>Скажите, Вы постившиеся карты ЦМАП игнорируете из неких принципиальных соображений? Пунктом номер ноль в дело вступают береговые батареи - козырь, который с моря не бьется.
Церель 2раза и Галлиполи показали, что бьется. И без труда. Другое дело, что без десанта на ослабленные батареи не обойдешься. Но это уже тараканы в головах англичан.
>>Даже если последний, даже если потопят всех - это срыв планов и сроков операции, это какие-никакие, но повреждения вражеских кораблей, это проблемы и с тралением и с прорывом. это и неиспользование хорошей погоды, наконец.
>
>Видите ли, проблемав том, что все Ваши слова до последнего применимы к кораблям любых типов - от миноносца до "Измаилов": бой с ними - "это срыв планов и сроков операции, это какие-никакие, но повреждения вражеских кораблей, это проблемы и с тралением и с прорывом. это и неиспользование хорошей погоды, наконец". Ну так отчего именно четыре дредноута, а не два "Андрея"?
Лучше 6, а то и 10 дредноутов, если они есть. А так лучше кинуть все силы. Мы имеем уже преимущество хотя бы потому, что обороняться с помощью береговых батарей и мин, гораздо проще чем наступать, даже превосходящими силами.
>>Решается, если немцы не пошлют все 100% линейных кораблей.
>
>Со слабыми силами немецкого флота на ЦМАП вполне справятся легкие силы БФ при поддержке береговых батарей. Если немцы смогли прорвать позицию под огнем береговых батарей, то это однозначно 100% немецкого флота, после чего "Гангутам" можно только продемонстрировать, что русские моряки умеют погибать с честью.
Не уверен, что Рюрик и Цесаревич со Славой справятся со скажем соединением Хиппера.
>>Поэтому и строились и разрабатывались ЛКр.
>
>То есть четверка "Измаилов" шутя вынесет Хохзеефлитте? Или справится с этой благородной задачей при поддержке четверки "Гангутов"? Что тех, что других, что всех вместе для линейного боя недостаточно.
Нет. Она еще больше укрепит наши позиции, а в случае крупных потерь немцев от англичан, просто сметет гохзеефлотте из Балтики.
>>Нет. Если б Ирбены были углублены и расширены.
>
>Какой-какой пролив? Ирбены-то чем Вам не угодили? Моонзунд я еще понимаю, но Ирбены расширять... лопату Вам в руки :) .
Лучше не мне.
>>Нет. Из -за того, что рассуждали, как и вы, причем даже адмиралы, которые лейтенантами и кавторангами пережили Цусиму. Которые воевали с оглядкой.
>
>Их, любезный, должность к этому обязывала - осознавать, что война ни сегодня, ни завтра не кончится. И если Вы сегодня разменяете свои "Гангуты" ни за понюх табаку, завтра, когда они понадобятся, их уже не будет. Чтобы избавиться от таких рассуждений, нужно иметь дредноуты десятками на одном театре - чего Россия заведомо не может себе позволить. Потому и не надо корчить из себя великую морскую державу. И флот строить соответствующий задачам - обеспечить за собой господство в собственных прибрежных водах с опорой на минно-артиллерийские позиции.
Никто не корчил из себя великую морскую. Не корчили даже просто морскую. В этом и беда.
>>До этого были еще 2.5 года войны на ЧФ.
>
>Под командованием Колчака? Не знал, не знал... Это когда ж Александр Васильевич ЧФ-то возглавил? В 1914 году?
Нет. Добавить Эбергарда?
>>Завоевать господство - следующая задача. Сначала свое бы удержать
>
>Для удержания своего господства в Финском заливе не нужна бригада дредноутов. Для завоевания господства на море у германского побережья одной бригады дредноутов и одной бригады "Измаилов" заведомо недостаточно - но десятков "Гангутов" и "Измаилов" Россия и не планировала, ибо очевидно не могла себе их позволить. Вывод - "Гангуты" и есть тот самый "попил денег": в построенном количестве избыточны для обороны своих берегов и недостаточны для замаха на господство на море.
Вывод: если Гангуты - попил денег, то Осовец, Новогергиевск, Брест-Литовск и т. п. ПРОСТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ.
С уважением, Вулкан
>Церель 2раза и Галлиполи показали, что бьется. И без труда.
Да ну? Должно быть, флот Антанты бодро-весело на всех парах промчался сквозь Дарданеллы и уже грыз Босфор с юга? А ведь вымпелов там хватало! И про "без труда", сдается мне, Вы слегка заливаете. Да и Церель брали с суши. Так что из двух примеров пока имеем два промаха.
>Лучше 6, а то и 10 дредноутов, если они есть.
Золотые слова! Но их стоит продолжить: а если ни 10, ни даже 6 дредноутов нет, то не нужны и 4 - они проблему не решат.
>Не уверен, что Рюрик и Цесаревич со Славой справятся со скажем соединением Хиппера.
С соединением Хиппера разберутся береговые батареи. А чтобы подавить их, соединения Хиппера маловато будет.
>Нет. Она еще больше укрепит наши позиции,...
Монитор а-ля "Эребус" с "Террором" ЦМАП не укрепит?
>... а в случае крупных потерь немцев от англичан, просто сметет гохзеефлотте из Балтики.
А морская программа Российской Империи предусматривала такое взаимодействие с англичанами - они наносят крупные потери немцам на Западе, мы выносим их из Балтики?
>Лучше не мне.
Вам, любезный. Вам. Ирбены имеют ширину порядка миль - в отличие от Моонзундского фарватера.
>Никто не корчил из себя великую морскую. Не корчили даже просто морскую. В этом и беда.
Да ну? Может быть, Вы не сочтете за труд указать еще какую-нибудь державу, построившую 4 дредноута на одном театре, 3 на другом, строившую 4 мощнейших в мире на момент закладки "сверхдредноута" (я об "Измаилах"), но при этом не являвшуюся морской державой?
>Нет. Добавить Эбергарда?
Вы написали: "Там где это понималось, мы имели аграмадное преимущество (например на ЧФ с Колчаком)" ( http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/829769.htm ). Так что мимо Ваш пример с Колчаком.
>Вывод: если Гангуты - попил денег, то Осовец, Новогергиевск, Брест-Литовск и т. п. ПРОСТО РАЗБАЗАРИВАНИЕ.
Ваше желание перевести дискуссию куда-либо еще понятно, но делаете Вы это неудачно. Неудачно потому, что имелась возможность (пусть и отвратно реализованная) использовать эти крепости в системе обороны. А вот придумать реальное боевое использование "Гангутам" - так, чтобы они пользу принесли, но при этом так, чтоб их не потерять - за всю Первую Мировую так и не удалось.