От Cat
К tevolga
Дата 01.07.2004 15:04:16
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун);

И я отмечусь

Только недавно прочел. Что могу сказать? Сначала о форме.
Как полупрофессиональный редактор не могу не отметить неплохой уровень этой самой редактуры (не путать с корректурой-впрочем, к корректуре тоже претензий нет, ошибок/описок штук пять всего нашел)- даже лучше, чем у самого Резуна (язык у которого тоже неплохо подвешен, за что его и любят:-). Не знаю, кто тут больше руку приложил- автор или редактор, склоняюсь к первому (обычно нынешние редакторы работают лишь ножницами, для плотной работы с текстом у них времени нет).
Язык- один из лучших "в жанре". Нет вульгарности Грызунов-Помогайбо, от которой просто тошнит, но нет и академичности Мельтюхова. Мелкое хамство в отношении Резуна (вроде "вращая глазами") смотрится весьма гармонично и оживляет повествование.
Теперь о содержании. Я ожидал, что это будет что-то типа ФАК-41, уже коготки наточил:) Фигушки. Практически не один из тезисов возражения не вызвал. Конечно, что-то кажется излишне подробно рассмотренным (напр. немецкая артиллерия), что-то наоборот, но тут идеала не будет (тем более книгу сокращали, и что там было в оригинале, мне неведомо). Возражения есть только по одному тезису- пресловутому "золотому сечению". Немцы в один голос пишут, что 150 танков в тд обр. 41 г- это мало, причем тут "опыт Франции"? Причем тут "дошли до Москвы"- со старыми штатами вошли в Париж, и что? И как доказывает оптимальность немецкого штата 41 г. сравнение с ТК обр. 45 года, в котором было порядка 270 танков и САУ (как, впрочем,и в немецкой тд обр. 43 г.)? Это скорее доказывает оптимальность штатов нашей мд, которая в 41 г. оказалась наиболее близка к "золотому сечению". И было их 30 шт- больше, чем у немцев тд. Однако об этом ни слова. В конце этой главы правильно написано, что основная проблема МК- отсутствие грузовиков, положенных по мобилизации. Так причем тут "золотое сечение", какая разница, сколько пехотинцев останется в ППД- 3 батальона или 6?
По остальному, повторю, претензий нет:)

От Исаев Алексей
К Cat (01.07.2004 15:04:16)
Дата 01.07.2004 16:01:23

Re: И я...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Редактуры не было вообще. Это 100% авторский вариант текста.

Насчет "золотого сечения" тезис склонен модернизировать. Оптимальной, скорее, была структура дивизии с тремя танковыми батальонами. До этого уровня они доводили тд перед "Блау"

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (01.07.2004 16:01:23)
Дата 01.07.2004 18:31:36

Ре: И я...

>Насчет "золотого сечения" тезис склонен модернизировать. Оптимальной, скорее, была структура дивизии с тремя танковыми батальонами. До этого уровня они доводили тд перед "Блау"

Я уже давно пропагандирую на форуме мысль, что оптимальную организацию следует изучать по концу войны.

К концу войны у стран, которым не приходуилось жаловаться на дефицит танков - СССР, США и Великобритании, сложилась в чем-то сxодный состав танковой дивизии (у СССР - корпуса). Дивизия создавалась вокруг танкового ядра в 3 танковых батальона (в СССР - бригады) по 60 танков, плюс мотопехота, артиллерия и части усиления.

Бой дивизия вела в составе боевых групп смешанного состава, и в этом смысле наиболее последовательными оказались американцы, отказавшиеся от постоянного состава БГ, но включивсие в сотав дивизии три штаба групп и батальоны россыпью. Советский танковый корпус имел четыре штаба боевых групп (три танковые бригады и мотострелковая), британская танковая дивизия - два (штаб танковой и штаб пехотной бригад). Советский подход отличается тем, что бригады уже представляли собой ядро боевой группы (танки и мотопехота) и нуждались только в частях усиления и обеспечения.

У немцев подобный штат выкристализовался к 1941 году (три танковых, четыре мотопехотных батальона, три штаба полков, используемые как штабы боевых групп), хотя некотрые рудименты старой организации (в частности штабы бригад) еще кое где сохранялись.

Ранняя танковая дивизия (1939 года) представляла собой гораздо более монструозное образование, где четыре танковых батальона управлялись штабом танковой бригады и двымя штабами полков, а мотопехота - штабом мотострелковой бригады.

От Дмитрий Козырев
К Cat (01.07.2004 15:04:16)
Дата 01.07.2004 15:32:31

Ну справедливости ради

>Как полупрофессиональный редактор

серьезно? :)

>Возражения есть только по одному тезису- пресловутому "золотому сечению". Немцы в один голос пишут, что 150 танков в тд обр. 41 г- это мало,

справедливости ради не "в один". Мюллер-Гиллебранд называет и вполне утилитарные причины.

> И как доказывает оптимальность немецкого штата 41 г. сравнение с ТК обр. 45 года, в котором было порядка 270 танков и САУ (как, впрочем,и в немецкой тд обр. 43 г.)?

доказывается ессно не количеством танков а соотношением родов войск.
От себя замечу, что МК обр 45 еще боле близок к золотому сечению :)