От Фарнабаз
К Владислав
Дата 19.07.2004 09:34:24
Рубрики Армия; Артиллерия; 1917-1939;

Ну не стоит всё-таки забывать, что гадкие англофранцузы были нашими

союзниками , и в 18 ещё нуждались в помощи белой России против немцев.Так что не стоит так уж расходиться.
Другое дело , что "Союзники -сволочи"(Н.Турбин) :)

От Владислав
К Фарнабаз (19.07.2004 09:34:24)
Дата 20.07.2004 04:06:03

Ну, а перед этим союзниками России были немцы (+)

А англо-французы не так давно осаждали Севастополь...

>союзниками , и в 18 ещё нуждались в помощи белой России против немцев

Ну, аккурат в это время Дроздовский сражался плечом к плечу с тевтонами, а Краснов получал от немцев оружие и передавал его Деникину. Хотя справедливости ради отметим, что Деникин был едва ли не единственным белым лидером, достигшим успехов не за счет зарубежной помощи. И вообще "Антон Иванович, вы подписали бумажку с протестом по поводу агрессии Советского Союза против Финляндии? Нет? Вот и я эту гадость не подписал" (с) Милюков

> Так что не стоит так уж расходиться.

Я? Да ни в жисть! Я просто забавляюсь. А еще меня удивляет, как можно в здравом уме и твердой памяти твердить о том, что большевики продали Россию немцам, когда красные были ЕДИНСТВЕННОЙ силой в гражданской войне (за исключением, разве что, тов. Махно), которая не получала военной помощи от иностранных держав. Примеров откровенной торговли интересами России со стороны руководителей белого движения можно найти столько, что приводить их уже становится скучно...

>Другое дело , что "Союзники -сволочи"(Н.Турбин) :)

"У России есть только два союзника..." (с) Александр III

С уважением

Владислав

От Глеб Бараев
К Владислав (20.07.2004 04:06:03)
Дата 20.07.2004 04:53:17

Re: Ну, а...

>красные были ЕДИНСТВЕННОЙ силой в гражданской войне (за исключением, разве что, тов. Махно), которая не получала военной помощи от иностранных держав.

во-первых, летом 1918 года красные такую помощь получали от Германии и Австро-Венгрии, поскольку известны случаи вооружения германских и австро-венгерских военнопленных против чехословацкого корпуса с согласия местных представителей германского и австрийского правительств.
Можно напомнить также о совместных действиях с турками против дашнаков в 1920-21 гг.
Более сложные случаи, требующие весьма серьезной системы доказательств, едва ли могут быть рассмотрены в форумном формате.

во-вторых, помощь союзников белым чередовалась с противодействием тех же союзников тем же белым. В свое время белая контрразведка извлекла из штаба английской флотилии на Каспийском море письмо лорда Сеймура, в котором английским военным властям предписывалось чинить белым, по возможности незаметно, всяческие препятствия. И лишь тогда, когда белые, доведенные до крайности, выкажут намерение обойтись с англичанами как с врагами, то в последнюю минуту идти на уступки.

в-третьих, неоказание помощи большевикам со стороны иностранных держав вовсе не следует объяснять какой-то особенной идейно-моральной чистотой большевиков, а лишь тем, что после отказа большевиков платить долги прежних правительств, кто бы стал давать им деньги впредь?:-)