От Владислав
К Kazak
Дата 17.07.2004 03:22:23
Рубрики Армия; Локальные конфликты; 1917-1939;

Бравый майор Талвела позже финским представителем при ставке Гитлера (+)

Приветствую!

Не составляли карелы ОСНОВУ "восстания". Боевое ядро его составили шюцкоровцы, хороршо обученные и оснащенные. Профессиональные офицеры, которые командовали этой операцией, впоследствии сделали блестящую карьеру в финских вооруженных силах.

Дело в том, что в 1918--1920 годах волости Реболы и Поросозеро были оккупированы финнами. По Тартусскому договору возвращались Советской России -- в обмен на область Петсамо. Но РСФСР НЕ ИМЕЛА ПРАВА держать в этом районе военные части, здесь имелась только погранохрана, несколько десятков человек. Экономически этот регион связан с Финлендией (вывоз леса), а не с Россией, транспортная связность с Финляндией настолько лучше, что в 1923 (кажется) году везти в Реболы хлеб через финскую территорию оказывалось в два (!) раза дешевле, чем через советскую.

Не удивительно, что зимой, имея полтысячи профессиональных бойцов, финны захватили этот район без особых проблем. А сколько карел они при этом вооружили, и сколько из этих людей взяли оружие добровольно -- значения, простите, уже не имеет. Операкция была проведена осенью, с расчетом на то, что до весны дороги в этих местах будут крайне трудно проходимы. Однако красные оказались тоже не лыком шиты, успешно организовав ЛЫЖНУЮ блиц-экспедицию по тылам "повстанцев", и подкрепив ее медленным натиском с фронта.

>>всю чушь про "красное восстание"
>Почему чусь?:) Мировюю революцию никто не отменял. Вы еще скажите, что попытки советского переворота в Эстонии в 1924 году небыло:)

И много ли в нем участвовало советских войск?

>>"не вкладывать меч в ножны, пока Карелия не станет финской".

>А коммунисты то-же хотели соединить Финляндию и Карелию:)

>"Народное Правительство Финляндии обращается к Правительству СССР с предложением заключить договор о взаимопомощи между Финляндией и Советским Союзом и осуществить вековую мечту финского народа: воссоединить народ Карелии с народом Финляндии, присоединив его к единому и независимому государству Суоми." — Заявление Народного правительства Финляндии, 1939 год.

Вы в самом деле не видете разницы между передачей территории ДРУЖЕСТВЕННОМУ государству -- и захватом ее государством ВРАЖДЕБНЫМ?

>>Но произошло обломинго, благодаря быстрой ликвидации авантюры, главным образом тут заслуга "красных финнов" Тойво Антикайнена.
>Операция деиствительно образцовая.

Ну наконец мы хоть в чем-то сошлись! ;-)

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (17.07.2004 03:22:23)
Дата 17.07.2004 04:29:03

Ето уже спор о терминах:)

Хомо хомини лупус ест
>Не составляли карелы ОСНОВУ "восстания". Боевое ядро его составили шюцкоровцы, хороршо обученные и оснащенные.
Ядро - шюцкоровцы, основную массу - карелы. Да и бывших боицов Олонецкои добровольческои армии там наверняка хватало. К тому-же шютцкор - ето не армия, собственно говоря:)
>Вы в самом деле не видете разницы между передачей территории ДРУЖЕСТВЕННОМУ государству -- и захватом ее государством ВРАЖДЕБНЫМ?
Гы:) Вообсчем права Финляндии на Карелию я так понял вопросов не вызывают, протест вызывает только отношение Финляндии к РСФСР?:)

>Ну наконец мы хоть в чем-то сошлись! ;-)
Ну тут спорить вроде не о чем:) Кстати в Карелии кажеться и сеичас проводяться лыжные забеги по "пути Антикаинена".

Извините, если чем обидел.

От Владислав
К Kazak (17.07.2004 04:29:03)
Дата 18.07.2004 03:51:01

Re: Ето уже...

Приветствую!

>Ядро - шюцкоровцы, основную массу - карелы.

Вы считаете, что без шюцкора карелы хоть что-нибудь смогли бы сделать? Еслит нет, то вопрос исчерпан ;-)

К тому же значительная часть карел -- это беженцы, ушедшие сами или угнанные в Финляндию в 1919--1920 годах, которые, извиняюсь, у финнов просто помирали с голоду и готовы были на все.

> Да и бывших боицов Олонецкои добровольческои армии там наверняка хватало. К тому-же шютцкор - ето не армия, собственно говоря:)

О, да! Армия подчинялась парламенту и правительству, шюцкор был им не подконтролен. Нюансы финской демократии...

>>Вы в самом деле не видете разницы между передачей территории ДРУЖЕСТВЕННОМУ государству -- и захватом ее государством ВРАЖДЕБНЫМ?
>Гы:) Вообсчем права Финляндии на Карелию я так понял вопросов не вызывают, протест вызывает только отношение Финляндии к РСФСР?:)

Это новое слово в либерально-рыночном законодательстве? :-) Если я вам МОГУ что-то подарить, это вовсе не значит, что вы уже ИМЕЕТЕ ПРАВА на данный предмет.

