От Лейтенант
К Константин Дегтярев
Дата 08.07.2004 18:27:52
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: продолжение, сорвалось...

>"Пусть мир погибнет, но восторжествует закон" - формула идиотская, абстрактная, но именно на ней основано благополучие Западной цивилизации.

Голословное утверждение. Закон и у них - что дышло ...
Особенно в критических ситуациях.

От Skwoznyachok
К Лейтенант (08.07.2004 18:27:52)
Дата 09.07.2004 17:49:07

Ну, следует заметить, это довольно редкое явление. Яркий пример...

... тому - знаменитая перестрелка полиции Лос-Анжелеса и румынской банды во время налета на банк, кажется, году в 95-м. Когда полиции понадобились винтовки М-16 и боеприпасы, они их просто-напросто купили в ближайшем магазине. А по окончании "войны" БАТФ и окружная прокуратура возбудили дело против владельца магазина - он нарушил закон, по которому оружие может быть передано покупателю только через 3 суток после оформления и оплаты аокупки. Суд его вроде как оправдал, но тем не менее. А уж куда крайнее необходимость была - три отморозка с АК 7,62, в плащах с металлокерамическими вставками и кевларовой прокладкой, палящие направо и налево.

От Константин Дегтярев
К Лейтенант (08.07.2004 18:27:52)
Дата 08.07.2004 18:43:02

Иногда да.

>Голословное утверждение. Закон и у них - что дышло ...
>Особенно в критических ситуациях.

Но чем реже случается это иногда, тем лучше. Все же примеров торжества закона на Западе значительно больше, чем у нас. Исключений можно накидать сколько угодно, но правил это не отменяет.

В свое время я долго размышлял над загадкой, - почему во всех учебниках по кавалерийской тактике не пишут, что происходит при столкновении эскадронов друг с другом? На практике обычно либо тормозили, либо один из них разбегался. И тем не менее все учебники рекомендовали нестись на полном аллюре и "бить врага лошадью", либо просто рекомендовали "решительно атаковать", не разъясняя сам момент столкновения. Столкновения не происходило никогда, но побеждал тот, кто был уверен, что он вот сейчас все-таки ударит лошадью, а кто понимал последствия этого удара, тот поворачивал и проигрывал.

То же и с правовой культурой. Чем более развита в обществе внутренняя решимость придерживаться законных методов так долго, как это только возможно, тем это общество крепче и устойчивее.

В России, к сожалению, вера в закон общество не цементирует. У нас есть другие механизмы, но они, к сожалению, часто давали и дают катастрофические сбои.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru