От Boris
К Dervish
Дата 11.07.2004 19:03:52
Рубрики Спецслужбы; Армия; Байки;

Ага, и будет он жить в бронированной комнате ;)))

Доброе утро,
>А вот закладки-радиомаяки в конструкции или таре - почему бы и нет? Если дают уникальный сигнал, привязанный к конкретному экземпляру железа (серьезного, конечно) - может, кому серьезному и интересно было бы - куда поставят.
- в экранированном помещении, серьезном и интересном, и как этот сигнал оттуда ловить?
А вообще вопросов много:
-мощность сигнала?
-рабочая частота?
-источник питания?
-антенна?
-когда маяк должен срабатывать - по таймеру?
-приемное устройство - спутник, пост РР и РТР на границе, приемник внутри страны?
Думаю, что описанные вещи могли иметь место, но как часть комплекных операций, к примеру, если есть уверенность, что разведка противника охотится за супершлифовальным станком и готова его купить где угодно и почем угодно, и ясно, что это рано или поздно получится, то мы можем сами продать ей этот станок - и деньги получим, и узнаем, где шлифуют винты подводных лодок :), и еще можем снизить характеристики станка - мелочь, а приятно. И будет наш станок посылать вч-сигналы по линии питания при установке новой заготовки, а проживший 20 лет под ЛЭП путевой обходчик - агент из бывших перемещенных лиц будет их принимать, а потом вывешивать белье про проходе мимо поезда "Москва-Вена" :)))

С уважением, Boris.

От ILPetr
К Boris (11.07.2004 19:03:52)
Дата 12.07.2004 07:15:26

Re: Ага, и...

>Доброе утро,
>И будет наш станок посылать вч-сигналы по линии питания при установке новой заготовки, а проживший 20 лет под ЛЭП путевой обходчик - агент из бывших перемещенных лиц будет их принимать, а потом вывешивать белье про проходе мимо поезда "Москва-Вена" :)))

>С уважением, Boris.

Без спечиальной ВЧ обработки (фильтры присоединения, полосовые фильтры, заградители) ТП (трансформаторной подстанции) при ограниченной мощности весьма моловероятно.

От Dervish
К Boris (11.07.2004 19:03:52)
Дата 11.07.2004 19:53:57

Ну, я не настаиваю, чисто гипотеза. К томуже...

День добрый, уважаемые.

Скажу сразу - сам дел с секретами не имел...
>>...интересно было бы - куда поставят.
>- в экранированном помещении, серьезном и интересном, и как этот сигнал оттуда ловить?

Далеко не все секретные работы выполняются в бронированных бункерах.

А в смоделированной Вами ситуации проще (ПМСМ, не специалист я) радио сигнал давать, используя как антену элементы конструкции, но не на спутник - "бывшее перемещенное лицо" (агент буржуинский) будет его из своей хрущебы неподалеку ловить.
Хотя, следуя заветам Сунь-Цзы, гораздо полезнее этому "лицу" пить кофе в околозаводской пивной со слесарями, программистами, операторами-наладчиками и секретаршами...
Закладки же могут дать только "наводку" - "в 9-30 по адресу МалыйКривоколенный-9/15 включили компилятор Ады версии ЧЧЧЧ.ЧЧЧ на железке УУУУ.УУУ.УУУ"

С уважением - Dervish

От Boris
К Dervish (11.07.2004 19:53:57)
Дата 11.07.2004 20:09:00

Re: Ну, я

Доброе утро,
>Далеко не все секретные работы выполняются в бронированных бункерах.
а экранированные помещения не все подземные. Можно и окна фольгой заклеить :)
>Хотя, следуя заветам Сунь-Цзы, гораздо полезнее этому "лицу" пить кофе в околозаводской пивной со слесарями, программистами, операторами-наладчиками и секретаршами...
Вы правы, только в приведенном примере станок на секретном заводе в секретном городе, откуда проблематично выходить на связь :), а шпион около железной дороги в несекретном лесу
А вот пример из жизни: около 15 лет назад ваш покорный слуга, с помощью антенны ДМВ-диапазона наблюдал на телевизоре "Рубин" картинку, которая в тот момент была на экране ПЭВМ ЕС8531.М2, стоявшей в 5 метрах от телевизора за кирпичной стенкой (болгарский хт, 5 мгц, 5 МБ хдд, моно цга 320х200). Ход игры "Диггер" наблюдался отчетливо. ЕМНИП, поворот антенны позволял принимать сигнал с разных машин.
С уважением, Boris.

От Dervish
К Boris (11.07.2004 20:09:00)
Дата 11.07.2004 20:14:27

Re: Ну, я

День добрый, уважаемые.

Ладно, уговорили, согласен на высокочастотный сигнал в эл-сети...
Про съем картинок с мониторов читал, обычное дело, лечится экранированием.
Но по-прежнему думаю, что далеко не все секреты делают в подходящих местах.

С уважением - Dervish