От Rwester
К All
Дата 13.07.2004 12:18:19
Рубрики Современность;

Развитие терроризма

Здравствуйте все!

Меня всегда поражало в современном терроре его ограниченность. Например, зацикленность на взрывчатке (пояса шахидов, грузовики с взрывчаткой), одноклеточность в планировании, при казалось бы больших возможностях, в том числе финансовых. Даже казалось бы блестящая идея с Башнями, не повторялась ни до не после, при тех же самых возможностях. Имхо, если бы несколько вифовцев село пропланировать чтонить нехорошее, то придумали бы нечто более эффективное весьма непринужденно.
И это касается не только современности, вспомним хотя бы наших отечественных террористов-бомбистов, таже самая кухня: желание повзрывать, кустарные бомбы, мизерная эффективность. И ведь неглупые люди, образованные, но налицо таже самая ограниченность.

Такое ощущение, что технические решения значительно уступают пропагандистской составляющей. И есть подозрения, что этот разрыв может резко сократиться в ближайшее время.

Какие есть мнения?

Рвестер, с уважением

От NITROX
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 14:21:23

Re: Развитие терроризма

>Здравствуйте все!

>Меня всегда поражало в современном терроре его ограниченность. Например, зацикленность на взрывчатке (пояса шахидов, грузовики с взрывчаткой),

Взрывчатка проста в использовании и очень эффективна, именно как средство терроризма. В то же самое время террористы используют и более продвинутое оружие - от стрелкового до ПТУРов и ПЗРК.

>одноклеточность в планировании, при казалось бы больших возможностях, в том числе финансовых.

Вспомните 22 июня Ингушетию, налицо и плпнирование и финансовые затраты и опять таки использование стрелкового оружия и средств сзязи.

>Даже казалось бы блестящая идея с Башнями, не повторялась ни до не после, при тех же самых возможностях. Имхо, если бы несколько вифовцев село пропланировать чтонить нехорошее, то придумали бы нечто более эффективное весьма непринужденно.

Придумать можно очень много (см. кинофильмы и читайте книги) главное осуществить. Сколько ВИФовцев на такое готовы?

>И это касается не только современности, вспомним хотя бы наших отечественных террористов-бомбистов, таже самая кухня: желание повзрывать, кустарные бомбы, мизерная эффективность. И ведь неглупые люди, образованные, но налицо таже самая ограниченность.

Их эффективность была довольнотаки высока.

>Такое ощущение, что технические решения значительно уступают пропагандистской составляющей. И есть подозрения, что этот разрыв может резко сократиться в ближайшее время.

Основная задача терроризма это посеять среди населения страны панику и ужас и изменить общественное мнение, а не убить как можно больше людей.

>Рвестер, с уважением

От ash
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 13:57:44

Re: Израильская метода отстрела

У Израиля сейчас самый эффективный опыт:
В 2003г. падение террористической активности палестинцев на 30%
За первые полгода 2004г. - падение террористической активности палестинцев еще аж на 75%
Причины простые:
1. Ряды палов наводняются агентурой
2. Отстрел наиболее пассионарной части террористов - так, что приток свежих сил не восполняет отстрелянные опытные кадры.
И это при том, что 80% палов двумя руками за террор и
готова податься в шахиды

От Роман Алымов
К ash (13.07.2004 13:57:44)
Дата 13.07.2004 14:05:38

Скорее отстрел руководителей (+)

Доброе время суток!
руководители террора получают стойкую зависимость между террористической активностью и продолжительностью своей личной жизни - теперь уже нельзя просто так послать подростка-камикадзе и остаться самому в белом. Поэтому несмотря на наличие большого числа камикадзе - организаторы этого дела автивность, видимо, поумеряли.

С уважением, Роман

От Кот Базилио
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 13:30:03

Re: Развитие терроризма

Котское приветствие!


>Такое ощущение, что технические решения значительно уступают пропагандистской составляющей. И есть подозрения, что этот разрыв может резко сократиться в ближайшее время.

Думаю, что не все так просто. Думаю, что стоит разделять цели и методы. Так вот, цели, зачастую, довольно изощренные, а вот методы.... Для примера:
http://www.izvestia.ru/world/article190823

С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Booker
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 13:28:24

Re: Развитие терроризма

>...вспомним хотя бы наших отечественных террористов-бомбистов, таже самая кухня: желание повзрывать, кустарные бомбы, мизерная эффективность. И ведь неглупые люди, образованные, но налицо таже самая ограниченность.

>Какие есть мнения?

