От Александр
К Дмитрий Козырев
Дата 09.07.2004 14:38:01
Рубрики Прочее;

Re: Поражение ножом...

Здравствуйте.

Дмитрий, сразу замечу, что спецом в этом деле себя не считаю.
Знакомство с "проблемой" :) ограничивается довольно далеким обучением армейскому комплексу рукопашного боя, в том числе с ножом и саперной лопаткой (этакий набор базовых движений выполняемых на 8 и 16 счетов) + походно-туристические понты по киданию любого острого предмета в беззащитные деревья + всевозможные армейские рассказы от друзей послуживших (еще при Союзе) в бригадах спецназа.

>А давайте не абстрагироваться от особенностей строения цели - и рассмотрим степень поражения именно человека брошенным ножом.
….
>В чем я не прав?

С точки зрения "голой теории" я бы оспорил разве, что необходимость отработки какой то "специальной техники бросков в горизонтальной плоскости". Не вижу в этом смысла ибо имеем "подвижную систему координат", т.е. "подопытный" :) вряд ли будет стоять по стойке смирно и терпеливо ждать пока ножик ему точно под ребро влетит. А если он будет нагибаться, крутить корпусом, отскакивать и т.п. то метнуть нож так, чтобы в момент "вхождения" он был параллелен ребрам, да еще и попал строго между ними, это…

А вот если рассматривать все это с точки зрения "суровой правды жизни"
ИМХО - метание ножа сильно уходит в сторону "киношной экзотики"
Как прим. по рассказу друга спецназовца когда они достали как то ротного вопросами почему так мало официального внимания рукопашке (тем паче всякой экзотике с ножами, лопатками, нунчаками и пр) Мужик им честно заявил – "А на… фига? Обнаруженная группа – это мертвая группа. + если уж пошел бой у тебя есть автомат, гранаты, (возможно пистолет) и если ты из всего этого не смог ухлопать противника, то вероятность того, что ты его потом зарЭжишь, крайне мала – скорее он тебя пристрелит увидя у тебя в руках нож."

+ ИМХО - боевой мандраж и пр. физиологические особенности очень сильно снижают вероятность нормального попадания брошенным ножом в …"ненормальной" :) ситуации.
Отсюда все эти НРС, ПБ, ПСБ (или как там Стечкина с глушителем обзывали?) – это все сильно упрощает проблему "лишнего человека".


И еще на счет "ударов" и "конечностей" – на сколько я знаю при ножевом бое как раз во многих ситуациях и рекомендуется не сближаться для удара в корпус (что бы самому не получить ножом, кулаком, ногой и т.д.), а "резать противника по кусочкам". Именно нанося резанные раны конечностей и терпеливо ожидая пока он скопытится от потери крови или руки-ноги двигать нормально перестанет из-за повреждений нервов, сухожилий и пр. При этом если удачно полоснуть по кисти или локтю противник может очень быстро отключиться – буквально в течении от 15-20 до 60 секунд
Да и вообще при ножевых ранениях вроде как основная причина смерти это потеря крови. А для этого вовсе не обязательно протыкать именно туловище человека и именно насквозь.


С уважением, Александр

От Daniel
К Александр (09.07.2004 14:38:01)
Дата 09.07.2004 15:15:37

Ре: Поражение ножом...

а "резать противника по кусочкам". Именно нанося резанные раны конечностей и терпеливо ожидая пока он скопытится от потери крови или руки-ноги двигать нормально перестанет из-за повреждений нервов, сухожилий и пр. При этом если удачно полоснуть по кисти или локтю противник может очень быстро отключиться – буквально в течении от 15-20 до 60 секунд
>Да и вообще при ножевых ранениях вроде как основная причина смерти это потеря крови. А для этого вовсе не обязательно протыкать именно туловище человека и именно насквозь.
>С уважением, Александр

Очень хорошо,IMHO, все это показано в фильме - The Hunted (aka"Загнанный"), с Tommy Lee Jones, Benicio Del Toro. Прототипом героя Джонса стал реальный сурвивал/следопыт :) Thomas H Brown Jr., а в оcнову сцен боя на ножах легла филлипинская борьба на ножах.

нож - Beck Wilderness Survival Knife



http://www.imdb.com/title/tt0269347/
Всего хорошего.