От Александр Солдаткичев
К All
Дата 14.07.2004 22:09:26
Рубрики Современность; Армия;

Уголовная ответственность за сдачу в плен.

Здравствуйте

Вроде информация не новая. Если уже было - извините, не заметил.

http://www.gazeta.ru/2004/07/14/oa_127007.shtml

Комитет Госдумы по обороне на днях выступил с инициативой по ужесточению ответственности российских военнослужащих на поле боя. Как удалось выяснить «Независимой газете», депутаты Думы разработали несколько поправок в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за сдачу российских военных в плен к врагу.

За «добровольную сдачу в плен по трусости», пишет газета, полагается отсидеть от двух до 10 лет. А те военнослужащие, что попали в плен не по трусости, а, скажем, по ранению, но «добровольно участвовали в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ней государствам, при отсутствии признаков государственной измены» будут наказываться лишением свободы на срок до семи лет.

За «самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием» предлагается приговаривать к заключению на срок от двух до 10 лет. А за неисполнение приказа в боевых условиях – от двух до 12 лет. При этом в мирное время за аналогичные преступления срок наказания снижен с двух до одного года. В кодексе должны появиться также статьи «отдача незаконного приказа», «превышение дисциплинарной власти» (максимальное наказание – лишение свободы до одного года), «бездействие по службе» (до семи лет).

Журналисты «Независимого военного обозрения» сравнивают нормы поправок с печально знаменитым сталинским приказом № 227 «Ни шагу назад!», который вождь подписал 28 июля 1942 года. Суть приказа сводилась к тому, что попадание в плен является трусостью и наказанием за бегство стал расстрел на месте. В результате десятки тысяч солдат и офицеров, прошедших фашистский плен, уже после войны приговаривались к длительным срокам заключения только потому, что были в плену.

Уголовная ответственность за сдачу в плен предусматривалась старым УК РСФСР (ст. 246 и 265). Эти статьи не были включены в 1996 году в УК РФ, поскольку в середине 1990-х годов законодатели исходили из принципа высшей ценности человеческой жизни и необходимости ее сохранения при любых обстоятельствах.

Новыми поправками предусматривается наказание и за разглашение военной тайны. В мирное время это преступление карается лишением свободы до четырех лет. Во время войны или в боевой обстановке провинившиеся будут отбывать срок от трех до семи лет.

Одобренный комитетом по обороне законопроект разослан для ознакомления в правительственные учреждения. Его рассмотрение Думой может состояться в ходе осенней сессии.
14 ИЮЛЯ 14:06

С уважением, Александр Солдаткичев

От Сибиряк
К Александр Солдаткичев (14.07.2004 22:09:26)
Дата 15.07.2004 13:43:54

очаровательно! Неужели проблема так актуальна?

Желающих сдаться чеченам кажется не очень много наблюдается. Или к вторжению НАТО готовятся?

От Siberiаn
К Сибиряк (15.07.2004 13:43:54)
Дата 15.07.2004 15:36:30

Актуален отказ призывников из нацокраин от БД против "своих"

типа дагестан чечня

Siberian

От Джон
К Siberiаn (15.07.2004 15:36:30)
Дата 15.07.2004 15:42:32

А в чем проблема-то?

Привет,

В стройбат их. Пусть копают.Какой дебил задействует их для боевых действий на кавказе?

Джон

От Александр Солдаткичев
К Джон (15.07.2004 15:42:32)
Дата 15.07.2004 15:50:27

Есть такой человек, и вы его знаете (c)

Здравствуйте

"Говоря о ситуации в правоохранительной сфере Чечни, Путин отметил, что можно начинать "передачу всей правоохранительной системы республики и ее основных составляющих от ФСБ к МВД". При этом, по его словам, значительную долю ответственности за ситуацию в Чечне должно взять на себя МВД республики. Президент предполагает, что эта работа должна завершиться осенью."

С уважением, Александр Солдаткичев

От Mole Man
К Александр Солдаткичев (14.07.2004 22:09:26)
Дата 15.07.2004 13:00:14

Как всегда, своим достается больше?

Интересно однако получается.
Если боевик-наёмник-вахаббит добровольно сложит оружие, то его пожурят и отпустят по амнистии, работать на восстановление Чечни.
А если сбежит от боевиков попавший в плен (скажем, раненым или по трусости) наш солдат, то ему грозит до 10 лет за "дезертирство".
Кто-то из пленных логично решит - лучше уж вовевать за боевиков до последнего патрона, чем сдаваться федералам. А кто-то из бойцов, получивших преступный или саммоубийственный приказ предпочтёт пристрелить командира и перейти к боевикам.

Наверное, результатом данного закона будет появление у боевиков русских камикадзе, которым терять нечего.

> за неисполнение приказа в боевых условиях – от двух до 12 лет. При этом в мирное время за аналогичные преступления срок наказания снижен с двух до одного года.

