От Владислав
К s.berg
Дата 13.07.2004 03:10:58
Рубрики Современность;

Re: Демография СССР...

Приветствую!

>Олег: женщины живут на 10 больше мужчин, потому что они выносливей.
>Я: это не подтверждает статистика других стран (как развитых так и нет).
>Олег: в СССР (России) женщины всегда жили больше мужчин, потому, что они выносливей, а жить в России сложно по причинам климата.
>Я: А как же скандинавы?
>Олег: в Лондоне климат мягче и Европе в принципе.

>Я прекрасно знаю, что климат в Лондоне мягче, чем в Мурманске, но это не относится к Швеции, Финляндии, Норвегии, где среднегодичные температуры явно не на много выше Новосибирска или Москвы.

Возьмите климатическую карту Швеции или Финляндии, сравните ее с картой плотности населения этих стран и убедитесь, что плотность эта чрезвычайно неравномерна. Если карты под рукой нет, то подскажу: в Финской Лапландии (там, где живет Санта-Клаус, а более почти никого) климат примерно соответствует Среднему Уралу, разве чтонесколько мягче -- зимой теплее, летом прохладнее. Однако на Урале плотность населения почему-то раз так в десять болшьше...

Хедьсинки имеет примерно такой же климат, как Рига или Минск, Стокгольм соответствует Воронежу или Ставрополю. Вот только разница зимних и летних температур в Швеции немного поменьше, ни жестоких морозов, ни засух там не случается.

>Современные демографы выдвигают три важнейших фактора влияющих на продолжительность жизни: уровень медицинского обслуживания, качество питания, экология.

Известно, что основная причина смертности на территории бСССР -- сердечно-сосудистые заболевания. А они в значительной мере вызываются стрессами. Так что здесь в первую очередь играет роль качество жизни, причем даже не в материальном, а в моральном смысле (спокойнее жизнь -- дольше живншь, и не так уж важно, чем при этом питаешься). Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома. Поскольку: а) врачи прекрасно знают, что алкоголь вымывает холестерин из стенок сосудов, тем самым санируя сердечно-сосудистую систему; б) согласно статистике, потребление алкоголя у нас как раз снижается, а не растет.

>Увы, но, на сколько я знаю, ни один из этих факторов не позволяет надеяться, что продолжительность жизни и разница в смертности мужчин и женщин изменятся в положительную сторону в РФ и других странах бывшего СССР.

Ну, вообще-то с развалом промышленности экология все продолжает и продолжает улучшаться...


С уважением

Владислав

От Maeron
К Владислав (13.07.2004 03:10:58)
Дата 13.07.2004 09:54:53

Re: Демография СССР...

>Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома.

Откуда такая категоричность? Было опубликовано огромное количество исследований, которые продемонстрировали корреляцию между уровнем потребления алкоголя и уровенем смертности.

Например, во время горбачевской анти-алкогольной кампании, с 1984 по 1987 г, мужская продолжительность жизни подскочила на 3,2 года, а женская -- на 1,3 лет. Причем прирост наблюдался в основном в европейской части СССР, а не в Азии, где уровень потребления алкоголя был изначально низким. А например с 1989 г по 1993 г, потребление алкоголя на душу населения в России увеличилось на 20%, что стало с продолжительностью жизни и так известно (хотя тут много разных факторов).

Еще надо отметить, что дело не просто в кол-ве алкоголя выпитого за период времени, а также в его качестве, и как он употребляется. Одно дело пить пиво или вино каждый день за обедом. И совсем другое -- напиваться до потери пульса водкой или самогоном раз или два в неделю. Эффект на организм будет совершенно разный.

От mpolikar
К Maeron (13.07.2004 09:54:53)
Дата 13.07.2004 10:48:56

неправда ваша

>>Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома.


>Например, во время горбачевской анти-алкогольной кампании, с 1984 по 1987 г, мужская продолжительность жизни подскочила на 3,2 года, а женская -- на 1,3 лет. Причем прирост наблюдался в основном в европейской части СССР, а не в Азии, где уровень потребления алкоголя был изначально низким.

