От Iva
К Александр Жмодиков
Дата 14.07.2004 15:15:08
Рубрики 11-19 век;

Re: Линейная тактика

Привет!

>Батальонные колонны (т.е. колонны из одного батальона) были нескольких типов, отличавшихся количеством взводов по фронту (один или два) и дистанциями между последовательными взводами (колонны с полными дистанциями, с половинными и сомкнутые или "густые"). На поле боя чаще всего применяли колонны шириной в два взвода (т.е. два взвода по фронту, остальные попарно за ними, каждый взвод в три шеренги), сомкнутые или с половинными дистанциями.

На сколько я понял из Дельбрюка, колонна батальона не была строго колонной. А усиленной линией ( типа построения Эпадимонта).
М.б. я и не прав.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (14.07.2004 15:15:08)
Дата 14.07.2004 15:47:38

Re: Линейная тактика

>На сколько я понял из Дельбрюка, колонна батальона не была строго колонной. А усиленной линией ( типа построения Эпадимонта).

Я что-то не помню такого у Дельбрюка, но думаю, либо Вы неверно поняли, либо Дельбрюк не очень ясно написал, либо перевод не очень удачный.

Построения батальона были очень просты. Базовым блоком был взвод, построенный в три шеренги, и все построения образовывались за счет того или иного расположения взводов. Когда все взводы образовывали одну линию - батальон был в "линии" или "во фрунте", как говорили в русской армии. Когда все взводы были один за другим - батальон был во "взводной колонне" или "колонне повзводно", которые были разных видов в зависимости от дистанции между взводами. Когда по фронту было два взвода, а остальные попарно за ним - это "колонна подивизионно" или "дивизионная колонна" (два взвода составляли дивизион), или в "колонне из середины", называвшейся также "колонна к атаке" (когда два центральных взвода были впереди).

От Iva
К Александр Жмодиков (14.07.2004 15:47:38)
Дата 16.07.2004 08:40:41

Re: Линейная тактика

Привет!

>Я что-то не помню такого у Дельбрюка, но думаю, либо Вы неверно поняли, либо Дельбрюк не очень ясно написал, либо перевод не очень удачный.

У него было обсуждение ваграмской колонны и т.д. Где точно уже не вспомню.

>Построения батальона были очень просты. Базовым блоком был взвод, построенный в три шеренги, и все построения образовывались за счет того или иного расположения взводов. Когда все взводы образовывали одну линию - батальон был в "линии" или "во фрунте", как говорили в русской армии. Когда все взводы были один за другим - батальон был во "взводной колонне" или "колонне повзводно", которые были разных видов в зависимости от дистанции между взводами. Когда по фронту было два взвода, а остальные попарно за ним - это "колонна подивизионно" или "дивизионная колонна" (два взвода составляли дивизион), или в "колонне из середины", называвшейся также "колонна к атаке" (когда два центральных взвода были впереди).

Вот как я понял 2 роты развертывались в линию, а за ними две роты в двух взводных колоннах с выравниванием по внешнему краю.

Владимир

От Александр Жмодиков
К Iva (16.07.2004 08:40:41)
Дата 16.07.2004 13:54:21

Re: Линейная тактика

>У него было обсуждение ваграмской колонны и т.д. Где точно уже не вспомню.

Так называемая колонна Макдональда при Ваграме состояла из нескольких пехотных дивизий. Одна дивизия была в нормальном боевом порядке, еще две дивизии находились по одной за каждым из ее флангов, каждая в огромной колонне и еще одна дивизия замыкала все это с тыла, так что получилсь как бы огромное каре. С флангов это все было прикрыто кавалерией. Это очень нетипичное, можно сказать исключительное построение, возможно, одно не было преднамеренным, просто фланговые пехотные дивизии не успели или не смогли развернуться.

>Вот как я понял 2 роты развертывались в линию, а за ними две роты в двух взводных колоннах с выравниванием по внешнему краю.

Вряд ли такие построения тогда применялись. Это похоже на так называемый "смешанный боевой порядок", но он строился как минимум из трех батальонов: один в линию, два в колоннах по одному на каждом из флангов первого.

От Iva
К Александр Жмодиков (16.07.2004 13:54:21)
Дата 16.07.2004 17:59:52

Re: Линейная тактика

Привет!
>>У него было обсуждение ваграмской колонны и т.д. Где точно уже не вспомню.
>
>Так называемая колонна Макдональда при Ваграме состояла из нескольких пехотных дивизий. Одна дивизия была в нормальном боевом порядке, еще две дивизии находились по одной за каждым из ее флангов, каждая в огромной колонне и еще одна дивизия замыкала все это с тыла, так что получилсь как бы огромное каре. С флангов это все было прикрыто кавалерией. Это очень нетипичное, можно сказать исключительное построение, возможно, одно не было преднамеренным, просто фланговые пехотные дивизии не успели или не смогли развернуться.

Это понятно, не о том речь, я просто место указал. Дельбрюк считал, что ваграмская колонна - следствие неправилно понятого приказа и его дословного выполнения.


>Вряд ли такие построения тогда применялись. Это похоже на так называемый "смешанный боевой порядок", но он строился как минимум из трех батальонов: один в линию, два в колоннах по одному на каждом из флангов первого.

Возможно.
Владимир

От Chestnut
К Iva (16.07.2004 08:40:41)
Дата 16.07.2004 13:31:32

Re: Линейная тактика

>Привет!

>>Я что-то не помню такого у Дельбрюка, но думаю, либо Вы неверно поняли, либо Дельбрюк не очень ясно написал, либо перевод не очень удачный.
>
>У него было обсуждение ваграмской колонны и т.д. Где точно уже не вспомню.

Если уж на то пошло, то ваграмская "колонна" колонной, строго говоря, не была. Больше всего она была похожа на громадное каре, и вообще такая экзотика появилась 1 (один) раз в очень специальных обстоятельствах. Более Наполеон ничего подобного не применял -- хотя "коклонна" Макдональда и прорвала австрийский фронт, но понесла слишком большие потери.