От серж
К solger
Дата 19.07.2004 09:56:21
Рубрики WWII; Современность;

А вот этого не будет точно ))

по эвакуаторам. А во-вторых, начальству может надоесть, что его подчиненные регулярно приносят судебные иски, и просто уволят начальника архива, а новый начальник будет поосмотрительнеею

Интересно, за что?
А вообще весь сыр-бор разгорелся из-за основной причины - нерассекреченность основных фондов. Дело тут не в отсутствии желания архивных начальников, а в отсутствии технических возможностей.
На секретном хранении в ЦАМО находится более 8 млн дел.
Рассекречивать оптом никто не позволит, а постепенно они и так рассекречиваются. Правда такими темпами, как сейчас их нужно рассекречивать лет 50-ть.

От solger
К серж (19.07.2004 09:56:21)
Дата 19.07.2004 20:04:18

Re: Не факт.

>по эвакуаторам. А во-вторых, начальству может надоесть, что его подчиненные регулярно приносят судебные иски, и просто уволят начальника архива, а новый начальник будет поосмотрительнеею

>Интересно, за что?

За нарушение законодательства об архивной деятельности и приказов Министра Обороны; за неудовлетворительную работу вверенного подразделения - повод;
За создание проблем начальству в виде поступающих исполнительных листов, ругани в прессе, привлечение внимания к деятельности Министерства в целом (а тут и до обсуждения торможения реформы в армии недалеко) - причина.

>А вообще весь сыр-бор разгорелся из-за основной причины -
нерассекреченность основных фондов.

Мне показалось, что весь сыр-бор разгорелся из-за борьбы за сферы влияния - архивисты хотят подмять ведомственный архив ЦАМО под себя. Надеюсь, сейчас им это удастся. А повод для наезда - нарушение правил работы в ЦАМО, ими же самими и разработанный, при этом противоречащий правилам работы в государственных архивах. При этом как раз секретность Рамзашвили не сильно напрягала. Речь шла об отказе в выдаче или о цензуре при работе именно с НЕсекретными документами.

>Дело тут не в отсутствии желания архивных начальников, а в отсутствии технических возможностей.

Тем не менее РГВА при мЕньших возможностях и бОльшем желании начальников продвигается в этом значительно быстрее.

>Рассекречивать оптом никто не позволит

Почему? ИМХО, документы, у которых вышел срок секретности, должны рассекречиваться именно оптом. А вот продлять в отношении некоторых режим секретности - уже поштучно и обоснованно.

С уважением.

От серж
К solger (19.07.2004 20:04:18)
Дата 19.07.2004 20:08:24

Откуда такие данные?

>>Дело тут не в отсутствии желания архивных начальников, а в отсутствии технических возможностей.
>
>Тем не менее РГВА при мЕньших возможностях и бОльшем желании начальников продвигается в этом значительно быстрее.

Вы знаете сколько рассекречивается в ЦАМО и РГВА?
Цифрами не поделитись?

>>Рассекречивать оптом никто не позволит
>
>Почему? ИМХО, документы, у которых вышел срок секретности, должны рассекречиваться именно оптом. А вот продлять в отношении некоторых режим секретности - уже поштучно и обоснованно.

Вы знакомы с инструкциями и приказами по рассекречиванию документов?
С уважением,

От объект 925
К серж (19.07.2004 20:08:24)
Дата 20.07.2004 10:16:54

Ре: Откуда такие...

>Вы знакомы с инструкциями и приказами по рассекречиванию документов?
+++
Зачем инсрукция если есть закон?...

Статья 13. Порядок рассекречивания сведений

Рассекречивание сведений и их носителей - снятие ранее введенных в предусмотренном настоящим Законом порядке ограничений на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на доступ к их носителям.
Основаниями для рассекречивания сведений являются:
взятие на себя Российской Федерацией международных обязательств по открытому обмену сведениями, составляющими в Российской Федерации государственную тайну;
изменение объективных обстоятельств, вследствие которого дальнейшая защита сведений, составляющих государственную тайну, является нецелесообразной.
Органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, обязаны периодически, но не реже чем через каждые 5 лет, пересматривать содержание действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, в части обоснованности засекречивания сведений и их соответствия установленной ранее степени секретности.
Срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет. В исключительных случаях этот срок может быть продлен по заключению межведомственной комиссии по защите государственной тайны.
Правом изменения действующих в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях перечней сведений, подлежащих засекречиванию, наделяются утвердившие их руководители органов государственной власти, которые несут персональную ответственность за обоснованность принятых ими решений по рассекречиванию сведений. Решения указанных руководителей, связанные с изменением перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, подлежат согласованию с межведомственной комиссией по защите государственной тайны, которая вправе приостанавливать и опротестовывать эти решения. [оглавление]

