Переходить постепенно на MOX для ВВЭР, строить новые блоки, в т.ч. быстрые (+)
Приветствую !
с повышенной скорость выжигания отходов (актиноидов и долгоживущих продуктов деления). Т.о., и ядерный цикл удастся замкнуть, и создать более гармоничную структуру ЯЭ, ориентированную на промышленное производство электричества и низкий уровень (идеально -- на уровне природного фона) токсичности отходов отрасли. В дальнейшем возможен полный переход на новые типы аппаратов, например, подкритические системы.
В любом случае, "если ничего не делать, то ничего и не будет". Единственное, так это думать надо, бо военной спешки сейчас никакой нет, и можно спокойно сделать по-умному. :-)
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
>с повышенной скорость выжигания отходов (актиноидов и долгоживущих продуктов деления).
Гхм... не понял.
> и низкий уровень (идеально -- на уровне природного фона) токсичности отходов отрасли.
Это что такое? Если имеются в виду выбросы/сбросы, то в атомной энергетике они ничтожно малы по сравнению, например, с угольными ГРЭС. Сомневающиеся могут съездить в Энергодар (Запорожская обл., Украина) и лично в этом убедиться.
Да, есть ПО "Маяк" и т.п., но это плата за ядерный щит.
>В дальнейшем возможен полный переход на новые типы аппаратов, например, подкритические системы.
>В любом случае, "если ничего не делать, то ничего и не будет". Единственное, так это думать надо, бо военной спешки сейчас никакой нет, и можно спокойно сделать по-умному. :-)
Ну почему же "ничего не делать"? Уже года 4 идет отработка "сжигания" плутония в реакторе БН-600. А вот попытки использования МОХ-топлива в ВВЭР ещё на стадии прожетов. И на мой взгляд на них и останутся. Конечно, ввод в эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах позволит решить проблему и здесь у России большие перспективы. С гордостью отмечаю, что мы единственные в мире, кому удалось организовать работу энергетических реакторов на быстрых нейтроных. Франция и Япония завидуют.
М.б., но весь "крупнотоннажный" прогресс по началу, как правило, гемор. :-) (+)
Приветствую !
>Гхм... не понял.
У быстрых реакторов баланс нейтронов позоляет тратить их на выжигание "отходов".
>Это что такое? Если имеются в виду выбросы/сбросы, то в атомной энергетике они ничтожно малы по сравнению, например, с угольными ГРЭС. Сомневающиеся могут съездить в Энергодар (Запорожская обл., Украина) и лично в этом убедиться.
Нет, я даже не про выбросы в ходе нормальной эксплуатации (здесь ЯЭ, по-хорошему, просто вне конкуренции), а про токсичность итоговых выбросов из замкнутого топливного цикла "в природу".
> Ну почему же "ничего не делать"? Уже года 4 идет отработка "сжигания" плутония в реакторе БН-600.
Это одна из опций, ИМХО, тупиковая. Плутоний надо не "сжигать", т.е. портить, а получать из него энергию.
> А вот попытки использования МОХ-топлива в ВВЭР ещё на стадии прожетов. И на мой взгляд на них и останутся.
Я думаю иначе. :-)
> Конечно, ввод в эксплуатацию реакторов на быстрых нейтронах позволит решить проблему и здесь у России большие перспективы. С гордостью отмечаю, что мы единственные в мире, кому удалось организовать работу энергетических реакторов на быстрых нейтроных. Франция и Япония завидуют.
Это да, согласен, но натриевые реакторы, ИМХО, свой потенциал развития уже исчерпали, да и время их прошло.
Андрей.
Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.