От Лис
К МиГ-31
Дата 03.07.2004 20:28:08
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: Это тентик...

>А как организуются скаты? Там какие-толкарманы, в которые вставляются палки(на переднеи плане?

Да господь с вами! К чему такие сложности? Вот погляньте фотку:

Обыкновенное штатовское пончо из армированного нейлона. По трем сторонам -- колышками к грунту (там для этого специальные люверсы имеются), а с одной -- за центральный люверс делаете оттяжку к местному предмету (самый удобный в данном случае вариант -- эспандерная резинка). Сразу обращаю внимание на один тонкий момент: посередине у этого пончо дырка для головы с капюшоном. Так вот при натягивании нужно обязательно обратить внимание, чтобы капюшон был направлен лицевой частью к ногам! В противном случае стекающая по пончо вода будет через эту дырку вам как раз в район поясницы литься...

От xab
К Лис (03.07.2004 20:28:08)
Дата 04.07.2004 00:37:13

И что Таким образом растянутый тент спасает от проливного дождя, или там ткань обсалютно водо не пропускающая?

С уважением XAB.

От Лис
К xab (04.07.2004 00:37:13)
Дата 04.07.2004 10:14:43

>И что Таким образом растянутый тент спасает от проливного дождя, или там ткань обсалютно водо не пропускающая?

Была бы какая брезентуха гадкая или обычный "каландр" -- естественно не спас бы. Но тут имеем дело с нейлоном с покрытием (полиуретановым, насколько я понял) и проклеенными швами. В принципе, в него и просто так завернуться можно было бы. Что тоже делалось иногда -- заворачивался сперва в "аварийное" одеяло из металлизированной пленки, а потом в такое вот пончо. И летом, да и ранней осенью, можно спать совершенно спокойно. А потом просто распихать все это хозяйство по карманам и двигать дальше...

От Олег...
Дата 04.07.2004 02:40:37

Поклон...

>И что Таким образом растянутый тент спасает от проливного дождя, или там ткань обсалютно водо не пропускающая?

Да, вроде, не должна промокать...
У меня есть подобная норвежская из чего-то подобного клеенке...
В ней можно водй носить - аообще не сочится, швы там проклеены...
Используется так же как переправочное средство, если соломой сухой набить
и в кулек свернуть...

А за капюшончик, чтоб вода не заливала, обычно и привязывают к дереву или еще куда...

Из двух можно собрать палатку побольше и т.д...
Вообщем - обычное плащ-палаточное устройство...

http://www.fortification.ru/forum/

От МиГ-31
Дата 04.07.2004 01:25:09

Мпамент, особенно если он ХОРОШО натянут и есть скаты. Идея в том, что с наклонной хорошо натянутой ткани воде легче скатиться, чем впитаться. если хорошо натянуть с углом ската 45 град или больше обыкновенную простыню, то она тоже достаточно хорошо работает от дождя. Главное, чтобы на ней не появлялось пузырей(бассейнов), в которых вода может скапливаться и просачиваться.

>С уважением XAB.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).

От TOM
Дата 03.07.2004 20:57:30

>>А как организуются скаты? Там какие-толкарманы, в которые вставляются палки(на переднеи плане?
>
>Да господь с вами! К чему такие сложности? Вот погляньте фотку:

Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время, сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет
С уважением ТОМ

От МиГ-31
К TOM (03.07.2004 20:57:30)
Дата 03.07.2004 21:41:09

>Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время, сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет
Скорость, с которой можно поставить этот тентик не сравнится ни с одним батоном колбасы. Палатки без канкаса не бывает. Минимум две стойки нужно. А здесь - четыре(лучше пять) колышков загнал, резинку вокруг дерева обнес и саму за себя крючком закинул - готово. Я сейчас во дворе попробовал - 16секунд. Палатку у меня так не получается ставить, никакую. Если дерева нету - нужен еще один колдышек под резинку спереди и, уже лежа под тентом, под центральный люверс подставляется что угодно 50-60см. длины. хоть лопатка, хоть автомат :-) Процедура удлиняется секунд на десять - пятнадцать.
Конденсата при таком огромном открытом торце быть не может, бо температура под тентом равна температуре окружающей среды. Это прилада не для тепла, а, скорее против дождя и солнца. А если и будет немного, то при таком уклоне конька он стечет в район ног и на рожу капать не будет.
Еще. если его над канавкой поставить, то под ним и плясать можно. А у палатки - дно.

Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу, а у меня сканера нету, чтобы отсканить свои фотки или любой учебник по туризму/выживанию.
>С уважением ТОМ

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 21:41:09)
Дата 03.07.2004 22:25:49

>Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
>Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу

Ну, такой беде помочь -- не проблема. Вот держите вам:

Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен. Внутри спокойно совершенно укладывается до 14 человек (по 7 с каждой стороны -- ногами к костру). Проблема дыма тут тоже не возникает -- "щель" между двумя половинками навеса создает некое подобие тяги и в стороны дым не идет (хотя если хочется совсем уж комфорта -- учитывать направление ветра все-таки желательно)...

От xab
К Лис (03.07.2004 22:25:49)
Дата 04.07.2004 00:41:31

>Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен.

И как долго живет тент, прежде, чем превратится в "звездное небо"? Я имею ввиду прежде Чем прогорит от искр. Или при правильной установке и разведении огня этого не происходит?

С уважением XAB.

От Лис
К xab (04.07.2004 00:41:31)
Дата 04.07.2004 10:19:22

В данном случае...

... использование пленки вообще не обязательно. Такой навес положено делать из сугубо подручных материалов -- т.е. скаты кровли укрываются лапником, а поверх задерновываются (оно опять же и с т.з. маскировки сего сооружения необходимо). Здесь сделано точно так же, только перед всем этим еще и полиэтилен постелен. Просто для комфорта -- чтобы подсохшая хвоя и прочая пакость не сыпалась. А при спокойно горящей нодье искры внутрь и не летят практически -- их немного совсем и тягой они вверх уносятся.

От МиГ-31
К Лис (03.07.2004 22:25:49)
Дата 03.07.2004 22:39:26

>Ну, такой беде помочь -- не проблема. Вот держите вам:

>

>Тут правда только половина видна. На деле навес этот двухсторонний. Между двумя половинками раскладывается нодья из 3-х бревен. Внутри спокойно совершенно укладывается до 14 человек (по 7 с каждой стороны -- ногами к костру). Проблема дыма тут тоже не возникает -- "щель" между двумя половинками навеса создает некое подобие тяги и в стороны дым не идет (хотя если хочется совсем уж комфорта -- учитывать направление ветра все-таки желательно)...
Абсолютно. Спасибо, именно оно. Кстати, попробуйте как нибудь вместо полиэтиленовой пленки использовать метализированную лавсановую пленку, она на морозе не так дубеет и из-за метализации температура под тентом будет град на 5-7 выше. кроме того пленка ПЭТФ(полиэтилентерефталат) - лавсан в просторечьи, тоньше и легче полиэтиленоа раза в четыре-пять... При том каркасе, как вы ваяете ее чуть меньшая прочность рояли играть не будет.
ЗЫ а насчет Сквознячка мы с вами в оди голос написали :-) см мой ответ Тому.
Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом. Единственное неудобство - надо по концам нодью забивать четыре кола, чтобы удерживали этьу конструкцию вертикально. Ну, при ваших лесорубных навыках - это не проблема :-)

Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 22:39:26)
Дата 03.07.2004 22:46:17

>Кстати, попробуйте как нибудь вместо полиэтиленовой пленки использовать метализированную лавсановую пленку, она на морозе не так дубеет и из-за метализации температура под тентом будет град на 5-7 выше. кроме того пленка ПЭТФ(полиэтилентерефталат) - лавсан в просторечьи, тоньше и легче полиэтиленоа раза в четыре-пять... При том каркасе, как вы ваяете ее чуть меньшая прочность рояли играть не будет.

Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.

>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.

Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.

>Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)

Да всего-то пара топоров и две гибкие пилы на группу ;о))

От МиГ-31
К Лис (03.07.2004 22:46:17)
Дата 03.07.2004 23:02:26

>Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.

