>>А попробуйте поразмыслить. "Противник опережает нас в мобилизации" - вас ист дас? Сие значит, что войска противника уже отмобилизованы, а наши - еще нет. То есть у противника уже готова армия военного времени, а у нас армия соответствующих кондиций еще не достигла.
>
>Насколько я понимаю, это реальная ситуация конца 40-го.
>Опережает в мобилизации, МОЖЕТ опередить в сосредоточении
Совершенно точно.
>>Что получаем? Что пытаемся рассматривать вариант "армия военного времени противника против нашей армии мирного времени". Если мы при этом в состоянии задавить врага, зачем нам вообще какая-то мобилизация? А если не в состоянии справиться с врагом, то какой толк рассматривать заведомо проигрышный вариант?
>
>Старшие по званиею товарищи на ВИФе объяснили, что можно проиграть приграничное сражение, на выиграть кампанию.
Если под "старшими товарищами" понимается Cat, то его пример... как бы это помягче сказать... он как бы несколько нерелевантен.
>Желательно при этом избежать РАЗГРОМА первого, а тем более - второго эшелона.
>Народ на Свечина ссылается. Он нам, конечно, не указ!?
Вы мой ответ Cat-у, похоже, не прочли. Моторизованое соединение времен второй Мировой может позволить себе марш на 200 километров в сутки и наступление на 100 км в сутки, причем проделывать оный трюк не сутки и даже не двое. А теперь Вам вопрос: на каком расстоянии от границы надо празвертывать войска, чтобы мы успели отмобилизоваться и развернуться до того, как немцы доедут до этого рубежа при скорости 100 км в сутки?
>PS Сегодня еще и поработать надо. Если завтра будете, у меня к Вам есть несколько вопросов по авиации.
Завтра я вряд ли смогу Вам помочь. Кидайте вопросы завтра, попробую ответить в понедельник.