В Чечне у нас официально - вроде "мирное время"? Никакой "войны" нет, идет рядовая полицейская операция по отлову расшумевшихся дебоширов.
Так что приказы командования по расстрелу пассажиров рейсовых автобусов можно не исполнять.
Год заключения (включая предварительное следствие) - это не срок, в Чечне за этот год самого убить могут.

От Евгений Путилов
К Александр Солдаткичев (14.07.2004 22:09:26)
Дата 15.07.2004 12:35:44

Там есть только один острый момент

Доброго здравия!

Ну, эти изменения не удивительны. Страна, как никак, воюет. Поэтому рост, скажем так, наказаний для военнослужащего за воинские преступления в боевой обстановке, логичен. Сравнения с приказом №227 напрасны. А вот что беспокоит лично меня в данном случае. Смотрите на это:

>В кодексе должны появиться также статьи «отдача незаконного приказа», «превышение дисциплинарной власти» (максимальное наказание – лишение свободы до одного года), «бездействие по службе» (до семи лет).

Обратили внимание? В критической обстановке какому-то деятелю легче и безопаснее будет отдать незаконный приказ, принудив солдат (над ними жесткие статьи УК за неподчинение или отказ) "с превышением своей дисциплинарной власти", чтоб получить только 1 год, а не квалификацию "бедействие" с 7 годами! Лично мне это сильно напоминает ситуацию, когда командиры в ВОВ прикрывали свою ж... от "бездействия" отдачей приказов на атаки с напрасными потерями (и солдатам некуда деваться было). И все у них было замечательно: и хотел я взять высоту, как приказ требует, и атаковал, и потери, да не смог. Части батальона нет, зато комбат чистый :-(( Вот повторения такой ситуации в боевой обстановке сильно не хотелось бы. Надо бы ответственность не только к рядовым повышать, но и к командирам всех уровней за результаты их командования. Правда, пока не предложу, как именно это сделать.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Дмитрий Адров
К Евгений Путилов (15.07.2004 12:35:44)
Дата 15.07.2004 16:05:02

Да, в общем, это не момент... илине острый

Здравия желаю!

>Обратили внимание? В критической обстановке какому-то деятелю легче и безопаснее будет отдать незаконный приказ, принудив солдат (над ними жесткие статьи УК за неподчинение или отказ) "с превышением своей дисциплинарной власти", чтоб получить только 1 год, а не квалификацию "бедействие" с 7 годами! Лично мне это сильно напоминает ситуацию, когда командиры в ВОВ прикрывали свою ж... от "бездействия" отдачей приказов на атаки с напрасными потерями (и солдатам некуда деваться было). И все у них было замечательно: и хотел я взять высоту, как приказ требует, и атаковал, и потери, да не смог. Части батальона нет, зато комбат чистый :-(( Вот повторения такой ситуации в боевой обстановке сильно не хотелось бы. Надо бы ответственность не только к рядовым повышать, но и к командирам всех уровней за результаты их командования.

За Украину ничего немогу сказать, но согласно российскому Уставу внутренней службы инициатива не исполнять приказ при невозможности его исполнить возложена на исполнителя (как сказал!!). См.:

42. Военнослужащий в целях успешного выполнения поставленной ему задачи обязан проявлять разумную инициативу. Она особенно необходима, когда полученный приказ не соответствует резко изменившейся обстановке, а условия таковы, что своевременно получить новый приказ нет возможности.



Дмитрий Адров

От Джон
К Александр Солдаткичев (14.07.2004 22:09:26)
Дата 15.07.2004 08:20:36

Я бы даже сказал, это либерально

Привет,

>За «самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием» предлагается приговаривать к заключению на срок от двух до 10 лет. А за неисполнение приказа в боевых условиях – от двух до 12 лет.

Вообще-то вот за это в условиях войны полагается в расход выводить.

Джон

От Сибиряк
К Джон (15.07.2004 08:20:36)
Дата 15.07.2004 13:53:19

Re: Я бы...


>>За «самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием» предлагается приговаривать к заключению на срок от двух до 10 лет. А за неисполнение приказа в боевых условиях – от двух до 12 лет.
>
>Вообще-то вот за это в условиях войны полагается в расход выводить.

А это и показывает абсурдность этого законодательства - в мирное время оно не нужно, а в военное - бесполезно. То же касается и сдачи в плен - сдача обычно происходит в ситуации, когда наиболее вероятной альтернативой является смерть. Будет ли человек при этом всерьез рассматривать весьма призрачную угрозу отсидеть за это от 2 до 10 лет?

От Паршев
К Александр Солдаткичев (14.07.2004 22:09:26)
Дата 15.07.2004 01:13:29

Таким цитированием Вы дело запутываете

а Закон логичен - не за сдачу в плен наказывают, а за отказ воевать - будь то в форме сдачи в плен или дезертирство - проверьте, это одно преступление, наказывается одинаково.