От B~M
К Вулкан
Дата 19.07.2004 14:40:35
Рубрики Флот;

Re: [2Малыш] Давно.

>>>Представьте себе ситуацию, я развернул корабли бортом в 5 милях от Босфора и встал на якорь. Вы движитесь на меня, причем носом, то есть у меня есть полное преимущество по артиллерии.
>>
>>Гы-гы-гы, и почему до этого в реальности никто не додумался? Вы представляете себе глубины в 5 милях от Бософра?
>Глубоко там, и что? Средняя глубина ЧМ, если память не изменяет - 22 м.

??? 2200 м, вы наверное хотели сказать?

>Не нравится на якорь, могу просто половину парусов спустить, и дрейфовать
>С уважением, Вулкан

Так для этого надобны англичане ;-) Нашим в дрейфе долго сидеть выучки не хватит. Причём, если брать конкретно флот Николая I, то даже не столько выучки экипажей (один из немногих периодов в морской истории России, когда корабли хотя бы плавали в море в мирное время в заметных количествах), сколько организации снабжения и вообще обеспечения эскадры, блокирующей Босфор. Особенно при настолько удалённых базах. С Дарданеллами это проще, т.к. там всегда можно какой-нибудь из островов захватить. А у Босфора - голяк, и глубины всё-таки не детские.

От Вулкан
К B~M (19.07.2004 14:40:35)
Дата 19.07.2004 14:47:14

Приветствую!
>>>>Представьте себе ситуацию, я развернул корабли бортом в 5 милях от Босфора и встал на якорь. Вы движитесь на меня, причем носом, то есть у меня есть полное преимущество по артиллерии.
>>>
>>>Гы-гы-гы, и почему до этого в реальности никто не додумался? Вы представляете себе глубины в 5 милях от Бософра?
>>Глубоко там, и что? Средняя глубина ЧМ, если память не изменяет - 22 м.
>
>??? 2200 м, вы наверное хотели сказать?
Обшибся..)) км кончно..
>>Не нравится на якорь, могу просто половину парусов спустить, и дрейфовать

>
>Так для этого надобны англичане ;-) Нашим в дрейфе долго сидеть выучки не хватит.
Не согласен. ЧФ Росии считался более подготовленным, чем БФ, а на БФ каждый год по 3 корабля выходили в кругосветку. Ученики Лазарева все-таки. А тот аж до Антарктиды ходил. Выучки хватило.
С уважением, Вулкан

От B~M
К Вулкан (19.07.2004 14:47:14)
Дата 19.07.2004 14:57:26

>>Так для этого надобны англичане ;-) Нашим в дрейфе долго сидеть выучки не хватит.
>Не согласен. ЧФ Росии считался более подготовленным, чем БФ, а на БФ каждый год по 3 корабля выходили в кругосветку. Ученики Лазарева все-таки. А тот аж до Антарктиды ходил. Выучки хватило.
>С уважением, Вулкан

Ну зачем же обрезать цитату? Я ведь в следующей фразе и оговорился - какой именно выучки. Если через 150 лет спорить о готовности личного состава флота к ближней блокаде Босфора довольно бессмысленно (хотя опыт подобной блокады неплохо всё же иметь заранее), то, я надеюсь, уровень подготовки и квалификация николаевских интендантов ни у кого сомнений не вызывает?

От Вулкан
К B~M (19.07.2004 14:57:26)
Дата 19.07.2004 15:22:54

Приветствую!
>>>Так для этого надобны англичане ;-) Нашим в дрейфе долго сидеть выучки не хватит.
>>Не согласен. ЧФ Росии считался более подготовленным, чем БФ, а на БФ каждый год по 3 корабля выходили в кругосветку. Ученики Лазарева все-таки. А тот аж до Антарктиды ходил. Выучки хватило.
>>С уважением, Вулкан
>
>Ну зачем же обрезать цитату? Я ведь в следующей фразе и оговорился - какой именно выучки. Если через 150 лет спорить о готовности личного состава флота к ближней блокаде Босфора довольно бессмысленно (хотя опыт подобной блокады неплохо всё же иметь заранее), то, я надеюсь, уровень подготовки и квалификация николаевских интендантов ни у кого сомнений не вызывает?
Так же, как и подготовка английских. Интендант это призвание..)))
С уважением, Вулкан

