>День добрый
>>Я НЕ представляю себе, как можно драться двуручником В СТРОЮ.
>---------
>А вы уверены, что им дрались в сторю баталии? У вас есть описания?
Я понимаю, что они штатно входили в ее состав :). Интересно мне, да и полезно - надо перенимать опыт :-)
>А еще можно действовать на флангах баталии, а еще можно этим отрядом усиливать то или иное место во фронте, где намечается прорыв. Да и "пихание пиками" - это уже 16-17 вв, а в 15-м весьма часто доходило до нормальной такой резни без сохранения строя. Потом, учитывайте местность, баталия не может, двигаясь по местности, всегда быть однородной.
Как-то не верится мне в то, что даже хорошо подготовленный солдат сможет взломать строй, даже атакую во фланг... Как показывает опыт, пока держится чтрой хотя бы в два ряда (щитники с мечами + алебардисты), одиночки отдыхают. Правда при врывании в строй они рулят, но это профи :).
>>А вы уверены, что им дрались в сторю баталии? У вас есть описания?
>
>Я понимаю, что они штатно входили в ее состав :). Интересно мне, да и полезно - надо перенимать опыт :-)
--------
Входили, вот из описания строя баталии, сдаленное Антонио Бенедетте в 1495-м году: "...переднии ряды имели длинные пики, опущенные острием вперед, следующие несли пики острием вверх, за ними следовали войны, вооруженны алебардами и двуручными мечами, при них были знаменосцы..." Очевидно, что как и алебардьеры, солдат с двуручниками использовали по мимо линии пик. либо когда баталия прорвана, либо для усиления.
>>А еще можно действовать на флангах баталии, а еще можно этим отрядом усиливать то или иное место во фронте, где намечается прорыв. Да и "пихание пиками" - это уже 16-17 вв, а в 15-м весьма часто доходило до нормальной такой резни без сохранения строя. Потом, учитывайте местность, баталия не может, двигаясь по местности, всегда быть однородной.
>
>Как-то не верится мне в то, что даже хорошо подготовленный солдат сможет взломать строй, даже атакую во фланг... Как показывает опыт, пока держится чтрой хотя бы в два ряда (щитники с мечами + алебардисты), одиночки отдыхают. Правда при врывании в строй они рулят, но это профи :).
-------------------
Руандширы - это неудачный испанский эксперимент, они его использовали несколько сражений, потом отказались, перейдя к привычной пике. Да и не действовали доппельзольдаты в одиночку. С чего это они так будут?
Денисов