От Александр~К
К Юрий А.
Дата 19.07.2004 13:37:01
Рубрики Байки;

Re: Подробночтей или не знаю или забыл

23 года прошло. Если знаете - поделитесь. А Вы, что тоже там служили?

От Юрий А.
К Александр~К (19.07.2004 13:37:01)
Дата 19.07.2004 13:51:53

Re: Подробночтей или...

>23 года прошло. Если знаете - поделитесь. А Вы, что тоже там служили?

Нет, не служил. И даже сборы проходил в другой части ж.д. войск.

По бою у Сентяновки.

Выполняя боевое задание командующего 12-й армией, 28-я отдельная железнодорожная бригада (командир полковник Н. В. Борисов) е 18 по 23 ноября 1941 г. вела бои с прорвавшимися в тыл наших войск превосходящими силами противника в районе станции Сентяновка на подступах к Ворошиловграду. Бригада не имела ни тяжелого вооружения, ни даже противотанковых гранат. Вместо них железнодорожники-минеры использовали приспособленные ими 400-граммовые толовые шашки с короткой запальной трубкой. Рабочие Ворошиловградского паровозостроительного завода срочно оборудовали четыре бронеплощадки для двух бронепоездов, командующий 12-й армией выделил для их оснащения восемь орудий.
Когда противник после короткой артиллерийской подготовки перешел в наступление, бойцы-железнодорожники, подпустив врага на близкую дистанцию, забросали его толовыми шашками и открыли огонь из винтовок и пулеметов, а колонна гитлеровских автомашин и танков была накрыта артиллерийским огнем бронеплощадок. Наступление противника захлебнулось. В следующие дни бригада не только отбила все атаки врага, но и сама 23 ноября перешли в наступление и выбила гитлеровцев со стан ций Сифонная и Шипилово.
В боях отличился батальон капитана Маркова, особенно отделение сержанта Маслий. Солдат Молодцов, подобрав в ходе боя вражеский миномет, открыл огонь по врагу. Группа солдат во главе с сержантом Иваненко под огнем противника заминировала железнодорожный мост. Попытка гитлеровцев с ходу овладеть мостом была отбита, Фашисты усилили артиллерийский огонь, вывели из строя наш пулемет и вновь ринулись на мост, но едва они достигли середины, воины-железнодорожники взорвали его. Отделение коммуниста Кудинова, геройски погибшего в этом бою, шесть часов удерживало важную высоту на подступах к станции Сентяновка. Четверо суток до подхода полевых частей Красной Армии удерживали воины-железнодорожники эту станцию. За проявленные отвагу и мужество бригада была преобразована в гвардейскую.

От Александр~К
К Юрий А. (19.07.2004 13:51:53)
Дата 19.07.2004 13:58:20

Re: Спасибо. Еще, если можно, один вопрос.

Я проходил учебку в учебном полку в г. Чернигове. Не знаете его номер? (не номер в/ч), а номер полка? Спасибо.

От Юрий А.
К Александр~К (19.07.2004 13:58:20)
Дата 19.07.2004 14:07:17

Re: Спасибо. Еще,...

>Я проходил учебку в учебном полку в г. Чернигове. Не знаете его номер?

Нет, не знаю. Поинтересуюсь, но результат скорее всего будет нулевой. МИИТовцы традиционно в учебке под Горьким (Нижним Новгородом) сборы проходят.

От Александр~К
К Юрий А. (19.07.2004 14:07:17)
Дата 19.07.2004 14:09:51

Re: Ну удасться - хорошо, а нет - не судьба :). Спасибо. (-)