От Dmitriy Makeev
К Вадим Воскобойников
Дата 13.07.2004 09:43:03
Рубрики WWII;

Re: Вопрос по...

>Уважаемые ALL,

>Давно читал статью про лейтенанта запечатленного на знаменитой фотографии М. Альперта - Комбат (1942). Что то ничего не могу найти.
>Если не статью, то хотя бы фамилию лейтенанта. Никто не поможет?

Это не лейтенант, а политрук. Где-то читал воспоминания самого фотографа об этой фотографии, почему он назвал ее "Комбат". После боя по цепи передали: "Комбата убили". Он подумал, что это как раз тот командир, которого он сфоткал во время атаки и отослал фото в газету с такой подписью. Рассказ был в книжке о комиссарах во время ВОВ, надо дома порыться, хотя и не уверен, что найду, столько лет прошло.

От Вадим Воскобойников
К Dmitriy Makeev (13.07.2004 09:43:03)
Дата 13.07.2004 20:26:49

Уважаемые ALL,
>Это не лейтенант, а политрук.

Тогда уж младший политрук. Два кубика обозначали лейтенанта или младшего политрука.
С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform

От Dmitriy Makeev
К Вадим Воскобойников (13.07.2004 20:26:49)
Дата 14.07.2004 07:02:28

>Уважаемые ALL,
>>Это не лейтенант, а политрук.
>
>Тогда уж младший политрук. Два кубика обозначали лейтенанта или младшего политрука.
>С Уважением, Вадим
http://rkka.ru/uniform

Верно, обшибся малость. Кстати, на досуге подумал еще раз о заданном ниже вопросе о комиссарской звезде, откуда она может быть видна. На обложке той книжки, про которую я вспоминал, был рисунок - этот самый командир с поднятым пистолетом в правой руке. Так вот - на рисунке левая рука у него была опущена и искомая звезда сияла во всей красе. Уж не знаю нарисовали ли так только для обложки или срисовали с какой-нибудь специально переделанной фотографии. Лично я фото видел только в таком виде, который привел Вадим.

От Джон
К Dmitriy Makeev (13.07.2004 09:43:03)
Дата 13.07.2004 09:45:24

Привет,

Я слышал, что при увеличении качественной фоторафии на рукаве видна звезда. Так ли это?

Джон

От Dmitriy Makeev
К Джон (13.07.2004 09:45:24)
Дата 13.07.2004 09:54:26

>Привет,

>Я слышал, что при увеличении качественной фоторафии на рукаве видна звезда. Так ли это?

Нет, звезда же на наружной стороне рукава, а тут видна только внутренняя.