От Константин Федченко
К Евгений Пинак
Дата 08.07.2004 11:12:23
Рубрики 1941;

давайте по пунктам разберем

>1.украинцы, которые служат в немецкой армии

в каких частях вермахта имелись украинцы?

>2.в обязательном порядке обучаются парашютному делу.

на это ответ получен, хотя не окончательный.

>3. в местечках Жешув и Дембов расположены 23 аэродрома, на которых находится около 100 тяжелых самолетов.

это было?

>4. Обучение парашютному делу проводится в местечках Жешув и Дембов.

ответ тоже есть, но пока неубедительный.

>5. Учащихся обучают также сбрасывать на парашютах разного рода вооружение, вплоть до противотанковых пушек.

а это было?

С уважением

От Евгений Пинак
К Константин Федченко (08.07.2004 11:12:23)
Дата 08.07.2004 12:57:40

Re: давайте по...

Давайте. Не уверен, что помню на все 100%, но ответы, вроде, такие:
>>1.украинцы, которые служат в немецкой армии
>
>в каких частях вермахта имелись украинцы?
Ни в каких. Дружины украинских националистов (более известные, как "Нахтигаль" и "Роланд") подчинялись Абверу и формально были "Хиви", а не солдатами.
Может, были единичные исключения (вроде Бруно Петренко в Люфтваффе), но официально украинцев в Вермахте быть не должно.

>>2.в обязательном порядке обучаются парашютному делу.
>
>на это ответ получен, хотя не окончательный.
А какой?

>>5. Учащихся обучают также сбрасывать на парашютах разного рода вооружение, вплоть до противотанковых пушек.
>
>а это было?
Вот это меня больше всего смущает. Это явно похоже на подготовку десантной части, а не диверсионной группы. В украинских источниках об этом - ни гу-гу. Впрочем, попробую поспрошать ребят с "Галичины" - может они что-то подскажут.

С уважением,
Евгений Пинак

От Ярослав
К Евгений Пинак (08.07.2004 12:57:40)
Дата 08.07.2004 15:37:19

>>>5. Учащихся обучают также сбрасывать на парашютах разного рода вооружение, вплоть до противотанковых пушек.
>>
>>а это было?
>Вот это меня больше всего смущает. Это явно похоже на подготовку десантной части, а не диверсионной группы. В украинских источниках об этом - ни гу-гу. Впрочем, попробую поспрошать ребят с "Галичины" - может они что-то подскажут.

Женя смотри у Книша "Б'є дванадцята" в главе Если завтра война

>С уважением,
>Евгений Пинак
С уважением Ярослав

От Евгений Пинак
К Ярослав (08.07.2004 15:37:19)
Дата 08.07.2004 18:31:20

Спасибо - нашел. Но это как раз подтверждаем мою версию(-)

От объект 925
Дата 08.07.2004 13:14:48

Ре: давайте по...

>Ни в каких. Дружины украинских националистов (более известные, как "Нахтигаль" и "Роланд") подчинялись Абверу и формально были "Хиви", а не солдатами.
>Может, были единичные исключения (вроде Бруно Петренко в Люфтваффе), но официально украинцев в Вермахте быть не должно.
++++
Ни как же. Вот почитайте Аусвайс, что в нем написано.

>Вот это меня больше всего смущает. Это явно похоже на подготовку десантной части, а не диверсионной группы. В украинских источниках об этом - ни гу-гу. Впрочем, попробую поспрошать ребят с "Галичины" - может они что-то подскажут.
+++
Некоторые подразделения прошли подговку в полку Brandenburg.

Алеxей

От Евгений Пинак
К объект 925 (08.07.2004 13:14:48)
Дата 08.07.2004 15:20:15

>>Может, были единичные исключения (вроде Бруно Петренко в Люфтваффе), но официально украинцев в Вермахте быть не должно.
>++++
>Ни как же. Вот почитайте Аусвайс, что в нем написано.
>
Я же говорил, эти части не были частями Вермахта и их солдаты имели статус "Хиви". Кроме того, насколько я знаю, об этих частях в СССР до начала войны извесно не было.

>>Вот это меня больше всего смущает. Это явно похоже на подготовку десантной части, а не диверсионной группы. В украинских источниках об этом - ни гу-гу. Впрочем, попробую поспрошать ребят с "Галичины" - может они что-то подскажут.
>+++
>Некоторые подразделения прошли подговку в полку Brandenburg.
В том-то и дело. О подготовке "Роланда" и "Нахтигаля" известно достаточно подробно. Есть книги, документы, воспоминания. Вряд ли такой интерестный факт, как поголовная парашютная подготовка, был бы полностью проигнорирован всеми писавшими.

От объект 925
К Евгений Пинак (08.07.2004 15:20:15)
Дата 08.07.2004 15:46:25

Кроме того, насколько я знаю, об этих частях в СССР до начала войны извесно не было.
+++
Простите, вы донесение агента с чего началась ветка не прочли разве?
Были как я понимаю и еще.

