От МиГ-31
К TOM
Дата 03.07.2004 21:41:09
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Это тентик...

>Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время, сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет
Скорость, с которой можно поставить этот тентик не сравнится ни с одним батоном колбасы. Палатки без канкаса не бывает. Минимум две стойки нужно. А здесь - четыре(лучше пять) колышков загнал, резинку вокруг дерева обнес и саму за себя крючком закинул - готово. Я сейчас во дворе попробовал - 16секунд. Палатку у меня так не получается ставить, никакую. Если дерева нету - нужен еще один колдышек под резинку спереди и, уже лежа под тентом, под центральный люверс подставляется что угодно 50-60см. длины. хоть лопатка, хоть автомат :-) Процедура удлиняется секунд на десять - пятнадцать.
Конденсата при таком огромном открытом торце быть не может, бо температура под тентом равна температуре окружающей среды. Это прилада не для тепла, а, скорее против дождя и солнца. А если и будет немного, то при таком уклоне конька он стечет в район ног и на рожу капать не будет.
Еще. если его над канавкой поставить, то под ним и плясать можно. А у палатки - дно.

Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу, а у меня сканера нету, чтобы отсканить свои фотки или любой учебник по туризму/выживанию.
>С уважением ТОМ
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 21:41:09)
Дата 03.07.2004 22:25:49

>Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
>Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу

Ну, такой беде помочь -- не проблема. Вот держите вам:

Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен. Внутри спокойно совершенно укладывается до 14 человек (по 7 с каждой стороны -- ногами к костру). Проблема дыма тут тоже не возникает -- "щель" между двумя половинками навеса создает некое подобие тяги и в стороны дым не идет (хотя если хочется совсем уж комфорта -- учитывать направление ветра все-таки желательно)...

От xab
К Лис (03.07.2004 22:25:49)
Дата 04.07.2004 00:41:31

>Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен.

И как долго живет тент, прежде, чем превратится в "звездное небо"? Я имею ввиду прежде Чем прогорит от искр. Или при правильной установке и разведении огня этого не происходит?

С уважением XAB.

От Лис
К xab (04.07.2004 00:41:31)
Дата 04.07.2004 10:19:22

В данном случае...

... использование пленки вообще не обязательно. Такой навес положено делать из сугубо подручных материалов -- т.е. скаты кровли укрываются лапником, а поверх задерновываются (оно опять же и с т.з. маскировки сего сооружения необходимо). Здесь сделано точно так же, только перед всем этим еще и полиэтилен постелен. Просто для комфорта -- чтобы подсохшая хвоя и прочая пакость не сыпалась. А при спокойно горящей нодье искры внутрь и не летят практически -- их немного совсем и тягой они вверх уносятся.

От МиГ-31
К Лис (03.07.2004 22:25:49)
Дата 03.07.2004 22:39:26

>Ну, такой беде помочь -- не проблема. Вот держите вам:

>

>Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен. Внутри спокойно совершенно укладывается до 14 человек (по 7 с каждой стороны -- ногами к костру). Проблема дыма тут тоже не возникает -- "щель" между двумя половинками навеса создает некое подобие тяги и в стороны дым не идет (хотя если хочется совсем уж комфорта -- учитывать направление ветра все-таки желательно)...
Абсолютно. Спасибо, именно оно. Кстати, попробуйте как нибудь вместо полиэтиленовой пленки использовать метализированную лавсановую пленку, она на морозе не так дубеет и из-за метализации температура под тентом будет град на 5-7 выше. кроме того пленка ПЭТФ(полиэтилентерефталат) - лавсан в просторечьи, тоньше и легче полиэтиленоа раза в четыре-пять... При том каркасе, как вы ваяете ее чуть меньшая прочность рояли играть не будет.
ЗЫ а насчет Сквознячка мы с вами в оди голос написали :-) см мой ответ Тому.
Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом. Единственное неудобство - надо по концам нодью забивать четыре кола, чтобы удерживали этьу конструкцию вертикально. Ну, при ваших лесорубных навыках - это не проблема :-)

Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 22:39:26)
Дата 03.07.2004 22:46:17

>Кстати, попробуйте как нибудь вместо полиэтиленовой пленки использовать метализированную лавсановую пленку, она на морозе не так дубеет и из-за метализации температура под тентом будет град на 5-7 выше. кроме того пленка ПЭТФ(полиэтилентерефталат) - лавсан в просторечьи, тоньше и легче полиэтиленоа раза в четыре-пять... При том каркасе, как вы ваяете ее чуть меньшая прочность рояли играть не будет.

Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.

>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.

Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.

>Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)

Да всего-то пара топоров и две гибкие пилы на группу ;о))

От МиГ-31
К Лис (03.07.2004 22:46:17)
Дата 03.07.2004 23:02:26

>Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.

>>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.
>
>Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.

Я имел в виду вот так
нодья

Ей колы по углам раскатываться не дают а теплоотдача на 50% выше при тех же трех бревнах, потому, как тепла от дальнего от вас нихнего бревна(при треугольнике) вы практически не получаете, дрова греют бесполезный воздух. А тут работают все три(или два, если бревен два) бревна. Д а заодно они еще и как ветроэкран наботают какой-никакой. Пусть несильно, но зато халявный бонус.
Извините за каракули.

>>Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)
>
>Да всего-то пара топоров и две гибкие пилы на группу ;о))

От TOM
К МиГ-31 (03.07.2004 23:02:26)
Дата 04.07.2004 12:14:04

>>Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.
>
>>>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.
>>
>>Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.
>
> Я имел в виду вот так
Штука конечно интересная, но как её разводить, да и за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится,
а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше
С уважением ТОМ

От Лис
К TOM (04.07.2004 12:14:04)
Дата 04.07.2004 13:48:48

Во!!!

>за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится, а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше

Именно так!

От Кирасир
К Лис (04.07.2004 13:48:48)
Дата 04.07.2004 14:00:50

Ни фига не так :о))) (+)

Приветствую всех!
>>за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится, а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше
>
>Именно так!

"Таежник" из трех бревен действительно прогорает часа за два-три, а "вертикальная" нодья из двух бревен учтойчиво шает и греет часов 6. Если ближе к утру верхнее бревно все же перегорает, то нужно просто сдвинутьпрогорревшие куски навстречу друг другу. При этом нодья практически не дает искр, температуру можно в определенной мере регулировать (начал мерзнуть - выпростал руку из спальника, взял заранее приготовленную палку и оббил угли в зоне горения). Правда, время подготовки вертикальной нодьи действительно больше. Одно дело - просто бросить три бревнышка, другое - построить всю конструкцию, сбоку пристроить специальную жердь для растопки.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Лис
К Кирасир (04.07.2004 14:00:50)
Дата 04.07.2004 18:41:22

Для мирной, спокойно ночевки...

... оно, конечно, хорошо. Но вот так взять и убить целый час дневки на обустройство одного только костра!? Ж:оО А когда людям отдыхать-то? При условии, что и так единовременно только от половины до трети л/с спит... Проще кинуть три лесины -- благо что следить за ними есть кому: костровому из бодрствующей смены.

От Кирасир
К Лис (04.07.2004 18:41:22)
Дата 04.07.2004 19:59:10

Я бы и не взял на себя смелость (+)

Приветствую всех!
рекомендовать использовать классическую нодью для ночевки РДГ :о)))) А вот для одного-двух охотников - самое оно. И час работы вечером - не слишком большая плата за возможность нормально выспаться.

От МиГ-31
К Кирасир (04.07.2004 19:59:10)
Дата 04.07.2004 20:44:52

Re: Я бы...

