От И. Кошкин
К All
Дата 14.03.2001 15:12:37
Рубрики WWII;

Народ, не смейтесь, но...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

... я только сейчас посмотрел фильм всех времен и народов, как надо спасать рядовых Райанов. И в связи с этим есть один вопрос: американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили? Я ни в коей мере не хочу кого-то осуждать в благородной позе, поскольку не имею на это никаких прав, хотя вроде самих немцев и наших амеры за такие штучки страстно обличали. Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?

С уважением,
И. Кошкин

От matveich
К И. Кошкин (14.03.2001 15:12:37)
Дата 15.03.2001 17:28:14

фильм с Бельмандо

Мне сразу вспомнился один фильм с тов. Бельмандо в главной роли. Дело было под Дюнкерком. Англосаксы+французы сбили один из "худых" лётчик выпрыгнул с парашютом над морем, но ветром снесло на пляж где тусовали как раз те самые англосаксы+французы, Вы будете смеяться, но живым он до земли не долетел, по моему в него стреляли все кто был на пляже!

От VLADIMIR
Дата 15.03.2001 05:04:15

Re: конечно, расстреливали (+)

Ув. г-н Кошкин!

Не знаю, были ли расстрелы непосредственно на поле боя или после боя (по этому поводу фильм критиковали), но о фактах расстрела (в частности, эсэсовцев из дивизии "Гитлерюшенд") читал и слышал в док. фильмах. Кроме того, эсэсовских малолеток часто просто метелили до полусмерти.

Как-то канадцы (вскоре после высадки) расстреляли определенное число пленных в отместку за расстрел своих (после расследования). Уже после войны американцы расстреляли ответственных за расстрелы пленных во время арденнского наступления.

Англичане же после войны аккуратно отловили и перевешали, например, всех причастных к расстрелу своих летчиков после "Большого Побега" (см. страницу моего сайта об этом
http:\\www/argo.net.au/andre

С уважением,

ВЛАДИМИР

От Мазут
Дата 15.03.2001 04:22:03

А чего тут смеяться - сдаваться не надо!

Я только что нарыл хороший сайт про этот фильм:
http://home.t-online.de/home/d.nix/film/e-ryan.htm

С точки зрения немцев, кстати.

А вот здесь документальные кадры: американский воин убивает сдающихся немцев!
http://home.t-online.de/home/d.nix/film/e-pow.htm

Оранжевым - показаны немцы, зеленым - стреляющий американец. Интересно было б почитать саму книжку....

Интересно, а что здесь нет никого из ныне пребывающих в Германии. Там-то какая точка зрения?

С уважением к почтенной публике, Мазут

От Palmach
Дата 15.03.2001 01:47:16

Re: Народ, не

>Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?

Нeмцы нeмцaми, a вот дeвизия моeго дeдa ( 201aя Лaтишскaя ) освобождaлa Лaтвию, a потом нeмножко дaвилa Лeсных Брaтьeв ( до того кaк eто дeло пeрeдaли НKВД ). Taк он говорит, что eто было по нaстоящeму стрaшно - плeнных нe брaли. С одной стороны очeнь большaя ожeсточeнность с обоих сторон, почти всe потeряли сeмьи, a с другой у Совeтских злость потому что людeй тeряли послe Побeды.

K стaтe, мой дeд тaскaл трофeйный Пaрaбeлум в портфeлe aж до концa 50ых, говорит, в Ригe всe друг-другa знaли ( из корeнных Лaтвийцeв ) и было нe спокойно...

От Rand
Дата 15.03.2001 01:45:07

Приветствую!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>... я только сейчас посмотрел фильм всех времен и народов, как надо спасать рядовых Райанов. И в связи с этим есть один вопрос: американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили? Я ни в коей мере не хочу кого-то осуждать в благородной позе, поскольку не имею на это никаких прав, хотя вроде самих немцев и наших амеры за такие штучки страстно обличали. Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?

На войне как на войне. Пленных убивали во все времена начиная с первой войны между человекоподобными обезьянними племенами (только не фиксировали это в те времена).
Например А.В.Суворов из сего 42-тысячного измаильского гарнизона отпустил только 1, да ито затем, чтобы он донёс известие своим о поражении. В истории таких случаев пруд пруди. На войне это обычное дело. Так почему вы сомневаетесь в том, что американцы или англичане образца 44 или 45 года не могли сделать этого. Потомучто они такие цивидизованные и демократичные? Так туфта всё это - все демократическо-пацифистские причиндалы исчезнут с первым выстрелом, направленным в твою сторону. А американцы так те особенно в этом преуспели, как никто другой. Только называется это у них несколько иначе, но суть всё время одна и та же, что с индейцами, что с Вьетнамом, что с той же Германией во ВМВ, наконец с Ираком и Югославией.
А сам фильм полная чушь. Техническое соответствие есть и всё. Ещё лет 10 назад у нас бы такой фильм и смотреть бы не стали, даром что миллионы туда вбухали.
Абсолютно лишён смысла, а общечеловеческие ценности извращены по-американски до отторжения.
>С уважением,
>И. Кошкин
Взаимно
Rand.

От FVL1~01
К Rand (15.03.2001 01:45:07)
Дата 15.03.2001 08:08:22

Поправка про Александра Васильевича

И снова здравствуйте
>Например А.В.Суворов из сего 42-тысячного измаильского гарнизона отпустил только 1, да ито затем, чтобы он донёс известие своим о поражении. В истории таких случаев пруд пруди. На войне это обычное дело.
Абсолютно обычное - только А.В. Суворов умнее был - около 5,5 тысяч пленных турок обоего пола например было расселено в наскольких губерниях России на правах государственных экономических крестьян. Были такие например в Тульской губернии.
Именно из Измаильских пленников
С уважением ФВЛ

От Александр Ар.
К FVL1~01 (15.03.2001 08:08:22)
Дата 15.03.2001 08:22:50

Re: Поправка про...

>И снова здравствуйте
>>Например А.В.Суворов из сего 42-тысячного измаильского гарнизона отпустил только 1, да ито затем, чтобы он донёс известие своим о поражении. В истории таких случаев пруд пруди. На войне это обычное дело.
>Абсолютно обычное - только А.В. Суворов умнее был - около 5,5 тысяч пленных турок обоего пола например было расселено в наскольких губерниях России на правах государственных экономических крестьян. Были такие например в Тульской губернии.
>Именно из Измаильских пленников
>С уважением ФВЛ

Любопытно, что мать В.А.Жуковского была турчанкой (видимо из пленных). Т.е. похоже это было обычной практикой - расселение пленных.

А дальнейшая судьба известна? Ассимилировались и т.д.?

От Comte
К Александр Ар. (15.03.2001 08:22:50)
Дата 15.03.2001 09:11:28

Приветствую!

>Любопытно, что мать В.А.Жуковского была турчанкой (видимо из пленных). Т.е. похоже это было обычной практикой - расселение пленных.
Обычней обычного, еще со Святослава :)

С уважением, Comte

От FVL1~01
К Александр Ар. (15.03.2001 08:22:50)
Дата 15.03.2001 08:50:25

И снова здравствуйте
>

>Любопытно, что мать В.А.Жуковского была турчанкой (видимо из пленных). Т.е. похоже это было обычной практикой - расселение
пленных.
Именно так но из Бендерских пленных.

>А дальнейшая судьба известна? Ассимилировались и т.д.?
Вот именно , практически мгновенно. то есть в третьем поколении все уже православные (а значит тогла и русские). Да и селили их не компактно а равномерно по госужарственным участкам, по нескольку. Некотороым у бар купили крепостных жен. Некоторых самих противозаконно обратили в крепостных, потом жалобы писали (за неграмотностью дьячок рукой своей, и это турку пленному).Дьяччка согласно легенде помещица приказаала высечь, но он настырый оказался, вызвал исправника с инвалидной командой. Турок из крепостных обратили в первобытное состояние. Бырыню за поношение духовного лица отправили в богосмолье в Новый Иеруссалим и в Троицу. Такие вот легенды города Черни,, теперь Орловской области. Много пленных турок и татар было у гр Орлова на конном заводе в Хреновом.
С уважением ФВЛ

От Андю
Дата 15.03.2001 01:06:16

Еще один анонс "Сталинграда" и "Перл-Харбора" (+)

Приветствую !

1. По "Сталинграду" :

Интервью с главной женской героиней (играющей русскую -- подругу Васильюшки) : "Нужно было быть измазанной, прыщавой... Мне нравилось быть грязной". Режиссер (?) : "Сталинград -- гигантская битва, где не было воды, люди были немыты. Меня спросили: "Как гримировать грязь ?" Я взял и осыпал их пылью и землей".

Наши бойцы ПОГОЛОВНО в шинелях и пилотках, нет ни ватников, ни ушанок. ППШ тоже незаметно, винтовки ЯВНО не у всех. Морды грязные, в буквальном смысле. Главный "Ганс" -- во вполне приличном полушубке, но небрит.

За портрет Сталина, показанный Васильюшке типа в Кремле, я бы расстрелял художника на месте.

2. "Перл-Харбор" :

Совсем другое дело !!! Мирные детишки все в белом и ТОЛПЫ джаповских сомолетов, красивые взрывы и уже начавший гореть снизу, но стреляющий из пулемета и ПОБРИТЫЙ негр и т.д. Короче ждите пырл во Франции к июню 2001 г.