>>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.
>
>Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.

Я имел в виду вот так
нодья

Ей колы по углам раскатываться не дают а теплоотдача на 50% выше при тех же трех бревнах, потому, как тепла от дальнего от вас нихнего бревна(при треугольнике) вы практически не получаете, дрова греют бесполезный воздух. А тут работают все три(или два, если бревен два) бревна. Д а заодно они еще и как ветроэкран наботают какой-никакой. Пусть несильно, но зато халявный бонус.
Извините за каракули.

>>Ну вы и лесорубы! :-))) или вам бензопила выдается? Вырубили весь лес на этот тент... :-)
>
>Да всего-то пара топоров и две гибкие пилы на группу ;о))

От TOM
К МиГ-31 (03.07.2004 23:02:26)
Дата 04.07.2004 12:14:04

>>Знаю про такую штуку и пробовал даже. И в загашнике у меня такая пленка есть. Но это для более-менее серьезных выходов. Ибо достать ее все-таки достаточно проблематично. А полиэтиленовой -- везде и всюду сколь угодно.
>
>>>Кстати, нодья из двух бревен(одно на другом) дает ровно тстолько же тепла, сколько из трех треугольником. если уж из трех класть совсем для мороза, то три - одно_на_другом.
>>
>>Зато такую нодью удобнее сдвигать к центру по мере прогорания -- в стороны не раскатывается.
>
> Я имел в виду вот так
Штука конечно интересная, но как её разводить, да и за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится,
а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше
С уважением ТОМ

От Лис
К TOM (04.07.2004 12:14:04)
Дата 04.07.2004 13:48:48

Во!!!

>за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится, а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше

Именно так!

От Кирасир
К Лис (04.07.2004 13:48:48)
Дата 04.07.2004 14:00:50

Ни фига не так :о))) (+)

Приветствую всех!
>>за ней глаз да глаз нужен, прогорит середина, всё и развалится, а за 3-ч бревенной нодьёй практически следить не надо, если заранее заготовить 4-е бревно, то под утро взгомоздил, и спи дальше
>
>Именно так!

"Таежник" из трех бревен действительно прогорает часа за два-три, а "вертикальная" нодья из двух бревен учтойчиво шает и греет часов 6. Если ближе к утру верхнее бревно все же перегорает, то нужно просто сдвинутьпрогорревшие куски навстречу друг другу. При этом нодья практически не дает искр, температуру можно в определенной мере регулировать (начал мерзнуть - выпростал руку из спальника, взял заранее приготовленную палку и оббил угли в зоне горения). Правда, время подготовки вертикальной нодьи действительно больше. Одно дело - просто бросить три бревнышка, другое - построить всю конструкцию, сбоку пристроить специальную жердь для растопки.
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir

От Лис
К Кирасир (04.07.2004 14:00:50)
Дата 04.07.2004 18:41:22

Для мирной, спокойно ночевки...

... оно, конечно, хорошо. Но вот так взять и убить целый час дневки на обустройство одного только костра!? Ж:оО А когда людям отдыхать-то? При условии, что и так единовременно только от половины до трети л/с спит... Проще кинуть три лесины -- благо что следить за ними есть кому: костровому из бодрствующей смены.

От Кирасир
К Лис (04.07.2004 18:41:22)
Дата 04.07.2004 19:59:10

Я бы и не взял на себя смелость (+)

Приветствую всех!
рекомендовать использовать классическую нодью для ночевки РДГ :о)))) А вот для одного-двух охотников - самое оно. И час работы вечером - не слишком большая плата за возможность нормально выспаться.

От МиГ-31
К Кирасир (04.07.2004 19:59:10)
Дата 04.07.2004 20:44:52

Re: Я бы...