ГОРБАчевкая антиалгоольная кампания не могла начться в 84году (он сам пришел к власти в 85м). Продолжительность жизни за N лет нее может вырасти больше чем на эти же N лет - это ясно? Поэтому Ваша статистика сомнительна...

>А например с 1989 г по 1993 г, потребление алкоголя на душу населения в России увеличилось на 20%, что стало с продолжительностью жизни и так известно (хотя тут много разных факторов).
Ага, А Вы обратили внимание, что это за ГОДЫ? ТОгда закончился дефицит спиртного
И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.


>Еще надо отметить, что дело не просто в кол-ве алкоголя выпитого за период времени, а также в его качестве, и как он употребляется. Одно дело пить пиво или вино каждый день за обедом. И совсем другое -- напиваться до потери пульса водкой или самогоном раз или два в неделю. Эффект на организм будет совершенно разный.

От Юрий А.
К mpolikar (13.07.2004 10:48:56)
Дата 13.07.2004 11:23:24

Re: неправда ваша

>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.

Фигня. Потребление БФ и пр никак не взаимосвязано с присутствием/отсутствием водки. Помнится был я как-то в славном городе Новгороде, как раз, когда ГКЧП случился, так там с водкой никаких проблем не было (в отличии от Москвы), а часть народа все равно БФ потребляла.

От mpolikar
К Юрий А. (13.07.2004 11:23:24)
Дата 13.07.2004 11:27:40

Re: неправда ваша

>>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.
>
>Потребление БФ и пр никак не взаимосвязано с присутствием/отсутствием водки. Помнится был я как-то в славном городе Новгороде, как раз, когда ГКЧП случился, так там с водкой никаких проблем не было (в отличии от Москвы), а часть народа все равно БФ потребляла.

Это - по инерции. Знаете, традиция - страшная вещь:-))
ИМХО сейчас БФ не пьют - "иных уж нет, а тех - долечат" :))

От Юрий А.
К mpolikar (13.07.2004 11:27:40)
Дата 13.07.2004 11:33:53

Re: неправда ваша

>>>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.
>>
>>Потребление БФ и пр никак не взаимосвязано с присутствием/отсутствием водки. Помнится был я как-то в славном городе Новгороде, как раз, когда ГКЧП случился, так там с водкой никаких проблем не было (в отличии от Москвы), а часть народа все равно БФ потребляла.
>
>Это - по инерции. Знаете, традиция - страшная вещь:-))
>ИМХО сейчас БФ не пьют - "иных уж нет, а тех - долечат" :))

Да какая энерция. У них там проблем с водкой небыло вообще, ввиду полного отсутствия других развлечений, на фоне карточек на продукты, водка по комерческой цене была практически в свободной продаже. Причем цена была вполне доступна для рабочего населения. Более того, т.к. им вечно было лень отовариваться водкой в отведенное для этого время, они обычно покупали ее у цыган-перекупщиков брали, в полтора раза дороже.

От Maeron
К mpolikar (13.07.2004 10:48:56)
Дата 13.07.2004 11:12:21

Re: неправда ваша

>ГОРБАчевкая антиалгоольная кампания не могла начться в 84году (он сам пришел к власти в 85м).

Причем здесь когда когда кампания точно началась? Есть просто статистика за такой период, внутри которого поместилась антиалкогольная кампания. До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила. Причем наибольшее изменение пришлось на 1986 г. Случайность? Нет.

>Продолжительность жизни за N лет нее может вырасти больше чем на эти же N лет - это ясно? Поэтому Ваша статистика сомнительна...

Это на самом деле ОЖИДАЕМОЕ изменение продолжительности жизни. Упала смертность, и путем ее сравнения с предыдущим периодом, демографы подсчитали насколько изменилась средняя продолжительность жизни. Так что нет здесь никакого противоречия. Но самое главное, это не сама цифра, а именно тенденция -- как только потребление алкоголя снизилось, смертность населения тоже резко упала.

