От Тов.Рю
К Максимов
Дата 07.07.2004 12:58:43
Рубрики Прочее; Современность; Армия;

Пускай это я буду путаник

>Декрет СНК от 14 сентября 1918 устанавливал метрическую систему мер. То есть устанавливал, что все сущее должно измеряться не в дюймах и золотниках, а в метрах и килограммах. Про размеры изготавливаемых железок там не говорилось.

Размеры железок - это виртуальность? ;-)

>>Главное - остальное-то все поменяли (машиностроение...
>А что остальное поменяли? Крепеж, диаметры проводов? Там другая специфика. >А теперь представьте себе водопроводную трубу длиной положим 150 метров из пункта А в пункт Б. Что при каждом прорыве все 150 м выкапывать и заменять на трубы "нового стандарта".

Так в том и дело, что ее и положили уже в землю никак не раньше какого-нибудь 1956 года (если это жилищное строительство) или 1932 года (если это гигант социндустрии). И не дореволюционное старье при этом использовали (да они бы и сгнили к этому времени). Разве что придется признать, что процентов 90 этого сортимента, по крайней мере, до войны были импортными. А потом так оно и осталось.

Кстати, трубы на магистралях, как правило, соединяют между собой не фигингами, а сваркой, для которой сопрячь дюймовую и какую-нибудь 32 мм - раз плюнуть. Реже - францами, тоже не критичными к метрике резьбы. Резьбы - это у конечного потребителя, в основном, и тогда нет ни малейшей нужды вытягивать вся цепочку-линию.

>С уважением.
Примите и проч.
>ЗЫ. Если Вы застали 70-ый годы, то там была попытка довести метрическую систему до абсурда. Внезапно начали атмосферное давление в прогнозах погоды давать в гектопаскалях. Народ от этого обалдел слегка. Года два, кажется, это продержалось, а потом также неожиданно прекратилость. Ходила байка, что в Минздраве приняли инструкцию кровяное давление писать в гектопаскалях, и чуть ли не Брежневу личный врач прописал что-то не то запутавшись в цифрах. Был большой скандал и это все быстренько свернули.

А вот в Чехословакии как ввели примерно в то же время, так и меряют до сих пор в гектопаскалях, а автодвигатели - в киловаттах и килоньютонах на метр (крутящий момент). И ничего, никто уже и не помнит то, что было при царе Горохе. Может, надо меньше к мнению народа прислушиваться? ;-) (Офф-топик: где-то в начале перестройки и гласности, кажется, "Правда" провела суммирование тем, по которым отмечалось наибольшее число жалоб населения. На первое место вышел недостаток приемных пунктов стеклотары :-)))).

От Pavel
К Тов.Рю (07.07.2004 12:58:43)
Дата 08.07.2004 16:42:49

Re: Пускай это...

Доброго времени суток!
>Кстати, трубы на магистралях, как правило, соединяют между собой не фигингами, а сваркой, для которой сопрячь дюймовую и какую-нибудь 32 мм - раз плюнуть.
Да давно уже 32-я она и есть 32-я!Наружный диаметр у нее по Госту 42.3мм, и все трубы измеряются в мм вот хоть здесь глянте
http://dnsteel.com.ua/sprav1.htm
Резьбы остались "ТРУБНЫЕ" они во всем мире такие, "ДЮЙМОВЫЕ" хоть и похожие, но нечто другое, там вроде угол разный.О чем сыр-бор непонятно.
С уважением! Павел.

От Максимов
К Тов.Рю (07.07.2004 12:58:43)
Дата 07.07.2004 13:08:50

Re: Я знаю, что Вы любите поспорить...

>>Декрет СНК от 14 сентября 1918 устанавливал метрическую систему мер. То есть устанавливал, что все сущее должно измеряться не в дюймах и золотниках, а в метрах и килограммах. Про размеры изготавливаемых железок там не говорилось.
>
>Размеры железок - это виртуальность? ;-)

Грубо говоря, в Декрете написано, что калибр патрона 7.62 мм, а не 3 линии. Там не написано и не могло быть написано, что патроны с 1 января 1919 следует выпускать калибром 8 мм.

С уважением.