От Андрей Диков
К Ильич
Дата 14.07.2004 17:33:33
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Спасибо! А...

День добрый!

Американцев, бомберы над Германией. Даты надо искать - поищите гуглем или яндексом.

А настроение по-крайней мере было что-то типа:

"
...
А.Д. Не могли бы вы сравнить чувства фронтового летчика в России с чувствами летчика, воевавшего в ПВО Германии?

А.Г. В России была совсем другая война, другие самолеты, другие бои. В России это были просто воздушные бои. Работа… хмм… игры – не то слово, спорт, чем-то похоже на спорт, если такое слово уместно. Не было напряжения борьбы за выживание… А здесь, над Германией, когда ты видишь бомбы, падающие на города с высоты и взрывы повсюду, это было более личное, более эмоциональное. Бомбардировщики союзников по восемь сотен самолетов и с таким же количеством истребителей - это было совершенно по-другому. Здесь, в Германии, время жизни пилота в среднем было только семь дней, одна неделя. В России не было такого напряжения. Конечно, тоже были потери, но не было такого - не семь дней всего лишь.

А.Д. А почему так было? Из-за истребителей или из-за оборонительного огня бомбардировщиков?

А.Г. Проблема была в стрелках бомбардировщиков. В экипаже бомбардировщика было 8-10 человек, я точно не помню, и пилот был единственным в экипаже, кто не стрелял в атакующий истребитель. В этом была проблема. Поэтому мы атаковали спереди, сближаясь с двойной скоростью и сокращая время нахождения в зоне огня. Я всегда атаковал спереди, никогда сзади. У них полно было пулеметов, и сдвоенных и счетверенных.

А.Д. А что истребители?

А.Г. Бомбардировщики летели на высоте 6000-7000 метров. И истребители сверху. У нас был только один шанс. Одна атака. На 10000 метрах были истребители и мы атаковали с 10 км в лоб. Сближались очень быстро, воздух был очень разрежен и самолет там неустойчив. И ты должен выровнять машину, выбрать одного, которого атакуешь, и через мгновение ты проскакивал его. У тебя был только один шанс. Несколько секунд. Ты пролетал над машиной, в которую стрелял, всего лишь в 2-3 метрах выше.
...
...
...
А.Д. Известно, что на Западе очень часто американские летчики расстреливали немецких летчиков на парашютах. Было ли такое на Восточном фронте? Стреляли ли немецкие летчики в русских, а русские - в немецких?

А.Г. Нет, на русском фронте такого не было. Никогда не слышал ни об одном таком случае. В России этого не было с обеих сторон. С земли стреляли, но летчики-истребители друг в друга - никогда. После войны я встретился с несколькими американскими офицерами и когда я сказал им, что американцы всегда стреляли по летчикам, выпрыгнувшим с парашютом, а в России этого никогда не было, то американцы просто не поверили мне. Когда меня сбили в последний раз, сбили американские истребители, то я с восьми тысячи метров падал почти до самой земли, не открывая парашюта, чтобы меня не расстреляли американцы. Только в последний момент я дернул за кольцо. Если бы я это не сделал, меня бы расстреляли в воздухе.

А.Д. Что вы знаете о таранах? О случаях, когда советские летчики оказывались без боеприпасов, или их самолеты были повреждены, и они не имели других шансов сбить противника, кроме как таранить его?

А.Г. Никогда не слышал об этом. Были немецкие летчики, использовавшие таран в ПВО Германии. Но о советских я не слышал в России. Были случаи, когда самолеты сталкивались, но было не похоже, что это было сознательно. Никогда такого не слышал.

А.Д. Вообще, это общеизвестно, что советские летчики произвели порядка пяти сотен таранов по всему фронту за всю войну. Неужели такие случаи не встречались?

А.Г. Нет, я не слышал о таком. У нас на Кавказе такого не было. Может быть на севере или на центральном участке фронта, но у нас такого не было. Никогда не слышал.
...
"

(полный текст:
http://www.airforce.ru/history/ww2/grislawsky/index.htm)

С уважением, Андрей

От Ильич
К Андрей Диков (14.07.2004 17:33:33)
Дата 14.07.2004 17:39:48

Что-то очень это все сомнительно...

И летчиков не расстреливали, и про тараны не слыхал, и спорт ему (ладно еще в 1941, но не всю же войну!). Витает легкий запах ганджубаса. Немцы вообще признавали, что про тараны слышали.
Спасибо!

От Андрей Диков
К Ильич (14.07.2004 17:39:48)
Дата 14.07.2004 17:49:18

Re: Что-то очень

День добрый!

>И летчиков не расстреливали, и про тараны не слыхал, и спорт ему (ладно еще в 1941, но не всю же войну!).

Его перевели на Запад в конце весны '43.

>Витает легкий запах ганджубаса. Немцы вообще признавали, что про тараны слышали.

Вы участник? Он - участник. И когда он говорил, я ему в глаза смотрел и фильтровал базар. На травника абсолютно не похож.

А некоторые наши тараны и в списках немецких потерь означены, помимо unbekannt'ов.

С уважением, Андрей

От Ильич
К Андрей Диков (14.07.2004 17:49:18)
Дата 14.07.2004 17:55:32

Ого! Приношу свои извинения за грубость! Был не прав! Но пилотов и 41...

Расстреливали (Речкалов пишет, Покрышкин), с этим как?
Еще раз приношу извинения!
С уважением, Ильич.