Что касается Народной Воли, то вполне себе тактически разнообразно действовали: выстрелы Соловьева (правда, это раньше), подрыв на железной дороге (неудачный), подрыв в Зимнем (неудачный), организация подкопов на дорогах С-Петербурга (обнаружены секьюрити), наконец - расстановка боевиков по маршруту следования (сработало). При условии, что профессиональных военных было немного (Суханов только на памяти, но может кого и забыл) - достаточно изобретательно и эффективно. С учетом материальных возможностей и готовности к самопожертвованию.

А противостояли-то им так называемые профессионалы...

Но ведь и цель-то была - конкретное, заранее провозглашенное высокопоставленное лицо. С предъявлением ультиматума. Это не в поезд метро бомбиста посадить. Халтуринский взрыв хотя бы имел целью императора, и все равно сейчас гаденько выглядит (десятки убитых, включая совсем уж непричастных). А уж электрички взрывать - только для паники среди населения. Атмарозки, что с них взять.

С уважением.

От Рыжий Лис.
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 12:37:43

Видите ли

ограниченность методов и применяемых средств обусловлены:
1. заведомой ограниченностю поставленных целей
Как правило цели каждого теракта привязаны к текущей ситуации в том или ином конфликте. Масштабных целей никто особенно то и не ставит. Беня вылез и получил по башке.

2. Нехваткой квалифицированных планировщиков, исполнителей, материалов. Нужны не только камикадзе, но и инженеры, прграммисты, ученые по самым разным специальностям. Нужна информация (часто закрытая) и её качественный анализ, на основе глубоких теоретических и практических знаний. Для создания сколько нибудь серьезного ОМУ нужны материалы и производства. Деньги сами по себе только частично снимают проблему для организаторов, их еще надо вложить в кого то и во что то.
В этом смысле возможности государств и террористов просто несопоставимы. Именно поэтому "государственный терроризм" потенциально гораздо опаснее.

3. Страхом масштабов возмездия.
И согласитесь осуществить масштабный теракт (a-la 9/11) значит на 100% получить столь же масштабный ответ. Шансы уйти от возмездия практически нулевые, причем не только для лидеров, но и для всей организации.

>Такое ощущение, что технические решения значительно уступают пропагандистской составляющей. И есть подозрения, что этот разрыв может резко сократиться в ближайшее время.

Безусловно, определенная эволюция наблюдается. Но и противная сторона явно очухивается от спячки.

От Rwester
К Рыжий Лис. (13.07.2004 12:37:43)
Дата 13.07.2004 12:53:09

Re: Видите ли


>1. заведомой ограниченностю поставленных целей
>Как правило цели каждого теракта привязаны к текущей ситуации в том или ином конфликте. Масштабных целей никто особенно то и не ставит. Беня вылез и получил по башке.
Извините, не понял мысль. Речь идет не о масштабности, а просто о планировании и исполнении. Например, решение рассылать белый порошк в конвертах прямо скажем не блистает. Посылать трех тетушек увешанных пластиком в сторону Кремля тоже. И т.д. и т.п.

>2. Нехваткой квалифицированных планировщиков, исполнителей, материалов.
Давайте я вам один пример приватом пошлю;-))

>В этом смысле возможности государств и террористов просто несопоставимы. Именно поэтому "государственный терроризм" потенциально гораздо опаснее.
Гостерроризм нормальное явление.

>3. Страхом масштабов возмездия.
>И согласитесь осуществить масштабный теракт (a-la 9/11) значит на 100% получить столь же масштабный ответ. Шансы уйти от возмездия практически нулевые, причем не только для лидеров, но и для всей организации.
Нет, не согласен. Насколько я понимаю, организаторы 911 не арестованы, не наказаны, Усама коптит небо, алькаеда вполне себе существует. Наоборот штаты резко увеличили затраты на тему, начали парочку войн.


>Безусловно, определенная эволюция наблюдается. Но и противная сторона явно очухивается от спячки.

Рвестер, с уважением

От Рыжий Лис.
К Rwester (13.07.2004 12:53:09)
Дата 13.07.2004 13:01:38

Re: Видите ли

>Извините, не понял мысль. Речь идет не о масштабности, а просто о планировании и исполнении. Например, решение рассылать белый порошк в конвертах прямо скажем не блистает. Посылать трех тетушек увешанных пластиком в сторону Кремля тоже. И т.д. и т.п.

Речь о том, что терракты не организовываются ради прихоти. Они только часть политической и военной компании, которая (компания) имеет определенные конечные и промежуточные цели. Как правило, для достижения таких целей не надо травить сибирской язвой всю Америку или крушить WTC. Можно просто взорвать бомбу в автобусе, убить чиновника/политика, напугать население и т.д. И вполне себе достичь заявленных целей.

>Давайте я вам один пример приватом пошлю;-))

Жду.