>>Ну наконец мы хоть в чем-то сошлись! ;-)

>Ну тут спорить вроде не о чем:) Кстати в Карелии кажеться и сеичас проводяться лыжные забеги по "пути Антикаинена".

Предмет спора -- распространенное убеждение в том, что в Карелии зимой воевать ЛЕГЧЕ, чем летом. Если же понять, что это не так -- лишь тогда экспедиция Антикайнена и ее результаты выглядят выдающимся предпариятием.

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (18.07.2004 03:51:01)
Дата 19.07.2004 16:36:49

Вы считаете, что карелы БЕЗ шютцкора НИЧЕГО не могли сделать?

Homo homini lupus est
>Вы считаете, что без шюцкора карелы хоть что-нибудь смогли бы сделать? Еслит нет, то вопрос исчерпан ;-)
А как-же Олонецкая добровльческая армия?
>О, да! Армия подчинялась парламенту и правительству, шюцкор был им не подконтролен. Нюансы финской демократии...
Ничего смешного на горизонте не наблюдаю. Достаточно вспомнить Эстонию в 1991-94 годах и ситуацию с Кайтселитом...

>Это новое слово в либерально-рыночном законодательстве? :-) Если я вам МОГУ что-то подарить, это вовсе не значит, что вы уже ИМЕЕТЕ ПРАВА на данный предмет.
Гы:) В тексте нет ни СЛОВА про подарить, зато есть про "ВЕКОВУЮ МЕЧТУ".

>>>Ну наконец мы хоть в чем-то сошлись! ;-)
>Предмет спора -- распространенное убеждение в том, что в Карелии зимой воевать ЛЕГЧЕ, чем летом. Если же понять, что это не так -- лишь тогда экспедиция Антикайнена и ее результаты выглядят выдающимся предпариятием.
Гм.. А кто утверждал, что в Карелии зимой воевать легше? Говорят, что ПОЛНОСТЬЮ маршут Антикайнена так никому пройдти и не удалось.

От Владислав
К Kazak (19.07.2004 16:36:49)
Дата 20.07.2004 04:30:42

А почему же они ни чего не сделали?

Приветствую!

>>Вы считаете, что без шюцкора карелы хоть что-нибудь смогли бы сделать? Еслит нет, то вопрос исчерпан ;-)
>А как-же Олонецкая добровльческая армия?

Скажите еще, что это не шюцкор :-)

Нет, я серьезно -- существубт ли какие-либо данные о составе и принципах формирования Олонецкой армии? Формировалась-то она в Финляндии, а не в Олонце.

>>О, да! Армия подчинялась парламенту и правительству, шюцкор был им не подконтролен. Нюансы финской демократии...
>Ничего смешного на горизонте не наблюдаю. Достаточно вспомнить Эстонию в 1991-94 годах и ситуацию с Кайтселитом...

Эту тему я не знаю совсем. Может, просветите?

>>Это новое слово в либерально-рыночном законодательстве? :-) Если я вам МОГУ что-то подарить, это вовсе не значит, что вы уже ИМЕЕТЕ ПРАВА на данный предмет.
>Гы:) В тексте нет ни СЛОВА про подарить, зато есть про "ВЕКОВУЮ МЕЧТУ".

Мечтать не вредно :-) Но и вековые мечты могуть быть несбыточными...

>>>>Ну наконец мы хоть в чем-то сошлись! ;-)
>>Предмет спора -- распространенное убеждение в том, что в Карелии зимой воевать ЛЕГЧЕ, чем летом. Если же понять, что это не так -- лишь тогда экспедиция Антикайнена и ее результаты выглядят выдающимся предпариятием.
>Гм.. А кто утверждал, что в Карелии зимой воевать легше?

Это общее место всех ламерских рассуждений о советско-финской войне.

С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (20.07.2004 04:30:42)
Дата 20.07.2004 08:28:18

У меня таких данных нет.

Homo homini lupus est

>Нет, я серьезно -- существубт ли какие-либо данные о составе и принципах формирования Олонецкой армии? Формировалась-то она в Финляндии, а не в Олонце.
Тем не менее даже советские источники не утверждают, что это финнские части, а именуют их именно белокарелами:)

>Эту тему я не знаю совсем. Может, просветите?
Да за ради Бога. Кайтсеит плевать хотел и на правительство и на парламент, и одну из его частей, а именно Егерскую роту разоружали регулярные части - воизбежание. Руководство пересажали, часть сбежала. Теперь это просто составная ВС - ополчение, а 1991-94 Кайтселит мнил себя чуть не политической партией.

От Rom
К Kazak (17.07.2004 04:29:03)
Дата 17.07.2004 14:56:36

Конечно

>Гы:) Вообсчем права Финляндии на Карелию я так понял вопросов не вызывают

Никаких вопросов. Как может вызывать вопросы то, чего нет, никогда не было и быть не могло в принципе? Это я про "права Финляндии на Карелию".

От Kazak
К Владислав (17.07.2004 03:22:23)
Дата 17.07.2004 04:05:13

В нем участвовали "коминтерновцы"- естонцы из России.

Хомо хомини лупус ест

>И много ли в нем участвовало советских войск?
Советские воиска должны были участвовать в случае удачи восстания. Кингисепп думаете чем в Естонии занимался? Но его поимали и расстреляли несколько раньше.