>>>К плавным колебаниям, хотя и с большой амплитудой, наводчику приспособиться легче, главное, чтобы не происходили "пробои" подвески. А выбрать правильное упреждение при движении с короткими резкими толчками очень трудно.
>>
>>Согласен. Однако, таки у Пантеры с ее удельной потенциальной энергией подвески 260 мм и большой амплитудой пробои подвески достаточно частое явление.
>
>Может, я чего не понимаю снова, однако танк - это же не корабль с постоянной качкой - как наводчик на пересеченной местности может вычислить амплитуду колебания ствола и скорость его колебания? Причем без какой-либо аппаратуры?
Наводчик, конечно, не может. Но есть статистические, экспериментально полученные данные. Собственная частота и период колебаний - постоянные характеристики колебательной системы (для Пантеры период 1.86 с). Амплитуда дается как среднее значение.
>Раскачивание ствола у длинноствольной Пантеры, которая в связи с мягкостю подвески имеет еще и эффект угасающих колебаний, ИМХО будет сильнее, чем у короткоствольного 20К легкого БТ-7
Думаю длина ствола на угол при раскачивании не влияет.
>со "свечной", соответственно, более жесткой, подвеской.
Тезис "свечная подвеска => более жесткая" неверный.
>Наводчик, конечно, не может. Но есть статистические, экспериментально полученные данные. Собственная частота и период колебаний - постоянные характеристики колебательной системы (для Пантеры период 1.86 с). Амплитуда дается как среднее значение.
??? Пантера как колебательная система, да еще и с вычисленными собственной частотой и периодом? Тряска по пересеченной местности как гармоническое колебание? Амплитуда (насколько я помню, расстояние между крайними точками колебания) - как среднее значение? Наверное, это очень средние данные. Тогда для реальной стрельбы под каждый тип местности надо составлять таблицы... Нет, я уж лучше бы с места стрелял! :)
Физику я, конечно, подзабыл, но не до такой же степени, чтобы считать движение по пересеченной местности (то есть при наличии постоянного воздействия посторонней силы) гармоническим колебанием (а собственная частота и период - это величины именно гармнонического колебания, вроде бы).
>>Раскачивание ствола у длинноствольной Пантеры, которая в связи с мягкостю подвески имеет еще и эффект угасающих колебаний, ИМХО будет сильнее, чем у короткоствольного 20К легкого БТ-7
>
>Думаю длина ствола на угол при раскачивании не влияет.
Я говорил не об угле раскачивания, а о расстоянии между крайними точками... Не помню, как в геометрии это называется - вроде бы подобные фигуры, у которых сохраняются пропорции... В общем, сторона против угла будет больше... Черт, нарисовать проще, чем словами описать...
>>со "свечной", соответственно, более жесткой, подвеской.
>
>Тезис "свечная подвеска => более жесткая" неверный.
Может быть... Просто у БТ-7 отмечена более жесткая подвеска по сравнению с Т-III (и, я думаю, тем более жесткая, чем у Пантеры)
Привет!
>>Наводчик, конечно, не может. Но есть статистические, экспериментально полученные данные. Собственная частота и период колебаний - постоянные характеристики колебательной системы (для Пантеры период 1.86 с). Амплитуда дается как среднее значение.
>
>??? Пантера как колебательная система, да еще и с вычисленными собственной частотой и периодом?
Чего здесь удивительного? Ключевое слово "собственная", еще ее называют частота резонанса.
Характеристики рессор и амортизаторов известны, масса известна, момент инерции известен, расстояние катков от ЦТ известно - можно и посчитать.
>Тряска по пересеченной местности как гармоническое колебание?
Тряска и продольные колебания несколько разные понятия.
>Амплитуда (насколько я помню, расстояние между крайними точками колебания) - как среднее значение?
Почему нет? Кстати, Пантеру даже на ровной дороге вперед-назад качает.
>Наверное, это очень средние данные. Тогда для реальной стрельбы под каждый тип местности надо составлять таблицы...
А их и составляли для стрельбы с ходу.
>Нет, я уж лучше бы с места стрелял! :)
Это от условий боя зависит.
>Физику я, конечно, подзабыл, но не до такой же степени, чтобы считать движение по пересеченной местности (то есть при наличии постоянного воздействия посторонней силы) гармоническим колебанием (а собственная частота и период - это величины именно гармнонического колебания, вроде бы).
Теория подвески танка как крайний случай рассматривает таки гармонический профиль пути как наиболее тяжелый для системы подрессоривания - именно на таком профиле наступает резонанс системы и наиболее часты пробои подвески при сильном раскачивании.
Кстати, статистика профилей пути, не смотря на случайный в основном характер неровностей, показывает, что в большинстве случаев он в некотором приближении имеет гармонический профиль.
>>>Раскачивание ствола у длинноствольной Пантеры, которая в связи с мягкостю подвески имеет еще и эффект угасающих колебаний, ИМХО будет сильнее, чем у короткоствольного 20К легкого БТ-7
>>
>>Думаю длина ствола на угол при раскачивании не влияет.
>
>Я говорил не об угле раскачивания, а о расстоянии между крайними точками... Не помню, как в геометрии это называется - вроде бы подобные фигуры, у которых сохраняются пропорции... В общем, сторона против угла будет больше... Черт, нарисовать проще, чем словами описать...
Я понял. Расстояние (т.е. амплитуда линейных колебаний) для крайних точек разное. Но это не влияет на точность, т.к. на точность влияет угол, под которым вылетает снаряд (при одном и том же угле направление одинаковое независимо от длины ствола).
>>>со "свечной", соответственно, более жесткой, подвеской.
>>
>>Тезис "свечная подвеска => более жесткая" неверный.
>
>Может быть... Просто у БТ-7 отмечена более жесткая подвеска по сравнению с Т-III (и, я думаю, тем более жесткая, чем у Пантеры)