От Passenger
К All
Дата 08.07.2004 08:21:31
Рубрики WWII;

Какие были планы Гитлера относительно Англии в случае победы над СССР?

Видел карикатуру в английской газете "Гардиан" за март 1941г.:

Здоровенный гавкающий бульдог -Черчилль смотрит с победоносным видом на улепетывающих от него волка-Гитлера и борова-Геринга. То есть, получается, в начале 1941г англичане считали WWII безусловно выигранной.

А сам фюрер? Что он собирался делать после предполагаемой победы над СССР? Карикатура, конечно, преувеличение, но провал планов в отношении Англии стал очевидным. Что говорят историки - попытался ли бы Гитлер непосредственно вторгнуться в Британию, действовал бы на колониальной периферии (Индия и т.д.) или начал потихоньку переговоры о мире?

С уважением, Passenger

От Малыш
К Passenger (08.07.2004 08:21:31)
Дата 08.07.2004 09:46:24

Re: Примерно такие

ДИРЕКТИВА ОКВ №32
Верховное главнокомандование вооруженных сил
Ставка фюрера,
Штаб оперативного руководства.
19.6.1941.
Совершенно секретно. Только для командования.
№ 44886/41.
В приложении главнокомандующим видами вооруженных сил направляется в качестве предварительной разработки проект директивы № 32.
За начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Иодль

Ставка фюрера,
Верховное главнокомандование.
11.6.1941.

Директива № 32
Подготовка к периоду после осуществления плана «Барбаросса»

А) После разгрома вооруженных сил Советской России Германия и Италия будут господствовать в военном отношении на всем европейском континенте, исключая временно Пиренейский полуостров. Какой-либо серьезной угрозы с суши для европейской территории уже не будет существовать. Для ее защиты и проведения будущих наступательных операций понадобится значительно меньше сухопутных войск, чем нам требовалось до настоящего времени.
Основные усилия в военном производстве могут быть сосредоточены на обеспечении военно-морских и военно-воздушных сил.
Укрепление немецко-французского сотрудничества должно сковать и скует еще большие силы англичан, устранит угрозу тылу североафриканского театра военных действий, еще в большей степени сократит возможности для операций британского флота в западной части Средиземного моря и обеспечит защиту глубокого юго-западного фланга европейской зоны боевых действий, включая атлантическое побережье Северной и Западной Африки, от нападения англосаксов. •Перед Испанией в ближайшее время будет поставлен вопрос, готова ли она содействовать изгнанию англичан из Гибралтара или нет.
Возможность оказать сильное давление на Турцию и Иран улучшает перспективы прямого или косвенного использования этих стран для борьбы против Англии.
Б) Исходя из обстановки, которая должна сложиться в результате победоносного завершения похода на Восток, перед вооруженными силами могут быть поставлены на конец осени 1941 г. и зиму 1941/42 г. следующие стратегические задачи.
1. Освоение, охрана и экономическое использование при полном содействии вооруженных сил завоеванного пространства на Востоке.
Какие силы потребуются для несения охраны на русской территории, точно определить можно лишь позднее. По всей вероятности, для выполнения дальнейших задач на Востоке будет достаточно 60 дивизий и одной воздушной армии наряду с войсками союзных и дружественных стран.
2. Продолжение борьбы против английских позиций на Средиземном море и на Ближнем Востоке путем концентрического наступления, которое планируется провести из Ливии через Египет, из Болгарии через Турцию, а также, в зависимости от обстановки, из Закавказья через Иран.
а) В Северной Африке задача состоит в том, чтобы захватить Тобрук и тем самым обеспечить возможность продолжения наступления германо-итальянских войск на Суэцкий канал. Это наступление надлежит подготовить примерно к ноябрю, руководствуясь тем, что укомплектованность немецкого африканского корпуса личным составом и боевой техникой будет доведена к этому времени до наивысшего уровня и в его распоряжение поступят достаточные резервы (при переформировании 5-й легкой пехотной дивизии в полнокровную танковую дивизию). Однако дополнительно крупные немецкие соединения в Северную Африку перебрасываться не будут.
Подготовка к наступлению требует любыми средствами ускорить темпы перевозок, используя французские порты в Северной Африке, а также по возможности новый морской путь из Южной Греции.
Задача военно-морских сил — обеспечить во взаимодействии с итальянским флотом необходимый тоннаж для перевозок, зафрахтовав для этой цели французские суда и суда нейтральных государств.
Необходимо изыскать возможности последующей переброски немецких торпедных катеров в Средиземное море.
Для повышения пропускной способности североафриканских портов надо оказывать всяческую поддержку итальянским военно-морским силам.
Главнокомандующему военно-воздушными силами передавать в распоряжение африканского корпуса по мере высвобождения на Востоке авиационные части и части зенитной артиллерии, необходимые для продолжения операции, и обеспечить поддержку итальянских конвоев морских транспортов с воздуха немецкой авиацией.
В целях централизованного руководства подготовкой транспортных перевозок создан немецкий штаб морских перевозок, который работает по указаниям верховного главнокомандования вооруженных сил и во взаимодействии с немецким генералом — представителем при ставке итальянских вооруженных сил и с главнокомандующим войсками на юго-востоке.
б) Ввиду ожидаемых попыток англичан усилить свои позиции на Ближнем и Среднем Востоке для защиты Суэцкого канала необходимо наметить проведение германскими вооруженными силами операции из Болгарии через Турцию, чтобы нанести удар по позициям англичан в районе Суэцкого канала также с Востока.
Для этой цели следует предусмотреть, чтобы в Болгарии как можно раньше (!) были сосредоточены войска, достаточные для того, чтобы сделать Турцию послушной в политическом отношении или сломить ее сопротивление силой оружия.
в) После того как крах Советского Союза создаст соответствующие условия, необходимо будет далее бросить моторизованный экспедиционный корпус из Закавказья в Ирак в дополнение к операциям, предусмотренным в пункте б.
г) Использование арабского национально-освободительного движения. Положение англичан на Среднем Востоке при проведении крупных немецких операций станет тем затруднительнее, чем больше они будут в нужное время скованы очагами волнений и восстаниями. Все служащие этой цели военные, политические и пропагандистские мероприятия потребуют теснейшего согласования. В качестве органа, который должен принимать участие в составлении всех планов и в проведении всех мероприятий на арабской территории, назначаю особый штаб Ф. Его резиденция будет находиться в зоне, подведомственной главнокомандующему войсками на юго-востоке. Этому органу необходимо придать лучших экспертов и агентов.
Задачи особого штаба Ф определяет начальник штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, а в случае, если будут затрагиваться политические вопросы, по согласованию с имперским министром иностранных дел.
3. Блокирование западного входа в Средиземное море путем захвата Гибралтара.
Подготовка операции «Феликс», которая была уже в свое время запланирована, должна быть возобновлена в полном масштабе, когда боевые действия на Востоке будут близки к завершению. При этом можно рассчитывать, что неоккупированная французская территория будет находиться в нашем распоряжении, если не для переброски немецких войск, то, во всяком случае, для тыловых перевозок. Возможно также содействие со стороны французских военно-морских и военно-воздушных сил.
Следует предусмотреть для переброски в Испанское Марокко после захвата Гибралтара только такое количество войск, которое необходимо для охраны пролива.
Оборона атлантического побережья Северной и Западной Африки, захват английских владений в Западной Африке и территории, контролируемой де Голлем, предоставляется французам, которые в ходе развития боевых действий будут получать необходимые подкрепления.
Использование западноафриканских баз военно-морскими и военно-воздушными силами, а при возможности и захват атлантических островов будут облегчены после овладения проливом.
4. Наряду с этими возможными операциями против британских позиций на Средиземном море, после завершения похода на Восток, в полном масштабе должна быть возобновлена военно-морскими и военно-воздушными силами «осада Англии».
Всем планам в области военного производства, служащим этой цели, должен быть предоставлен приоритет в рамках общей программы вооружения. В то же время необходимо максимально усилить противовоздушную оборону Германии. Подготовка высадки в Англию должна служить двоякой цели: сковать силы англичан в метрополии, а также вызвать и завершить наметившийся развал Великобритании.
В) Время начала запланированных операций в районе Средиземного моря и на Ближнем Востоке определить пока нельзя. Наибольший оперативный эффект обеспечило бы по возможности одновременное начало наступления на Гибралтар, Египет и Палестину. Возможность осуществить это зависит в первую очередь от того, будет ли авиация в состоянии выделить одновременно силы, необходимые для поддержки этих трех операций, а также от других факторов, предвидеть которые сейчас трудно.
Г) Прошу господ главнокомандующих в соответствии с этими предварительными замыслами составить планы, провести соответствующую организационную подготовку и своевременно доложить мне о результатах, чтобы я мог разработать окончательные директивы уже во время похода на Восток.


Hitlers Weisungen, S. 129—133.

От Booker
К Малыш (08.07.2004 09:46:24)
Дата 08.07.2004 10:35:14

При условии разгрома СССР

- вполне логично.

Хотя смущает отсутствие каких-либо упоминаний о США. Видимо, конфликт с ними не предполагался? Так что же, японцы не согласовывали свои действия с союзниками?

С уважением.

От Вулкан
К Booker (08.07.2004 10:35:14)
Дата 08.07.2004 11:01:59

До последнего не верили

Приветствую!

>Хотя смущает отсутствие каких-либо упоминаний о США. Видимо, конфликт с ними не предполагался? Так что же, японцы не согласовывали свои действия с союзниками?

И очень не хотели, чтобы США вступило в войну. Поэтому и выплачивали компенсации за потопленные американские суда.
>С уважением.
С уважением, Вулкан

От Малыш
К Booker (08.07.2004 10:35:14)
Дата 08.07.2004 10:46:18

Re: При условии...

>Хотя смущает отсутствие каких-либо упоминаний о США. Видимо, конфликт с ними не предполагался?

Ни в коем случае. Фюрер еще в 1940 году высказывался в том отношении, что с США Германия ничего поделать не сможет.

>Так что же, японцы не согласовывали свои действия с союзниками?

Нет, не согласовывали. Как и немцы, и итальянцы со своими союзниками.

От Goodiny
К Малыш (08.07.2004 09:46:24)
Дата 08.07.2004 10:10:42

Хор-роший замах... нечего сказать. (-)


От Вулкан
К Goodiny (08.07.2004 10:10:42)
Дата 08.07.2004 10:19:01

Классические пример, когда глаза гораздо больше желудка..)) (-)


От Дмитрий Козырев
К Passenger (08.07.2004 08:21:31)
Дата 08.07.2004 09:33:33

Re: Какие были...

>А сам фюрер? Что он собирался делать после предполагаемой победы над СССР?

Перенести основные усилия экономики в область строителсьва авиаци и флота. Душить Остров блокадой и бомбежками. Готовить вторжение.

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (08.07.2004 09:33:33)
Дата 08.07.2004 09:55:06

Душить блокадой????

Приветствую!
Интересно, а это как?
С уважением, Вулкан

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (08.07.2004 09:55:06)
Дата 08.07.2004 09:59:52

Мы говорим о _планах_

>Интересно, а это как?

Великобритания (метрополия) представляет собой островное государство.

Потому блокада заключается в утоплении (т.е "уничтожить физически" (с) судов, направляющихся туда с грузами.

Поскольку в любимчиках фюрера ходил такой знатный флотофил как Дениц, то он сумел убедить вождя, что с этим могут справится подводные лодки.
Вплоть до "тоннажной войны" (концепция, не учитывающая вступление в войну США).



От Вулкан
К Дмитрий Козырев (08.07.2004 09:59:52)
Дата 08.07.2004 10:02:55

А речь о каком годе идет?

Приветствую!
>>Интересно, а это как?
>
>Великобритания (метрополия) представляет собой островное государство.

>Потому блокада заключается в утоплении (т.е "уничтожить физически" (с) судов, направляющихся туда с грузами.

>Поскольку в любимчиках фюрера ходил такой знатный флотофил как Дениц, то он сумел убедить вождя, что с этим могут справится подводные лодки.
>Вплоть до "тоннажной войны" (концепция, не учитывающая вступление в войну США).
До 1942 года мнение Деница довольно часто игнорировалось. Всем заправлял Редер. А он как раз очень часто говорил фюреру о невозможности полностью блокировать Англию на море. Германский флот, не в пример ПМВ, уж шибко маленький был. Даже с учетом того, что у англичан было помимо Северной Атлантики еще три основных ТВД.

С уважением, Вулкан

От Юрий А.
К Вулкан (08.07.2004 10:02:55)
Дата 08.07.2004 10:25:24

Re: А речь...

>До 1942 года мнение Деница довольно часто игнорировалось.

«Игнорировали», это слишком громко сказано.
Был спор между двумя адептами, о концепции ведения войны на море. А между ними на сухопутье метался Гитлер, не зная кому отдать пальму первенства Деницу или Редеру.

Вот после того как Дениц сменил Редера, имхо можно говорить о том, что надводные силы были поставлены на прикол.


От Дмитрий Козырев
К Вулкан (08.07.2004 10:02:55)
Дата 08.07.2004 10:05:43

В исходном постинге написано - начало 1941

Собственно Директиву №32 Малыш привел.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/823987.htm

>До 1942 года мнение Деница довольно часто игнорировалось. Всем заправлял Редер.

Но теме не менее ПЛ действовали весьма активно и развертывалась их постройка.

От Вулкан
К Дмитрий Козырев (08.07.2004 10:05:43)
Дата 08.07.2004 12:41:20

Не развертывалась на 41 год

Приветствую!

>Но теме не менее ПЛ действовали весьма активно и развертывалась их постройка.

Наоборот, количество их уменьшалось, т.е. топили немецкие ПЛ больше, чем вводили в строй.
Особенно фатальным для U-ботов был март 41 года, кода были потоплены 3 главных асса: Кречмер, Шепке и Прин.
С уважением, Вулкан

От Малыш
К Вулкан (08.07.2004 12:41:20)
Дата 08.07.2004 12:44:53

Re: Именно развертывалось

>Наоборот, количество их уменьшалось, т.е. топили немецкие ПЛ больше, чем вводили в строй.
>Особенно фатальным для U-ботов был март 41 года, кода были потоплены 3 главных асса: Кречмер, Шепке и Прин.

Если эти сведения восходят к Дроговозу, Тарасу или Широкораду, то лучше сразу выкиньте бяку и возьмите Блэра "Подводная война Гитлера", том 1-й.

От поручик Бруммель
К Малыш (08.07.2004 12:44:53)
Дата 08.07.2004 20:27:27

Re: Именно развертывалось

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
а может лучше взять в руки Деница или Франка.)))
C уважением п-к Бруммель

От Вулкан
К Малыш (08.07.2004 12:44:53)
Дата 08.07.2004 13:00:59

Виноват, обшибся.

Приветствую!
>>Наоборот, количество их уменьшалось, т.е. топили немецкие ПЛ больше, чем вводили в строй.
>>Особенно фатальным для U-ботов был март 41 года, кода были потоплены 3 главных асса: Кречмер, Шепке и Прин.
>
>Если эти сведения восходят к Дроговозу, Тарасу или Широкораду, то лучше сразу выкиньте бяку и возьмите Блэра "Подводная война Гитлера", том 1-й.


В течение 1941 года было спущено на воду около 200 субмарин, потери достигли 38 подлододок. В итоге подводный флот III Рейха возрос до 247 U-ботов. Кроме того, встали в строй новые U-боты тип IX (водоизмещение 1120 тонн, против 760 тонн у типа VII). Новые подлодки, обладавшие большим запасом хода, действовали главным образом в Южной Атлантике и даже дальше.

С уважением, Вулкан

От Малыш
К Вулкан (08.07.2004 13:00:59)
Дата 08.07.2004 14:14:24

Re: И снова ошиблись

>Кроме того, встали в строй новые U-боты тип IX (водоизмещение 1120 тонн, против 760 тонн у типа VII). Новые подлодки, обладавшие большим запасом хода, действовали главным образом в Южной Атлантике и даже дальше.

"Девятки" строили еще ДО войны, а уж в 1941 году назвать их "новыми" - побойтесь Бога :) .

От поручик Бруммель
К Малыш (08.07.2004 14:14:24)
Дата 08.07.2004 20:31:37

Re: И снова...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>>Кроме того, встали в строй новые U-боты тип IX (водоизмещение 1120 тонн, против 760 тонн у типа VII). Новые подлодки, обладавшие большим запасом хода, действовали главным образом в Южной Атлантике и даже дальше.
>
>"Девятки" строили еще ДО войны, а уж в 1941 году назвать их "новыми" - побойтесь Бога :) .

Уважаемый Вулкан видимо имел модификации девяток , которые стали выпускать в 1941г.
C уважением п-к Бруммель

От Вулкан
К Малыш (08.07.2004 14:14:24)
Дата 08.07.2004 19:18:26

Re: И снова...

Приветствую!
>>Кроме того, встали в строй новые U-боты тип IX (водоизмещение 1120 тонн, против 760 тонн у типа VII). Новые подлодки, обладавшие большим запасом хода, действовали главным образом в Южной Атлантике и даже дальше.
>
>"Девятки" строили еще ДО войны, а уж в 1941 году назвать их "новыми" - побойтесь Бога :) .

Вы на водоизмещение посмотрите..))) До 40 года "Девяток" больше 1000 тонн не было.
Не просто так же я его написал.)))
С уважением, Вулкан

От Дмитрий Козырев
К Вулкан (08.07.2004 12:41:20)
Дата 08.07.2004 12:44:22

Re: Не развертывалась...

>>Но теме не менее ПЛ действовали весьма активно и развертывалась их постройка.
>
>Наоборот, количество их уменьшалось, т.е. топили немецкие ПЛ больше, чем вводили в строй.

Но постройка именно "развертывалась", т.к. подгототавливались условия для их последующей массовой крупносерийной постройки.
И работы по строительтсву ПЛ уже в 1941 г были определены емпип - как одни из самых приоритетных.

От Kolik
К Passenger (08.07.2004 08:21:31)
Дата 08.07.2004 08:29:10

Re: Какие были...


>Здоровенный гавкающий бульдог -Черчилль смотрит с победоносным видом на улепетывающих от него волка-Гитлера и борова-Геринга. То есть, получается, в начале 1941г англичане считали WWII безусловно выигранной.

Не англичане, а Черчиль.
Вообще-то в англии была довольно сильна партия, желающая мира с Германией.

>А сам фюрер? Что он собирался делать после предполагаемой победы над СССР?

Его мнение особенно и не менялось - он видел в Англии партнера, который признает Германский приоритет на континенте. Более того, предполагалось отдать на освоение некоторые, не самые конечно жирные куски СССР - типа прибалтики (всяких этих, эстонцев и прочих хотели кстати отправит туда же, куда и славян). См. план Розенберга.

Вообще, для английской империи было логично согласиться на Гитлеровский вариант разделения мира... А Черчиль - американский агент ;)