От B~M
К All
Дата 16.07.2004 12:18:49
Рубрики 11-19 век; Флот;

Флоты Средиземноморья около 1700 и после

Давно собирался задать этот вопрос, хотя, если честно, не надеюсь на особо конкретные ответы. Меня, собственно, интересуют ряд аспектов.

1) Баланс сил на Средиземном море в районе 1700 года - в первую очередь флоты Турции и Венеции, но так же интересно, были ли какие-либо силы и какие именно у мальтийских рыцарей, королевства Обеих Сицилий, Генуи, Тосканы, Савойи, Рагузы, североафриканских "государств". Дело в том, что по Северной Европе мне удалось отыскать в сети данные даже по такой экзотике, как бранденбургские фрегаты (доживавшие тогда свой век) или гамбургские "конвойные корабли", создававшиеся как раз для защиты торогвых караванов от берберийских пиратов (2 из них впоследствии были куплены Петром, ЕМНИП). А вот по Южной Европе в сети что-то ничего не нашёл, поэтому и спрашиваю. Меня в принципе устроят источники на английском, французском или немецком (на русский не надеюсь). В Интеренете - лучше, потому что ближе, но какие-то серьёзные бумажные издания тоже мог бы попытаться достать, если бы знал - какие.
Дополнительно в этой связи интересуют подробности морских боев между Венецией и Турцией в ходе войны Священной Лиги (1685-1699) и войны 1714-18 (хотя бы по численному составу).

2) Появление кораблей с прямым парусным вооружением в средиземноморских флотах. В 17 веке венецианцы вроде бы закупали такие корабли у голландцев, но достаточно быстро стали строить их сами. в самом начале 18 века такие корабли появляются и на Мальте. По турецким линейным кораблям у меня вообще нет никакой информации, за исключением указания на то, что они были "меньше и подвижней", чем европейские аналоги (возможно, речь опять-таки шла о каких-то парусно-гребных гибридах, а не о настоящих линейных кораблях). Как вообще турки научились строить корабли европейских классов и где они их строили? Каковы были ТТХ по пушкам и мореходности у средиземноморских кораблей в сравнении с европейской классикой? В частности, реально ли им было действовать совместно или противостоять друг другу? Особенно интересны в этом отношении турки. Единственный известный мне пример их совместных действий на море с европейскими флотами - в составе 2-й антифранцузской коалиции в 1800 эскадра из 4-х турецких фрегатов Кадыр-бея (ЕМНИП) совместно с англичанами и русскими доходила до Мальты и Южной Италии. Но подробности относительно собственно турок мне неизвестны.

3) В связи со средиземноморскими делами в 18 веке интересны также любые данные по вовлеченности европейских флотов на этом театре (по Архипелагским экспедициям русского флота у меня, ессно, материалы всё-таки есть). В частности, по составу английских и голландских эскадр на этом театре, или по французскому и испанскому галерным флотам (они хоть были боеспособны или работали исключительно как филиал каторги?), или по португальскому флоту.

В общем, запросы мои велики и необъятны, но иногда даже такие аппетиты находят отклик на ВИФе ;-)

От apple16
К B~M (16.07.2004 12:18:49)
Дата 16.07.2004 12:39:26

Значит так

Темой я сам не занимался но как Плюшкин накопил кое-что. :)

Есть следующие книжки (в скобках год издания)
На английском в виде набора черно-белых TIFF файлов
Некоторые хорошего качества, некоторые не очень.
Размер от 1.5 до 100 мегабайт (жизнеописания обычно из 4х томов)
Если будут какие-нибудь ключевые слова могу попробовать
еще поискать подобных книжек.
(напрмер названия ключевых пунктов, фамилии деятелей или места столкновений)
(Все XVIII век - начиная с 1700 до где-то 1802 года)

Naval History 1757
Naval History of Great Britain 1780 - 1783
Naval History of Great Britain 1786
Naval Tactics 1791
Navy Statutes 1748
Regulation service at sea 1730
Regulation service at sea 1746
Regulation service at sea 1747
Regulation service at sea 1766
Regulation service at sea 1772
Regulation service at sea 1787
Regulation service at sea 1790
Rigging and seamanship 1744
Admiral Lives 1787
British Admirals 1785
Sea Commerce
Seamans Vade Mecum 1744
Seamans Vade Mecum 1757
Seamans Vade Mecum 1767
Seamans Vade Mecum 1783
Seamen Lives 1748
Seamen Lives 1750
Seamen Lives 1779
Seamen Lives 1781
Europe Navies list 1782
Royal Navy Captains list 1784
Royal Navy list 1710
Royal Navy list 1711
Royal Navy list 1782
Royal Navy list 1795
Royal Navy list 1797
Royal Navy list 1799
Royal Navy list december 1800
Royal Navy list june 1800
Spanish navy list 1797
US Navy list 1800

От B~M
К apple16 (16.07.2004 12:39:26)
Дата 16.07.2004 16:16:21

Re: Значит так

>Темой я сам не занимался но как Плюшкин накопил кое-что. :)
>Есть следующие книжки (в скобках год издания)

Не совсем понял, если это книжки 18 века издания, тогда - сильно! Но, к сожалению, всё же не совсем по теме (конечно, в них наверняка есть масса информации по Средиземноморью, но тогда их надо прошерстить все беглым взглядом, а в электронном виде это тем более неудобно).
К тому же там очень мало по первой половине 18 века. На первый взгляд заинтересовало:

>На английском в виде набора черно-белых TIFF файлов
>Некоторые хорошего качества, некоторые не очень.
>Размер от 1.5 до 100 мегабайт (жизнеописания обычно из 4х томов)

>Naval History 1757
>Naval History of Great Britain 1780 - 1783
>Naval History of Great Britain 1786

Это вообще-то очень интересно, вот только боюсь, что англо-саксы, как всегда, пристрастны до нельзя, и кроме себя, любимых, ни о чём не пишут.