>В том-то и дело. О подготовке "Роланда" и "Нахтигаля" известно достаточно подробно. Есть книги, документы, воспоминания. Вряд ли такой интерестный факт, как поголовная парашютная подготовка, был бы полностью проигнорирован всеми писавшими.
+++
Что значит поголовная? Агент сообщает, что есть подразделение неизвестной численности, может взвод, может рота имеющее/ состоящее из украинцев. И что они прыгают с парашютом.
Остальное ето домыслы.
Алеxей

От Евгений Пинак
К объект 925 (08.07.2004 15:46:25)
Дата 08.07.2004 18:37:33

>Кроме того, насколько я знаю, об этих частях в СССР до начала войны извесно не было.
>+++
>Простите, вы донесение агента с чего началась ветка не прочли разве?
>Были как я понимаю и еще.
Во-первых - не было. А во-вторых, ДУН не находились в том районе и не готовились к прыжкам.

>>В том-то и дело. О подготовке "Роланда" и "Нахтигаля" известно достаточно подробно. Есть книги, документы, воспоминания. Вряд ли такой интерестный факт, как поголовная парашютная подготовка, был бы полностью проигнорирован всеми писавшими.
>+++
>Что значит поголовная? Агент сообщает, что есть подразделение неизвестной численности, может взвод, может рота имеющее/ состоящее из украинцев. И что они прыгают с парашютом.
>Остальное ето домыслы.
Извините, но это _Ваши_ домыслы. Из донесения следует, во-первых, о _поголовном_ обучении - чего не было, а во-вторых - об обучении не как диверсантов или разведчиков, а именно как воздушно-десантную часть - о чем отсутствуют какие-либо указания в украинских источниках. Не то что взвода - отделения десантников немцы не сформировали.

От объект 925
К Евгений Пинак (08.07.2004 18:37:33)
Дата 08.07.2004 19:44:05

№277. СПЕЦСООБЩЕНИЕ ПТУ НКВД СССР – ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА № 9 ПО ГЕРМАНИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 10 ФЕВРАЛЯ 1941 г.
№ 16/8173-ж
14 февраля 1941 г.
По данным, требующим проверки, в гор.Кракове формируется вновь добровольческий украинский корпус, штаб которого находится в г.Люблино. Два уже сформированных полка этого корпуса якобы в конце ноября 1940 года проводили тактические учения в лесах имения Радзынь, под командованием полковника Ковальца.
В гор. Варшаве формируется белорусский добровольческий корпус под названием "Вызваление". В настоящее время в этот корпус записалось около 7000 человек.
№288. СПЕЦСООБЩЕНИЕ ГТУ НКВД СССР – ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА № 11/4 ПО ГЕРМАНИИ ПО СОСТОЯНИЮ НА 25 ФЕВРАЛЯ 1941 г.
Ns 16/9887-ж
27 февраля 1941 г.
По слухам, из Кракова в Берлин якобы выехали 200 активных украинских националистов, где на специальных курсах из них будут готовить руководящих \683\ работников "Самостийной Украины". О персональном составе выехавших в Берлин украинских националистах сведений не поступило.
Заместитель начальника 1 отдела
ГТУ НКВД СССР
капитан госбезопасности (Бенинсон)

№ 374. ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ НКВД УССР В ЦК КП(б) УКРАИНЫ О ПЕРЕДВИЖЕНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК
№-1250/CH
9 апреля 1941 г.
На строительстве шоссейных дорог немцами используется украинская молодежь из так называемого лагеря "Служба родине". Эта молодежь одновременно проходит военное обучение под руководством немецких офицеров.
Украинские националисты ведут открытую агитацию за совместное выступление с немецкими войсками против СССР под лозунгом "Освобождение украинской земли от Советов"...

№ 376. СООБЩЕНИЕ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ НКГБ СССР В РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ О КОНЦЕНТРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК
№ 2/7/2575
10 апреля 1941 г.
Разрушенный во время польско-германской войны аэродром в г.Демблино в настоящее время восстановлен. На аэродроме имеются военные самолеты. Кроме того, в районе г.Демблина построено несколько посадочных площадок.

№ 379. СПЕЦСООБЩЕНИЕ НКГБ УССР НАЧАЛЬНИКУ 1 УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР ФИТИНУ О ПЕРЕДВИЖЕНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПО СОСТОЯНИЮ НА 11.04.41 г.
№ 1292/сн
12 апреля 1941 г.
В 2 км С. В. м. Жешув строится новый аэродром небольшого размера.

№ 387. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКГБ УССР СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б) УКРАИНЫ Н. С.ХРУЩЕВУ
[Не ранее 15 апреля 1941 г.]
Материалами закордонной агентуры и следствия по делам перебежчиков устанавливается, что немцы усиленно готовятся к войне с СССР, для чего концентрируют на нашей границе войска, строят дороги и укрепления, подвозят боеприпасы.
Материалы, добытые в процессе агентурной разработки и следствия по делам участников "Организации украинских националистов" (ОУН), в том числе воззвания и листовки организации, свидетельствуют о том, что во время войны Германии с СССР роль "пятой колонны" немцев будет выполнять ОУН. \80\
Эта "пятая колонна" может представить собой серьезную силу, так как она хорошо вооружена и пополняет свои склады путем переброски оружия из Германии.
Так называемый "революционный провод" ОУН, руководимый Степаном Бандерой, не дожидаясь войны, уже сейчас организовывает активное противодействие мероприятиям Советской власти и всячески терроризирует население западных областей Украины

№ 419. СПЕЦСООБЩЕНИЕ НКГБ УССР НАРКОМУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР МЕРКУЛОВУ О ПЕРЕДВИЖЕНИИ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК
№ А-1496/сн
29 апреля 1941 г.
В г.Кракове расквартировано до 15 тысяч вооруженных украинцев. 9.4.41 г. на ст.Любич на перроне находилось большое количество военных. Род войск не установлен.