>Приветствую всех!
>рекомендовать использовать классическую нодью для ночевки РДГ :о)))) А вот для одного-двух охотников - самое оно. И час работы вечером - не слишком большая плата за возможность нормально выспаться.
Совершенно верно.
Тем более титанам, стособным сваять такой тентик, как на фотографии у строить нодью - отнюдь не час работы, а минут десять.
Вся-то и разница между "бросить три бревнышка" и положить одно на другое ДВА(заметьте)бревнышка, забить четыре кола по углам и засунуть между бревнами по чурочке диаметром сантиметра три на время растопи, (потом они вынимаются). за то время, что человек, а то и два, будут третье бревнышко пилить, они же сварганили уже готовую нодью из двух бревен.
Кстати, Андрей, в приведенно вами книге, какая-то нодья навороченая. Мой опыт нодьестроения (навскидку 15-17 ночевок в лесной зоне с нодьей) и эксперименты с ней говорит о том, что оставление щели между бревнами на все время - ведет к ненужному увеличению тяги между бревнами и к ускоренному прогоранию ВЕРХНЕГО бревна и появлению большого числа искр.(кстати фраза автора приведенной вами книги о том, что НИЖНЕЕ бревно сгорает быстрее верхнего, говорит о том, что сам автор книги нодью вообще ни разу не жег). Нижнее бревно ВСЕГДА целее верхнего!!!
А щель между бревнами нужна ТОЛЬКО на время растопки. А при установившемся горении, чем плотнее бревна друг к другу пимыкают, тем меньше пламени и искр и больше тепла. И ДОЛЬШЕ горит. Кстати, если действительно холодно, скажем -25 и ниже и в группе есть топоры(топорики), я на время подготовки лагеря давал самым не занятым членам группы даже стесывать на бревнах лыски в месте их прилегания одно_к_ другому, что бы народ занять ибо бездельный народ сильнее мерзнет.
Повторюсь, речь идет о МИРНЫХ условиях и людях с физическими кондициями куда ниже, чем у личного состава доступного ЛИСу. :-)

От Кирасир
К МиГ-31 (04.07.2004 20:44:52)
Дата 04.07.2004 21:20:58

Час - это все обустройство лагеря (+)

Приветствую всех!

силами двух человек с одним топором.

> Кстати, Андрей, в приведенно вами книге, какая-то нодья навороченая. Мой опыт нодьестроения (навскидку 15-17 ночевок в лесной зоне с нодьей) и эксперименты с ней говорит о том, что оставление щели между бревнами на все время - ведет к ненужному увеличению тяги между бревнами и к ускоренному прогоранию ВЕРХНЕГО бревна и появлению большого числа искр.(кстати фраза автора приведенной вами книги о том, что НИЖНЕЕ бревно сгорает быстрее верхнего, говорит о том, что сам автор книги нодью вообще ни разу не жег). Нижнее бревно ВСЕГДА целее верхнего!!!

Ага, факт. Но книжка - это книжка. Сказочки своего рода. Мы тоже никогда ничего похожего на такую конструкцию из двух луков не вязали.

От Олег...
К Кирасир (04.07.2004 14:00:50)
Дата 04.07.2004 14:55:53

Кстати, а как ее разжигать, нодью эту?

Поклон...

>сбоку пристроить специальную жердь для растопки.

Это что?

http://www.fortification.ru/forum/

От Кирасир
К Олег... (04.07.2004 14:55:53)
Дата 04.07.2004 14:58:34

Достаточно толковое описание (+)

Приветствую всех!

http://www.survival-guide.org/nodya.html

От TOM
К Кирасир (04.07.2004 14:58:34)
Дата 04.07.2004 15:28:30

Re: Достаточно толковое...

>Приветствую всех!

>
http://www.survival-guide.org/nodya.html

>Честно говоря, напоминает Молоховец " Если к вам неожиданно нагрянули гости спуститесь в погреб и ...."
С уважением ТОМ

От Кирасир
К TOM (04.07.2004 15:28:30)
Дата 04.07.2004 15:47:53

Да ладно :о))))

Приветствую всех!
я сам строил на ночевку классическую нодью не раз и не два. Да, около часа на обустройство ночевки потратить приходится (вдвоем), зато потом всю ночь спишь весьма комфортно. Вот чего ни разу не пробовал - так это кочующий из руководства в руководство вариант с подвешиванием бревна на жерди.