Статья 14. Порядок рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну

Носители сведений, составляющих государственную тайну, рассекречиваются не позднее сроков, установленных при их засекречивании. До истечения этих сроков носители подлежат рассекречиванию, если изменены положения действующего в данном органе государственной власти, на предприятии, в учреждении и организации перечня, на основании которых они были засекречены.
В исключительных случаях право продления первоначально установленных сроков засекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, предоставляется руководителям государственных органов, наделенным полномочиями по отнесению соответствующих сведений к государственной тайне, на основании заключения назначенной ими в установленном порядке экспертной комиссии.
Руководители органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, необоснованно засекреченных подчиненными им должностными лицами.
Руководители государственных архивов Российской Федерации наделяются полномочиями по рассекречиванию носителей сведений, составляющих государственную тайну, находящихся на хранении в закрытых фондах этих архивов, в случае делегирования им таких полномочий организацией - фондообразователем или ее правопреемником. В случае ликвидации организации-фондообразователя и отсутствия ее правопреемника вопрос о порядке рассекречивания носителей сведений, составляющих государственную тайну, рассматривается межведомственной комиссией по защите государственной тайны.
http://www.fsb.ru/under/secret.html#13
Алеxей

От Игорь Куртуков
К серж (19.07.2004 09:56:21)
Дата 19.07.2004 18:18:30

Ре: А вот...

>Рассекречивать оптом никто не позволит

Вот интересно почему?

От серж
К Игорь Куртуков (19.07.2004 18:18:30)
Дата 19.07.2004 18:29:45

Для этого нужно отменить кучу документов

>>Рассекречивать оптом никто не позволит
>Вот интересно почему?

Основная причина отказа 8-го управления ГШ в оптовом рассекречивании - это наличие ОТДЕЛЬНЫХ документов. В частности, в делах достаточно часто встречаются карты масштаба 50000 и 100000. Это нонсес, но тем не менее - их ответ сводится к следующему - отмените секретность этих документов - у нас вопросов не будет.
И т.д.
А уж убедить политруководство эти товарищи могут )))

От Андрей Диков
К серж (19.07.2004 09:56:21)
Дата 19.07.2004 17:42:53

Re: А вот...

День добрый!

>А вообще весь сыр-бор разгорелся из-за основной причины - нерассекреченность основных фондов. Дело тут не в отсутствии желания архивных начальников, а в отсутствии технических возможностей.
>На секретном хранении в ЦАМО находится более 8 млн дел.
>Рассекречивать оптом никто не позволит,

Дык, вокруг этого вопроса все и крутится. Рассекречивать "вручную" - это бред, бессмысленный и беспощадный.


> а постепенно они и так рассекречиваются. Правда такими темпами, как сейчас их нужно рассекречивать лет 50-ть.

Ап чем и речь. На самом деле больше.

Вообще есть у меня т.з., но озвучивать публично я ее не буду. Мало ли что. Пусть делают, что хотят. Все равно лет десять еще ерунда вся эта будет продолжаться, ну и уж, не при ВВП будет лучше нашему брату. Чиновничий старпёр-з..лиз расправил крылья при нем. Прям обидно за нашего, сиречь питерского, президента.


С уважением, Андрей

От Глеб Бараев
К серж (19.07.2004 09:56:21)
Дата 19.07.2004 14:25:17

Re: А вот...

>А вообще весь сыр-бор разгорелся из-за основной причины - нерассекреченность основных фондов.

С проблемой нерассекреченности так или иначе примирились. В данном случае проблема в традиционном российском выборе - имеем устав, живем по понятиям:-)


С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru