От tevolga
К tevolga
Дата 10.07.2004 14:46:57
Рубрики 11-19 век;

Re: Бородино.

>А какую цель преследовал Кутузов давая Бородинское сражение?

Правильно ли я понял всех высказавшихся?

Дай сражение кто угодно(и с любым результатом) под Бородино и война могла быть выиграна? Не дай сражения - катастрофа?

С уважением к сообществу.

От Александр Жмодиков
К tevolga (10.07.2004 14:46:57)
Дата 12.07.2004 14:54:02

>Дай сражение кто угодно(и с любым результатом) под Бородино и война могла быть выиграна? Не дай сражения - катастрофа?

Надо было не только дать сражение, надо было еще избежать полного разгрома, и в то же время настолько серьезно потрепать противника, чтобы он уже не был способен на активные действия в ближайшем будущем. В общем, Кутузову это удалось.

От Дмитрий Козырев
Дата 12.07.2004 09:50:50

Нет

>Правильно ли я понял всех высказавшихся?

нет.

>Дай сражение кто угодно(и с любым результатом) под Бородино и война могла быть выиграна?

Нет. Если бы удался замысел Бонапарта - прорыв левого крыла русских и окружение позиции - то русская армия была бы разгромлена. И выигрывать войну было бы некому.

В реале левое крыло русской армии было "выдавлено" с позиций.

От Вулкан
Дата 10.07.2004 19:33:40

Приветствую!
>>А какую цель преследовал Кутузов давая Бородинское сражение?
>
>Правильно ли я понял всех высказавшихся?

>Дай сражение кто угодно(и с любым результатом) под Бородино и война могла быть выиграна?
Ну про кто угодно вы загнули. Тут как в футболе, нужна была или победа или ничья. Проигрыш мог развалить все. Хотя я далек от мысли, что в этом случае Наполеон победил бы Россию. Вполне мог повториться сценарий с польской интервенцией. Все равно выгнали бы.
>Не дай сражения - катастрофа?
Это было бы гораздо страшнее, чем проигрыш. Это косвенно могло восприняться так, что "все уже продались".
>С уважением к сообществу.
С уважением, Вулкан

От Kimsky
Дата 10.07.2004 15:42:04

Если бы сражение было проиграно вчистую, а не "по очкам" - то война весьма вероятно проиграна.

>Не дай сражения - катастрофа?

Вероятно. Сражение же дало впечатление, что мы можем противостоять французам, а не только отступать на такие расстояния, какие позвоялет только российчкая территория. Если угодно - фундамент для будущих дел.