Доброе время суток!
Как бывший сотрудник отдела рассчёта переходных процессов НПО Лавочкина могу сказать, что скажем стыковка чего-либо с такой системой "станция+10 км троса" это нечто. Да что там стыковка, даже просто изменение ориентации станции. Нафиг-нафиг. Если даже откидывание сроавнительно жесткой конструкции типа панели солнечной батареи есть очень нетривиальная вещь для рассчёта...
> Как бывший сотрудник отдела рассчёта переходных процессов НПО Лавочкина могу сказать, что скажем стыковка чего-либо с такой системой "станция+10 км троса" это нечто. Да что там стыковка, даже просто изменение ориентации станции. Нафиг-нафиг. Если даже откидывание сроавнительно жесткой конструкции типа панели солнечной батареи есть очень нетривиальная вещь для рассчёта...
Пока у американов Шаттлы летали, они тоже все время пытались такие провода-кабели растянуть. Ничего не вышло. Физику Максвелла учить надо - силы там всякие пондеромоторные имени Умова-Пойнтинга. С Умовым я вместе в школе в Ленинграде учился. Столько не живут, я знаю.
>Пока у американов Шаттлы летали, они тоже все время пытались такие провода-кабели растянуть. Ничего не вышло. Физику Максвелла учить надо - силы там всякие пондеромоторные имени Умова-Пойнтинга. С Умовым я вместе в школе в Ленинграде учился. Столько не живут, я знаю.