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андю (15.03.2001 01:06:16)
Дата 15.03.2001 14:12:44

Вот-вот, это и беспокоит.Боюсь уйду с фильма с острым чувством впустую потр. Ffr (-)

От Андю
К Василий Фофанов (15.03.2001 14:12:44)
Дата 15.03.2001 15:08:23

Врагов нужно знать, чтобы бить их их же оружием :)) (-)

От Цефа
Дата 14.03.2001 23:21:42

Я вам вот что скажу, господа

Не имея никакой официальной статистики - да её и быть не может - могу со всей ответственностью утверждать что американцы расстреливали пленных штабелями. И немецких, и особенно японских. А немцы расстреливали американских и особенно русских. Русские, в свою очередь, расстреливали немцев. Более того, я вам скажу что израильтяне тоже расстреливали пленных египтян и сирийцев. А египтяне и сирийцы, в свою очередь, расстреливали пленных израильтян. Американцы расстреливали пленных корейцев и вьетнамцев, русские афганов и чеченцев... а те - американцев и русских. Думаю что идея уже ясна ? Было бы исключительно наивно думать что солдаты, воевавшие против своих врагов, вдруг возьмут и совершенно изменят к ним свое отношение если те сдадутся.
Конвенции, шмонвенции.

От И. Кошкин
К Цефа (14.03.2001 23:21:42)
Дата 15.03.2001 02:14:31

Ну, ты открыл мне глаза. Просто наши себе нимбов и крылышек не прикручивают. (-)

От Цефа
К И. Кошкин (15.03.2001 02:14:31)
Дата 15.03.2001 02:29:16

"Не заводись" (с) :-)

Все прикручивают себе нимбы и крылышки, а другим - рога и копыта. Ничего нового.

От И. Кошкин
К Цефа (15.03.2001 02:29:16)
Дата 15.03.2001 02:38:08

:-))))))) Не-а. В СССР, к примеру, не писали, что амеры мочили немцев-пленных. (-)

От Гришa
К И. Кошкин (15.03.2001 02:14:31)
Дата 15.03.2001 02:20:04

Смотря когдa. (-)

От Artem
Дата 14.03.2001 23:17:39

И мои пять копeeк:

Было конeчно тaкоe.

Смотрeл кaк-то пeрeдaчу по aмeрикaнскому тeлeвидeнию (History channel), тaк тaм суровый тaкой вeтeрaнищe рaсскaзывaл кaк они рaсстрeливaли "снaйпeров", которыe стрeляли до послeднeго, a потом пытaлись сдaтся. Послe eтого тут жe покaзывaли кaдры хроники, кaк кaкой то нeмez выбeгaeт с бeлой тряпкой нa бeрeг рeчушки сдaвaтся a eго aмeрикaнez тут жe нa глaзax изумлeнной публики уклaдывaeт из Гaрaндa...

-Artem

От Kadet
Дата 14.03.2001 21:47:02

>... я только сейчас посмотрел фильм всех времен и народов, как надо спасать рядовых Райанов. И в связи с этим есть один вопрос: американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили? Я ни в коей мере не хочу кого-то осуждать в благородной позе, поскольку не имею на это никаких прав, хотя вроде самих немцев и наших амеры за такие штучки страстно обличали. Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?

>С уважением,
>И. Кошкин

Нe знaю кaк чaсто рaсстрeливaли плeнных. Eдинствeнноe о чeм мнe довeлось читaть, это о том что Рeйнджeры в Aрдeннaх у плeнных обутых в Aмeрикaнскую обувь (вродe ботинки пaрaшутистов были у нeмцeв особeнно популярными) прикaзывaли ee снять. Eстeствeнно, вeло это к отморживaнию ног.

От Kolja
Дата 14.03.2001 20:31:49

>С уважением,
>И. Кошкин

Я тоже смотрел тот эпизод дважды.
Вообщето кровав он до невероятия.
Сколько амеров фрицы положили прямо на берегу просто страшно смотреть.
Именно поэтому в горячке боя остальные просто свинтились.
Они уже начали действовать по инстинкту: видишь ганса- стреляй. А потом уже думай что и как..
Причем те два ганса подняли руки и ШЛИ н а них. Это угрожающее действо а если они шли с гранатой?
Именно по этому те их застрелили.
ИМХО я бы тоже самое сделал. Если противник поднял руки то должен стоять ан месте.

Там еще был эпизод когда стена упала и амеры взяли на прицел целое отделение фрицев. Стали им кричать ложись чтоли те не подчинились или сделали движение и началась пальба. А перед этим немецкий снайпер застрелил одного солдата когда они пытались спасти семью французов(?).
Тут амеры уже отомстили.

ИМХО те расстрелы произошли из-за того что солдаты просто "свинтились" в бою. Плюс чувство мести.
ИМХО тоже самое происходило с нашими.
ИМХО настоящие зверства на войне - это когда пытают противника причем ЗРЯ пытают ради развлечения а не для получения информации.

А все остальное- просто уничтожение противника, об чем и война.

От Eugene
Дата 14.03.2001 18:09:28

Вот нeвидaль!

...американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили?
Eщё в "Сaмый долгий дeнь" ("The Longest Day") покaзaно, кaк морпeхи подстрeливaют в только что зaхвaчeнном окопe поднявшeго руки гaнсa.

В "Рaянe" просто пeрeдрaли эпизод почти один в один.

С увaжeниeм, Eвгeний.

От дедушка
К Eugene (14.03.2001 18:09:28)
Дата 14.03.2001 20:11:40

Re: Вот нeвидaль!

Привет!
>Eщё в "Сaмый долгий дeнь" ("The Longest Day") покaзaно, кaк морпeхи подстрeливaют в только что зaхвaчeнном окопe поднявшeго руки гaнсa.

>В "Рaянe" просто пeрeдрaли эпизод почти один в один.
Тут возможно всякое, конечно, но худфильм как исторический источник мелковато. О судьбах военнопленных подвесили три или четыре интервью с бывшими пленными - и нашими и немцами на сайте
http://www.dwelle.de/russian/geschich.html, но про американцев там не было, а было про еврея, выдавшего себя за русского в лагере, про немцев у нас.
Ваш дедок

От Поручик Баранов
Дата 14.03.2001 18:06:48

Насчет американцев не знаю...

Добрый день!

Будучи юным и весьма активным пионером, я активно общался с ветеранами. Стариков этих, по большей части, уже и в живых нет. И запомнился мне один рассказ летчика, попавшего в плен к немцам под Курском. Так вот, поразило в его рассказе то, что фрицы его не только не пытали и не расстреливали, но даже помогли бежать к своим. Может, потому, что был он только из училища, 20 лет. Лейтенант сделал вид, что не заметил, а рядовой вытолкнул из машины и очередь поверх головы дал.

Такие дела. Везде люди. Все разные.

С уважением, Поручик

От Шурик Мурик
Дата 14.03.2001 17:22:34

Американцы стреляли пленных в единичных случаях.
Немцы это знали прекрасно и сдавались поэтому с удовольствием. Это сохранило массу солдат с обеих сторон.
На восточном же фронте немцам не было оставлено выбора, как биться до конца.
И потери были огромные с обеих сторон с тем же конечным результатом.

От Venik
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:22:34)
Дата 14.03.2001 18:20:31

>Американцы стреляли пленных в единичных случаях.

А как раз знаю, что немцы предпочитали сдаваться англичанам и всячески избегали американцев.

На восточном фронте у Гансов особого выбора не было, т.ч. сравнения быть не может. А американцы себя никогда не обременяли заботой о военнопленных.

Пулю в лоб а там пусть Бог разбирается.

Venik

От Василий Фофанов
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:22:34)
Дата 14.03.2001 17:26:52

Бедные, зажатые в угол немцы

>На восточном же фронте немцам не было оставлено выбора, как биться до конца.
>И потери были огромные с обеих сторон с тем же конечным результатом.

Куда как было бы лучше, если бы они нас в 41 преспокойно расстреливали, а мы бы их в плен беря не считаясь с затратами в сочинские санатории помещали.

Так кем кому выбора-то не оставлено было, Шурик? В какой последовательности события развивались-та?

Кстати, а что там за мразь сквозь Москву прогоняли, уж не немцев ли? Видать патронов пожалели, али был таки выбор?

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Мазут
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:26:52)
Дата 14.03.2001 19:13:27

Зажатые в угол ...

Пацаном, я был сражен рассказом моего отца, воевавшего в Польше, Пруссии и Германии.
При конвоировании колонны пленных немцев в начале 45-го года, наши расстреляли около взвода вышедших из леса и хотевших сдаться немцев. Причины: ненависть, конечно, и нежелание оформлять документы.

От Kadet
К Мазут (14.03.2001 19:13:27)
Дата 14.03.2001 21:50:48

Re: Зажатые в

>Пацаном, я был сражен рассказом моего отца, воевавшего в Польше, Пруссии и Германии.
>При конвоировании колонны пленных немцев в начале 45-го года, наши расстреляли около взвода вышедших из леса и хотевших сдаться немцев. Причины: ненависть, конечно, и нежелание оформлять документы.
>С уважением к почтенной публике, Мазут

A Фицрой Maклин, бритaнский рeзидeнт в Югослaвии, вродe с 42ого годa, писaл про озвобождeниe ee Русскими интeрeснeйшиe вeщи. Пил он с лeйтeнaнтом пeхоты, потeрявшим нeмцaм всю сeмью, и мимоходом спросил, бeрут ли они нeмцeв в плeн? Лeтeхa отвeтил что eсли много сдaeтся-бeрут. A eсли кучкa, типa, влом.

От wolfschanze
Дата 14.03.2001 20:25:26

>Пацаном, я был сражен рассказом моего отца, воевавшего в Польше, Пруссии и Германии.
>При конвоировании колонны пленных немцев в начале 45-го года, наши расстреляли около взвода вышедших из леса и хотевших сдаться немцев. Причины: ненависть, конечно, и нежелание оформлять документы.
>С уважением к почтенной публике, Мазут
--Согласен с Андю, наши без крылышек. Но знаете, если Ваш отец воевал в Польше, то он, плохо знаю географию, должен был проходить Украину и Белорусию.

От Мазут
К wolfschanze (14.03.2001 20:25:26)
Дата 14.03.2001 22:37:51

To Wolfschanze:
Нет, он попал на фронт, когда они уже выходили из СССР. Вот из воспоминаний отца: "В ноябре 1944 в составе маршевой роты попал в Минск. Будучи бывшим зэка, повезло не попасть в штрафные роты. Форсировали Вислу, пошли на Данциг. На третий день после прибытия в роту, потеряли половину убитыми и ранеными. После взятия Штеттина, сменили 1ю Польскую армию, начали готовиться к форсированию Одера. Моя рота была во 2м эшелоне (200 сд, 642 сп), первый эшелон был сметен почти полностью. В плен сдавались в основном мадьяры, старики и юнцы. После взятия г. Ратенов, двигались вперед, пока не уперлись в Эльбу - дальше были американцы. В конце мая армия была расформирована, я переведен в Бранденбург, затем в Потсдам, потом -Магдебург."
>--Согласен с Андю, наши без крылышек. Но знаете, если Ваш отец воевал в Польше, то он, плохо знаю географию, должен был проходить Украину и Белорусию.

От Василий Фофанов
Дата 14.03.2001 19:24:48

Угу. А немцы в 41-м...

Если сдавалось наших меньше взвода просто их в плен не брали.

Я ж говорю, все что наши солдаты делали с немцами, они получили за годы войны СВЯЩЕННОЕ ПРАВО ДЕЛАТЬ. И всякие лягушатники могут сколько угодно морщить на это свои цивилизованные носики (это я не Вам, а в пространство).

От Андю
Дата 14.03.2001 19:16:46

Слышал такое про лето 44 в Белоруссии. Разве кто говорил, что наши с крылышками? (-)

От Шурик Мурик
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:26:52)
Дата 14.03.2001 17:34:07

Re: Бедные, зажатые...

>Так кем кому выбора-то не оставлено было, Шурик? В какой последовательности события развивались-та?

Согласен. И что?
В конечном итоге-то пришлось своими жизнями платить.
Под Кёниксбергом у них не было ни малейшего шанса, а дрались они как черти. И сколько наших полегло?
А на западном фронте в такой ситуации они сдавались ещё до первого артналёта.

Смысл?

От Pavlik
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:34:07)
Дата 14.03.2001 18:23:49

Re: Бедные, зажатые...

Привет.
>Под Кёниксбергом у них не было ни малейшего шанса, а дрались они как черти. И сколько наших полегло?
ВАШИХ - ни одного.
>Смысл?

Подумай
Павликъ

От Василий Фофанов
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:34:07)
Дата 14.03.2001 17:37:13

Ну и что?

>В конечном итоге-то пришлось своими жизнями платить.
>Под Кёниксбергом у них не было ни малейшего шанса, а дрались они как черти. И сколько наших полегло?

И точно также дрались как черти наши.

>А на западном фронте в такой ситуации они сдавались ещё до первого артналёта.

Насильно мил не будешь. Если они предпочитали верить гебелльсовской пропаганде про то, что русские пленных кушают, то защитники Кенигсберга всего лишь кандидаты на премию Дарвина.

От Шурик Мурик
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:37:13)
Дата 14.03.2001 18:03:19

Гебельсовская пропоганда.

>Если они предпочитали верить гебелльсовской пропаганде ...

А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
И ответ будет однозначен.

От Кирасир
К Шурик Мурик (14.03.2001 18:03:19)
Дата 14.03.2001 22:41:05

Об истощении и издевательствах (+)

Приветствую всех!
>>Если они предпочитали верить гебелльсовской пропаганде ...
>
>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

>Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
>И ответ будет однозначен.
1. Отец у меня 34 года рождения. Во время войны жили в Свердловске. Рассказывал, что неподалеку был лагерь. Так они постоянно ходили выменивали у немцев еду на табак (дед после лагеря туберкулезом болел и не курил, но талоны получал).
2. Сам знаком с несколькими дойчами, бывшими в плену у нас. Ни один плохого слова про плен не говорил.

WBR Андрей aka Kirasir

От KGI
Дата 14.03.2001 19:07:08

Действительно одназначен,..(+)

>Да любому человеку скажи:”Что ты хочешь. Чтобы ты умер от истощения и издевательств и тебя просто бросили в яму посреди пустыни и закопали или ты хочешь умереть в бою?”
>И ответ будет однозначен.

но не такой как Вы думаете,а наоборот:).
Одназначно.

От ID
Дата 14.03.2001 18:46:45

Давайте сравним.

>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

А может быть сравним процент выживших полсе советского и процент выживших после плена немецкого? Не стоит вырывать один отдельный факт из общего контекста

ID

От ID
К ID (14.03.2001 18:46:45)
Дата 14.03.2001 23:42:45

И еще статистика

Из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15 %, а в Германии - 57 %.

Вот так вот нибелунги х...вы.

ID

От ID
К ID (14.03.2001 18:46:45)
Дата 14.03.2001 23:39:37

Немного статистики.

>>А почему не верить. Из 91000 сдавшихся в плен под Сталинградом домой вернулось 5000.

После Сталинградского сражения из общего числа пленных более 500 человек находилось без сознания, у 70 % была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения. Почти 60 % пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови.

Это к сведению, чтобы примеры не были столь однобокими.

ID

От Комар
Дата 14.03.2001 18:07:02

Re: пропaганда.

А сдаваться надо было раньше. Им предлагали по хорошему еще в январе -- каждому по миске борща, офицерам -- холодное оружие и награды оставляли. Не захотели. Довели себя до состояния "кожа да кости", а русские потом виноваты -- не выходили.

От Андю
К Комар (14.03.2001 18:07:02)
Дата 14.03.2001 18:10:21

Угу. У кого-то читал, что пайка у пленных была, как на карточку неработающего(+)

Приветствую !

>А сдаваться надо было раньше. Им предлагали по хорошему еще в январе -- каждому по миске борща, офицерам -- холодное оружие и награды оставляли. Не захотели. Довели себя до состояния "кожа да кости", а русские потом виноваты -- не выходили.

Странно бы было, если бы их кормили по повышенной норме.

Всего хорошего, Андрей.

От alex318i
К Андю (14.03.2001 18:10:21)
Дата 15.03.2001 12:14:03

Повторю свой вопрос про питание пленных немцев (+)

Есть такая статья:
http://ef.newmail.ru/russian/010_captives_01.htm

не знаю, правда это или нет... Все время слышал, что немцев в плену кормили хорошо, соответственно и работали они отлично - можно посмотреть на дома в Питере на Московском проспекте. Меня же лично всегда поражало излишне гуманное отношение к пленным немцам, учитывая, что мой прадудушка умер в Леннинграде от голода.
Но читать статью было интересно. К тому же есть ссылки на документы.

С уважением,

Алексей.

Алексей.

От ID
К alex318i (15.03.2001 12:14:03)
Дата 15.03.2001 12:57:32

Re: Повторю свой...

>не знаю, правда это или нет... Все время слышал, что немцев в плену кормили хорошо, соответственно и работали они отлично - можно посмотреть на дома в Питере на Московском проспекте.

Не только на Московском проспекте, и не только в Питере. А строили действительно очень хорошо.

>Меня же лично всегда поражало излишне гуманное отношение к пленным немцам, учитывая, что мой прадудушка умер в Леннинграде от голода.

Мне это тоже было всегда непонятно.
Из рассказа моей матери, которую эвакуировали из Ленинграда по разваливающемуся льду Ладоги в апреле 42-го и которую вместе с сестрами и матерью чуть не расстреляли немцы на Кубани два месяца спустя:
"Идут строем , все худые, кину им кусок хлеба и убегу. Потом думаю - это ведь фашисты."
С войны у нас в семье не вернулось двенадцать человек, из которых четверо лежит во рвах Пискаревки. Брат моей бабки был во время войны людоедом. Я ничего не придумываю.

С уважением,
ID

От FVL1~01
К Андю (14.03.2001 18:10:21)
Дата 14.03.2001 19:06:48

Ага и врачи их наши выхаживали

И снова здравствуйте
Блин - В Академии Мед Наук есть книга памяти. 97 наших медработников (из них около 60 женщины) погибло от тифа, спасая именно сталинградскихпленных немцев от эпидемии. Немаки были предельно истощены и завшивлены. На санпропускники пришлось штрафников ставить, наших из тех что кровью искупать, так они на фронт просились ужасов не выдерживали. Паек сталинградского пленного - хлеб черный 400г. Круп -50 гр. Мясо 50г или рыбы 125г в день. Только писали врачи, иногда бесполезен был тот паек, дистрофия желудка у немаков. А Бульонов питательных не хватало. Не хватало и своим раненым. Статистика кажется из около 3 000 000 пленных на 1956 год не вернулось около 700 000 , цифры по памяти но порядок и соотношение верны. Правда немаки пишут о миллионе погибших в плену. Не знаю не знаю могу дома по Урланису уточнить и по др источникам. А Хартмана не читайте - расписал ужасов - дажесибири и не понюхав. Сидел в привелигированном лагере на юге Урала и выеживается. Барон Шмальгаузен.
С уважением ФВЛ

От дедушка
К FVL1~01 (14.03.2001 19:06:48)
Дата 14.03.2001 21:30:47

Re: Ага и...

Привет!
http://www.dwelle.de/russian/archiv/gm130201.html
Ваш дедок

От Андю
К дедушка (14.03.2001 21:30:47)
Дата 15.03.2001 00:23:38

И к чему эта ссылка, дедуня (с лаской в голосе)? (-)

От дедушка
К Андю (15.03.2001 00:23:38)
Дата 15.03.2001 00:35:21

Re: И к...

Привет!
а к тому, что условия содержания там обсуждаются, и по всему выходит, что хуже, чем советским военнопленным в Германии, никому, пожалуй, во время той войны не было. Там Павла Польяна рассказ есть и студента немецкого занятное интервью. Поглядеть невредно.
Ваш дедок

От Андю
К дедушка (15.03.2001 00:35:21)
Дата 15.03.2001 01:11:15

"Сенсация недели" называется :) Что ж, спасибо. Повторение - мать учения. (-)

От ID
К дедушка (15.03.2001 00:35:21)
Дата 15.03.2001 00:40:21

А это что открытие?

>и по всему выходит, что хуже, чем советским военнопленным в Германии, никому, пожалуй, во время той войны не было.

Подаляющее большинство людей на форуме это и так знает.

ID

От дедушка
К ID (15.03.2001 00:40:21)
Дата 15.03.2001 03:25:40

Re: А это...

Конечно, это не открытие: просто я этому знанию у людей, осмеивающих женевскую конвенцию и уверяющих меня в том, что все и всегда на неё во 2-ой мв плевали, я этому знанию не доверяю. Поэтому полагаю полезным уточнить точки соприкосновения, дабы понять, откуда растут ноги у отрицания военного права и для всех остальных. Афган? Чечня? Почему опыт войн ничему не учит даже многих информированных людей? Потому что нет знания, а есть эмоция, переполненная верой. Это - не знание, а его муляж.
Вы вот тут за вежливость ратуете. Это отрадно.
Но сколько в мозгах сидит бесправия! Даже в том, как по форуму забегал Клевер - "не потерплю!" "закрррою!" - это оттуда же, из тех времен презрения к "врагу". Тошно.
Так что, дорогой коллега, повторение остается матерью учения!

От SerP-M
К дедушка (15.03.2001 03:25:40)
Дата 15.03.2001 03:33:48

Я бы посмотрел, как Вы ... (+)

... все свои мотивы будете напевать, когда Вам враг (бандит, террорист, вражеский солдат - нужное подчеркнуть) будет резать горло. А если Вам удастся живым остаться один раз - как Вы будете свои принципы применять в дальнейшем, саркастичный Вы наш?

От дедушка
К SerP-M (15.03.2001 03:33:48)
Дата 15.03.2001 03:52:50

Re: Я бы

Привет!
да чего Вы на личности-то переходите? У меня есть что предъявить в этом плане. Особенно хорошо мне известно, что самыми визгливыми призывальщиками к беспощадности всегда оказываются самые большие трусы, менее всего пострадавшие сами и в силу разных причин заинтересованные в развязывании кровавой бани. Поэтому крикунам-завоевателям кавказа не верю ни на грош, и байкам их про злого чечена нет моей веры. Игра на слабой нерве вырождающегося мужского племени. Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору. Слабый визжит, что ты нарушаешь инструкцию.
Странно и дико видеть РФовскую кавказскую политику нынешнюю, не согласны?
Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.
Боясь разочарования в себе, в своих воинах, в своих ценностях, боясь признаться себе в абсурдности происходящего, нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
Ваш дедок

От Администрация (Василий Фофанов)
К дедушка (15.03.2001 03:52:50)
Дата 15.03.2001 14:08:20

Дедушка, пара замечаний всего

Во-первых, за ненормативную лексику.

Во-вторых, и в-главных, в гостях не принято мусорить. Если Вы считаете, что Россия ведет в Чечне неправильную политику, извольте это развернуто объяснять (хотя подозреваю что я не прочту ничего нового).

Заявления типа таких:

>Странно и дико видеть РФовскую кавказскую политику нынешнюю, не согласны?
>Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.

рекомендую делать на других форумах, у нас здесь несколько другое в основном мнение на этот счет и поэтому подобные конфронтационные письма только разжигают флейм.

Вобщем лучше почитайте немного побольше здесь, 200 прочитанных постингов все-таки маловато. И определитесь на основе прочитанного, может не стоит в колодец-то плевать. А то вылетит - не поймаешь...

От SerP-M
Дата 15.03.2001 05:09:16

Диагноз: ЕЩЁ ОДИН ПЛАМЕННЫЙ ТРИБУН (+)

.. ну а по существу - ребята Вам уже все сказали.
Сергей М.

От Дервиш
Дата 15.03.2001 04:45:24

>Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору.
==========================================
Угу.Сильный , добрый и мудрый Масхадов ,вот уже полгода приглашает слабого ,истеричного и злого Путина к разговору -диалогу.:)))Или например то же самое (С.д и у) Арафат соттвет (С.и и з)Шарона:))) У меня складывается впечатление что вы ОЧЕНЬ плохо знаете менталитет Кавказа и мусульманского Востока . Там знаете ли приглашают к разговору либо когда дела очень уж хреновы .либо чтоб под расслабон воткнуть вам в спину чего поострее.
Чем плоха? В самый аккурат сейчас.

нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
Ну народ поганый спору нет , очень поганый. да кстати старайтесь обойтись без матюгов а то вас выпрут за ето а вы будете бегать и утверждать что за убеждения:)

>Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
Глобальное утверждение . Правда нуждается в доказательствах коих в вашем пламенном постинге мною не замечено.

>Ваш дедок
Вот с ником у вас проблеммы. Какой то вы дедок да не тот. Дедки то больше по другому мыслят, может потому что знают больше? Хм . кто знает.
Вам бы ник на , ну допустим (малец) поменять ? А? Нет?:)

От Kolja
Дата 15.03.2001 04:05:36

>Привет!
>да чего Вы на личности-то переходите? У меня есть что предъявить в этом плане. Особенно хорошо мне известно, что самыми визгливыми призывальщиками к беспощадности всегда оказываются самые большие трусы, менее всего пострадавшие сами и в силу разных причин заинтересованные в развязывании кровавой бани. Поэтому крикунам-завоевателям кавказа не верю ни на грош, и байкам их про злого чечена нет моей веры. Игра на слабой нерве вырождающегося мужского племени. Сильный - добр и мудр. Слабак - истеричен и зол. Сильный приглашает тебя к разговору. Слабый визжит, что ты нарушаешь инструкцию.
>Истерику многих понимаю - от унижения достоинства и не так завопишь.
>Боясь разочарования в себе, в своих воинах, в своих ценностях, боясь признаться себе в абсурдности происходящего, нагромождают хуеву тучу небылиц про чеченский заговор, армию террористов, народ-террорист.
>Мне кажется даже, что сугубый интерес к истории второй мировой войны на многих форумах объясняется тем, что это была последняя праведная война России в этом столетии, и мы за нее держимся как за последний бастион достоинства. Потому что все военные действия СССР после 1945 года - либо гадость, либо абсурд.
>Ваш дедок

Ну вот дедушка и сказанули..
В чем же чеченская война неправедная? Нормальная война против сепаратистов, которые по совместительству еще и террористы.
Конечно не весь народ- террористы, но вот бандитов там много.

От Андю
К FVL1~01 (14.03.2001 19:06:48)
Дата 14.03.2001 19:11:09

А инфы по питанию наших в тылу и на фронте зимой 42/43 нет у вас, ув .Федор ? (-)

От FVL1~01
К Андю (14.03.2001 19:11:09)
Дата 15.03.2001 08:42:29

Вот немного ...

И снова здравствуйте
На фронте нет- но немного есть тыловой батальон в Михайлове (записывал когда то за отцом воспоминания) (1943г)Рязанской области (так называемое батальонное хозяйство - охраняли цементные заводы и готовили пополнение. Так как батальон размазан был по территории полевых кухонь и чего либо подобного не имел, готовили индивидуально, продукты сух паем.
Хлеб -1000г (одна буханка, паек выдавали утром).
..Овощи, картофель 400г или 200г круп .если горох то 120г (горох очень любили и ворчали что дают мало.) Макароны (не каждый день) по 100г. Мясо 200г. (обычно говядина, хотя несколько раз например была конина или сало (то вроде не нормировалось - свиное сало было свое, бойцы выращивали свиней, но это конечно исключение.Два раза в недель - рыба -селетка или треска, только один раз лендлизовская камбала в плоских банках к ней отнеслись с отвращением, оказалось неприятной на вкус.Сахар (чаше всего сахарин) ну примерно один раз чаю попить. Два раза в неделю - водка по 50г или конфеты по 50г для непьющих. В неделю выдавали пачечку чая в 50г, немного листа лаврового и лендлизовский перец в очень прочных пакетиках, которые с трудом ножом резались.
НЗ - выдавался но не сьедался Две банки мясных консервов и пачка американских галет. Галеты были двух видов - серые и белые, серые ценильсь меньше.

Население - работающиен на Спартаке (цементный завод) - получали ту же буханку хлеба (но гораздо хуже качеством, клейкую из худшей муки) и крупу (иногда). Плюс на самом заводе имелась столовая где давали жидкую баланду из картофельных очисток с рыбой или немного еще чего нибудь. плюс чай с ломтиком хлеба и кусочком поспанной сахарином вареной свеклы. ВСЕ - но завоод был в сельской местности и у многих были участки. Работали на цементном заводе в основном молодые девушки, солдаты их иногда подкармливали, но скотства особого не было. Грязи и принуждения то же. Война шла, люди молодые.

Жилось в общем голодно, болнн чем. Работник завода на руки в месяц получал рублей 500, пенсия за утрату кормильца (тогда у многих уже такое было, 180 рублей в месяц - именно столько стоила на черном рынке ОДНА БАНКА лендлизовской тушенки или 80руб - буханка хллеба.

Вообще по общему признанию лучшими пайковыми годами были нормы питания 1949года в Армии (может и о контрасту с военными годами), Урезанные Хрущем в 1957. Этого солдаты НС простить не могли никак.
С уважением ФВЛ

От Владимир Старостин
К FVL1~01 (15.03.2001 08:42:29)
Дата 15.03.2001 09:09:57

Re: Вот немного

день добрый

>Плюс на самом заводе имелась столовая где давали жидкую баланду из картофельных очисток

а куда девали очищенную картошку?

http://www.angelfire.com/wv/volk959/index.html

От Андю
К Андю (14.03.2001 19:11:09)
Дата 14.03.2001 19:14:31

+ моя инфа про пайки пленных, кажется, по "Сталинграду" А.Бивора. (-)

От Максим Гераськин
Дата 14.03.2001 18:05:52

"Лучше, конечно, помучаться" (C) т. Сухов (-)

От Viktor
Дата 14.03.2001 17:10:17

В воспоминаниях Меллентина

во время его службы в Африке, есть эпизод ночного прорыва Ново-зеландской бригады через позиции немцевю. Так он отмечает ожесточенность боя и случаи нарушения Женевской конвенции. Больше таких замечаний я не припомню в связи с Африканской компанией.

>С уважением,
>И. Кошкин

От Venik
Дата 14.03.2001 16:19:05

Часто

>Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?

Несколько лет назад в университете я брал курс по Второй Мировой. В классе было много американских ветеранов в качестве студентов (пенсионерам обучение бесплатно и время некуда девать.)

Курс вел пентагоновский историк, полковник морской пехоты. Один из самых интересных курсов какие я когда-либо брал.

Короче, разговор зашел об обращении с пленными - гражданскими и военнослужащими. Амеры расстреливали направо и налево. Это со слов самих ветеранов - восновном морпехов участвовавших в тихоокеанской кампании.

Запомнился рассказ одного сержанта воевавшего в Африке и Италии. Амеры захватили десяток немцев из десантной части. Гансы сложили оружие, сдались - все мирно, спокойно. Им приказали вырыть яму и закопать убитых. Яму они вырыли и их самих там потом и закопали.

Подобное происходило повсеместно и особого интереса у американского командования не вызывала. Особенно часто расстреливали военнопленных (а также отрезали разные части тела в качестве пыток и просто развлечения ради) в боевых действиях против японцев.

Японцев амеры за людей не держали. Один американский ветеран говорил мне, что та анти-японская пропаганда, практиковавшаяся в Штатах во время войны, прививала мысль о том, что японцы - это не люди. Карикатуры в газетах, концентрационные лагеря для лиц японской национальности (независимо от гражданства и места рождения), статьи в прессе, и т.д.

В лучшем случае японцы были на уровне собак. И солдату обращались с ними соответственно.

Venik

От gennady
К Venik (14.03.2001 16:19:05)
Дата 14.03.2001 16:35:01

Re: Часто

Расстрелы пленных обычная вещь для любой войны. Другое дело, если это узаконено приказом свыше как в вермахте. Командос, охранников концлагерей, гестаповцев расстреливали без разговоров в любой армии стран участников антигитлеровской коалиции.
Но вот я слышал был официальный приказ в американской армии о расстреле солдат противника, переодевшихся в гражданскую одежду. Правда это или нет? Если да, то тогда амеры не имеют вообще никакого права на нас бурчать по поводу убийств немецких пленных.

От Максим Гераськин
К gennady (14.03.2001 16:35:01)
Дата 14.03.2001 17:18:06

>Но вот я слышал был официальный приказ в американской армии о расстреле солдат противника, переодевшихся в гражданскую одежду

Насколько я знаю, низя содату переодеваться ни в форму противника ни ф гражданскую одежду и при этом носить оружие. Смерть сразу, ибо не комбатант.
Скорценни в мемуарах описывает, ка кони ломали голову, как же им соблюсти законность операции, где надо носить военную форму противника. Решили передвигаться в американской форме, а перед началом акции сбрасывать ненавистную амерскую одежду, под которой предусмотрительно одеты мундиры немецкой армии.

С уважением, Максим Гераськин

От Sanyok
Дата 14.03.2001 16:48:39

Здрасьте
>Расстрелы пленных обычная вещь для любой войны. Другое дело, если это узаконено приказом свыше как в вермахте. Командос, охранников концлагерей, гестаповцев расстреливали без разговоров в любой армии стран участников антигитлеровской коалиции.
>Но вот я слышал был официальный приказ в американской армии о расстреле солдат противника, переодевшихся в гражданскую одежду. Правда это или нет? Если да, то тогда амеры не имеют вообще никакого права на нас бурчать по поводу убийств немецких пленных.
Во врeмя Aрдeнской опeрaции aмeрикaнскоe комaндовaниe издaло прикaз рaсстрeливaть плeнных нeмeцких солдaт , зaхвaчeнных одeтыми в aмeрикaнскую форму или в грaждaнскую одeжду.
Уж очeнь нaпугaли их слухи о дивeрсaнтaх Скорцeнни.
Санёк

От Шурик Мурик
К Sanyok (14.03.2001 16:48:39)
Дата 14.03.2001 17:14:41

Да уж слухи.

>Уж очeнь нaпугaли их слухи о дивeрсaнтaх Скорцeнни.

Речь шла о массовом применении диверсилнных англоговорящих групп под Арденами. Действовали очень даже успешно. Устроили массу саботажа и паники. Но было масса забавных случаев как их выявляли в стила Каратцупы:

Подьеха ждип к армейской запраке. Командир небрежно поросил petrol вместо gas.
Забыл, что он в расположении американских войск, а не британских. Заправщик сдал его куда надо.

Другой случай. Прибыло в расположение части пара офицеров из далека с донесение к кому-то (реальный человек, но его нет сейчас), предъявили документы, всё в порядке, поджидают нужного человека. Разговорились. Тут один из прибывших спросил что-то в роде:”А кто там последний муж такой-то голивудской актрисы?” Все перестали смеяться, послали за особистом...

В другом случае диверсант спроись имя питчера (это который кидает мячек в бейсболе) Нью Йоркского Янкиз. Послали за особистом...
Но тот не успел прибежать. Диверсанта повесели прямо на том дереве под которым разговаривали.

От RS116
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:14:41)
Дата 15.03.2001 04:22:18

Обратимся к первоисточнику - О. Бредли(+)

>Речь шла о массовом применении диверсилнных англоговорящих групп под Арденами. Действовали очень даже успешно. Устроили массу саботажа и паники. Но было масса забавных случаев как их выявляли в стила Каратцупы:

>Подьеха ждип к армейской запраке. Командир небрежно поросил petrol вместо gas.
>Забыл, что он в расположении американских войск, а не британских. Заправщик сдал его куда надо.

>Другой случай. Прибыло в расположение части пара офицеров из далека с донесение к кому-то (реальный человек, но его нет сейчас), предъявили документы, всё в порядке, поджидают нужного человека. Разговорились. Тут один из прибывших спросил что-то в роде:”А кто там последний муж такой-то голивудской актрисы?” Все перестали смеяться, послали за особистом...

>В другом случае диверсант спроись имя питчера (это который кидает мячек в бейсболе) Нью Йоркского Янкиз. Послали за особистом...
>Но тот не успел прибежать. Диверсанта повесели прямо на том дереве под которым разговаривали.
О. Бредли
Записки солдата
Москва, Иностр. Лит., 1957.
стр. 504
"Большую часть этих диверсантов удалось задержать еще прежде, чем они добрались до Мааса. Но произошло это только после того как полмиллиона американских солдат вдоволь наигрались ДРУГ С ДРУГОМ В КОШКИ-МЫШКИ НА ВСЕХ ДОРОГАХ. Ни генеральские погоны, ни докумениты не спасали от тщательной проверки на каждом перекрестке. Я сам трижды удостоверял свою личность по требованию бдительных солдат. Превый раз я вызвал подозрение тем, что назвал Спрингфильд столицей штата Иллинойс ( проверявший считал столицей Чикаго ), второй раз тем, что я неправильно указал место защитника между между центральным нападающим и полусредним на футбольном поле, третий раз я не мог назвать фамилии очередного супруга очаровательной блондинки по имени Бетти Грейбл. Из -за Грейбл я чуть было не был задержан, но часовой пожалел меня.
"

От Sanyok
Дата 14.03.2001 22:45:42

Re: Да уж...

Здрасьте
>>Уж очeнь нaпугaли их слухи о дивeрсaнтaх Скорцeнни.
>
>Речь шла о массовом применении диверсилнных англоговорящих групп под Арденами. Действовали очень даже успешно. Устроили массу саботажа и паники. Но было масса забавных случаев как их выявляли в стила Каратцупы:
Ну , мaссового примeнeния нe было . По воспоминaниям Скорцeнни срeди eго головорeзов , нe болee 20-30 хорошо влaдeли aнглийским, дa и срeди них бeз нeмeцкого aкцeнтa говорили нe болee 10 чeловeк.

От wolfschanze
Дата 14.03.2001 19:18:33

>>Уж очeнь нaпугaли их слухи о дивeрсaнтaх Скорцeнни.
>

>Подьеха ждип к армейской запраке. Командир небрежно поросил petrol вместо gas.
>Забыл, что он в расположении американских войск, а не британских. Заправщик сдал его куда надо.

>Другой случай. Прибыло в расположение части пара офицеров из далека с донесение к кому-то (реальный человек, но его нет сейчас), предъявили документы, всё в порядке, поджидают нужного человека. Разговорились. Тут один из прибывших спросил что-то в роде:”А кто там последний муж такой-то голивудской актрисы?” Все перестали смеяться, послали за особистом...

>В другом случае диверсант спроись имя питчера (это который кидает мячек в бейсболе) Нью Йоркского Янкиз. Послали за особистом...
>Но тот не успел прибежать. Диверсанта повесели прямо на том дереве под которым разговаривали.
--напугать - то, конечно, напугали, но вот по мемуарам Скорцени, из свободно говорящих на английском смогли сформировать только роту управления бригаду. Самому Отто, с трудом подобрали свитер. Долго ждали форму, полностью так и не переодели и т. д. Правда Отто еще один курьез упоминает, все в бригаде думали что да зачем. В конце концов, один подошел к Отто и сказал, что знает задачу операции - захват верховного штаба союзников в Париже. Он проработал операцию и т. д. Отто его не опроверг, но по его словам контрразведка союзников длительное время держало под наблюдением кафе, в котором, по плану, должны были встретится солдаты Отто)))

От gennady
Дата 14.03.2001 17:22:28

Какой-то допросник был у американцев. Там были какие-то идиотские вопросы, типа, кто был чемпионом мира по боксу в таком-то году. Всем подозрительным англоязычным их задавали . Переслегин по этому поводу издевается над тупыми янки кажется в примечаниях к Лиддел-Гарту. По-моему ответы всякий мягко скажем дибилизм, вроде как звали третью (или какую там) жену Френка Синатры могкт знать только американцы. Так что расчет в принципе был верный.

От Капитан
Дата 14.03.2001 17:22:27

Дык они заразы - имя подружки Микки-Мауса спрашивали! (не шутка) (-)

От Капитан
К Капитан (14.03.2001 17:22:27)
Дата 14.03.2001 17:27:13

Это порождало не менее курьезные ситуации (+)

... Когда среди допрашиваемых оказался "свой" - с необычно нормальным складом ума - "не читавший всей этой галиматьи" (по его собственным воспоминаниям) - имеются ввиду комиксы.

:)))

С уважением

От Шурик Мурик
К Капитан (14.03.2001 17:27:13)
Дата 14.03.2001 17:39:07

Re: Это порождало...

Капитан, да это разные культуры просто.

А упоение страданиями и самопожертвованием в русской культуре?
Со стороны это тоже шизо. Поверти мне.

От Siberiаn
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:39:07)
Дата 14.03.2001 22:03:41

Не-е, Шурик... Вертеть мы вам не будем(+)

>Капитан, да это разные культуры просто.

>А упоение страданиями и самопожертвованием в русской культуре?
>Со стороны это тоже шизо. Поверти мне.
Это вы "Каренину" с Миккимаусом сравниваете?? И получается боевая ничья, да?
Ну-ну...

Siberian

От S.Chaban
К Siberiаn (14.03.2001 22:03:41)
Дата 14.03.2001 23:19:33

Re: Не-е, Шурик......

Привет!
>Это вы "Каренину" с Миккимаусом сравниваете?? И получается боевая ничья, да?
>Ну-ну...

Американцы несколько раз экранизировали Анну Каренину. Так что действительно ничья...

От Siberiаn
К S.Chaban (14.03.2001 23:19:33)
Дата 14.03.2001 23:29:29

Re: Не-е, Шурик......

>Привет!
>>Это вы "Каренину" с Миккимаусом сравниваете?? И получается боевая ничья, да?
>>Ну-ну...
>
>Американцы несколько раз экранизировали Анну Каренину. Так что действительно ничья...
Вы забыли мультик "Анастасия". По нему ваши новые сограждане учат историю России...
А насчет экранизаций русской литературы амерами - это как правило дешёвый (а точнее очень дорогой) фарс. К чему вы это упомянули, не понимаю. Обиделись за амеров наверное, да? Ну ничего... Зато у вас равноправие у негров достигнуто.

Siberian

От S.Chaban
К Siberiаn (14.03.2001 23:29:29)
Дата 14.03.2001 23:34:32

Понятно. Пастернака не читал но осуждаю. (+)

Привет!

>Вы забыли мультик "Анастасия". По нему ваши новые сограждане учат историю России...

Сколько фильмов в России сняли о Перл-Харборе? Хотя бы на таком уровне? Мультик -- это для детей, им что показывать сцены расстрела как Раяне? Да и по Анастасии вначале фильм был для взрослых...

От Novik
К S.Chaban (14.03.2001 23:34:32)
Дата 15.03.2001 11:11:54

Re: К сожалению

Приветствую.

>Сколько фильмов в России сняли о Перл-Харборе? Хотя бы на таком уровне?

Что то я не припомню вообще не одного российского стоящего фильма о войне после "обретения независимости". Безотносительно американцев. Не напомните?

От Siberiаn
Дата 15.03.2001 11:04:00

Не читал. Не осуждаю. А вы гринкард получаете что ли на днях?(+)

>Привет!

>>Вы забыли мультик "Анастасия". По нему ваши новые сограждане учат историю России...
>
>Сколько фильмов в России сняли о Перл-Харборе? Хотя бы на таком уровне? Мультик -- это для детей, им что показывать сцены расстрела как Раяне? Да и по Анастасии вначале фильм был для взрослых...
У вас повышен градус любви к новой мамеродине. Или вам "аполлон бельведерский хуже печного горшка"...
Уймитесь. Стыдно чесслово. Микки маус неизмеримо НИЖЕ Карениной. И искусство России неизмеримо ВЫШЕ амеровского. Как бы вас не учили сейчас

Siberian

От petrovich
К Siberiаn (15.03.2001 11:04:00)
Дата 15.03.2001 11:12:40

Re: Микки и Каренина

>Микки маус неизмеримо НИЖЕ Карениной.

Это смотря какой "Карениной" - русской или американской. Если американской 1927 года(если не ошибаюсь) - то неизмеримо выше. Там такие русские - я такого больше просто не видел. Самая ценная сцена - офицерская пьянка. Она же азартная русская игра на деньги. Офицеры по команде старшего по званию выпивают 3 рюмки водки подряд и пролезают по очереди под столом. Пока они на карачках ползут, им еще по 3 рюмки наливают. Цикл продолжается до тех пор пока все, кроме одного(Вронского) не остаются под столом. Победивший забирает деньги.

Так что Микки Маус лучше.

С уважением,
petrovich

От Андю
К petrovich (15.03.2001 11:12:40)
Дата 15.03.2001 11:21:07

Вывод (аналогично для лечения от мексовских сериалов)... (+)

Приветствую !

-- снять русский мульт про Микки алкаша, садо-мазо и сексота без ушей, но в шляпе дяди Сэма. Вы на это намекаете ? ТАКОЙ Микки будет ХУЖЕ грязи подноготной. Культура то где ? О чем спичь ? НИЧЕГО личного :).

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андю (15.03.2001 11:21:07)
Дата 15.03.2001 13:57:18

Я думаю, такое будут смотреть даже с большим интересом. Особенно садомазо :) (-)

От Олег К
Дата 15.03.2001 07:37:29

Re: Понятно. Пастернака...

>Привет!

>>Вы забыли мультик "Анастасия". По нему ваши новые сограждане учат историю России...
>
>Сколько фильмов в России сняли о Перл-Харборе?

Мнэ... А что это теперь обязательно - если есть нац. кино будь добр снять кинуху о Перл-Харборе? Хай амеры с джапами снимают.

>Хотя бы на таком уровне?

Хотя бы вообще никакого отношения к искусству не имеет. Когдапытаются писать как Шекспир на "хотябы таком уровне" - известно что получается.

Мультик -- это для детей, им что показывать сцены расстрела как Раяне? Да и по Анастасии вначале фильм был для взрослых...

На хотябытаком уровне?

Если в Холивуде и есть шекспиры, во что лично я не верю, то похоже они снимали какие то другие фильмы...

А насчет пастернаков с их нетленкой, то тут стоит очень старый вопрос, сколько надо съесть помоев, что бы осозанть, что ты с ложкой пристроился к помойному ведру?

К реальному Пастернаку это не относится, хотя рОман его пресловутый не удался помоему.

От Василий Фофанов
К Siberiаn (14.03.2001 22:03:41)
Дата 14.03.2001 22:20:13

Если бы ничья. Каренина отступает на всех фронтах :( (-)

От Василий Фофанов
Дата 14.03.2001 17:20:03

Да уж кто бы сомневался. По мнению бравых джи-ай, урод, не знающий фамилий питчеров, лучшей участи и не достоин.

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:20:03)
Дата 14.03.2001 17:22:23

Кстати, учитывая мои глубокие познания в фамилиях футболистов "Спартака"...

висеть мне на том же дереве......

От Вадим Воскобойников
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:22:23)
Дата 15.03.2001 01:26:15

Re: Кстати, учитывая

Уважаемый Василий,

>висеть мне на том же дереве......

Ну зачем же так сурово то. Насчет состава Спартака не знаю, а вот почему-то уверен, что каждый СОВЕТСКИЙ человек знает кто такой Лев Яшин или например Владислав Третьяк. Или кто муж Аллы Пугачевой, да и кто она сама такая, даже если ему/ей не нравится ее пение.
Вот об том и речь, что есть факты известные любому жителю определеной страны, и не знать он их не может. А если не знает, то это очень подозрительно, потому, что человек живет не в вакууме.

>С уважением, Василий Фофанов,
С Уважением, Вадим

От moi
К Вадим Воскобойников (15.03.2001 01:26:15)
Дата 15.03.2001 09:30:16

Хм, моя женя Яшина не вспомнила, про Третьяка только то, что он спортсмен... (-)

От Artem
К Вадим Воскобойников (15.03.2001 01:26:15)
Дата 15.03.2001 03:06:46

Вaдим,

A вот, кстaти, в фильмe Battleground, годa 1946-го выпускa (по-моeму) eсть момeнт о том кaк офиzeрa спросили о кaком-то тaм Yankee pitchere/catchere/хуeтчeрe и он нe знaл. Ну чуть конфузa нe вышло (чуть нe пристрeлили иx). K счaстью с офиzeром солдaтик попaлся, который знaл eто.

-A

От Вадим Воскобойников
К Artem (15.03.2001 03:06:46)
Дата 15.03.2001 03:31:27

Уважаемый Артем,
>Вaдим,

>A вот, кстaти, в фильмe Battleground, годa 1946-го выпускa (по-моeму) eсть момeнт о том кaк офиzeрa спросили о кaком-то тaм Yankee pitchere/catchere/хуeтчeрe и он нe знaл. Ну чуть конфузa нe вышло (чуть нe пристрeлили иx). K счaстью с офиzeром солдaтик попaлся, который знaл eто.

Ну это примерно как любого АМЕРИКАНСКОГО человека спросить кто такой O.J. Simpson, я думаю что ответит любой. А вот на вопрос в какой команде он играл, а думаю ответит немного. То же самое все знают Третьяка, но думается, что часть людей затрудниться ответить в какой команде он играл. А если сформулировать вопрос типа кто был вратарем ЦСКА в 1975 году, то значительная часть СОВЕТСКИХ людей может вообще не ответить.
>-A
С Уважением, Вадим

От Андю
К Вадим Воскобойников (15.03.2001 03:31:27)
Дата 15.03.2001 10:59:45

Ну зачем вы цепляетесь к словам ? :))

Уважаемый Вадим !

Вроде как понятно, что если человек живет в "окружении" рассказав об О.Дж.Симпсонах и мужьях актрис с младых ногтей подобно "советской пионерии" с её "Ну погоди !" и "пионерами-героями", тогда НЕТ и никаких недоумений. Удивителен САМ факт, не более того. Например, пурга, которую вчера в "Кино-клубе" нёс по поводу "Сталинграда" его режиссер, некто Арно, лежала ВСЕЦЕЛО в русле европейских культур-мультурных "ценностей". Сильно отталкивающих меня лично. Не более того :)). И НИКАКИХ личных претензий.

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андю (15.03.2001 10:59:45)
Дата 15.03.2001 13:53:55

Во! Перескажи, а то я не слышал. Можно приватно (-)

От Андю
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:22:23)
Дата 14.03.2001 17:47:30

Повиснем рядом :) Фаны нас точно за шпиёнов примут. Свои же, московские. ;))) (-)

От wolfschanze
К Андю (14.03.2001 17:47:30)
Дата 14.03.2001 19:19:22

И я рядом, хотя москвич))) (-)

От Андю
К wolfschanze (14.03.2001 19:19:22)
Дата 14.03.2001 19:23:13

Как повиснем, сообразим на троих, Коль ? ;)))) (-)

От wolfschanze
К Андю (14.03.2001 19:23:13)
Дата 14.03.2001 20:39:11

Обязательно;)))) (-)

От Vatson
К wolfschanze (14.03.2001 20:39:11)
Дата 15.03.2001 15:04:06

А я "разливать" буду, т.е. табуретку буду вышибать:)) (-)

От Андю
Дата 14.03.2001 17:19:22

Про "газ" и "пинчера" ясно, но "муж актрисы" то каким боком ? Непонятно. (-)

От Eugene
К Андю (14.03.2001 17:19:22)
Дата 14.03.2001 18:01:02

Бeтти Гaмбл...

У Лиддл-Гaртa описывaeмыe события привeдeны глaзaми смого Омaрa Брeдли.
Нa Бeтти Гaмбл Омaр и слмaлся и был вынуждeн зaдeржaтся для выяснeния личности. Но eго всё жe нe повeсили :))

С увaжeниeм, Eвгeний.

От ID
К Eugene (14.03.2001 18:01:02)
Дата 14.03.2001 23:27:35

А не Грэйбл?

В русском переводе "Записок солдата" фамилия этой барышни была дана именно в такой транскрипции.

Вот кусок из этой книги:

"Большую часть этих диверсантов, одетых в форму американских солдат, удалось задержать еще прежде, чем они добрались до Мааса. Но это произошло только тогда, когда полмиллиона американских солдат вдоволь наигрались друг с другом в кошки-мышки на всех дорогах. Ни генеральские погоны, ни документы, ни протесты не избавляли от тщательной проверки на каждом перекрестке. Я сам трижды должен был удостоверять свою личность по требованию бдительных солдат. Первый раз я вызвал подозрение тем, что назвал Спрингфильд столицей штата Иллинойс (проверяющий считал столицей Чикаго), второй раз—тем, что я неправильно указал место защитника между центральным нападающим и полусредним на футбольном поле, третий раз—я не мог назвать фамилии очередного супруга блондинки по имени Бетти Грейбл. Из-за Грейбл я чуть было не был задержан, но часовой пожалел меня. Довольный тем, что ему удалось поставить меня в тупик, он милостиво разрешил мне следовать дальше."

С уважением,
ID

От gennady
Дата 14.03.2001 17:36:57

Во! Нашел!!

Правда два вопроса только. но если интересует могу и все найти. Запощу, посмеемся.

Вопрос:
Какова кличка Френка Синатры?
Ответ: Голос

Вопрос:
Кто такой Черный бомбардир
Ответ: Боксер Джо Луис

Из воспоминаний Джека Селлерса. был такой фотограф канадский.

Еще вроде бы спрашивали о результатах бейсбольного чемпионата и клички жителей некоторых американских штатов, и типичные выражения.

От Василий Фофанов
К gennady (14.03.2001 17:36:57)
Дата 14.03.2001 17:41:02

Да ничего особенного

Обычная кололка. Подобными штуками обладает каждая уважающая себя контрразведка. Беда только в том, что цена таких кололок против агентов уважающей себя РАЗВЕДКИ - грош в базарный день.

От Капитан
К Василий Фофанов (14.03.2001 17:41:02)
Дата 14.03.2001 17:48:27

Re: Да ничего...

>Обычная кололка. Подобными штуками обладает каждая уважающая себя контрразведка. Беда только в том, что цена таких кололок против агентов уважающей себя РАЗВЕДКИ - грош в базарный день.

Так она и расчитана не на "расколку" или резидентуры, а против диверсантов, которых страноведческим вопросам вообщем поминимуму обучают.

С уважением

От Шурик Мурик
Дата 14.03.2001 17:24:25

Re: Про "газ"...

Я не помню по памяти какой актрисы, но это был реальный случай

От Андю
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:24:25)
Дата 14.03.2001 17:51:14

Т.е. все ПОГОЛОВНО должны это знать ??? Блин, ну и страна Америка :((( (-)

От Serguei
К Андю (14.03.2001 17:51:14)
Дата 14.03.2001 23:25:26

Re:

Как вы думаете, знают ли все поголовно имя мужа Пугачовой? Так это же не повод говорить 'Блин, ну и страна Россия :((( '

От Андю
К Serguei (14.03.2001 23:25:26)
Дата 15.03.2001 00:16:07

Вы обиделись ? Напрасно.

Приветствую !

>Как вы думаете, знают ли все поголовно имя мужа Пугачовой? Так это же не повод говорить 'Блин, ну и страна Россия :((( '

А я про что ? Так нахрен устраивать такие ПРОВЕРКИ ? Только в одном случае -- если эту порнографию "впитывают с молоком матери", как в моё время "Ну, заяц! Погоди!" (с) Капитан ;)) Тогда и не только "блин" скажешь...

Всего хорошего, Андрей.

От Шурик Мурик
Дата 14.03.2001 17:54:44

Да культууууууура такая.

В конце концов отсутствие культуры это тоже своего рода культура.

