От СанитарЖеня
К Artem
Дата 14.07.2004 13:01:12
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

Re: По поводу...

>Здравствуйте!

>>15. Степень изношенности ствола должен учитывать командир орудия, а не комбат.
>
>Веллера я не читал но пункт 15 меня удивил :). Вот кусочек из воспоминаний Пануева взятый с iremember.ru. Так готовили офицера артиллериста:

>"Третий вид подготовки - на планшете. Полная топографическая подготовка. Когда у меня вычислитель с планшетом. Планшет - это метр на метр из хорошей древесины сделан и натянут ватман с разбивкой под 4 сантиметра, то есть соответствует масштабу - 1:25 000. Здесь я аккуратно наношу точку огневой позиции, точку наблюдательного пункта, пункта сопряженного наблюдения дивизиона. Я имею два наблюдательный пункта. Между ними 2 км. Если я сниму по цели с одного места буссолью или угломером и с другого, то пересечение даст на планшете точку цели. Затем я введу поправки на метеорологические условия. Они влияют на полет снаряда. Баллистические поправки я введу. Износ канала ствола. Мы должны были знать износ канала ствола. Одно дело - новенькая пушка, и второе, когда она лет пять уже постреляла. Поправки баллистические без снаряда. У нас на снаряде на головке был плюс, или два плюса. Значит, такое-то отклонение плюсовое. Тоже таблица стрельбы."

Износ канала ствола определяет командир батареи, сострелом орудий или (теперь) определением спец-РЛС начальной скорости, и выдавать поправки командирам орудий. А учитывают их они.

От Николай Поникаров
К СанитарЖеня (14.07.2004 13:01:12)
Дата 14.07.2004 13:32:36

Re: По поводу...

День добрый.

>Износ канала ствола определяет командир батареи, сострелом орудий или (теперь) определением спец-РЛС начальной скорости, и выдавать поправки командирам орудий. А учитывают их они.

Если подготовка данных ведется с помощью вычислителя, то тут же делаются поправки на износ канала ствола (т.е. командиром батареи). Правда, в рассказе командир вычисляет без компутера.

С уважением, Николай.