>Нет, не согласен. Насколько я понимаю, организаторы 911 не арестованы, не наказаны, Усама коптит небо, алькаеда вполне себе существует. Наоборот штаты резко увеличили затраты на тему, начали парочку войн.

Да ну что вы. От прежних лидеров Каеды не осталось почти никого, поищите в сети об убитых и плененных главарях. На память, что то 7-8 из 10 первых лиц каеды в плену или в могиле, а за ними еще десятки и сотни помельче. Другое дело, что борьба с такими организациями дело долгое, появляются новые лидеры, но нет сомнений, что каеду (как и чичей) добьют. Еще никто не выживал после такого.

От Rwester
К Рыжий Лис. (13.07.2004 13:01:38)
Дата 13.07.2004 13:17:50

Re: Видите ли


>Речь о том, что терракты не организовываются ради прихоти. Они только часть политической и военной компании, которая (компания) имеет определенные конечные и промежуточные цели. Как правило, для достижения таких целей не надо травить сибирской язвой всю Америку или крушить WTC. Можно просто взорвать бомбу в автобусе, убить чиновника/политика, напугать население и т.д. И вполне себе достичь заявленных целей.
Т.е. вы считаете, что ограничения по исполнению и масштабности - искуственные, вызванные скажем так критерием необходимости и достаточности.


>Да ну что вы. От прежних лидеров Каеды не осталось почти никого, поищите в сети об убитых и плененных главарях. На память, что то 7-8 из 10 первых лиц каеды в плену или в могиле, а за ними еще десятки и сотни помельче. Другое дело, что борьба с такими организациями дело долгое, появляются новые лидеры, но нет сомнений, что каеду (как и чичей) добьют. Еще никто не выживал после такого.
Согласен. Однако даже ликвидация определенной группы террористов (нефигаж себе размен!!!) не гарантия неповторяемости.

Рвестер, с уважением

От Роман Алымов
К Rwester (13.07.2004 13:17:50)
Дата 13.07.2004 13:34:11

Для группы террористов стать ликвидируемой - крайне неприятно (-)


От Rwester
К Роман Алымов (13.07.2004 13:34:11)
Дата 13.07.2004 13:53:27

Если группа затеяла что-то достаточно масштабное

Здравствуйте

то вполне может счесть эти потери допустимыми.

Рвестер, с уважением

От Роман Алымов
К Rwester (13.07.2004 13:53:27)
Дата 13.07.2004 13:59:07

Камикадзе среди них не так много (-)


От tarasv
К Роман Алымов (13.07.2004 13:59:07)
Дата 13.07.2004 14:00:06

Re: Скажем так камикадзе среди их руководителей нет вобще (-)


От Eugene
К tarasv (13.07.2004 14:00:06)
Дата 14.07.2004 06:20:03

Именно.

Именно поэтому имя нового главы ХАМАСа палы держат в секрете.

Иначе какой кайф в становится начальником, если тебя начинают целенаправленно убивать сразу по вступлению в должность? ;)

Жить-то им, падлам, посылающим одних людей подрывать других людей - охота. >:-/

С уважением, Евгений.

От Рыжий Лис.
К Rwester (13.07.2004 13:17:50)
Дата 13.07.2004 13:20:38

Re: Видите ли

>Т.е. вы считаете, что ограничения по исполнению и масштабности - искуственные, вызванные скажем так критерием необходимости и достаточности.

Да. Плюс уже упомянутые технические/ресурсные ограничения и страх.

>Согласен. Однако даже ликвидация определенной группы террористов (нефигаж себе размен!!!) не гарантия неповторяемости.

Именно. Но это уже совсем другая тема ;-)

От Bones
К Rwester (13.07.2004 12:18:19)
Дата 13.07.2004 12:21:41

Re: Развитие терроризма

Доброе время суток!
>Здравствуйте все!

>Меня всегда поражало в современном терроре его ограниченность. Например, зацикленность на взрывчатке (пояса шахидов, грузовики с взрывчаткой), одноклеточность в планировании, при казалось бы больших возможностях, в том числе финансовых. Даже казалось бы блестящая идея с Башнями, не повторялась ни до не после, при тех же самых возможностях. Имхо, если бы несколько вифовцев село пропланировать чтонить нехорошее, то придумали бы нечто более эффективное весьма непринужденно.
>И это касается не только современности, вспомним хотя бы наших отечественных террористов-бомбистов, таже самая кухня: желание повзрывать, кустарные бомбы, мизерная эффективность. И ведь неглупые люди, образованные, но налицо таже самая ограниченность.

Меня тоже всегда поражала крайне низкая эффективность подобных мероприятий, напрашиваются куда более эффективные решения. Однако, ИМО этому стоит радоваться....

>Рвестер, с уважением
Удачи, Дмитрий