От Андю
К tevolga
Дата 08.07.2004 02:43:44
Рубрики WWII;

Ре: Прохоровка

Приветствую !

> На севере 8 дивизий на юге 9.

В танках таки набегает существенная. :-)

> Пополнение Севера танками за время операции больше чем Юга.

Почему вы так думаете ? Циттерлинг/Франксон, на первый взгляд (я не считал точную сумму, только прикинул), дают обратную картинку.

> Собственно львиную долю разницы съедает "пантерная" бригада.

Не только, всё таки. Например, "Тигров" тоже существенно больше.

> На чем еще кроме численности танков и естественно более успешного(постфактум) продвижения основывается мнение о главном ударе на Юге?

ИМХО, "численности танков" забывать не стоит. :-) Кроме этого, удар сразу тремя танковыми корпусами двух армий (4 ТА и АГ "Кемпф") и мощнейшая авиационная поддержка.

Задумавалось ли так OKH, или "так получилось" вследствие личного видения Моделя/Клюге и Гота+Кемпфа/Манштейна, сказать, действительно, трудно. Пока. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От tevolga
К Андю (08.07.2004 02:43:44)
Дата 08.07.2004 09:22:03

>Приветствую !

>> На севере 8 дивизий на юге 9.
>

Если верить Йентцу то именно 8 на 9 - это подвижные дивизии суть ударная сила.

>В танках таки набегает существенная. :-)

По Йентцу суммируя танки, штурмовые и противотанковые вся разница укладывается в пантерную бригаду, не спорю это много, но это не доказательство того что немцы собирались на юге ударить главным ударом...

>> Пополнение Севера танками за время операции больше чем Юга.
>
>Почему вы так думаете ? Циттерлинг/Франксон, на первый взгляд (я не считал точную сумму, только прикинул), дают обратную картинку.

Опираюсь на Йентца.

>> Собственно львиную долю разницы съедает "пантерная" бригада.
>
>Не только, всё таки. Например, "Тигров" тоже существенно больше.

Но это опять не факт что на Юге собирались главноударить - это размышления на эту тему:-)

>> На чем еще кроме численности танков и естественно более успешного(постфактум) продвижения основывается мнение о главном ударе на Юге?
>
>ИМХО, "численности танков" забывать не стоит. :-) Кроме этого, удар сразу тремя танковыми корпусами двух армий (4 ТА и АГ "Кемпф") и мощнейшая авиационная поддержка.

Так это новинка, а не главный удар:-)) На севере изначально оборону прорывали пехотные а подвижные должны были развивать успех. На Юге же Манштейн не зря имеет приличные отзывы:-))

>Задумавалось ли так OKH, или "так получилось" вследствие личного видения Моделя/Клюге и Гота+Кемпфа/Манштейна, сказать, действительно, трудно. Пока. :-)

Вот я и говорю что говорить "главный удад на Юге" у нас нет информации и это как верно подметил Игорь
"Это не информация, а работа воображения".:-)

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (08.07.2004 09:22:03)
Дата 08.07.2004 17:21:55

>Если верить Йентцу то именно 8 на 9 - это подвижные дивизии суть ударная сила.

Таки 7 на 9 - 20-я танковая дивизия у Йентца помечена "West", а у Zetterling'a она в боевом расписании отсутствует.

От tevolga
К Игорь Куртуков (08.07.2004 17:21:55)
Дата 08.07.2004 19:47:11

>>Если верить Йентцу то именно 8 на 9 - это подвижные дивизии суть ударная сила.
>
>Таки 7 на 9 - 20-я танковая дивизия у Йентца помечена "West", а у Zetterling'a она в боевом расписании отсутствует.

Йентц том 2 стр.74, первая строка второй колонки это про Север.
Про Юг том 2, стр 86, вторая колонка, четвертая строка снизу.

С уважением к сообществу.

От Игорь Куртуков
К tevolga (08.07.2004 19:47:11)
Дата 09.07.2004 04:48:42

>Йентц том 2 стр.74, первая строка второй колонки это про Север.

Это всего в ГА Центр, а не только в ударной группировке. Между тем, ни 5-я ни 8-я танковые дивизии в Цитадели не участвовали. А участвовали четыре дивизии 9-й армии (2, 9, 18 и 20) и две дивизии резерва (4 и 12). Плюс 10-я моторизованная, итого семь подвижных соединений.

>Про Юг том 2, стр 86, вторая колонка, четвертая строка снизу.

По ГА Юг калькуляция возражений не вызывает.

PS
По 20-й дивизии я выше ересь какую-то написал, не обращайте внимания.