От Warrior Frog
К B~M (19.07.2004 14:57:26)
Дата 19.07.2004 15:15:28

Извините что вмешиваюсь (+)

Здравствуйте, Алл
>>>Так для этого надобны англичане ;-) Нашим в дрейфе долго сидеть выучки не хватит.
>>Не согласен. ЧФ Росии считался более подготовленным, чем БФ, а на БФ каждый год по 3 корабля выходили в кругосветку. Ученики Лазарева все-таки. А тот аж до Антарктиды ходил. Выучки хватило.
>>С уважением, Вулкан
>
>Ну зачем же обрезать цитату? Я ведь в следующей фразе и оговорился - какой именно выучки. Если через 150 лет спорить о готовности личного состава флота к ближней блокаде Босфора довольно бессмысленно (хотя опыт подобной блокады неплохо всё же иметь заранее), то, я надеюсь, уровень подготовки и квалификация николаевских интендантов ни у кого сомнений не вызывает?

Ну опыт блокады как раз и был. Тот же П.С. Нахимов участвовал в 28-30 гг. в блокаде Дарданел, лейтенантом на "Азове". Но, - блокирующая эскадра базировалась на один из остовов перед входом в пролив (там оказалась неплохая якорная стоянка закрытая от волнения). А со снабжением у них был еще большый швах чем у черноморцев. Снабжение приходилось присылать из Кронштадта вокруг всей Европы, или покупать по безбожным ценам на Мальте или в Тулоне. (говорили, что британские портовые чиновники были "христопродавнее" нащих , отечественных. Крейсировать черноморцы приучились при блокаде Кавказского подережья. (правда в основном корветы и фрегаты.)
Александр

От B~M
К Warrior Frog (19.07.2004 15:15:28)
Дата 19.07.2004 16:09:27

Re: Извините что...

Да на здоровье! Я сам вмешался :-)

>Ну опыт блокады как раз и был. Тот же П.С. Нахимов участвовал в 28-30 гг. в блокаде Дарданел, лейтенантом на "Азове". Но, - блокирующая эскадра базировалась на один из остовов перед входом в пролив (там оказалась неплохая якорная стоянка закрытая от волнения). А со снабжением у них был еще большый швах чем у черноморцев. Снабжение приходилось присылать из Кронштадта вокруг всей Европы, или покупать по безбожным ценам на Мальте или в Тулоне. (говорили, что британские портовые чиновники были "христопродавнее" нащих , отечественных. Крейсировать черноморцы приучились при блокаде Кавказского подережья. (правда в основном корветы и фрегаты.)
>Александр

Вообще-то опыта действительно было чуть ли не больше, чем когда-либо, но по-прежнему ничтожно мало по сравнению с англичанами. Хотя в принципе (а "в принципе", как известно, всё есть) идея блокады Босфора именно в Крымскую войну выглядит пусть и слабо-, но всё же -реализуемой затеей. Но для этого нужны balls совсем не тех размеров, что были у тогдашнего военно-политического руководства. Да и с ними можно обломиться, как упомянутый вами Потёмкин, который на размер не жаловался, однако ж после экспериментов флотом в тех краях вынужден был признать "Бог бьёт, а не турки". Но если считать, что решение принято и с погодой и мат-тех обеспечением везёт, то получается неплохо - англичане, во главе которых тоже не Нельсоны, начинают гундеть и просить подкреплений, чем ослабляют угрозу на Балтике (хотя особых плюсов для России я в том не вижу), а тем временем русские могут успеть навалять туркам на Балканах, оперируя ближе к берегу и подальше от Австрии, и выйти к Константинополю по суше, после чего вся затея с посылкой союзнической армии в черноморское подбрюшье начинает терять смысл. Впрочем, и для подобных действий на суше в виду австрийской угрозы нужны balls, потому что кроме победы подобный авантюризм запросто может привести к разгрому флота в морском сражении и капитуляции армии, окружённой за Дунаем.