От Андю
К Шурик Мурик (14.03.2001 17:54:44)
Дата 14.03.2001 17:59:13

Кошинус :)) Пять балов ! (-)

От Капитан
Дата 14.03.2001 17:53:35

Ну Вы же знаете "Ну, заяц! Погоди!" :) (-)

От moi
Дата 14.03.2001 16:37:37

AFAIK, солдат в гражданской одежде => выдает себя за некомбатанта =>..

Здравствуйте!

не солдат, а диверсант => расстрел возможен по закону.

>Расстрелы пленных обычная вещь для любой войны. Другое дело, если это узаконено приказом свыше как в вермахте. Командос, охранников концлагерей, гестаповцев расстреливали без разговоров в любой армии стран участников антигитлеровской коалиции.
>Но вот я слышал был официальный приказ в американской армии о расстреле солдат противника, переодевшихся в гражданскую одежду. Правда это или нет? Если да, то тогда амеры не имеют вообще никакого права на нас бурчать по поводу убийств немецких пленных.

С уважением, moi

От gennady
К moi (14.03.2001 16:37:37)
Дата 14.03.2001 16:43:16

И дезертиров тоже расстреливали?

Из немецкой армии. Приказ есть приказ: их тогда тоже надо к диверсантам приравнять

От gennady
К gennady (14.03.2001 16:43:16)
Дата 14.03.2001 16:46:25

И фольксштурмистов, и из организации Тодта?

И призывников, которым не успели форму выдать - ведь и такие тоже в плен попадали

>Из немецкой армии. Приказ есть приказ: их тогда тоже надо к диверсантам приравнять

От Андю
К gennady (14.03.2001 16:43:16)
Дата 14.03.2001 16:45:35

В предыдущем постинге, ИМХО, товарищ забыл упомянуть "задержан с оружием". (-)

От moi
К Андю (14.03.2001 16:45:35)
Дата 14.03.2001 16:46:59

Виноватс, но если он дезертир, то он уже не солдат 8) (-)

От дедушка
К moi (14.03.2001 16:46:59)
Дата 14.03.2001 20:14:40

Re: Виноватс, но...

любимый немецкий лозунг альтернативщиков: все солдаты - потенциальные дезертиры!:))

От Евгений Путилов
Дата 14.03.2001 15:44:47

Re: а через годы еще и вьетнамскую деревеньку сожгли, гады :-)) (-)

От Андю
Дата 14.03.2001 15:34:22

Фигня :)) Сегодня на широкие экраны Хранции вышел "Сталинград" (+)

Приветствую !

Опять видел очередной анонс. Глаза так и чешутся посмотреть на Васильюшку, бьющего в глаз деректора снайперской школы. :)) А "морды" у "комиссаров" действительно анфернальные, портили киношники облик человеческий, видать, не скупясь...

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
К Андю (14.03.2001 15:34:22)
Дата 14.03.2001 16:03:48

Блин, до сих пор плююсь от прочитанного неделю назад анонса

"В фильме, забавная деталь, герои - русские". Так и сказано, amusant detail.

И в самом деле, уж простим автору фильма такой смешной эксцентризм, мы ведь с вами дескать все знаем кто на самом деле герои... Тьфу, зла не хватает просто.

От Eugene
К Василий Фофанов (14.03.2001 16:03:48)
Дата 14.03.2001 18:05:00

Посмотрeл я aнонсы...

>И в самом деле, уж простим автору фильма такой смешной эксцентризм, мы ведь с вами дескать все знаем кто на самом деле герои... Тьфу, зла не хватает просто.
Рeaкция - положитeльнaя: нaши нe изобрaжeны бомжaми в лaптях и сьёмки сдeлaны профeссионaльно.

Нaвeрноe eто будeт мой пeрвый с 1994 годa поход в кино.

С увaжeниeм, Eвгeний.

От Rand
К Eugene (14.03.2001 18:05:00)
Дата 15.03.2001 02:38:25

А что было в 1994-м? (-)

От Василий Фофанов
К Eugene (14.03.2001 18:05:00)
Дата 14.03.2001 18:33:12

А вот на той фотке, что прилагалась к моему анонсу...

>Рeaкция - положитeльнaя: нaши нe изобрaжeны бомжaми в лaптях и сьёмки сдeлaны профeссионaльно.

... наши были именно бомжами с трехлинейками, которые надсаживаясь орут "пасть порву, моргалы выколю, век воли не видать". Хотя схожу наверно, пускай буду желчью истекать по полной программе... :)

От Андю
К Василий Фофанов (14.03.2001 18:33:12)
Дата 14.03.2001 18:45:25

Ох, потом и обкашляем сие муви ;))))) (-)

От wolfschanze
К Андю (14.03.2001 18:45:25)
Дата 14.03.2001 20:47:51

Эх, где - то я читал, что фильм хороший (+)

и его надо показывать, но американским тинейджерам)))

От Капитан
Дата 14.03.2001 15:31:55

Это, как говориться, что... (+)

>американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили?

хоть и оффтоп, но я вот посмотрел "Вертикальный предел", так с интересом провел след сравнение (по кино разумется)

-когда срываются советские альпинисты в советском кино. то веревку перерезает нижний НАД собой - иначе погибнут оба.

-а в американском кино? Правильно - верхний ПОД собой.. иначе ведь погибнут оба.

С уважением

От Serguei
К Капитан (14.03.2001 15:31:55)
Дата 14.03.2001 23:31:53

Re: Это, как

>>американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили?
>
>хоть и оффтоп, но я вот посмотрел "Вертикальный предел", так с интересом провел след сравнение (по кино разумется)

>-когда срываются советские альпинисты в советском кино. то веревку перерезает нижний НАД собой - иначе погибнут оба.

>-а в американском кино? Правильно - верхний ПОД собой.. иначе ведь погибнут оба.

>С уважением

Может у нижнего ножичка не оказалось а Вы сразу глобальные выводы

С уважением

От Василий Фофанов
Дата 14.03.2001 16:00:23

А запросто

Так сказать, "у тебя хрен в заднице, и у меня хрен в заднице, но есть нюансы"

От Андю
Дата 14.03.2001 15:45:11

Серьёзно ? Интересное наблюдение :). (-)

От Alex Lee
Дата 14.03.2001 15:26:18

чего-то я такого не помню...

>американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся?

А такое в фильме разве было? Помню, во время штурма в самом начале был убит немецкий солдат, уже поднявший руки, но это скорее - в горячке боя.
А возле радара так вообще отпустили пленного на все четыре стороны...

Так о чем речь?

Alex Lee

От И. Кошкин
К Alex Lee (14.03.2001 15:26:18)
Дата 14.03.2001 16:41:25

Не один. Вышли сдались, в траншее руки подняли - их бах-бах.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся?
>
> А такое в фильме разве было? Помню, во время штурма в самом начале был убит немецкий солдат, уже поднявший руки, но это скорее - в горячке боя.
> А возле радара так вообще отпустили пленного на все четыре стороны...

> Так о чем речь?

Дык речь о том, что нефиг им на нас пенять, блин. В своем родном фильме покзали, причем без малейшего осуждения - типа война есть война. Но вот когда белокурого нибелунга расстреляют грязные человекообразные монголо-азиаты - это преступление против человечности (((

>Alex Lee

С уважением
И. Кошкин

От Никита
Дата 14.03.2001 15:19:33

Нa сaйтe, посвяшeнном Гитлeрюгeнду был кaкой-то отчeт нeмцeв о подобном случae в Нормaдии, когдa группa рaзвeдмaшин (но кaжeтся бритaнскaя), нaскочилa нa кaкой-то штaб, зaхвaтили нeсолько чeловeк в плeн и хотeли привязaть к бронe, когдa поeдут нaзaд. Зa откaз избили одного-двух убили, остaльных првязaли. Были подбиты при возврaшeнии к своим.

С увaжeниeм,
Никитa

От gennady
К Никита (14.03.2001 15:19:33)
Дата 14.03.2001 15:34:24

Было такое, и много раз.

Полно случаев. Расстреливали, например, пленных если не хотят говорить. По моему в чьих-то мемуарах немецких летчиков (Галанда вроде) говорится о поголовных расстрелах англичанами сбитых немецких летчиков во время битвы за Англию. А вообще, война такая вещь она без грязи не бывает. Так что тут нечего нос зажимать. Все было, и них тоже.

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>... я только сейчас посмотрел фильм всех времен и народов, как надо спасать рядовых Райанов. И в связи с этим есть один вопрос: американцы действительно так часто расстреливали пленных и сдающихся? Причем не СС, а просто солдат, которые в них стреляли и кого-то убили? Я ни в коей мере не хочу кого-то осуждать в благородной позе, поскольку не имею на это никаких прав, хотя вроде самих немцев и наших амеры за такие штучки страстно обличали. Мне прост охочется выяснить вопрос: были ли такие инциденты, как часто и сквозь что на них смотрело командование?
>
>Нa сaйтe, посвяшeнном Гитлeрюгeнду был кaкой-то отчeт нeмцeв о подобном случae в Нормaдии, когдa группa рaзвeдмaшин (но кaжeтся бритaнскaя), нaскочилa нa кaкой-то штaб, зaхвaтили нeсолько чeловeк в плeн и хотeли привязaть к бронe, когдa поeдут нaзaд. Зa откaз избили одного-двух убили, остaльных првязaли. Были подбиты при возврaшeнии к своим.

>С увaжeниeм,
>Никитa