От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев
Дата 13.07.2004 09:18:54
Рубрики WWII; Танки; 1941;

Вот такой пример

Путь к Днепру танкистам преграждала Десна, широкая в этой местности, с неровным руслом и быстрым течением. Чтобы преодолеть ее, нужны были тяжелые паромы или мосты, постройка которых затянулась бы на несколько дней. Решено было переправлять танки по дну реки. 3 октября танкисты с помощью местных жителей выбрали участок переправы в районе деревни Летки. Глубина брода почти в два раза превышала глубину, допустимую при переправе танков Т-34. [152] Еще никогда и нигде танковые войска не преодолевали подобным образом таких водных преград.

Гвардейцы тщательно подготовили боевые машины: люки и жалюзи были задраены паклей с солидолом или смолой и промасленными брезентовыми ковриками. Трасса была обозначена двумя рядами вех, движение по этому своеобразному коридору осуществлялось на первой передаче. Вода проникала в танки, лилась на водителей, поднималась до сиденья и выше, попадала в моторные отделения, но сильные вентиляторы выбрасывали ее, и казалось, невиданные чудовища плывут по реке, фонтаном выбрасывая воду{126}.

За восемь часов было переправлено более 60 танков. Лишь в трех танках на середине реки заглохли двигатели, и машины пришлось вытаскивать на буксире.

Корпус успешно совершил невиданный марш через Десну, в тот же день передовыми частями переправился через Днепр и совместно с войсками 38-й армии начал расширять лютежский плацдарм.

"Советские танковые войска 1941-1945"
http://militera.lib.ru/h/sovtankv/index.html

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (13.07.2004 09:18:54)
Дата 13.07.2004 09:40:53

Re: Вот такой...

>танкисты с помощью местных жителей выбрали участок переправы в районе деревни Летки. Глубина брода почти в два раза превышала глубину, допустимую при переправе танков Т-34.

район Леток я хорошо знаю, там полно отмелей посреди реки и маршрут можно проложить так, что танки будут двигаться на глубине, не превышающей 1.5 метров и только в одном месте придется проехать метров десять по неширокой подводной яме.

>Корпус успешно совершил невиданный марш через Десну, в тот же день передовыми частями переправился через Днепр и совместно с войсками 38-й армии начал расширять лютежский плацдарм.

вот тут непонятно - а через Днепр они тоже по дну переправились? Или передовые части были без танков?

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (13.07.2004 09:40:53)
Дата 13.07.2004 09:48:05

Re: Вот такой...

>район Леток я хорошо знаю, там полно отмелей посреди реки и маршрут можно проложить так, что танки будут двигаться на глубине, не превышающей 1.5 метров и только в одном месте придется проехать метров десять по неширокой подводной яме.

см. ссылку выше
"В ходе перегруппировки 5-го гвардейского танкового корпуса из района Бровар на лютежский плацдарм при переправе через Десну в результате содружества саперов с танкистами была обеспечена переправа танков по глубокому броду (1,8-2 м). Это достигалось тщательной разведкой трассы брода, специальной подготовкой материальной части (все люки и погоны башен были забиты паклей и замазаны солидолом) и тренировкой экипажа. "

>>Корпус успешно совершил невиданный марш через Десну, в тот же день передовыми частями переправился через Днепр и совместно с войсками 38-й армии начал расширять лютежский плацдарм.
>
>вот тут непонятно - а через Днепр они тоже по дну переправились? Или передовые части были без танков?

Почему ты исключаешь наличие в войсках переправочного имущества?
ИМХО танки были пущены через Десну вброд для экономии этого самого имущества и времени.
Ведь людей, артиллерию и автотранспорт таким фокусом не переправить..
>С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (13.07.2004 09:48:05)
Дата 13.07.2004 09:59:45

Re: Вот такой...

>"В ходе перегруппировки 5-го гвардейского танкового корпуса из района Бровар на лютежский плацдарм при переправе через Десну в результате содружества саперов с танкистами была обеспечена переправа танков по глубокому броду (1,8-2 м). Это достигалось тщательной разведкой трассы брода, специальной подготовкой материальной части (все люки и погоны башен были забиты паклей и замазаны солидолом) и тренировкой экипажа. "

все-таки не вижу ничего выдающегося. Разведка трассы? - так ее любой местный житель покажет. Законопатили щели? - так это только с непривычки сложно. А тренировка экипажа заключается в том, чтобы двигаться только на первой скорости и не выезжать за вешки.

>Почему ты исключаешь наличие в войсках переправочного имущества?
>ИМХО танки были пущены через Десну вброд для экономии этого самого имущества и времени.
>Ведь людей, артиллерию и автотранспорт таким фокусом не переправить..

Знаешь, что я тебе по этому поводу скажу? За несколько недель, что возились на левом берегу Днепра перед броском на Киев, можно было не только подвести в достаточных количествах переправочное имущество, но и построить мост через Десну - благо, она-то в тылу была. Даже если бы понтонов не было, можно было деревянный мост построить.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Дмитрий Козырев
К Глеб Бараев (13.07.2004 09:59:45)
Дата 13.07.2004 10:02:49

Re: Вот такой...

>все-таки не вижу ничего выдающегося.

Вопрос был не об этом. А о глубине преодолеваемого брода/подводном вождени танков Т-34

От Глеб Бараев
К Дмитрий Козырев (13.07.2004 10:02:49)
Дата 13.07.2004 10:09:12

Re: Вот такой...

>Вопрос был не об этом. А о глубине преодолеваемого брода/подводном вождени танков Т-34

ну так - не глубоко там. И при кустарной заделке щелей глубокую реку лучше не стоит по дну форсировать.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru