От Chestnut
К Дмитрий Козырев
Дата 05.07.2004 14:48:28
Рубрики Современность; Армия;

Re: Не.. мы...

>Мы только спроисм - "как, говорите, называется эта деревушка?" (с)

>:)

>ЗЫ.
>Это замечание только в части масштаба "полковождения"

Географически масштаб вполне сравним и даже более чем с западноевропейским, итальянским или северноафриканским, не говоря уже о тихоокеанских островках. Если об этом театре военных действий практически ничего не писалось в русскоязычной литературе, то это скорее недостаток литературы.

От Роман Храпачевский
К Chestnut (05.07.2004 14:48:28)
Дата 05.07.2004 14:52:43

Re: Не.. мы...

>Географически масштаб вполне сравним и даже более чем с западноевропейским, итальянским или северноафриканским, не говоря уже о тихоокеанских островках. Если об этом театре военных действий практически ничего не писалось в русскоязычной литературе, то это скорее недостаток литературы.

А много писалось в англоязычной литературе о кавказских генералах ? О Н. Муравьеве-Карском или Н. Юдениче, например - а ведь у них "географически масштаб вполне сравним и даже более чем с западноевропейским, итальянским или северноафриканским, не говоря уже о тихоокеанских островках".

http://rutenica.narod.ru/

От Chestnut
К Роман Храпачевский (05.07.2004 14:52:43)
Дата 05.07.2004 15:00:52

Re: Не.. мы...

>А много писалось в англоязычной литературе о кавказских генералах ? О Н. Муравьеве-Карском или Н. Юдениче, например - а ведь у них "географически масштаб вполне сравним и даже более чем с западноевропейским, итальянским или северноафриканским, не говоря уже о тихоокеанских островках".

Вот как раз о Карсе (об обеих осадах) напусано довольно много английских книжек (по вполне понятной причине).

Но вернёмся к сабжу -- естественно, каждый такой список будет отражать пристрастия составителя, но это не повод отметать с порога малознакомое имя. Скорее повод понять, почему несомненно знающие люди именно именно такое мнение.

От Геннадий
К Chestnut (05.07.2004 15:00:52)
Дата 06.07.2004 03:58:15

Да уж бином Ньютона

>>А много писалось в англоязычной литературе о кавказских генералах ? О Н. Муравьеве-Карском или Н. Юдениче, например - а ведь у них "географически масштаб вполне сравним и даже более чем с западноевропейским, итальянским или северноафриканским, не говоря уже о тихоокеанских островках".
>
>Вот как раз о Карсе (об обеих осадах) напусано довольно много английских книжек (по вполне понятной причине).

>Но вернёмся к сабжу -- естественно, каждый такой список будет отражать пристрастия составителя, но это не повод отметать с порога малознакомое имя. Скорее повод понять, почему несомненно знающие люди именно именно такое мнение.

Уж тут понять несложно. Монкальм и Жанна д'Арк у него (автор кстати неизвестен) "преувеличенные", а вот Артур Уэсли сразу за Наполеоном. Хоть совести хватило не перед, и то спасибо.
А Блюхер, без которого первый герцог драпал бы дальше, чем видел, вообще нигде. У него среди англосаксонов вообще нет репутации

А еще говорят, Россия родина слонов. Самая родина слонов - англосаксония во всей ее носозадранности непомерной

От Nicky
К Геннадий (06.07.2004 03:58:15)
Дата 06.07.2004 13:15:38

ну дык ведь не драпал

>А Блюхер, без которого первый герцог драпал бы дальше, чем видел, вообще нигде. У него среди англосаксонов вообще нет репутации

и работу сделал при Ватерлоо потяжелее блюхеровской.
хотя все ж не с Бони ему равняться, это правда.

про Монкальма и Жанну удивительно что вообще кто то вспомнил :)