>Ага, А Вы обратили внимание, что это за ГОДЫ? ТОгда закончился дефицит спиртного
>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.

Это еще не известно, так как цены на алкогольные напитки тоже подскочили. Самогона пить меньше врядли стали.

От Maeron
К Maeron (13.07.2004 11:12:21)
Дата 13.07.2004 11:14:21

Re: неправда ваша

>До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила.

То есть, продолжительность жизни подскочила. Смертность понизилась.

От mpolikar
К Maeron (13.07.2004 11:14:21)
Дата 13.07.2004 11:21:01

Re: неправда ваша

>>До этого в СССР наблюдалось медленное повышение мужской смертности. А тут она раз, и подкочила.
>
>То есть, продолжительность жизни подскочила. Смертность понизилась.

Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

От Maeron
К mpolikar (13.07.2004 11:21:01)
Дата 13.07.2004 11:32:27

Re: неправда ваша

>Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

Отношения к делу не имеет. Данные о продолжительности жизни это не сколько нынешнее население живет, а сколько ОЖИДАЕТСЯ оно проживет в среднем исходя из статистики смертности. Формул для таких вычислений я не знаю, я не демограф. Но если Вы когда либо посмотрите на статистику продолжительности жизни по годам, Вы увидите что из года в год она может менятся больше чем на 1 год.

От mpolikar
К Maeron (13.07.2004 11:32:27)
Дата 13.07.2004 11:41:17

Re: неправда ваша

>>Рассмотрим вырожденный случай. За два года в стране никто не умер. Насколько увеличилась продолжительность жизни?

>Отношения к делу не имеет.

ИМЕЕТ - это конкретный пример (хотя и вырожденный)

>Данные о продолжительности жизни это не сколько нынешнее население живет, а сколько ОЖИДАЕТСЯ оно проживет в среднем исходя из статистики смертности.

ОбААлдеть! В таком случае, можно было нахимичить со статистикой и объявить что угодно. Просто постеснялись показть лучший результат - засмеют ведь... Реально же продолжительность жизни могла и не увеличиться - потому что больше стали травится вской гадостью.

>Формул для таких вычислений я не знаю, я не демограф. Но если Вы когда либо посмотрите на статистику продолжительности жизни по годам, Вы увидите что из года в год она может менятся больше чем на 1 год.
ИМХО - такие скачки могут быть только вниз...:-)))

Просто мы говорим о разных вещах. Я - о реальной продолжительности жизни , вы - о некоей абстракции, которяа зависит от того, как нахимичат демографы-статистики...

От Юрий А.
К mpolikar (13.07.2004 11:41:17)
Дата 13.07.2004 12:00:30

Есть ложь, есть Большая ложь, а есть статистика. :-) (-)


От Сибиряк
К mpolikar (13.07.2004 10:48:56)
Дата 13.07.2004 11:11:51

хе-хе


>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.

Недавно наблюдал как в местный газетный киоск (в Н-ском Академгородке у ДК Академия) загружали тройной одеколон ящиками. Потенциальные потребители уже крутились неподалеку в лесочке - их распознать несложно. И это в селении, борющемся за звание культурного центра!

От mpolikar
К Сибиряк (13.07.2004 11:11:51)
Дата 13.07.2004 11:24:48

Re: хе-хе


>>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.
>
>Недавно наблюдал как в местный газетный киоск (в Н-ском Академгородке у ДК Академия) загружали тройной одеколон ящиками. Потенциальные потребители уже крутились неподалеку в лесочке - их распознать несложно. И это в селении, борющемся за звание культурного центра!

Я про одеколон ничего не говорил:-)) (см.выше) Напиток культурных людей, однако:-))


От Ертник С.М.
К Сибиряк (13.07.2004 11:11:51)
Дата 13.07.2004 11:23:24

Брехня. (-)


От nasyrdn
К mpolikar (13.07.2004 10:48:56)
Дата 13.07.2004 11:01:21

Re: неправда ваша

>ГОРБАчевкая антиалгоольная кампания не могла начться в 84году (он сам пришел к власти в 85м). Продолжительность жизни за N лет нее может вырасти больше чем на эти же N лет - это ясно? Поэтому Ваша статистика сомнительна...