От Андрей Диков
К Ильич (14.07.2004 17:55:32)
Дата 14.07.2004 18:04:25

Re: Ого! Приношу

День добрый!

>Расстреливали (Речкалов пишет, Покрышкин), с этим как?

Понимете ли, в обоих случаях речь идет о мемуарах, причем конкретных людей. А вещи это субъективные. Будучи фельдфебелем в 7./JG 52 Гриславски мог и не слышать/встречать тараны, либо с его точки зрения они выглядели как случайные столкновения (а по меньшей мере часть из них таковой и была), хотя были настоящими таранами. Покрышкин со своей стороны был в 55 иап. Мемуары его прошли литобработчика. Мог видеть, мог и не видеть. Мог слышать от других, те видели что-то не так и пошло поехало. А возможно все так и было, просто эти два летчика не пересекались. Мало ли что - много моментов чисто субъективных.

Воспринимайте документы времени как данность, без фантазий, со всеми их недостатками и субъективностью.

С уважением, Андрей

От Ильич
К Андрей Диков (14.07.2004 18:04:25)
Дата 14.07.2004 18:09:45

Спасибо, да никаких фантазий, просто про тараны хочу узнать по подробнее. (-)

От Тезка
К Ильич (14.07.2004 17:55:32)
Дата 14.07.2004 17:59:44

Re: Ого!

Привет

Ну, Каберов, например описывал как он парашютистов отстреливал. На
Лен.фронте этим никого не удивишь. Просто гриславски с этим не столкнулся.
Другие сталкивались. Он не может быть очевидецем всему. Про что знает, про
то и говорит. Хотя ИМХО, некий дух политкорректности в этом интервью витает.

С уважением.

От Ильич
К Тезка (14.07.2004 17:59:44)
Дата 14.07.2004 18:01:39

Спасибо! Мне подумалось, что мог скромно умолчать, а политкорректность?...

Амеры же сейчас друзья? (немцам).
С уважением.

От Тезка
К Ильич (14.07.2004 18:01:39)
Дата 14.07.2004 18:04:03

Re: Спасибо! Мне

Привет
Под политкорректностью я имел в виду что интервью брали А.Диков и Д.Срибный,
ну и Гриславски, ИМХО, подсгладил углы в силу этого. Хотя Андрею видней.

С уважением.

От Андрей Диков
К Тезка (14.07.2004 18:04:03)
Дата 14.07.2004 18:09:12

День добрый!

>Под политкорректностью я имел в виду что интервью брали А.Диков и Д.Срибный,
>ну и Гриславски, ИМХО, подсгладил углы в силу этого. Хотя Андрею видней.

Да ничего он специально не сглаживал. И я и Дмитрий специально отмечали про себя как и что, не первое интервью чай, да и далеко не с лохами он общался.

Да и зачем старику было выпендриваться перед нами? Не, он говорил по крайней мере то, что видел/думал.

С уважением, Андрей

От Ильич
К Андрей Диков (14.07.2004 18:09:12)
Дата 14.07.2004 18:14:03

Попутно вопрос - а он еще жив? и скока ему лет? (-)

От Rustam Muginov
К Ильич (14.07.2004 18:14:03)
Дата 14.07.2004 18:22:19

Читайте приведенную ссылку - там все есть

Здравствуйте, уважаемые.

http://www.airforce.ru/history/ww2/grislawsky/index.htm

"Это первое интервью Альфреда Гриславски русским исследователям и, по всей видимости, последнее его интервью. Он умер спустя несколько месяцев после встречи 19 сентября 2003 года на 84-м году своей жизни."

С уважением, Рустам Мугинов.

От Ильич
К Rustam Muginov (14.07.2004 18:22:19)
Дата 14.07.2004 18:24:20

Спасибо! Простите что со ссылками туплю! Интернетом пока плохо пользуюсь...

Кроме ВИФа никуда не хожу. Связь не очень.
С уважением, Ильич.

От Андрей Диков
К Ильич (14.07.2004 18:14:03)
Дата 14.07.2004 18:21:47

Re: Попутно вопрос...

День добрый!

Вы б интервью почитали бы - там все в заголовке уже написано. Почти год как умер.

С уважением, Андрей

От Тезка
К Андрей Диков (14.07.2004 18:09:12)
Дата 14.07.2004 18:13:06

Привет

Это мое ИМХО, да и не только мне так показалось, к слову. Интервью-то все равно весьма неплохое.

Хотя это еще и от вас зависит, конечно. Вот например, если бы интервью брал ув. Siberian то мне кажется, что оно было бы более зрелищным с точки зрения драматургии ;-))

С уважением

От Alex Medvedev
К Тезка (14.07.2004 18:13:06)
Дата 14.07.2004 18:16:21

Надо уточнить

Что рядом сидел сын который переводил с немецкого на английский -- вполне мог и сглаживать острые углы.

P.S. Переводчика с немецкого записи так и не нашли ведь пока?

От Андрей Диков
К Alex Medvedev (14.07.2004 18:16:21)
Дата 14.07.2004 18:23:30

Re: Надо уточнить

День добрый!

>Что рядом сидел сын который переводил с немецкого на английский -- вполне мог и сглаживать острые углы.

Тут согласен. Хотя я и за немецкой речью мало-мало следил, что в моих силах было.

>P.S. Переводчика с немецкого записи так и не нашли ведь пока?

Да был один товарищ, обещал к концу июня, однако пока ни слуху ни духу, хотя я не следил за ситуацией.

С уважением, Андрей