От Ulanov
К All
Дата 08.07.2004 16:37:05
Рубрики 11-19 век; Флот;

1875-1895. Дальний Восток и Тихий океан.

Что стоило бы почитать по сабжу?
(Понимаю, что вопрос сформулирован не очень, но конкретизировать пока не получается:)
С уважением,

От Владислав
К Ulanov (08.07.2004 16:37:05)
Дата 11.07.2004 03:24:20

Re: 1875-1895. Дальний...

Привет!

>Что стоило бы почитать по сабжу?
>(Понимаю, что вопрос сформулирован не очень, но конкретизировать пока не получается:)

Вопрос понятен ;-) У меня под рукой есть следующие книги:

1. Международные отношения на Дальнем Востоке. Книга первая. С конца XVI в. до 1917 г. М.: Мысль, 1973. (Крайне ценная работа; конспективная, но по существу)

2. Г. П. Куропятник. Захват Гавайских островов США. М.: Соцэкгиз, 1958

3. С. О Курбанов. Курс лекций по истории Кореи. Спб, Изд-во СПбГУ, 2002. (Указанному периоду посвящены лекции 5-7, со стр. 302 по стр. 343)

4. Б.А. Романов. Очерки дипломатической истории русско-японской войны. 1895--1907. М.-Л.: АН СССР, 1955. (Эта работа посваящена следующему периоду, но и про указанное время там кое-что есть)

Много хороших статей про тихоокеанскую политику России во второй половине XIX века публиковалось в журнале "Гангут". В альманахе "Бриз" пачатались фрагменты из недописанной работы В. Грибовского об истории российского "Флота Открытого моря" и тихоокеанских эскадрах 1890-х годов. Морскую часть истории японо-китайской войны можно найти у Вильсона ("Броненосцы в богю") и в двухтомнике Штенцеля, переизданных "ЭКСМО" в 2002-2003 годах. В "Бризе" когда-то публиковалась хорошая статья Витгефта на ту же тему. Списки по японскому и китайскому флотам того периода можно найти в павловском справочнике "Корабли китайского флота" и в печуконисовских переводах Йентшуры (соответствующие номера того же "Бриза"). Кроме того, по японо-китайской войне была отдельная маленькая книжка, но она выходила аж в 1939 году и ее у меня нет...

А вообще-то тема, насколько я могу понять, достаточно непаханная.

Удачи!

Владислав

P.S. Ты вообще куда пропал?