От tevolga
К tevolga
Дата 09.07.2004 10:18:07
Рубрики Прочее; Армия; Локальные конфликты; Политек;

Введение в ножеведение:-)))

Единственной причиной более сильного втыкания при броске следует признать более высокую скорость лезвия. Единственным двигателем для придания скорости служит рука. Следовательно, в случае броска и втыкания рука двигается по-разному.
При броске работает система "две пращи" - одна(рука) разгоняет центр вращения другой(кисть).
Примерно также в тенисе(ракетка даже увеличивает линейную скорость из-за плеча) в бейсболе(мяч держит не ладонь, а пальцы).
В случае ножа нельзя разогнать его центр тяжести(нож нецентосимметричен в отличии от мяча), разгоняется центр вращения его центра тяжести, т.е. в действительности получается "тройная праща" рука-кисть-плечо до центра тяжести.
Но при вращающемся ноже главным становится еще и воткнуть его, т.е начинает работать уже не навык метателя, а навык вращателя:-).
Если пресловутая ртуть в лезвии прекращает вращение(центрирует) т.е. повыщает точность, то она одновременно обязана снизить линейную скорость(законы сохранения никто не отменял) Это произойдет из-за затухающих колебаний ртути в свободном пространстве.
Если же сместить центр тяжести от центра вращения путем утяжеления ручки(тривиальная задача), а бросать держа за лезвие, механика и кинематика броска и тренировок точно такая же, но никакой ртутосодержащий клинок не нужен:-)).
Следовательно все эти супер ртутные ножи - для рассказов на детской площадке исключительно с целью воспитания неокрепших умов (часто совсем не военно- патриотического, а ....):-)).
Идеален для такого броска на поражение волан весом грамм 200 - он сам сориентируется за счет оперения.
Можно пофантазировать относительно разрушающейся(например от трения:-))) во время полета шаровой оболочки высвобождающей поражающее лезвие-)
Ну и наконец промышленности легче произвести, а армии легче подготовить специалистов по лезвию, вылетающему от рукоятки под действием пружины. Навел на цель - нажал кнопку. 5-7 метров гарантировано. В перерывах - открываешь тушонку.
Не армейские это байки - про ртутные ножи:-))

С уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (09.07.2004 10:18:07)
Дата 09.07.2004 10:43:39

Re: Введение в...

День добрый.

>Идеален для такого броска на поражение волан весом грамм 200 - он сам сориентируется за счет оперения.

Не-а. Юбка уж очень много скорости ест. Для стабилизации достаточно небольшой веревочки.

Кстати, бадминтонный волан при смеше имеет начальную скорость больше 250 км/ч, но тормозится быстро.

>Ну и наконец промышленности легче произвести, а армии легче подготовить специалистов по лезвию, вылетающему от рукоятки под действием пружины. Навел на цель - нажал кнопку. 5-7 метров гарантировано. В перерывах - открываешь тушонку.

Хм. А может, все ж лучше автомат? Вероятность осечки, небось, меньше. А тушонку открывать штык-ножом.

С уважением, Николай.

От tevolga
К Николай Поникаров (09.07.2004 10:43:39)
Дата 09.07.2004 10:55:20

>День добрый.

>>Идеален для такого броска на поражение волан весом грамм 200 - он сам сориентируется за счет оперения.
>
>Не-а. Юбка уж очень много скорости ест. Для стабилизации достаточно небольшой веревочки.

Волан в смысле конструкция, а не конструктивное исполнение.

>>Ну и наконец промышленности легче произвести, а армии легче подготовить специалистов по лезвию, вылетающему от рукоятки под действием пружины. Навел на цель - нажал кнопку. 5-7 метров гарантировано. В перерывах - открываешь тушонку.
>
>Хм. А может, все ж лучше автомат? Вероятность осечки, небось, меньше. А тушонку открывать штык-ножом.

Я автомат не отвергаю, но для спецназа бесшумное оружие моего типа ИМХО удобнее чем в поте лица шлифовать ртутный бросок(если мы конечно не преследуем цель затра...ть молодого и научить его Родину любить)

С уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (09.07.2004 10:55:20)
Дата 09.07.2004 11:39:46

День добрый.

>Волан в смысле конструкция, а не конструктивное исполнение.

Не уловил разницу между конструкцией и конструктивным исполнением. Волан - значит оперение в виде юбки. Если не в виде юбки, то это не волан.

>Я автомат не отвергаю, но для спецназа бесшумное оружие моего типа ИМХО удобнее чем в поте лица шлифовать ртутный бросок

Насколько я понимаю, сейчас предпочитают "бесшумное" огнестрельное оружие.

С уважением, Николай.

От tevolga
К Николай Поникаров (09.07.2004 11:39:46)
Дата 09.07.2004 11:49:47

>День добрый.

>>Волан в смысле конструкция, а не конструктивное исполнение.
>
>Не уловил разницу между конструкцией и конструктивным исполнением. Волан - значит оперение в виде юбки. Если не в виде юбки, то это не волан.

Конструкция - стабилизация оперением сзади центра масс.
Конструктивное исполнение - юбкой(как Вы сказали), крыльями, лентами.
Возможно я и неправильно употребил термин "волан"(не знаю есть ли в технике такое понятие).
Шишкой со шнурком(шнурками) можно играть в бадминтон?
ИМХО, да, без большой потери навыков и привлекательности.

>>Я автомат не отвергаю, но для спецназа бесшумное оружие моего типа ИМХО удобнее чем в поте лица шлифовать ртутный бросок
>
>Насколько я понимаю, сейчас предпочитают "бесшумное" огнестрельное оружие.

Всяко бывет. Нет ненужного оружия:-) Даже голыми руками учат убивать;-)

C уважением к сообществу.

От Николай Поникаров
К tevolga (09.07.2004 11:49:47)
Дата 09.07.2004 12:57:24

Бадминтон

День добрый.

>Шишкой со шнурком(шнурками) можно играть в бадминтон?
>ИМХО, да, без большой потери навыков и привлекательности.

Не-а. Можно только перебрасываться с помощью ракеток.
Можно пинать консервную банку, но это не будет футбол ;)

С уважением, Николай.