>Просто Вобан Москву не осаждал. Там под прикрытием 2 цепей фортов (пардон, монастырей) разворачивается практически любая армия того времени.
Откуда на руси появились эти форты-монастыри. От татарских набегов, когда протвиник развертывался БЫСТРЕЕ просто за счет своего качественного проевосходства. И единственная мера сдержать протвиника (а от бродов на Оке, по сути граница Дикого поля) до стен Москвы двое суток ходу, тут никакие воска развентуть не успеешь быа ЗАСЕКИ, пердовые линии крепостей и как прдпоследний шанс (последний стены Москвы) монастыри. Два дня превращались в неделю а за это время успевали поднять "жильцов".
собственно именно организацией крепостей в линии, введением кордоно и потом крепостей с фортами и крепостей убежищ в 18-19 веке и ПОДНЯЛИ обратно значение обороны на крепостных позициях. Сколько бы продержался Малахов Курган под Севастополем без "Трех отроков" ?? А "Три отрока (Камчаткий, Волынский Селенгинский) без параллелей окопов и огня номерных батарей? И.т.д.
>>Просто Вобан Москву не осаждал. Там под прикрытием 2 цепей фортов (пардон, монастырей) разворачивается практически любая армия того времени.
>
>Откуда на руси появились эти форты-монастыри. От татарских набегов, когда протвиник развертывался БЫСТРЕЕ просто за счет своего качественного проевосходства. И единственная мера сдержать протвиника (а от бродов на Оке, по сути граница Дикого поля) до стен Москвы двое суток ходу, тут никакие воска развентуть не успеешь быа ЗАСЕКИ, пердовые линии крепостей и как прдпоследний шанс (последний стены Москвы) монастыри. Два дня превращались в неделю а за это время успевали поднять "жильцов".
Мобильность французской армии поменьше татарской.
В 17 веке при отсутствии грубых ошибок обороняющихся татарам дойти до Москвы невозможно.