От СанитарЖеня
К mpolikar
Дата 13.07.2004 22:22:56
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия;

По пунктам.

0. В оценки сочинений Веллера в целом и его как личности не вдаюсь и, как лицо административное, всем не советую.
1. Не вдаваясь в правдоподобие апокалиптической картины подъема по тревоге - объявленная внезапная тревога слабо коррелирует с описываемым прибытием резервистов.
2. БМП на колесах... Красивое слово БМП... А больше про нея М.Веллер не знает.
3. По описанию - наливают генералу и солдатам из одного термоса (собственно, два термоса по 50 литром подвезти - подставиться Правильному Генералу %). В генеральской тарелке все хорошо, в солдатской гнилые огурцы...
4. Откармливаемые мясом кабанчики - это сильно...
5. Погромыхивающий, как железнодорожный состав, снаряд... М-да.
6. Дымовые снаряды снаряжаются фосфором. Дым может быть белым или серым. А не бурым.
7. Возможно, я некомпетентен. Но система под названием Т-15 и Т-20 мне незнакома. Т-12 - знаю.
8. "Гвоздика" - самоходка. Кто мог назначить командовать батареей "гвоздик" командира ПТ батареи - ??? Гаубицами М-30 и Д-30 и минометами он мог командовать, перемещаясь по должностям в МС полку, но самоходки откуда?
9. 5-я задача - стрельба по движущейся колонне. А вовсе не по ДОТу.
10. На ПУО линеек ровно одна. "Сдвигать" их затруднительно.
11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".
12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов. "Прицел 132" соответствует дальности 6600 метров, так что отклонение в метрах равно 1320. "Почти рядом"??? А когда сократили до 660 метров, то "Перед целью"?
13. 300 метров с 15 км это 20 малых делений угломера... А не одно...
14. Упомянут репер - но его сперва пристреливают, а потом переносят огонь.
15. Степень изношенности ствола должен учитывать командир орудия, а не комбат.

Все это, вместе взятое, заставляет признать, что Веллер материалом не владеет, а попросту нахватался красивых слов. Кроме того, это позволяет полагать, описание иных, не относящихся к специально артиллерийской стрельбе, армейских ситуаций достоверно не в большей степени.
Вообще же, в оценке уважаемого Сибириана я полностью согласен со смыслом ея, хотя, как модератор, вынужден удалить из-за возмущающих некоторых участников Форума выражений.

От mpolikar
К СанитарЖеня (13.07.2004 22:22:56)
Дата 14.07.2004 09:14:44

Re: По пунктам.

Спасибо за ответ по существу...

>1. Не вдаваясь в правдоподобие апокалиптической картины подъема по тревоге - объявленная внезапная тревога слабо коррелирует с описываемым прибытием резервистов.
= у меня тоже возникло некое недоумение...

>3. По описанию - наливают генералу и солдатам из одного термоса (собственно, два термоса по 50 литром подвезти - подставиться Правильному Генералу %). В генеральской тарелке все хорошо, в солдатской гнилые огурцы...

Повар был прожжженый:)) "Из одного термоса наливал два разных блюда"

>7. Возможно, я некомпетентен. Но система под названием Т-15 и Т-20 мне незнакома. Т-12 - знаю.
Ага, я тож надеялся, что меня просветят тут:)). Только я думал, что вначале капитан и стрелял из Т-12 (или МТ-12)

>8. "Гвоздика" - самоходка. Кто мог назначить командовать батареей "гвоздик" командира ПТ батареи - ??? Гаубицами М-30 и Д-30 и минометами он мог командовать, перемещаясь по должностям в МС полку, но самоходки откуда?

Ага, толкьо Речь не шла , что он командовал. Он как-то (когда-то) из них успешно СТРЕЛЯЛ.

>11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".

Тогда уточните. А метеосредний - набор цифр - дан правильно? Что он означает? (расшифруйте, плиз!!)

>12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов.

То есть не метров???

