От tsa
К All
Дата 09.07.2004 12:43:46
Рубрики Космос;

Вопрос. Корректировка орбиты электротягой.

Здравствуйте !

Читаю тут книгу «Битва за звёзды» о соревновании наших с амерами в космосе. Натолкнулся на интересное утверждение.
На вертикально-ориентированный кусок троса длиной 10 км на высоте километров в 300 за счёт вращения по орбите в магнитном поле Земли будет наводится ЭДС в 5 кВт. Это будет создавать тормозящую силу в 1,2 Н и снижать станцию массой в 400 тонн к которой трос прицеплен на 30 метров за виток.
А если наоборот подать 15 кВт, то это даст разгоняющую силу в 1,6 Н и соответственно будет поднимать орбиту на 40 м за виток. (Цифры писал по памяти. Мог где-то ошибиться.)
Вопрос: а почему этим до сих пор не пользуются? Ведь топлива на МКС за прошедшие годы перетаскали куда на большую массу, чем масса этого провода. Да и срок службы у него будет почти вечный. Энергию можно брать от солнечных батарей.

С уважением, tsa.

От Роман Алымов
К tsa (09.07.2004 12:43:46)
Дата 09.07.2004 12:49:12

Щас спою (+)

Доброе время суток!
Как бывший сотрудник отдела рассчёта переходных процессов НПО Лавочкина могу сказать, что скажем стыковка чего-либо с такой системой "станция+10 км троса" это нечто. Да что там стыковка, даже просто изменение ориентации станции. Нафиг-нафиг. Если даже откидывание сроавнительно жесткой конструкции типа панели солнечной батареи есть очень нетривиальная вещь для рассчёта...

С уважением, Роман

От Esq
К Роман Алымов (09.07.2004 12:49:12)
Дата 09.07.2004 14:04:52

Ре: Щас спою

> Как бывший сотрудник отдела рассчёта переходных процессов НПО Лавочкина могу сказать, что скажем стыковка чего-либо с такой системой "станция+10 км троса" это нечто. Да что там стыковка, даже просто изменение ориентации станции. Нафиг-нафиг. Если даже откидывание сроавнительно жесткой конструкции типа панели солнечной батареи есть очень нетривиальная вещь для рассчёта...

Пока у американов Шаттлы летали, они тоже все время пытались такие провода-кабели растянуть. Ничего не вышло. Физику Максвелла учить надо - силы там всякие пондеромоторные имени Умова-Пойнтинга. С Умовым я вместе в школе в Ленинграде учился. Столько не живут, я знаю.

От Booker
К Esq (09.07.2004 14:04:52)
Дата 09.07.2004 14:48:47

Почему не живут, 150 лет всего, наверное

>Пока у американов Шаттлы летали, они тоже все время пытались такие провода-кабели растянуть. Ничего не вышло. Физику Максвелла учить надо - силы там всякие пондеромоторные имени Умова-Пойнтинга. С Умовым я вместе в школе в Ленинграде учился. Столько не живут, я знаю.

Вам больше 110-и и не дает никто...:)))))

С уважением.