От Петр Тон.
К All
Дата 04.07.2004 09:17:14
Рубрики WWII; Байки;

Пока выходные не кончились. Альтернатива (+)

Здравствуйте

Редактирую тут старую свою "рыбу" под статью.
В общем, процитирую себя любимого:
...Первое желание было вполне выполнимо - на территории Польши войск других государств не было. И видимых предпосылок для появления там вооруженных сил какого-то иностранного государства не было. Желание поиметь на своей территории английские и французские дивизии Польша изъявляла, однако лидеры и общественность Англии и Франции в то время не доросли ещё до понимания того, что войска могут не только воевать, но и разделять своим присутствием конфликтующие стороны.* Советский Союз, напротив, всегда был готов послать свои дивизии куда угодно - чехословацкий кризис 1938 года тому примером. Однако мировое сообщество большинства стран в то время почему-то подозревало, что красноармейцы функцию разделения конфликтующих сторон могут незаметно перевести к работе по разделению населения обеих стран конфликта на классы с последующим же разделением имущества одного класса между представителями другого. И Гитлеру было известно, что к такой готовности СССР конкретно в Польше (в отличии, скажем, от Монголии и Тувы) относились в то время скептически...

Прочитал, а потом подумал - ведь это как раз неплохая тема для альтернативы на выходной: как бы развивалась далее ситуация в Европе, если Англия и Франция в апреле-мае 1939 года размещают ограниченный контингент своих войск в Польше вдоль границы с Германией?

До свидания

От СОР
К Петр Тон. (04.07.2004 09:17:14)
Дата 04.07.2004 18:36:05

Лучше другая альтернатива

Англо-франки размещают войска в Германии в 1933 году, ну или в 1939 г.

От СанитарЖеня
К Петр Тон. (04.07.2004 09:17:14)
Дата 04.07.2004 10:50:58

Re: Пока выходные...

>Редактирую тут старую свою "рыбу" под статью.
>В общем, процитирую себя любимого:
>...Первое желание было вполне выполнимо - на территории Польши войск других государств не было. И видимых предпосылок для появления там вооруженных сил какого-то иностранного государства не было. Желание поиметь на своей территории английские и французские дивизии Польша изъявляла, однако лидеры и общественность Англии и Франции в то время не доросли ещё до понимания того, что войска могут не только воевать, но и разделять своим присутствием конфликтующие стороны.* Советский Союз, напротив, всегда был готов послать свои дивизии куда угодно - чехословацкий кризис 1938 года тому примером. Однако мировое сообщество большинства стран в то время почему-то подозревало, что красноармейцы функцию разделения конфликтующих сторон могут незаметно перевести к работе по разделению населения обеих стран конфликта на классы с последующим же разделением имущества одного класса между представителями другого. И Гитлеру было известно, что к такой готовности СССР конкретно в Польше (в отличии, скажем, от Монголии и Тувы) относились в то время скептически...

>Прочитал, а потом подумал - ведь это как раз неплохая тема для альтернативы на выходной: как бы развивалась далее ситуация в Европе, если Англия и Франция в апреле-мае 1939 года размещают ограниченный контингент своих войск в Польше вдоль границы с Германией?

Это на самом деле иной вопрос. А именно что было бы, если бы Англия и Франция захотели бы всерьез воевать с Германией.
С этой точки зрения все равно, были бы войска в Польше или нет (кроме, возможно, дополнительной авиации). Важно, была ли решимость воевать.
Или речь о том, что пытаются предотвратить войну, размещением "войск ООН"? Ну так если есть желание воевать - воевать будут. Возможно, потратив некоторое время на дипломатическое давление с целью убрать войска, а если не поможет - наступать, брать в плен и немедленно предлагать передачу их Англии:)

От Siberiаn
К Петр Тон. (04.07.2004 09:17:14)
Дата 04.07.2004 09:33:11

Это не альтернатива. Это другое слово


>Прочитал, а потом подумал - ведь это как раз неплохая тема для альтернативы на выходной: как бы развивалась далее ситуация в Европе, если Англия и Франция в апреле-мае 1939 года размещают ограниченный контингент своих войск в Польше вдоль границы с Германией?