От TOM
К МиГ-31 (03.07.2004 21:41:09)
Дата 03.07.2004 21:53:46

>>Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время, сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет
>Скорость, с которой можно поставить этот тентик не сравнится ни с одним батоном колбасы. Палатки без канкаса не бывает. Минимум две стойки нужно. А здесь - четыре(лучше пять) колышков загнал, резинку вокруг дерева обнес и саму за себя крючком закинул - готово. Я сейчас во дворе попробовал - 16секунд. Палатку у меня так не получается ставить, никакую. Если дерева нету - нужен еще один колдышек под резинку спереди и, уже лежа под тентом, под центральный люверс подставляется что угодно 50-60см. длины. хоть лопатка, хоть автомат :-) Процедура удлиняется секунд на десять - пятнадцать.
>Конденсата при таком огромном открытом торце быть не может, бо температура под тентом равна температуре окружающей среды. Это прилада не для тепла, а, скорее против дождя и солнца. А если и будет немного, то при таком уклоне конька он стечет в район ног и на рожу капать не будет.
>Еще. если его над канавкой поставить, то под ним и плясать можно. А у палатки - дно.

>Рулезная штука. Еже если перед носом жечь небольшой костерок, то наклонный тент равномерно отражает тепловое излучение по всей длине тела и греет даже ноги, а не только башку припекает.
> Народ эту идею давно пользует в зимних выходах. с тентом, отражающим излучение костра на лежащих под тентом. В сети наверняка есть картинка, найти не могу, а у меня сканера нету, чтобы отсканить свои фотки или любой учебник по туризму/выживанию.
>>С уважением ТОМ
>С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).
Ну скажем палатка устанавливаеся за 3-5 минут, торопится то некуда, а Вы попробуйте в дождь в эту штуку залазить-вылазить, да барахло запихивать-выпихивать. Двое суток дождя(даже моросящего) и Вы и барахло мокрое. Костерок хорошо , но вот дымок может прямо в нору задувать, не очень прятно.
Ну под тентиком то я не раз ночевал зимой, нормально , только нодью надо вместо костра делать, из брёвен см так 45, до утра хватает
С уважением ТОМ

От МиГ-31
К TOM (03.07.2004 21:53:46)
Дата 03.07.2004 22:26:00

>Ну скажем палатка устанавливаеся за 3-5 минут, торопится то некуда, а Вы попробуйте в дождь в эту штуку залазить-вылазить, да барахло запихивать-выпихивать. Двое суток дождя(даже моросящего) и Вы и барахло мокрое. Костерок хорошо , но вот дымок может прямо в нору задувать, не очень прятно.
>Ну под тентиком то я не раз ночевал зимой, нормально , только нодью надо вместо костра делать, из брёвен см так 45, до утра хватает

Ну, скажем, никто не предлагает под таким тентиком жить двое суток. И барахло под него засовывать не нужно. Если вдруг ливануло с неба - барахло в кучу на землю, кучу эту тентиком накрыл(из кармана его вынувши, он места вообще не занимает. Тент из ткани "Дождь" размером 2х2.5м умещается в банке из-под пива 0.33), по углом быстренько заколол и центральную оттяжку натянул на дерево(если повезло с ним, а если не повезло, то так, как я выше предлагал) и залезай себе к совим вещам сухим под тентик. А там уже соображай, то ои там же под тентом доставать палатку из рюкзака и подготавливсть ее к установке(прямо тод тентом) или надеяться, что дождик утихнет - и тогда тентик в карман и дальше топать во всем сухом.
С дымком - да, но на то и опыт, чтобы входом в наветер не ставиться(я про мирную жизнь гутарю, а уж в немирной, вряд ли вообще до костерка будет, если его есть кому унюхать(увидеть) про дымок - еще одна штука едси ветер под тент и дым туда-же тянет, то если чем-то подпереть капюшон этой пончи(дыркой к ногам, то между входом и этой дыркой будет тяга, которая этот дымок будет эффективно утягивать через капюшон. Лис, как-нибудь проверьте на досуге/на работе :-)
Насчет нодьИ -настолько естественно, что даже и упоминать не стал. Тут единственный принципиальный вопрос - число и расположение бревен.
>С уважением ТОМ

От Лис
К МиГ-31 (03.07.2004 22:26:00)
Дата 03.07.2004 22:36:36

А вот такого "счастья" нам не надобно!

