От Малыш
К Вулкан
Дата 16.07.2004 15:23:08
Рубрики Флот;

Re: Давно. Жаль,...

>Церель 2раза и Галлиполи показали, что бьется. И без труда.

Да ну? Должно быть, флот Антанты бодро-весело на всех парах промчался сквозь Дарданеллы и уже грыз Босфор с юга? А ведь вымпелов там хватало! И про "без труда", сдается мне, Вы слегка заливаете. Да и Церель брали с суши. Так что из двух примеров пока имеем два промаха.

>Лучше 6, а то и 10 дредноутов, если они есть.

Золотые слова! Но их стоит продолжить: а если ни 10, ни даже 6 дредноутов нет, то не нужны и 4 - они проблему не решат.

>Не уверен, что Рюрик и Цесаревич со Славой справятся со скажем соединением Хиппера.

С соединением Хиппера разберутся береговые батареи. А чтобы подавить их, соединения Хиппера маловато будет.

>Нет. Она еще больше укрепит наши позиции,...

Монитор а-ля "Эребус" с "Террором" ЦМАП не укрепит?

>... а в случае крупных потерь немцев от англичан, просто сметет гохзеефлотте из Балтики.

А морская программа Российской Империи предусматривала такое взаимодействие с англичанами - они наносят крупные потери немцам на Западе, мы выносим их из Балтики?

>Лучше не мне.

Вам, любезный. Вам. Ирбены имеют ширину порядка миль - в отличие от Моонзундского фарватера.

>Никто не корчил из себя великую морскую. Не корчили даже просто морскую. В этом и беда.

Да ну? Может быть, Вы не сочтете за труд указать еще какую-нибудь державу, построившую 4 дредноута на одном театре, 3 на другом, строившую 4 мощнейших в мире на момент закладки "сверхдредноута" (я об "Измаилах"), но при этом не являвшуюся морской державой?

>Нет. Добавить Эбергарда?

Вы написали: "Там где это понималось, мы имели аграмадное преимущество (например на ЧФ с Колчаком)" (
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/829769.htm ). Так что мимо Ваш пример с Колчаком.

>Вывод: если Гангуты - попил денег, то Осовец, Новогергиевск, Брест-Литовск и т. п. ПРОСТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ.

Ваше желание перевести дискуссию куда-либо еще понятно, но делаете Вы это неудачно. Неудачно потому, что имелась возможность (пусть и отвратно реализованная) использовать эти крепости в системе обороны. А вот придумать реальное боевое использование "Гангутам" - так, чтобы они пользу принесли, но при этом так, чтоб их не потерять - за всю Первую Мировую так и не удалось.