От А.Никольский
К All
Дата 15.07.2004 01:41:48
Рубрики Локальные конфликты; Политек;

Секретарь СБ РФ Иванов о добровольцах в Южной Осетии

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, отвечая накануне на вопросы журналистов о якобы находящейся на территории Южной Осетии группе наемников, сообщил, что этот вопрос он обсуждал со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.
"Не могу сказать, какая группа наемников находится в Южной Осетии. В России наемничество запрещено законом", - подчеркнул Иванов. Отвечая на вопрос о добровольцах, секретарь СБ РФ сказал: "С нашей точки зрения, в направлении добровольцев нет необходимости, потому что мы не должны готовиться к войне, а обязаны делать все необходимое, чтобы мирным путем решить все имеющиеся проблемы".

и результат:
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал сегодня Запад оказать давление на Россию для урегулирования ситуация вокруг Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Он сделал это заявление в Лондоне, где находится с трехдневным рабочим визитом. "В таком случае кризис в Южной Осетии можно решить в течение шести месяцев", - добавил президент закавказской республики.

"Запад должен оказать продолжительное давление на Россию, и мы должны показать, что Грузией нельзя помыкать, - сказал Саакашвили. - Я уверен, что в течение шести месяцев эти несколько тысяч человек, проживающих в Южной Осетии, полностью присоединятся к Грузии".

По словам грузинского лидера, Российская Федерация "не имеет в этом регионе стратегических интересов". "Грузия не променяет Южную Осетию на близкие отношения с НАТО", - подчеркнул Саакашвили.
++++++
Вывод - за что Грузия боролась, на то и напоролась. Тоньше надо было работать.
С уважением, А.Никольский

От Сибиряк
К А.Никольский (15.07.2004 01:41:48)
Дата 15.07.2004 13:34:33

Re: Секретарь СБ...


>Вывод - за что Грузия боролась, на то и напоролась. Тоньше надо было работать.

Не очень понятно, на что они там напоролись, но ясно, что вся эта возня будет и дальше продолжаться. Причем у грузин имеется вполне четкая концепция восстановления территориальной целостности Грузии, опирающаяся как раз на те нормы международного права, которых придерживается росийское руководство. Россия же ничего вразумительного именно в концептуальном плане противопоставить не может. Итог - предсказуем.

От Роман Храпачевский
К Сибиряк (15.07.2004 13:34:33)
Дата 15.07.2004 15:17:29

Re: Секретарь СБ...

>Не очень понятно, на что они там напоролись, но ясно, что вся эта возня будет и дальше продолжаться. Причем у грузин имеется вполне четкая концепция восстановления территориальной целостности Грузии, опирающаяся как раз на те нормы международного права, которых придерживается росийское руководство. Россия же ничего вразумительного именно в концептуальном плане противопоставить не может. Итог - предсказуем.

Интересно, когда мы можем ждать восстановления Сербии в ее международнопризнанных границах, т.е. вместе с Косово ? Ведь если ваш тезис истинен, то тогда ждать недолго придется.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
К Роман Храпачевский (15.07.2004 15:17:29)
Дата 16.07.2004 11:18:02

Re: Секретарь СБ...


>Интересно, когда мы можем ждать восстановления Сербии в ее международнопризнанных границах, т.е. вместе с Косово ?

Вот именно, принцип нерушимости границ уже отнюдь не является краеугольным принципом международных отношений. Если "международное сообщество" и уважает его, то только постольку поскольку суверенитет государств над своей территорией ставновится все более призрачным. Если Сербия будет лежать полностью в кармане у Запада, то и ей разрешат направить своих полицейских в Косово (но скорее всего только безоружных). Мысль о том, что признание Россией границ Грузии гарантирует неприкосновенность собственно российских границ - по меньшей мере наивна.

От Justas
К Сибиряк (15.07.2004 13:34:33)
Дата 15.07.2004 13:50:35

Сделать упор

на право народов на самоопределение? Но как бы боком такая политика не вышла для самой РФ...
С уважением - Justas

От Сибиряк
К Justas (15.07.2004 13:50:35)
Дата 15.07.2004 14:10:11

Re: Сделать упор

>на право народов на самоопределение? Но как бы боком такая политика не вышла для самой РФ...

Можно и тоньше работать, как призывает Никольский. Вводить не правило, а доказывать исключительность ситуации и требовать исключительного решения. Имеется целый ряд оснований добиваться признания независимости ЮО и Абхазии:

1. Желание законно избранной местной власти
2. Нарушение прав человека грузинской стороной, причем с элементами геноцида. И геноцид при этом в отношении крайне малочисленных народов, которые просто нуждаются в особой защите для выживания! Израиль же был создан после холокоста! В. Тимор тоже получил независимость.
3. Наличие собственной государственности в составе СССР.
4. Прецеденты в международной практике, наконец. Эритрея, например, даже автономии не имела (если не ошибаюсь) в составе Эфиопии.

Что касается угроз для самой России, легко увидеть, что даже Чечня далеко не по всем параметрам подходит.


От СОР
К А.Никольский (15.07.2004 01:41:48)
Дата 15.07.2004 06:09:53

Ну и этот Иванов


>Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, отвечая накануне на вопросы журналистов о якобы находящейся на территории Южной Осетии группе наемников, сообщил, что этот вопрос он обсуждал со своим грузинским коллегой Гелой Бежуашвили.


непонимаю чего они там обсуждали, но пока итогом дипломатии РФ стала договоренность о выводе незаконых вооруженных формирований. Поскольку грузинам на договоры плевать, то надо понимать вне закона остается Ю. Осетия со своими сторониками. У Грузии формирования законные.

"С американской точки зрения, все стороны должны уважать принцип территориальной целостности Грузии. Статус-кво последних 12 лет не должен стать постоянным положением вещей", - заявил посол США.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_3894000/3894133.stm

От PQ
К СОР (15.07.2004 06:09:53)
Дата 15.07.2004 13:17:12

Этот Иванов известный грузинофил (-)