От В. Кашин
К Tigerclaw
Дата 19.07.2004 17:31:09
Рубрики Политек;

Еще раз должен отметить, что Чечня - не показатель

Добрый день!

СССР не был способен навести порядок в Чечне в течение всех 20-х и 30-х годов. Каждые 2-3 года там происходило крупное восстание, для подавления которого проводилась чекистско-войсковая операция с артиллерией и авиацией. Последнее крупное восстание - в 1940 году, когда и СССР уже на взлете и коллективизация позади и все казалось бы круто. И все равно усмирить Чечню окончательно не получалось, вплоть до известного переселения.
Т.е. РККА и органы НКВД в 30-е годы по эффективности своих операций в Чечне не очень сильно превосходили нынешние российские федеральные силы. Тем не менее, в ВМВ эта же армия и эти же спецслужбы одержали победу над Германией. Я конечно не утверждаю, что у нас сейчас обалденная армия и патрушевская ФСБ круче НКВД времен Лаврентия Палыча, я просто хочу сказать, что в конфликтах типа Чеченского быстрая победа невозможна в принципе, поэтому затяжной характер конфликта не является свидетельством бессилия нашего государства.

С уважением, Василий Кашин

От Александр~К
К В. Кашин (19.07.2004 17:31:09)
Дата 19.07.2004 23:31:14

Re: Вы можете закидать меня табуретками...

Но, построил-бы я вокруг Чечни пятиметровый забор и пусть делают, что хотят. Переселить из Чечни нечеченцев - не такие большие затраты

От wolfschanze
К Александр~К (19.07.2004 23:31:14)
Дата 20.07.2004 15:38:43

Вы никогда не пробовали охранять горную границу?

>Но, построил-бы я вокруг Чечни пятиметровый забор и пусть делают, что хотят. Переселить из Чечни нечеченцев - не такие большие затраты
--а по поводу не таких больших затрат - назовите протяженность чеченской границе - я скажу сколько будет стоить установка госграницы и примерное количество личного состава ПВ, необходимых для охраны ее.

От Никита Каменский
К wolfschanze (20.07.2004 15:38:43)
Дата 20.07.2004 17:08:46

А можно доступно :) об основных проблемах и сложностях охраны горной границы? (-)

От Colder
К wolfschanze (20.07.2004 15:38:43)
Дата 20.07.2004 17:07:58

Вообще-то все уже украдено до вас (с)

>>Но, построил-бы я вокруг Чечни пятиметровый забор... >-->... назовите протяженность чеченской границе - я скажу сколько будет стоить установка госграницы...

Ничего нового или особенно недостижимого в идее "забора" нет. Возьмите историю римской Британии - римлянам там очень досаждали горцы уэльсцы и пикты. Завоевывать их не было никакой охоты, да и не видели в том никакой выгоды. Было принято решение отгородиться от них нахрен валами. Сказано - сделано: было построено два вала, остатки которых сохранились до сих пор (к ним водят туристов :))), которые оказались весьма эффективными. После их возведения никакой особой головной боли римляне от горских дикарей в Британии не испытывали.
Применительно к Чечне решений по отделению масса - вовсе не обязательно отделяться от всей Чечни - достаточно отгородить ее горную часть. Это вовсе не столь уж неподъемная задача, какой ее представляют - смогли же римляне :))) Проблема в другом - официально Чечня нам нужна как составная часть России. Точка. Period. И легкая грозненская нефть нам никак не помешает :) Каэтся, авиационные бензины, высококачественные масла и смазки делались смешиванием именно с грозненской нефтью? Что-то вроде этого? Эт раз.

>Переселить из Чечни нечеченцев - не такие большие затраты
Ага. Дьявол-то в деталях - а кого считать чеченцем, а кого - нет? Как быть с полукровками? Где гарантия отсутствия проблем с ними внутри России даже при отделенной Чечне? То-то Алоизыч производил свои вычисления насчет 1/8 еврейской крови :). А что делать с чеченской диаспорой в Москве? А что делать с чеченцами-акинцами в Дагестане? А ингуши, которые те же вайнахи? Это вам не Арцах-Нагорный Карабах, где хотя армянские и азербайджанские деревни были перемешаны, но вот смешанные азеро-армянские семьи - это нечто по ведомству НЛО.

От ThuW
К Александр~К (19.07.2004 23:31:14)
Дата 19.07.2004 23:37:09

Когда строили Великую китайскую стену, тоже так думали... (-)

От Пессимист
К ThuW (19.07.2004 23:37:09)
Дата 20.07.2004 11:57:47

Лишить чеченцев гражданства,

добиться признания независимой Чечни в ООН.
Построить границу и на все провокации - - отвечать по нормам международного права, с бомбежками и обстрелами вражеских городов.

А не та дурость чем занимаются сейчас. В Питер Путинская матвиенка недавно полтысячи чеченят привезла - подкормиться. В лояльных русских областях малообеспеченные наверное уже кончились.

От Super Valerchik
К Пессимист (20.07.2004 11:57:47)
Дата 20.07.2004 15:55:37

Re: Лишить чеченцев...

День добрый!

>А не та дурость чем занимаются сейчас. В Питер Путинская матвиенка недавно полтысячи чеченят привезла - подкормиться. В лояльных русских областях малообеспеченные наверное уже кончились.

Не знаю, нен знаю. Но одной из самых лучших пропагандистских операций во время кавказской войны XIX века было обучение сана Шамиля в кадетском корпусе. А ведь полно же было своих русских балбесов из обедневших дворян.

--
С уважением, Super Valerchik
http://warheroes.ru

От wolfschanze
К Super Valerchik (20.07.2004 15:55:37)
Дата 20.07.2004 16:38:28

Re: Лишить чеченцев...

>Не знаю, нен знаю. Но одной из самых лучших пропагандистских операций во время кавказской войны XIX века было обучение сана Шамиля в кадетском корпусе. А ведь полно же было своих русских балбесов из обедневших дворян.
--Обычное дело - формирование новой местной элита.
>--
>С уважением, Super Valerchik
http://warheroes.ru

От doctor64
К Пессимист (20.07.2004 11:57:47)
Дата 20.07.2004 11:59:51

Это демократия, сынок...

>А не та дурость чем занимаются сейчас. В Питер Путинская матвиенка недавно полтысячи чеченят привезла - подкормиться. В лояльных русских областях малообеспеченные наверное уже кончились.
Какой смысл кормить лояльных - они же уже и так лояльные?