От Андрей Диков
К Г.С.
Дата 05.07.2004 17:08:20
Рубрики 1941;

Re: Об общих...

День добрый!

>Находим (восстанавливаем по испанскому-японскому опыту) приемы боя (те самые, которые фронтовые летчики кровушкой находили).
>Пишем методичку и корректируем систему тренировок в частях.
>Если напрячься, за полгода можно кое-чего успеть.

Понимаете ли, вооруженные силы, и ВВС в частности, это огромный механизм, из многих составляющих, традициями, наработками, системами и философией обучения - тоже сложный механизм. Мне понравилось у Исаева в Антисуворове сравнение РККА с молодым боксером - ну, не было у нас такого еще механизма, системы обучения, организации и организованности, как у немцев. И учиться пришлось долго и уже с кровью.

Нельзя вот так - бросить вводную - "всем читать методичку 20 раз" и получить на выходе замечательных пилотов.

С таким же успехом можно сравнить МГУ какой-нибудь, с батумской "путягой" среднего пошиба - казалось бы - чего тут, привезти методичек, засадить всех учиться - зачем МГУ?


С уважением, Андрей

От Г.С.
К Андрей Диков (05.07.2004 17:08:20)
Дата 05.07.2004 17:18:31

А мне у Исаева это место неубедительным показалось

>Понимаете ли, вооруженные силы, и ВВС в частности, это огромный механизм, из многих составляющих, традициями, наработками, системами и философией обучения - тоже сложный механизм. Мне понравилось у Исаева в Антисуворове сравнение РККА с молодым боксером - ну, не было у нас такого еще механизма, системы обучения, организации и организованности, как у немцев. И учиться пришлось долго и уже с кровью.

Старше мы их были (не было у нас перерыва до 33). И весовая категория у нас повыше. И опыта применения хватало с Китая до Финляндии. Вот своих они меньше били.

От Дмитрий Козырев
К Г.С. (05.07.2004 17:18:31)
Дата 06.07.2004 09:26:29

Как это "не было перерыва"?

>Старше мы их были (не было у нас перерыва до 33).

Как это не было? Перерыва в чем? Вообще говоря - у них тоже не было.

>И весовая категория у нас повыше.

А Вы в чем ее измеряете?
Иные вот даже придумали термин "колосс на глиняных ногах"

>И опыта применения хватало с Китая до Финляндии.

Как раз не хватало.

От Андрей Диков
К Г.С. (05.07.2004 17:18:31)
Дата 05.07.2004 17:24:43

Re: А мне...

День добрый!

>Старше мы их были (не было у нас перерыва до 33).

Мы начинали почти с нуля, в крестьянской стране. Такого разрыва, чуть не на генетическом уровне, в Германии не было лет триста.

> И весовая категория у нас повыше.

?

> И опыта применения хватало с Китая до Финляндии. Вот своих они меньше били.

Для того, чтобы опыт был полезен, в вооруженных силах должна быть СИСТЕМА его анализа и внедрения. Без этого - опыт абсолютно бесполезен.

Наши ВС кстати, кажется до сих пор (поправьте, если что) страдают этим недостатком - по большому счету боевой опыт никому не нужен и остается зачастую лишь мемуарами в голове носителя.


С уважением, Андрей

От Г.С.
К Андрей Диков (05.07.2004 17:24:43)
Дата 05.07.2004 17:36:57

Здесь Вы прям по Экзюпери излагаете

Нас было 40 миллионов крестьян против 70 миллионов рабочих. (© "Военный летчик")

Самооправдание после разгрома

>Мы начинали почти с нуля, в крестьянской стране. Такого разрыва, чуть не на генетическом уровне, в Германии не было лет триста.


Мы начинали в стране, потерявшей Сикорского, но сохранившей Туполева.

Капица, Харитон, Патон, Кошкин, вроде бы, не из крестьян.


От Андрей Диков
К Г.С. (05.07.2004 17:36:57)
Дата 05.07.2004 17:48:43

Re: Здесь Вы...

День добрый!

>Нас было 40 миллионов крестьян против 70 миллионов рабочих. (© "Военный летчик")

Не имел ввиду Экзюпери, но присоединяюсь к мнению.