>Admiral Lives 1787
>British Admirals 1785
>Seamen Lives 1748

И это, наверное, из той же оперы.

>Sea Commerce

А вот это интересно. Там в каком виде инфа и за какой период?

>Seamans Vade Mecum 1744

Вот это тоже было бы любопытно.

>Europe Navies list 1782

Вот это было бы интересно - хоть и конец века, но там наверняка должны быть и итальянцы, и мальтийцы.

>Royal Navy list 1710
>Royal Navy list 1711

По англичанам в войне Испанского наследства вообще-то есть инфа, но было бы любпытно..

А вообще-то я немного не понял - как мне предполагается до этой инфы добираться (со всей возможной благодарностью)? ;-)

>Если будут какие-нибудь ключевые слова могу попробовать
>еще поискать подобных книжек.
>(напрмер названия ключевых пунктов, фамилии деятелей или места столкновений)
>(Все XVIII век - начиная с 1700 до где-то 1802 года)

Да беда вообще-то с деятелями - не было там особо выдающихся деятелей. Вот разве что Morosini, который мог бы войти в историю как великий победитель турок, но, увы, остался в ней только тем, что под его руководством метким выстрелом был взорван пороховой склад в Парфеноне на афинском Акрополе. И географические привязки очень размыты, да ещё и по разному пишутся на разных языках. Можно попробовать Dardanelles, Chios (Scio), Matapan (Tenarum) - в рамках 18 века, ессно.

От apple16
К B~M (16.07.2004 16:16:21)
Дата 16.07.2004 18:01:37

>>Sea Commerce
>
>А вот это интересно. Там в каком виде инфа и за какой период?
36 мегабайт 2 тома 1751 год

>>Seamans Vade Mecum 1744
>
>Вот это тоже было бы любопытно.
6 метров

>>Europe Navies list 1782
>

Нет там никого кроме самых главных флотов
Это не Jane's :)

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Apple16/navy_list_part2.zip

>Вот это было бы интересно - хоть и конец века, но там наверняка должны быть и итальянцы, и мальтийцы.

>>Royal Navy list 1710
>>Royal Navy list 1711
>
>По англичанам в войне Испанского наследства вообще-то есть инфа, но было бы любпытно..
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Apple16/list1710.zip
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Apple16/list1711.zip

>
>Да беда вообще-то с деятелями - не было там особо выдающихся деятелей. Вот разве что Morosini, который мог бы войти в историю как великий победитель турок, но, увы, остался в ней только тем, что под его

из книжки

Если бы у вас появился бы какой-нибудь FTP ресурс я бы большие
книжки залил. Мылом хуже конечно.
Появлюсь я скорее всего в понедельник тогда и решим что дальше делать.
Подробности пейджером

От B~M
К apple16 (16.07.2004 18:01:37)
Дата 19.07.2004 15:23:29

>>Да беда вообще-то с деятелями - не было там особо выдающихся деятелей. Вот разве что Morosini, который мог бы войти в историю как великий победитель турок, но, увы, остался в ней только тем, что под его
>из книжки

Да, не густо. К тому же следующая статья, о Минихе, не лишена неточностей (достаточно интересных самих по себе, впрочем). Например, Христофор Антонович был ольденбуржцем, а не голштинцем, в русскую армию попал уже в генеральских чинах, смешивают его отставку и опалу. В общем, сплошной англоцентризм, чего я и боюсь. На самом деле почти уверен, что на итальянском или турецком что-то типа нужной мне инфы в сети есть, но, увы, только ради неё я не готов их выучить ;-)

>Если бы у вас появился бы какой-нибудь FTP ресурс я бы большие
>книжки залил. Мылом хуже конечно.
>Появлюсь я скорее всего в понедельник тогда и решим что дальше делать.
>Подробности пейджером

Пейджер получил, спасибо. Надо подумать до вечера. Судя по тому, что вы положили в копилку, качество сканов порой и впрямь хромает. Если таблицы я бы ещё мог напрячься, то с книгами я уже начинаю сомневаться. В конце концов, бешеной собаке пять километров - не крюк, но вот глаз и времени с возрастом всё жальче. Интерес моё хоть и праздный, но всё же достаточно конкретный. Если уж совсем открытым текстом, то как средиземноморские флоты влияли или могли повлиять на политическую ситуацию и принятие политических решений в Европе XVIII века. В сущности, альтернативка ;-) Например, реально ли было использовать хотя бы штучные корабли за пределами Средиземноморья, и если да, то как именно. Кое-какая болтология у меня уже набирается, хотелось бы и чего-нибудь поближе к ТТХ, а вот с этим пока пусто. Но в любом случае большое спасибо за готовность помочь.