Жиденькую цепочку таких "разделителей" смяли бы враз. Смяли бы просто не заметив таковую.
Через полтора года немцы не просто цепочку такую смяли а ВСЮ французскую армию плюс крупный экспедиционный корпус ангичан, да ещё успешно в лоб проштурмовали линию мажино кое где. Сомнительно что немцы стали таким терминаторами за полтора года.

>До свидания
Siberian

От Андю
К Siberiаn (04.07.2004 09:33:11)
Дата 04.07.2004 18:17:38

"Аааабъясняю" (с). ;-) (+)

Приветствую !

> Жиденькую цепочку таких "разделителей" смяли бы враз. Смяли бы просто не заметив таковую.

Скорее всего. Другое дело, что при том НЕжелании воевать, что было у "новой" Антанты, это вряд ли бы подвигло их на бОльшие "подвиги", чем было в реальности.

> Через полтора года немцы не просто цепочку такую смяли а ВСЮ французскую армию плюс крупный экспедиционный корпус ангичан,

Да, но таки били французов по частям (они сами так позволили), при этом оставив нетронутыми достаточно большие контингенты французских войск в Империи. ИМХО, это ещё позорнее. :-/

Т.б., что в некоторых местах французские части дрались вполне себе умело и стойко.

> да ещё успешно в лоб проштурмовали линию мажино кое где. Сомнительно что немцы стали таким терминаторами за полтора года.

"Успешный штурм в лоб "линии Мажино" -- немецкий миф. Не было этого. Оконечный форт "Ля Фьертэ" они взяли, это да, и вполне умело, но назвать это "штурмом линии Мажино" язык не поворачивается. Скорее, это похоже на Эбен-Эмаель, но в меньших размерах.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Петр Тон.
К Siberiаn (04.07.2004 09:33:11)
Дата 04.07.2004 09:43:29

Вы не поняли, к сожалению(+)

Здравствуйте

>Жиденькую цепочку таких "разделителей" смяли бы враз. Смяли бы просто не заметив таковую.
>Через полтора года немцы не просто цепочку такую смяли а ВСЮ французскую армию плюс крупный экспедиционный корпус ангичан, да ещё успешно в лоб проштурмовали линию мажино кое где. Сомнительно что немцы стали таким терминаторами за полтора года.

Англо-французы не начали активных действий на суше в сентябре 1939 года в том числе и потому, что действовал фактор - "чужая война". Ну убивают там немцы поляков - нам-то что? Пусть часть народа и настроена воинственно, но... зачем нам лить кровь за ляхов?
А вот при "смятии этой жиденькой цепочки" немцами у руководства Англии-Франции обратного пути уже не было.
И Гитлер, прежде чем "мять", задумался бы об этом.

До свидания

От Дмитрий Козырев
К Петр Тон. (04.07.2004 09:43:29)
Дата 05.07.2004 09:38:21

Вы впадаете впротиворечие

>Англо-французы не начали активных действий на суше в сентябре 1939 года в том числе и потому, что действовал фактор - "чужая война". Ну убивают там немцы поляков - нам-то что? Пусть часть народа и настроена воинственно, но... зачем нам лить кровь за ляхов?

А кровь моряков и летчиков чем-то отличается от крови пехотинцев?

>А вот при "смятии этой жиденькой цепочки" немцами у руководства Англии-Франции обратного пути уже не было.

таки Вы не объяснили "зачем им лить кровь за ляхов"?


От Саня
К Петр Тон. (04.07.2004 09:43:29)
Дата 04.07.2004 12:04:32

Re: Вы не...

Для начала надо было бы растворить другой жиденький барьерчик - невилла чемберлена. А потом третий жиденький барьерчик - антикоммунизм Черчилля. А уж потом... У Вас растворитель подходящий есть?

С уважением
С

От Тов.Рю
К Саня (04.07.2004 12:04:32)
Дата 05.07.2004 00:39:34

Тем более, что...

>А потом третий жиденький барьерчик - антикоммунизм Черчилля. А уж потом...

... "в главном-то" "мировое сообщество" было ох как право :-)