От Козлов Евгений
К All
Дата 06.07.2004 23:32:23
Рубрики Современность; Политек;

возможные поправки в УК по воинским преступлениям

http://grani.ru/War/m.73615.html

Думский комитет по обороне одобрил законопроект о внесении поправок в УК РФ, связанных с воинскими преступлениями. В новой редакции, разработанной депутатами Алексеем Сигуткиным, Николаем Безбородовым и Валентином Чайкой, предусматривается внесение в Уголовный кодекс ряда новых статей.
Как сообщил Граням.Ру источник в комитете, нововведения касаются "преступлений, совершенных в военное время или в боевой обстановке". В частности, законопроектом предусматривается наказание за неисполнение приказа в боевых условиях - лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. Вместе с тем смягчается наказание за то же преступление в мирных условиях – с 2 лет до 1 года.

Среди предлагаемых новых статей УК есть, например, "Отдача незаконного приказа". Незаконным будет признан тот приказ, который "не имеет отношения к исполнению обязанностей военной службы" или направлен на нарушение законодательства РФ, причем только в том случае, если "это повлекло причинение существенного вреда интересам службы". Такое преступление влечет за собой в лучшем случае лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, в худшем - лишение свободы до 3 лет, а при тяжелых последствиях - до 5 лет. За те же деяния, совершенные в военное время или в боевой обстановке предусматривается срок от 5 до 12 лет.

В числе других новых статей УК есть такие, как "Превышение дисциплинарной власти" (максимальное наказание - лишение свободы до 1 года), "Бездействие по службе" (до 7 лет), "Неисполнение обязанностей по реализации прав военнослужащего на льготы, гарантии и компенсации"(до 1 года).

Также предусматривается введение наказания за разглашение военной тайны. В мирное время оно карается лишением свободы до 4 лет, а если оно совершено в военное время или в боевой обстановке – от 3 до 7 лет.

Законодатели также предлагают ввести в УК наказание за "самовольное оставление поля сражения или отказ во время боя действовать оружием" – от 2 до 10 лет лишения свободы, а также за "добровольную сдачу в плен по трусости" – от 2 до 10 лет.

Предусмотрено наказание и для тех военнослужащих, которые, сдавшись в плен, "добровольно участвовали в работах, имеющих военное значение, или в других мероприятиях, заведомо могущих причинить ущерб интересам Российской Федерации или союзным с ним государствам, при отсутствии признаков государственной измены" – до 7 лет лишения свободы.

Одобренный комитетом по обороне законопроект разослан для ознакомления в правительственные учреждения. Как сказали Граням.Ру в комитете, рассмотрение Думой этого документа, "скорее всего может состояться в ходе осенней сессии".


06.07.2004 12:53

От Дмитрий Адров
К Козлов Евгений (06.07.2004 23:32:23)
Дата 07.07.2004 12:50:03

Занятно...

Здравия желаю!

>В числе других новых статей УК есть такие, как "Превышение дисциплинарной власти" (максимальное наказание - лишение свободы до 1 года),

Это, как я понял, связано с массовым применением рукоприкладства в качестве воспитательной меры. Распротранение мордобоя вызвано, в свою очередь, тем, что чрезвычайно усложнен такой метод дисциплинарного воздействия на нерадивого бойца, как отсидка на гауптвахте. Формально гауптвахта сталась, но посадить на нее кого-либо крайне затруднитель, а главное, нельзя этого сделать быстро, то есть тогда, когда в этом есть реальная нужда.

Посему, смело можно говорить, что никаких методов дисциплинарного воздействия командира на бойца не останется и беспредел в войсках развернется с новой силой.

>"Бездействие по службе" (до 7 лет),

Непонятно, чем не нравилась "халатность"?

>"Неисполнение обязанностей по реализации прав военнослужащего на льготы, гарантии и компенсации"(до 1 года).

Ну, по этой статье никто никогда не сядет.

Дмитрий Адров

От wolfschanze
К Дмитрий Адров (07.07.2004 12:50:03)
Дата 07.07.2004 22:39:29

Re: Занятно...

>>"Неисполнение обязанностей по реализации прав военнослужащего на льготы, гарантии и компенсации"(до 1 года).
>
>Ну, по этой статье никто никогда не сядет.
--По этой военкому садиться должны. Кстати, парочка имен у меня есть)))
>Дмитрий Адров

От Дмитрий Адров
К wolfschanze (07.07.2004 22:39:29)
Дата 08.07.2004 17:34:28

Re: Занятно...

Здравия желаю!
>>>"Неисполнение обязанностей по реализации прав военнослужащего на льготы, гарантии и компенсации"(до 1 года).
>>
>>Ну, по этой статье никто никогда не сядет.

>--По этой военкому садиться должны. Кстати, парочка имен у меня есть)))

А какие права военнослужащих может нарушить военком? В принципе, при размышлении, могут подумать. что это неподача каких-то бумаг в соотв. органы. Но я-то примеров того, когда бумаги, например, на какие-то выплаты не подавались не имею.

Дмитрий Адров