>едси ветер под тент и дым туда-же тянет, то если чем-то подпереть капюшон этой пончи(дыркой к ногам, то между входом и этой дыркой будет тяга, которая этот дымок будет эффективно утягивать через капюшон. Лис, как-нибудь проверьте на досуге/на работе :-)

"Плавали, знаем!" (с) ;о))) Выгягиваться-то он, конечно, будет более-менее. Да только во-первых, по пути до дырки капюшонной все глаза выесть успевает. А во-вторых -- не та это вещь, в непосредственной близости от которой имеет смысл костер городить... Чтобы такого рода навес работал как хороший экран-отражатель, нужно, чтобы он был под довольно-таки большим углом к земле. В идеале -- близко к 45 градусам. На деле сойдет и 30... Так что тут уж лучше его просто как экран растянуть -- по длинной стороне к земле "приколотить", а за два других конца -- теми же резинками эспандерными к деревьям. И ложиться под него вдоль длинной стороны.

От Лис
К TOM (03.07.2004 20:57:30)
Дата 03.07.2004 21:14:12

Ну что сказать?

>Уважаемый Лис, а к чему такой экстрим так сказать в мирное время

А в рамках подготовки к худшему, естественно ;о)))

>сейчас же полно полаток буквально обьёмом с батон докторской колбасы, и на пордок большей комфортабельностью, у которых хотябы конденсат, так сказать на морду лица не каплет

Оно, конечно, хорошо -- быть и здоровым и богатым и красивым опять же... Но вы для начала просто прикиньте, сколько стоит тот же бивибэг гортексовский, а сколько на секонде вот такое вот пончо... Кроме того -- бивибэг это только бивибэг. А пончо еще много для чего применить можно.

От Лис
К Лис (03.07.2004 21:14:12)
Дата 03.07.2004 21:16:15

Кроме того,..

... в ту самую "палатку объемом с батон" очень проблематично поселить помимо себя оружие и разгрузку с БК. А в данном случае оно мне вполне свободно удается.

От TOM
К Лис (03.07.2004 21:16:15)
Дата 03.07.2004 21:39:36

Re: Кроме того,..

>... в ту самую "палатку объемом с батон" очень проблематично поселить помимо себя оружие и разгрузку с БК. А в данном случае оно мне вполне свободно удается.
Ну если для служебных целей то тогда понятно, но как
подсказывает мой походный опыт, можно довольно легко сносить любые дневние трудности, если хотя бы раз в два дня есть горячюю еду и спать посуху в боле менее комфортных условиях. А есть и двух местные полатки, размером, как унас говорят, с детский гробик, куда вполне умещяются всякие полезные вещи

С уважением ТОМ

От Лис
К TOM (03.07.2004 21:39:36)
Дата 03.07.2004 22:30:56

Re: Кроме того,..

>но как подсказывает мой походный опыт, можно довольно легко сносить любые дневние трудности, если хотя бы раз в два дня есть горячюю еду и спать посуху в боле менее комфортных условиях

Не могу с вами не согласиться. Но дело-то все в том, что даже такой примитив при правильной организации дела позволяет создать себе вполне комфортные условия. А что до сухости -- так там внутри еще и коврик живет в специальном чехле "с крылышками" ;о)) Так что у этого тента фактически получается нормальное дно, только не соединенное с боковинами. Что по-своему тоже полезно, ибо позволяет в случае чего выкатиться из-под него в любую сторону, прихватив самое необходимое (в данном случае -- вышеуказанные разргузку и оружие, ну, может, еще и ранчик...) Колышки, которыми полотнище к земле приткнуто, тут особой помехой не являются.

От МиГ-31
Дата 03.07.2004 20:38:10

Все понял, спасибо!
Просто на вашей аватаре веревка откадрирована и выглядит как палка, вставленная в карман передней кромки и образующая один из "скатов"
Реперь абсолютно все понятно. Классная идея. Не увидел бы вашу фотку - так бы и помер дурой... :-)
Еще раз спасибо.