От Ертник С.М.
К SerP-M
Дата 13.07.2004 07:56:55
Рубрики Современность;

Маленькае дополнение к "голой правде".

САС!!!
>... по статистике рождается 108 (сто восемь) мальчиков.

Здесь колебания наблюдаются. От 106 до 110 пацанов на сотню девченок.

> Это природа сделала такую коррективу на бОльшую мужскую смертность. Если я правильно помню, соотношение сравнивается уже где-то к 20-ти или к 21-му году.

ЕМНИП к малько пораньше - к 18 годам.

>После этого порога - ЖЕНЩИН ВЫЖИВАЕТ БОЛЬШЕ. И средняя продолжительность жизни ЖЕНЩИН ВО ВСЕХ СТРАНАХ БОЛЬШЕ, чем мужская.

А вот здесь вы не правы. Только в странах с более-менее развитым здравоохранением. При практическом отсутствии оного очень много женщин умирает при родах, в результате чего в популяции начинают преобладать мужчины. Но как только в стране налаживается акушерство...

>Короче, куда нам рыпаться - с единственной Х-хромосомой... :))) А что сильным полом называют - дык это один из тех всеобщих обманов, чтобы "бараны" себя лучше чувствовали и не вспоминали, что "на бойню" им таки ж идти раньше...

Угу. Мужские особи - гемизиготы по целой куче генов. Достаточно, например, вспомнить гемофилию, коей страдал сын Николая II.

>Ну а если серьезно, то тут опять дело в биологии. Всё просто: "самэц" может за свою жизнь хоть тыщу потомков произвести, ЕСЛИ СУМЕЕТ. А "жэнщына" - больше 20-ти - вряд ли, хоть надорвись.

Вообще-то одна российская крестьянка произвела на свет 64 ребенка. Но это - рекорд.

>Потому и стратегия разная. На мужиках природа может проводить любые "эксперименты" по адаптации и отбору - от популяции в целом, КАК ПРАВИЛО, при этом не убудет. Т.е., место "выбывшего" из соревнования в генетическом пуле тут же займёт другой. А с самками такой номер не проходит, ибо человеческий детеныш требует заботы длительное время. Потому - никаких экспериментов на самках! Их "конструкция" В ЦЕЛОМ БОЛЕЕ ЖЕСТКАЯ И ОПТИМАЛЬНАЯ, адаптация к среде - В СРЕДНЕМ ВЫШЕ, чем у мужчин. Кривая нормального распределения и в физическом, и в умственном отношении - БОЛЕЕ УЗКАЯ (т.е., меньше уклонений от среднего), чем у мужчин. И это, ИМХО, правильно. Кстати, именно поэтому, несмотря на бОльшую продолжительность жизни женщин, число ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ долгожителей-мужчин - больше (предельные отклоения-"эксперименты" природы).

Ой гроб :-). А как быть с крысами, у которых детеныши становятся половозрелыми в два месяца и у которых самки тоже живут в среднем дольше, чем самцы? ;-) Словом у всех млекопитающих мужской пол гетерогаметный, а женский - нет и этим все сказано.

>Вот таки дела.
>Насчет РФ никакой специальной статистикой не владею, но думаю, что все соотношения укладываются во "всеобщие" рамки...

А вот интересно, как в те же рамки будет укладываться продолжительность жизни у птиц, у готорых гомогаметным является мужской пол? (Замечу, что у очень большого числа их видов самец участия в выкармливании потомсва не принимает ;-)).

>Если кому интересно - вопросы пэйджером ВИФовским..

>Сергей М., проф.


Мы вернемся.

От Паршев
К Ертник С.М. (13.07.2004 07:56:55)
Дата 13.07.2004 10:46:06

Ой ребята

У нас хоть одна Х-хромосома - но есть, а вот у женщин целой хромосомы нету! И не говорите, что это фигня.
А дефекты в одной просто проявляются - но это не значит, что у женщин их нет. Они их и потомству передают - потому мы, мужчины, честнее по отношению к виду.

От Ертник С.М.
К Паршев (13.07.2004 10:46:06)
Дата 13.07.2004 11:09:21

Чи-и-иго?!!!!

САС!!!
>У нас хоть одна Х-хромосома - но есть, а вот у женщин целой хромосомы нету! И не говорите, что это фигня.

Окуда такое откровение по кариотипу человека? Да бкдет вам известно. у мужчин имеется 22 аутосомы и хромосомы Х и У. У женщин - все те же 22 и ДВЕ Х хромосомы. Проблема в том, что у человека (и у млекопитающих вообще) У-хромосома, определяющая половую принадлежность, соматических генов не несет. Замечу. что у человека особи с кариотипом Х0 - это женщины (т.н. синдром Тернера). а ХХУ- мужчины (хотя и бесплодные, т.н. синдром Клейнфельтера).


>А дефекты в одной просто проявляются - но это не значит, что у женщин их нет. Они их и потомству передают - потому мы, мужчины, честнее по отношению к виду.

МРецессивные мутации гомофилии (и прочих 200 радостей, чьи гены расположены в Х-хромосоме) у женщин не проявляются просто по тому, что они являются глассическими гетерозиготами и у них имеется нормальный доминантый аллель.


Мы вернемся.

От Паршев
К Ертник С.М. (13.07.2004 11:09:21)
Дата 13.07.2004 11:21:12

Опечатка - класс

про "гомофилию".
кстати, есть какой-то дефект, вызывающий именно "гомофилию".
Теперь о деле, т.профессор. У женщин нет целой хромосомы. Y-хромосомы.
И что она не несёт соматической информации - точно? А я читал - что несёт. правдо, той, что к женским делам отношения не имеет.

От Ертник С.М.
К Паршев (13.07.2004 11:21:12)
Дата 13.07.2004 11:50:17

Виноват - гемофилию.

САС!!!
>про "гомофилию".
>кстати, есть какой-то дефект, вызывающий именно "гомофилию".

Есть. Рецессивная мутация одного гена, расположенного в Х-хромосоме. Обуславливается недостатком в плазме крови фактора ее свертываемости. Резултат - любо1 ушиб - обширная гематома, любой порез - дого не останавливающееся кровотечение. приводящее к опасным для жизни последствиям.

>Теперь о деле, т.профессор.

Вы мне льстите.

> У женщин нет целой хромосомы. Y-хромосомы.

О ужас. Эта хромосома, к вашему сведению практически целиком состоит из гетерохроматина. Зато они имеют вполне обильную эухроматином Х-хрмосому.

>И что она не несёт соматической информации - точно?

Она практически не несет генов, не связаных с определением пола и общее количество генов, которрые она несет, во много раз меньше, чем в Х-хромосоме.

>А я читал - что несёт. правдо, той, что к женским делам отношения не имеет.

Несет, несет. Ажно 1 штук несет (утрирую). Да действительно, некоторые случаи синдактилии наследуются по мужской линии. И гипертрихоз ушной раковины - тоже. Ну и? Это не отменяет того факта, что число соматических генов в У-хромосоме а) крайне мало, б) во много раз меньше, чем в Х-хромосоме.

ЗЫ. Поинтересуйтесь на досуге, КАК наследуется такая распрстраненная хвороба как дальтонизм и такая редкая, к счастью, как мышечная дистрофия (тип Дюшена), а так же генетически обусловленного рахита (мутация ДОМИНАНТНАЯ).

Мы вернемся.