От Cat
К Константин Федченко
Дата 15.07.2004 15:24:45
Рубрики WWII;

Re: Телевидение вчера...

(переношу сюда, чтобы не плодить веток. Модераторам-оторванное сообщение желательно удалить)

.Первый фильм я не видел, второй - начал смотреть через 10 минут после начала.

===Аналогично:)

>Впечатление очень хорошее - качественная нарезка из бесед с историками и ветеранами (как с нашей стороны, так и с немецкой).

===Да, тут вряд ли упрекнешь. Хотя хроника подобрана не идеально, но лучше, чем во многих других (и, похоже, лучше первого фильма- судя по отзывам)

>Ощущение, как будто мгновенно перемещаешься из окопа одной стороны в окоп противной и обратно.
>Несмотря на неидеальный подбор историков с советской стороны помимо Замулина и Шапталова присутствовал Б.Соколов - режиссеру Сергею Гусеву удалось дать объективный взгляд.

> - Да, бои под Прохоровкой не были чисто танковыми - удар Ротмистрова пришелся по общевойсковой обороне немцев, и вообще доля работы артиллерии, пехоты, авиации была не меньше, чем у танкистов

===Вот тут я не совсем понял. Получается, что со стороны немцев это был контрудар, когда наши изрядно измотались в борьбе с немецкой обороной?
И приказ гнать на полном ходу к чему относится? Раньше вроде версия была, что это для того, чтобы быстрее с "тигропантерами" сблизится, т.к. наши пушки пробивали броню только сбоку/в упор. Теперь, оказывается, гнали просто на ПТО. Тогда и на использование легких танков можно совсем с другой стороны посмотреть. Правда, непонятно, почему не было артподдержки и почему часть танков не была выделена для отстрела прямой наводкой.

> - Да, потери советских танков составили около 350, а немцы отрапортовали о безвозвратной потере только трех танков, но это лишь потому, что потери можно считать по-разному - по итогам боя немецких танков было подбито очень много, но поле боя осталось за немецкой стороной - поэтому свои танки они в основном отремонтировали, хотя и не быстро, а подбитые советские - подорвали совсем.

===Ровно то же самое писал и Б.Соколов, за что был тут смешан с говном:)


> - Да, поле Прохоровского боя осталось за немцами, но дальше они не продвинулись - значит, победа была на нашей стороне.

===А они собирались? Они же в оборону встали, т.е. в ближней перспективе и не собирались ломиться. Не было бы нашего наступления- результат был бы тот же самый.

.После Курской дуги немцам больше не удавалось перейти в наступление (тут автор погрешил против истины - см. Балатон, но в целом ошибка невелика).

===Ну и Арденны еще




От Bob -the Nailer-
К Cat (15.07.2004 15:24:45)
Дата 15.07.2004 15:59:07

Вопрос о противотанковом рве

Емнип немецкий танкист рассказывал, как наши танки на полном в наш же противотанковый ров попали. Ламерский вопрос - если ров был нашим, что - не знали, куда ломились?

От Cat
К Bob -the Nailer- (15.07.2004 15:59:07)
Дата 15.07.2004 16:23:30

Re: Вопрос о...

>Емнип немецкий танкист рассказывал, как наши танки на полном в наш же противотанковый ров попали. Ламерский вопрос - если ров был нашим, что - не знали, куда ломились?

===Да просто на карте не отметили. Оборонялось одно соединение, наступало другое, со своими картами. Хотя, конечно, это большой прокол- могли бы коллег расспросить. Кстати, по приведенным размерам это больше на эскарп смахивает, чем на ров:)

От Bob -the Nailer-
К Cat (15.07.2004 16:23:30)
Дата 15.07.2004 16:52:08

?

>===Да просто на карте не отметили. Оборонялось одно соединение, наступало другое, со своими картами. Хотя, конечно, это большой прокол- могли бы коллег расспросить.

А известно, кто стоял на том месте, когды рыли ров, и кто (и в каком количестве) в него попал?

От Дмитрий Козырев
К Cat (15.07.2004 15:24:45)
Дата 15.07.2004 15:31:42

Re: Телевидение вчера...

>И приказ гнать на полном ходу к чему относится? Раньше вроде версия была, что это для того, чтобы быстрее с "тигропантерами" сблизится, т.к. наши пушки пробивали броню только сбоку/в упор. Теперь, оказывается, гнали просто на ПТО.

Имеется ввиду вот этот приказ:
ПРИКАЗ О ВНЕДРЕНИИ В БОЕВУЮ ПРАКТИКУ ТАНКОВЫХ ВОЙСК СТРЕЛЬБЫ ИЗ ТАНКОВ С ХОДА

№ 0728 19 сентября 1942 г.

Опыт отечественной войны показывает, что наши танкисты не используют в бою всей огневой мощи танков, не ведут по противнику интенсивного артиллерийского и пулеметного огня с хода, а ограничиваются прицельной* стрельбой только из орудий, да и то с коротких остановок.

Практикуемые нашими войсками танковые атаки без достаточно интенсивного огня всех огневых средств танков создают благоприятные условия для безнаказанной работы орудийных расчетов артиллерии противника.

Такая неправильная практика значительно уменьшает силу огневого и морального воздействия наших танков на противника и приводит к большим потерям в танках от артиллерийского огня врага.

Приказываю:

1. Танковым частям действующей армии с момента подхода к боевым порядкам своей пехоты атаку противника начинать мощным огнем с хода из всего танкового вооружения как из орудий, так и из пулеметов, не боясь того, что стрельба получится не всегда прицельная. Стрельба из танков с хода должна быть основным видом огневого воздействия наших танков на противника и прежде всего на его живую силу.

2. Увеличить боекомплект в танках, доведя его на танке КВ до 114 снарядов, на танке Т-34 — до 100 снарядов и на танке Т-70 — до 90 снарядов.

В танковых бригадах и полках иметь три боекомплекта, из них один возимый в танках.

3. В целях увеличения дальности действия танков возобновить к 1.10.42 г. установку запасных баков для горючего на танках КВ и Т-34 емкостью для КВ 360 л и для Т-34 270 л.

4. Начальнику Главного автобронетанкового управления Красной Армии дать указания начальникам танковых училищ и командирам учебных танковых частей о внесении в программы обучения изменений в соответствии с данным приказом.

5. Начальникам Главного артиллерийского управления Красной Армии и Управления снабжения горючим Красной Армии внести соответствующие изменения в нормы отпуска танковым частям боеприпасов и горюче-смазочных материалов.

6. Приказ разослать командующим танковых армий, командирам танковых корпусов и мехкорпусов, танковых бригад, полков, батальонов и начальникам танковых училищ.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН

Согласно мемуарам Катуков очень протестовал.