Вы как считается продолжительность жизни считается, знаете?

>Ага, А Вы обратили внимание, что это за ГОДЫ? ТОгда закончился дефицит спиртного
>И и люди перестали пить лак, растворители и прочую муть, которая не попадала в статистку.

Я Вам скажу - пьют и сейчас :(((((. Бомжи, в деревнях, и т.д.

>>Еще надо отметить, что дело не просто в кол-ве алкоголя выпитого за период времени, а также в его качестве, и как он употребляется. Одно дело пить пиво или вино каждый день за обедом. И совсем другое -- напиваться до потери пульса водкой или самогоном раз или два в неделю. Эффект на организм будет совершенно разный.

Знаете, если Вы будете пить пиво как в России, то вред будет как от водки :(

От mpolikar
К nasyrdn (13.07.2004 11:01:21)
Дата 13.07.2004 11:17:08

Re: неправда ваша

>>ГОРБАчевкая антиалгоольная кампания не могла начться в 84году (он сам пришел к власти в 85м). Продолжительность жизни за N лет нее может вырасти больше чем на эти же N лет - это ясно? Поэтому Ваша статистика сомнительна...
>
>Вы как считается продолжительность жизни считается, знаете?

Нууу вообще-то, из даты смерти обычно вычитается дата рождения. Так? Время, проведенное внутриутробно, не считается...

От Maeron
К mpolikar (13.07.2004 11:17:08)
Дата 13.07.2004 11:34:41

Re: неправда ваша

>>Вы как считается продолжительность жизни считается, знаете?
>
>Нууу вообще-то, из даты смерти обычно вычитается дата рождения. Так? Время, проведенное внутриутробно, не считается...

Не так. Представьте себе, страховые компании уже знают Вашу ожидаемую продолжительность жизни. А Вы еще не умерли. Ясновидение, типа. :)

От Сибиряк
К Владислав (13.07.2004 03:10:58)
Дата 13.07.2004 09:04:39

Re: Демография СССР...


>Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома.

А вы о статистике отравлений алкоголем что-нибудь слышали? Десятки тысяч смертей в год - это всего лишь самый прямой результат пьянства, а есть еще побочные эффекты вроде ДТП, поножовщины и т.п. Хотя для здоровья вреда конечно никакого.



От nasyrdn
К Владислав (13.07.2004 03:10:58)
Дата 13.07.2004 03:50:46

Re: Демография СССР...

>Хедьсинки имеет примерно такой же климат, как Рига или Минск, Стокгольм соответствует Воронежу или Ставрополю. Вот только разница зимних и летних температур в Швеции немного поменьше, ни жестоких морозов, ни засух там не случается.

Ага, в Хельсинки как в Риге... Не смешно.


>Известно, что основная причина смертности на территории бСССР -- сердечно-сосудистые заболевания. А они в значительной мере вызываются стрессами. Так что здесь в первую очередь играет роль качество жизни, причем даже не в материальном, а в моральном смысле (спокойнее жизнь -- дольше живншь, и не так уж важно, чем при этом питаешься). Что же до пьянства как причины повышения смертности -- то это прямая и наглая ложь, и если эту брехню несет врач, то он заслуживает лишения диплома. Поскольку: а) врачи прекрасно знают, что алкоголь вымывает холестерин из стенок сосудов, тем самым санируя сердечно-сосудистую систему; б) согласно статистике, потребление алкоголя у нас как раз снижается, а не растет.

"Водка нас лечит". :-/
Извините, это неправда. Алкоголь никому еще добра не нес, а в Россию пьют МНОГО, при этом потребление водки не падает (+пьют и самогон с "паленкой", которые в статистике отсутствуют), пьют рано, и начали дуть много пива :(((((.