>Капица, Харитон, Патон, Кошкин, вроде бы, не из крестьян.

Нас сейчас интересуют не выдающиеся личности, а массовые середняки, типичные представители, срез.


С уважением, Андрей

От Малыш
К Г.С. (05.07.2004 17:36:57)
Дата 05.07.2004 17:47:52

Re: Здесь Вы...

>>Мы начинали почти с нуля, в крестьянской стране. Такого разрыва, чуть не на генетическом уровне, в Германии не было лет триста.
>
>Мы начинали в стране, потерявшей Сикорского, но сохранившей Туполева.

Извините, но я Вам приведу для сравнения два примера. Где-то в 1924-25 годах в Германии было издано наставление "Ведение общевойскового боя", которое практически в неизмененном и недополненном виде перекочевало в пособие гитлеровского периода и действовало практически до конца Второй Мировой. А в нашей стране комиссия высокого уровня, ревизовавшая состояние РККА И РККФ, пришла к выводу, что армии и флота у нас нет. Никакой разницы не видите?

>Капица, Харитон, Патон, Кошкин, вроде бы, не из крестьян.

Зато те, кому предстояло на заводах воплощать в жизнь их задумки - как раз-таки как нельзя более из крестьян. И те, кому предстояло эти задумки эксплуатировать - оттуда же.

От Г.С.
К Малыш (05.07.2004 17:47:52)
Дата 05.07.2004 18:04:39

Все по науке


>>Мы начинали в стране, потерявшей Сикорского, но сохранившей Туполева.
>
>Извините, но я Вам приведу для сравнения два примера. Где-то в 1924-25 годах в Германии было издано наставление "Ведение общевойскового боя", которое практически в неизмененном и недополненном виде перекочевало в пособие гитлеровского периода и действовало практически до конца Второй Мировой. А в нашей стране комиссия высокого уровня, ревизовавшая состояние РККА И РККФ, пришла к выводу, что армии и флота у нас нет. Никакой разницы не видите?

То, что немцы сохранили затравку рейхсвера и высокую штабную культуру, известно.
Но ведь и у нас люди вроде Свечина были.

Когда мне уважаемые коллеги на ВИФе говорят, что перед 41-м все по науке делалось, я генетику вспоминаю и сессию 48. Там Лысенко тоже все по науке делал. (Хотя были у нас и Вавилов, и Раппопорт.)

А вот в физике (спасибо Лаврентий Палычу и Изделию) - обошлось.


От Малыш
К Г.С. (05.07.2004 18:04:39)
Дата 06.07.2004 10:38:18

Re: Некорректное сравнение

>То, что немцы сохранили затравку рейхсвера и высокую штабную культуру, известно.
>Но ведь и у нас люди вроде Свечина были.

Дорогой мой, ну как же Вы никак не поймете, что пытаетесь сравнить офицерский корпус Германии с отдельными людьми вроде Свечина в СССР? Сравнивать надлежит сравнимое.

>Когда мне уважаемые коллеги на ВИФе говорят, что перед 41-м все по науке делалось, я генетику вспоминаю и сессию 48. Там Лысенко тоже все по науке делал. (Хотя были у нас и Вавилов, и Раппопорт.)

Понимаете ли, коллега, заранее зная, что, как, почему и отчего произошло и что и к чему привело, очень удобно брови недоуменно вздымать - ну как же не понимали того, не сделали этого и не предвидели вот это. Но я позволю себе привлечь Ваше внимание к такому вот вопросу: оглянитесь на свою собственную жизнь и представьте себе, что Вам представляется возможность прожить ее снова. Скажите, Вы везде и всегда поступили бы так же, как поступали, или что-то изменили бы? А почему изменили бы - Вы чего-то не понимали? Не предвидели? Не сделали? А отчего не понимали, не предвидели и не сделали - от глупости? Косности? Лености? Или просто от того, что Вы - не Господь Бог всеведущий и не в состоянии провидеть будущее на тьму лет тому вперед? А если Вы признаете за собой право не быть всеведущим Господом Богом, то что заставляет Вас считать, что военное и политическое руководство сплошь из таких Богов состоит, которые на тьму лет тому вперед события провидят, но исключительно из тупости и косности не желают при этом пальцем о палец ударить?