И снова здравствуйте
А вот на Баяне там над пятиконечной звездой (ну и эмблемку Лагань удружил, масон недоучка) там именно ВЫДВИЖНОЙ прожектор, в Форштевне под гюйсштоком. СВЕТИТЬ по миноносцам - чем НИЖЕ уровень прожектора тм проще заметить силуэт миноносца, так считали.
На "Бородино" планировались пожектора на батарее 75ммтровок вообще, для этой же цели.
Это все придумал Куниберти, в 1891 году.
насчет ТА в носу - практика показала что при попдании в надводный ТА осбо фатального то обычно и не происходит. "Бискае" попали в 1898 и ничего страшного не случилось - до мели доползли.
Но вот брызгообразование от такого экзерсиса повышенное.
>А вот на Баяне там над пятиконечной звездой (ну и эмблемку Лагань удружил, масон недоучка) там именно ВЫДВИЖНОЙ прожектор, в Форштевне под гюйсштоком.
Ну, все ж не так низко, с ТА не спутаешь :)
>насчет ТА в носу - практика показала что при попдании в надводный ТА осбо фатального то обычно и не происходит. "Бискае" попали в 1898 и ничего страшного не случилось - до мели доползли.
У "Рюрика" и "России" взорвались БЧ торпед в надводных ТА. Фатальных повреждений не было. Но ведь то были бортовые ТА, а если попадет в носовой, то все будет хуже.
>Но вот брызгообразование от такого экзерсиса повышенное.
Ну, это лечится грамотным обтекателем. Кроме того, на спокойной воде ТА "Аскольда" не попадает в бурун, на фото это хорошо видно.
По-моему, главный вред от ТА в форштевне -это, во-первых, немалый вес в носовой части, что вынуждает приполнять обводы в носу, а во-вторых, усложнение отливки форштевня и увеличение цены.
И снова здравствуйте
>>Ну, это лечится грамотным обтекателем. Кроме того, на спокойной воде ТА "Аскольда" не попадает в бурун, на фото это хорошо видно.
Грамотный обтекатель был на Александре II в его первоначальном варианте - ДВЕ трубы по СТОРОНАМ от форштевня. И отливка проще и залп две торпуды.
>По-моему, главный вред от ТА в форштевне -это, во-первых, немалый вес в носовой части, что вынуждает приполнять обводы в носу, а во-вторых, усложнение отливки форштевня и увеличение цены.
Собственно еще один факт - торпедные аппараты Невского завода, без совка позволяли пущать торпеду на скорости НЕ БОЛЬШЕ 17 узлов. Когда скорости кораблей возросли такой аппарат стал просто ОПАСЕН для торпеды