№ 457. СПЕЦСООБЩЕНИЕ НКГБ БССР НАРКОМУ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР МЕРКУЛОВУ О ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННЫХ ПРИГОТОВЛЕНИЯХ НЕМЦЕВ
№ 1/203
10 мая 1941 г.
В Тересполе организовывается полк добровольцев из украинцев. (Сведения получены в разговоре 25.IV зак.источника "ЛОКТИОНОВА" со служащим ст. Тересполь).
С 15 апреля призваны в армию украинцы, проживающие в Сувалковском уезде.
25 апреля нашему зак.источнику "БЫКОВУ" в разговоре с одним из машинистов ст. Тересполь стало известно, что некий доктор ДМИТРЮК организовал крупную украинскую националистическую организацию. В Бяла-Подляском уезде эта организация насчитывает около 2 тысяч человек. В работе ДМИТРЮКУ помогают немцы. Украинская организация занимается военной подготовкой и готовится к войне с Советским Союзом под лозунгом "Самостийна Украина".

№ 505. ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ НАЧАЛЬНИКА "АБВЕРА" АДМИРАЛА В.КАНАРИСА С РЕЙХСЛЯЙТЕРОМ А. РОЗЕНБЕРГОМ
30 мая 1941 г.
Я обещал рейхсляйтеру Розенбергу полное содействие в этом деле со стороны моего ведомства и, в частности, упомянул о том, что я мог бы из состава моих агентов, работающих на "Абвер", назвать соответствующих лиц из числа эстонцев. Далее я обещал распорядиться о том, чтобы также из состава \279\ учебного полка особого назначения "Бранденбург-800", а также украинских добровольческих формирований были выделены люди, которые в нужный момент могли бы использоваться в качестве переводчиков, управленческих служащих, уполномоченных и т.д.

Alexej

От объект 925
К Евгений Пинак (08.07.2004 18:37:33)
Дата 08.07.2004 18:45:47

>Во-первых - не было. А во-вторых, ДУН не находились в том районе и не готовились к прыжкам.
+++
Ето донесения из двухтомника. Вы оба тома проштудировали?
Больше донесений там нет?

>Извините, но это _Ваши_ домыслы. Из донесения следует, во-первых, о _поголовном_ обучении - чего не было,
+++
Вы знаете кто такой агент "Зозуля"? Если он говорит "все", то "все ему изивестные".

Алеxей

От Константин Федченко
Дата 08.07.2004 13:06:24

>Давайте. Не уверен, что помню на все 100%, но ответы, вроде, такие:
>>>1.украинцы, которые служат в немецкой армии
>>
>>в каких частях вермахта имелись украинцы?
>Ни в каких. Дружины украинских националистов (более известные, как "Нахтигаль" и "Роланд") подчинялись Абверу и формально были "Хиви", а не солдатами.
>Может, были единичные исключения (вроде Бруно Петренко в Люфтваффе), но официально украинцев в Вермахте быть не должно.

для агента советской разведки эти тонкости большого значения не имели.
это я неточно выразился. надо было - "в вооруженных формированиях"

>>>2.в обязательном порядке обучаются парашютному делу.
>>
>>на это ответ получен, хотя не окончательный.
>А какой?

ваш: "до 1945 - не слышал о таком"

>>>5. Учащихся обучают также сбрасывать на парашютах разного рода вооружение, вплоть до противотанковых пушек.

>>а это было?

С уважением

От Евгений Пинак
К Константин Федченко (08.07.2004 13:06:24)
Дата 08.07.2004 15:13:51

>>>в каких частях вермахта имелись украинцы?
>>Ни в каких. Дружины украинских националистов (более известные, как "Нахтигаль" и "Роланд") подчинялись Абверу и формально были "Хиви", а не солдатами.
>>Может, были единичные исключения (вроде Бруно Петренко в Люфтваффе), но официально украинцев в Вермахте быть не должно.
>
>для агента советской разведки эти тонкости большого значения не имели.
>это я неточно выразился. надо было - "в вооруженных формированиях"
Тогда - Дружины украинских националистов и полиция Генерал-Губернаторства.
Насколько я знаю, ни первые, ни вторые парашютной подготовки не проходили.

>>>>2.в обязательном порядке обучаются парашютному делу.
>>>
>>>на это ответ получен, хотя не окончательный.
>>А какой?
>
>ваш: "до 1945 - не слышал о таком"
Ааа :)