>Приветствую всех!
>рекомендовать использовать классическую нодью для ночевки РДГ :о)))) А вот для одного-двух охотников - самое оно. И час работы вечером - не слишком большая плата за возможность нормально выспаться.
Совершенно верно.
Тем более титанам, стособным сваять такой тентик, как на фотографии у строить нодью - отнюдь не час работы, а минут десять.
Вся-то и разница между "бросить три бревнышка" и положить одно на другое ДВА(заметьте)бревнышка, забить четыре кола по углам и засунуть между бревнами по чурочке диаметром сантиметра три на время растопи, (потом они вынимаются). за то время, что человек, а то и два, будут третье бревнышко пилить, они же сварганили уже готовую нодью из двух бревен.
Кстати, Андрей, в приведенно вами книге, какая-то нодья навороченая. Мой опыт нодьестроения (навскидку 15-17 ночевок в лесной зоне с нодьей) и эксперименты с ней говорит о том, что оставление щели между бревнами на все время - ведет к ненужному увеличению тяги между бревнами и к ускоренному прогоранию ВЕРХНЕГО бревна и появлению большого числа искр.(кстати фраза автора приведенной вами книги о том, что НИЖНЕЕ бревно сгорает быстрее верхнего, говорит о том, что сам автор книги нодью вообще ни разу не жег). Нижнее бревно ВСЕГДА целее верхнего!!!
А щель между бревнами нужна ТОЛЬКО на время растопки. А при установившемся горении, чем плотнее бревна друг к другу пимыкают, тем меньше пламени и искр и больше тепла. И ДОЛЬШЕ горит. Кстати, если действительно холодно, скажем -25 и ниже и в группе есть топоры(топорики), я на время подготовки лагеря давал самым не занятым членам группы даже стесывать на бревнах лыски в месте их прилегания одно_к_ другому, что бы народ занять ибо бездельный народ сильнее мерзнет.
Повторюсь, речь идет о МИРНЫХ условиях и людях с физическими кондициями куда ниже, чем у личного состава доступного ЛИСу. :-)

От Кирасир
К МиГ-31 (04.07.2004 20:44:52)
Дата 04.07.2004 21:20:58

Час - это все обустройство лагеря (+)

Приветствую всех!

силами двух человек с одним топором.

> Кстати, Андрей, в приведенно вами книге, какая-то нодья навороченая. Мой опыт нодьестроения (навскидку 15-17 ночевок в лесной зоне с нодьей) и эксперименты с ней говорит о том, что оставление щели между бревнами на все время - ведет к ненужному увеличению тяги между бревнами и к ускоренному прогоранию ВЕРХНЕГО бревна и появлению большого числа искр.(кстати фраза автора приведенной вами книги о том, что НИЖНЕЕ бревно сгорает быстрее верхнего, говорит о том, что сам автор книги нодью вообще ни разу не жег). Нижнее бревно ВСЕГДА целее верхнего!!!

Ага, факт. Но книжка - это книжка. Сказочки своего рода. Мы тоже никогда ничего похожего на такую конструкцию из двух луков не вязали.

От Олег...
К Кирасир (04.07.2004 14:00:50)
Дата 04.07.2004 14:55:53

Кстати, а как ее разжигать, нодью эту?

Поклон...

>сбоку пристроить специальную жердь для растопки.

Это что?

http://www.fortification.ru/forum/

От Кирасир
К Олег... (04.07.2004 14:55:53)
Дата 04.07.2004 14:58:34

Достаточно толковое описание (+)

Приветствую всех!

http://www.survival-guide.org/nodya.html

От TOM
К Кирасир (04.07.2004 14:58:34)
Дата 04.07.2004 15:28:30

Re: Достаточно толковое...

>Приветствую всех!

>
http://www.survival-guide.org/nodya.html

>Честно говоря, напоминает Молоховец " Если к вам неожиданно нагрянули гости спуститесь в погреб и ...."
С уважением ТОМ

От Кирасир
К TOM (04.07.2004 15:28:30)
Дата 04.07.2004 15:47:53

Да ладно :о))))

Приветствую всех!
я сам строил на ночевку классическую нодью не раз и не два. Да, около часа на обустройство ночевки потратить приходится (вдвоем), зато потом всю ночь спишь весьма комфортно. Вот чего ни разу не пробовал - так это кочующий из руководства в руководство вариант с подвешиванием бревна на жерди.

От TOM
К МиГ-31 (03.07.2004 21:41:09)
Дата 03.07.2004 21:53:46

>>Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время, сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет
>Скорость, с которой можно поставить этот тентик не сравнится ни с одним батоном колбасы. Палатки без канкаса не бывает. Минимум две стойки нужно. А здесь - четыре(лучше пять) колышков загнал, резинку вокруг дерева обнес и саму за себя крючком закинул - готово. Я сейчас во дворе попробовал - 16секунд. Палатку у меня так не получается ставить, никакую. Если дерева нету - нужен еще один колдышек под резинку спереди и, уже лежа под тентом, под центральный люверс подставляется что угодно 50-60см. длины. хоть лопатка, хоть автомат :-) Процедура удлиняется секунд на десять - пятнадцать.
>Конденсата при таком огромном открытом торце быть не может, бо температура под тентом равна температуре окружающей среды. Это прилада не для тепла, а, скорее против дождя и солнца. А если и будет немного, то при таком уклоне конька он стечет в район ног и на рожу капать не будет.
>Еще. если его над канавкой поставить, то под ним и плясать можно. А у палатки - дно.

>Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
> Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу, а у меня сканера нету, чтобы отсканить свои фотки или любой учебник по туризму/выживанию.
>>С уважением ТОМ
>С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).
Ну скажем палатка устанавливаеся за 3-5 минут, торопится то некуда, а Вы попробуйте в дождь в эту штуку залазить-вылазить, да барахло запихивать-выпихивать. Двое суток дождя(даже моросящего) и Вы и барахло мокрое. Костерок хорошо , но вот дымок может прямо в нору задувать, не очень прятно.
Ну под тентиком то я не раз ночевал зимой, нормально , только нодью надо вместо костра делать, из брёвен см так 45, до утра хватает
С уважением ТОМ

От МиГ-31
К TOM (03.07.2004 21:53:46)
Дата 03.07.2004 22:26:00

>Ну скажем палатка устанавливаеся за 3-5 минут, торопится то некуда, а Вы попробуйте в дождь в эту штуку залазить-вылазить, да барахло запихивать-выпихивать. Двое суток дождя(даже моросящего) и Вы и барахло мокрое. Костерок хорошо , но вот дымок может прямо в нору задувать, не очень прятно.
>Ну под тентиком то я не раз ночевал зимой, нормально , только нодью надо вместо костра делать, из брёвен см так 45, до утра хватает

Ну, скажем, никто не предлагает под таким тентиком жить двое суток. И барахло под него засовывать не нужно. Если вдруг ливануло с неба - барахло в кучу на землю, кучу эту тентиком накрыл(из кармана его вынувши, он места вообще не занимает. Тент из ткани "Дождь" размером 2х2.5м умещается в банке из-под пива 0.33), по углом быстренько заколол и центральную оттяжку натянул на дерево(если повезло с ним, а если не повезло, то так, как я выше предлагал) и залезай себе к совим вещам сухим под тентик. А там уже соображай, то ои там же под тентом доставать палатку из рюкзака и подготавливсть ее к установке(прямо тод тентом) или надеяться, что дождик утихнет - и тогда тентик в карман и дальше топать во всем сухом.
С дымком - да, но на то и опыт, чтобы входом в наветер не ставиться(я про мирную жизнь гутарю, а уж в немирной, вряд ли вообще до костерка будет, если его есть кому унюхать(увидеть) про дымок - еще одна штука едси ветер под тент и дым туда-же тянет, то если чем-то подпереть капюшон этой пончи(дыркой к ногам, то между входом и этой дыркой будет тяга, которая этот дымок будет эффективно утягивать через капюшон. Лис, как-нибудь проверьте на досуге/на работе :-)
Насчет нодьИ -настолько естественно, что даже и упоминать не стал. Тут единственный принципиальный вопрос - число и расположение бревен.
>С уважением ТОМ

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 22:26:00)
Дата 03.07.2004 22:36:36

А вот такого "счастья" нам не надобно!

>едси ветер под тент и дым туда-же тянет, то если чем-то подпереть капюшон этой пончи(дыркой к ногам, то между входом и этой дыркой будет тяга, которая этот дымок будет эффективно утягивать через капюшон. Лис, как-нибудь проверьте на досуге/на работе :-)

"Плавали, знаем!" (с) ;о))) Выгягиваться-то он, конечно, будет более-менее. Да только во-первых, по пути до дырки капюшонной все глаза выесть успевает. А во-вторых -- не та это вещь, в непосредственной близости от которой имеет смысл костер городить... Чтобы такого рода навес работал как хороший экран-отражатель, нужно, чтобы он был под довольно-таки большим углом к земле. В идеале -- близко к 45 градусам. На деле сойдет и 30... Так что тут уж лучше его просто как экран растянуть -- по длинной стороне к земле "приколотить", а за два других конца -- теми же резинками эспандерными к деревьям. И ложиться под него вдоль длинной стороны.