>Все это, вместе взятое, заставляет признать, что Веллер материалом не владеет, а попросту нахватался красивых слов.

Дык Надо его книги выпускать с комментариями специалистов:)))

От СанитарЖеня
К mpolikar (14.07.2004 09:14:44)
Дата 14.07.2004 13:00:00

>>1. Не вдаваясь в правдоподобие апокалиптической картины подъема по тревоге - объявленная внезапная тревога слабо коррелирует с описываемым прибытием резервистов.
>= у меня тоже возникло некое недоумение...

На основе знакомства с творчеством Веллера недоумения у меня не возникло...

>>3. По описанию - наливают генералу и солдатам из одного термоса (собственно, два термоса по 50 литром подвезти - подставиться Правильному Генералу %). В генеральской тарелке все хорошо, в солдатской гнилые огурцы...
>
>Повар был прожжженый:)) "Из одного термоса наливал два разных блюда"

Угу. Недокручено. Он должен был генералу икру черную сыпать. Из того же черпака...

>>7. Возможно, я некомпетентен. Но система под названием Т-15 и Т-20 мне незнакома. Т-12 - знаю.
>Ага, я тож надеялся, что меня просветят тут:)). Только я думал, что вначале капитан и стрелял из Т-12 (или МТ-12)

Вот Т-12, как ПТ орудие, вероятно...

>>8. "Гвоздика" - самоходка. Кто мог назначить командовать батареей "гвоздик" командира ПТ батареи - ??? Гаубицами М-30 и Д-30 и минометами он мог командовать, перемещаясь по должностям в МС полку, но самоходки откуда?
>
>Ага, толкьо Речь не шла , что он командовал. Он как-то (когда-то) из них успешно СТРЕЛЯЛ.

Так _стрелял_ и означает - "управлял стрельбой" (не обязательно будучи комбатом).

>>11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".
>
>Тогда уточните. А метеосредний - набор цифр - дан правильно? Что он означает? (расшифруйте, плиз!!)

Начинается словами "Метео№№" (пропущенными) далее для высот с шагом 200 метров идут усредненные поправки на ветер и температуру, для каждой траектории в таблице указана средняя ее высота, для которой и берутся поправки.

>>12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов.
>
>То есть не метров???

В метрах указывают при корректировке с самолета.
На НП видна только дальность...

>>Все это, вместе взятое, заставляет признать, что Веллер материалом не владеет, а попросту нахватался красивых слов.
>
>Дык Надо его книги выпускать с комментариями специалистов:)))

Нет. Если Пикуля можно выпускать с комментариями, он писал для людей, которым хочется гордиться своей страной, то Веллеру это излишне - чем меньше знаешь, тем легче презирать...

От Accounter
К mpolikar (14.07.2004 09:14:44)
Дата 14.07.2004 09:34:33

>>11. Если дан метеосредний - надо произвести полную подготовку. Это 15 минут на "отлично".
>
>Тогда уточните. А метеосредний - набор цифр - дан правильно? Что он означает? (расшифруйте, плиз!!)

темперетура воздуха и направление и скорость ветра на разной высоте. Перва цифра высота, потом все остальное. Долженначинаться словом "метео". потом номер поста дата, время, и группы цифр по каждой высоте (8 циферок). Вот подробнее уже не помню.

>>12. "Перелет право двести" - значит, что, с НП, отклонение по направлению составляет 2-00 или 12 градусов.
>
>То есть не метров???

А как растояние в метрах определить? Только в тысячных и можно. С НП могут сказать только перелет/недолет и отклонение в сторону.

От Artem
К СанитарЖеня (13.07.2004 22:22:56)
Дата 13.07.2004 23:23:22

По поводу износа ствола....

Здравствуйте!

>15. Степень изношенности ствола должен учитывать командир орудия, а не комбат.

Веллера я не читал но пункт 15 меня удивил :). Вот кусочек из воспоминаний Пануева взятый с iremember.ru. Так готовили офицера артиллериста:

"Третий вид подготовки - на планшете. Полная топографическая подготовка. Когда у меня вычислитель с планшетом. Планшет - это метр на метр из хорошей древесины сделан и натянут ватман с разбивкой под 4 сантиметра, то есть соответствует масштабу - 1:25 000. Здесь я аккуратно наношу точку огневой позиции, точку наблюдательного пункта, пункта сопряженного наблюдения дивизиона. Я имею два наблюдательный пункта. Между ними 2 км. Если я сниму по цели с одного места буссолью или угломером и с другого, то пересечение даст на планшете точку цели. Затем я введу поправки на метеорологические условия. Они влияют на полет снаряда. Баллистические поправки я введу. Износ канала ствола. Мы должны были знать износ канала ствола. Одно дело - новенькая пушка, и второе, когда она лет пять уже постреляла. Поправки баллистические без снаряда. У нас на снаряде на головке был плюс, или два плюса. Значит, такое-то отклонение плюсовое. Тоже таблица стрельбы."

С уважением, Артем

От СанитарЖеня
К Artem (13.07.2004 23:23:22)
Дата 14.07.2004 13:01:12

Re: По поводу...

>Здравствуйте!

>>15. Степень изношенности ствола должен учитывать командир орудия, а не комбат.
>
>Веллера я не читал но пункт 15 меня удивил :). Вот кусочек из воспоминаний Пануева взятый с iremember.ru. Так готовили офицера артиллериста:

>"Третий вид подготовки - на планшете. Полная топографическая подготовка. Когда у меня вычислитель с планшетом. Планшет - это метр на метр из хорошей древесины сделан и натянут ватман с разбивкой под 4 сантиметра, то есть соответствует масштабу - 1:25 000. Здесь я аккуратно наношу точку огневой позиции, точку наблюдательного пункта, пункта сопряженного наблюдения дивизиона. Я имею два наблюдательный пункта. Между ними 2 км. Если я сниму по цели с одного места буссолью или угломером и с другого, то пересечение даст на планшете точку цели. Затем я введу поправки на метеорологические условия. Они влияют на полет снаряда. Баллистические поправки я введу. Износ канала ствола. Мы должны были знать износ канала ствола. Одно дело - новенькая пушка, и второе, когда она лет пять уже постреляла. Поправки баллистические без снаряда. У нас на снаряде на головке был плюс, или два плюса. Значит, такое-то отклонение плюсовое. Тоже таблица стрельбы."

Износ канала ствола определяет командир батареи, сострелом орудий или (теперь) определением спец-РЛС начальной скорости, и выдавать поправки командирам орудий. А учитывают их они.

От Николай Поникаров
К СанитарЖеня (14.07.2004 13:01:12)
Дата 14.07.2004 13:32:36

День добрый.

>Износ канала ствола определяет командир батареи, сострелом орудий или (теперь) определением спец-РЛС начальной скорости, и выдавать поправки командирам орудий. А учитывают их они.

Если подготовка данных ведется с помощью вычислителя, то тут же делаются поправки на износ канала ствола (т.е. командиром батареи). Правда, в рассказе командир вычисляет без компутера.

С уважением, Николай.

От Bell
К Artem (13.07.2004 23:23:22)
Дата 14.07.2004 03:29:59

>Здравствуйте!

Аналогично

Сорри за полуофтоп, ЕМНИП у Ремарка в "Возвращении" было на эту тему - "стволы наших орудий изношены, поэтому кладут абы куда" (близко по смыслу, дословно не помню)

>С уважением, Артем
С неменьшим,

Денис

От mpolikar
К Bell (14.07.2004 03:29:59)
Дата 14.07.2004 09:02:30

>Сорри за полуофтоп, ЕМНИП у Ремарка в "Возвращении" было на эту тему - "стволы наших орудий изношены, поэтому кладут абы куда" (близко по смыслу, дословно не помню)

IMHO это из "Im West nicht neues"
С уважением,