...возможно, обрисуйте в общих чертах принципы, по которым это определяется: место пристёгивания, вид, подвеска и т.д.
Просмотрел что под рукой было значки и разные литовские юбилейные знаки, почти нет в форме обыкновенного креста. Большинство в форме щита или "креста Миндаугаса" - крест с двумя одинаковыми горизонтальными планками (как словацкий только горизонтальные планки одинаковой длины).
То получиться почти точная (по форме) копия нагрудного знака Вильнюсского училища юнкеров. Там тоже простой крест, его лучи по середине разделены не белую и черную половинки, по центру - герб Погони. Если "дофевральский" -то на верхнем луче вензель Николая.
>То получиться почти точная (по форме) копия нагрудного знака Вильнюсского училища юнкеров. Там тоже простой крест, его лучи по середине разделены не белую и черную половинки, по центру - герб Погони. Если "дофевральский" -то на верхнем луче вензель Николая.
Этот снимок скорее всего сделан в Риге примерно в середине 1920 года (03.03-17.07.1920), на танковых курсах. Если предположить, что это некий отличительный знак, то вполне возможно, что такие знаки выдавались курсантам. Есть ещё один аргумент впользу такой версии: сохранились другие награды прадеда (3 медали), даже его знак Союза стрелков (Šaulių sąjunga) и значки из петлиц, но нет ничего похожего на такой крест. Возможно, этот отличительный знак курсанты после окончания учёбы уже не носили, особенно если этот знак был латышский.