От Константин Федченко
К All
Дата 29.06.2004 11:50:43
Рубрики Спецслужбы; ВВС;

Предлагал ли Сталин Чкалову стать НКВД?

Если действительно предложение состоялось - то когда именно и как это происходило?

1.
http://www.inauka.ru/fact/article38958.html И.В. Чкалов: "Отец очень хорошо разбирался в людях, мог безошибочно разглядеть плохие и хорошие стороны в человеке. Сталин, уговаривая его возглавить НКВД, сказал: "Ты, Валерий Павлович, справишься с этой должностью. У тебя есть дар - видеть насквозь человека. Ты вспомни, сколько людей ты спас от тюрьмы и расстрела и сколько мы на этой почве ругались".
Отцу действительно приходилось, пользуясь своим авторитетом, ходить на прием к Иосифу Виссарионовичу и просить за кого-то. Рассказывают о случае, когда, выходя из кабинета Сталина, Чкалов так хлопнул дверью, что советник вождя в приемной подпрыгнул на кресле. И все же отец смог убедить Сталина дать ему отсрочку от предлагаемой должности и закончить испытания нового самолета. "

2. http://www.peoples.ru/technics/aviator/chkalov/ Не каждый честный человек в то время мог отказать Сталину, а уж тем более отказать возглавить НКВД, а Чкалов отказал. Говорят, что этот разговор между ними состоялся весной 1938 года. Сталин пригласил его к себе и предложил ему совместить два поста - наркома транспорта и наркома внутренних дел. На что Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенность работы над новыми самолетами.

3. http://www.kurier.lt/default.asp?TopicID=50&PressArticleID=551887 Евгений Гинзбург (единственный доживший до наших дней реальный участник событий):
"Чкалова убил Берия. Ведь именно он на тот момент был больше всех заинтересован в гибели Валерия Павловича. Потому что на политбюро был поставлен вопрос о назначении Чкалова руководителем НКВД, а Берия - его заместителем. Валерий Павлович тогда на предложение Сталина ответил, что, когда испытает И-180, который по предположениям авиаконструкторов должен был превзойти самый современный на тот момент самолет "Мессершмит", тогда и будет работать там, куда пошлет его партия. Говорят, что Сталин сильно обиделся. "

Были ли другие подобные случаи отказа от столь высоких назначений, от сталинских "предложений, от которых невозможно отказаться"? Чем они закончились?
С уважением

От FVL1~01
К Константин Федченко (29.06.2004 11:50:43)
Дата 30.06.2004 22:03:13

как выяснилось нет

И снова здравствуйте
но ДОКАЗАТЬ что не предлагал труднее чем сказать мол предлагал.

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
К FVL1~01 (30.06.2004 22:03:13)
Дата 30.06.2004 22:11:22

Касательно позиции Гинзбурга.

И снова здравствуйте
Да, он очевидец событий. Но при СОБЛЮДЕНИИ программы полета В.Чкалов остался бы жив, более того он осталсяб ы жив не лопни у него привязные рмни даже в той посадке которая так случилась. Даже лопни ремни он остался бы жив если бы в точке куда он упал не оказался бы закопанный в землю рельс. ТАК точно расчитать место аварийной посадки самолета не смог бы НИКТО. Вывод катастрофа И-180 имеет под собой КАКИЕ угодно причины но не МОГЛА быть диверсией.
Интересно так же узнать ПРЕДЛАГАЛИ ли должности наркома водного транспорта или наркома НКВД Прошакову и Сузи, а то у авторов версий о подстроенности гибели Чкалова тут концы с концами не сходяться.

ЗАТО между прочим вполне могло так сложиться что В.П.Чкалов мог бы оказаться председателем ИЗБИРАТЕНОЙ комиссии. А вы все НКВД, НКВД, Вывод Чкалова убрали предки Вешнякова. Однозначно.

С уважением ФВЛ

От amyatishkin
К FVL1~01 (30.06.2004 22:11:22)
Дата 30.06.2004 22:50:01

Re: Касательно позиции...

На самом деле Чкалов отказывался от всех постов, а когда ИВС спросил, чем же еще увлекается, Чкалов ответил - водочкой, могу литру выпить и корочкой занюхать. И назначил его ИВС наркомом спирто-водочной промышленности. А водочная мафия подстроила аварию, в которой Чкалов погиб. Все зают - мафии это раз плюнуть.

>Интересно так же узнать ПРЕДЛАГАЛИ ли должности наркома водного транспорта или наркома НКВД Прошакову и Сузи, а то у авторов версий о подстроенности гибели Чкалова тут концы с концами не сходяться.

Это просто - на неудачных покушениях тоже можно кучу народу перебить. В чертежах поправили кое-что вот все и поразбивались. Ладно хоть самолет в серию не пустили, а то бы ваще остались без истребительной авиации.

От FVL1~01
К amyatishkin (30.06.2004 22:50:01)
Дата 30.06.2004 23:32:35

это особенно тонко

И снова здравствуйте
>Это просто - на неудачных покушениях тоже можно кучу народу перебить. В чертежах поправили кое-что вот все и поразбивались. Ладно хоть самолет в серию не пустили, а то бы ваще остались без истребительной авиации.

И И-180 был В СЕРИИ. И Сузи и Прошаков погибли после Чкалова.
С уважением ФВЛ

От amyatishkin
К FVL1~01 (30.06.2004 23:32:35)
Дата 30.06.2004 23:52:58

Имелась ввиду серия в 5000-10000 машин. (-)

От FVL1~01
К amyatishkin (30.06.2004 23:52:58)
Дата 01.07.2004 21:14:18

вы таки не поверите но такого размера серии для И-180 не планировались НИКОГДА.

И снова здравствуйте

Вообще скорее всего на конвеере он был бы заменен новой конструкцией УЖЕ в начале 1941 если не конце 1940. В сущности И-180 ПЕРЕХОДНАЯ машина. Отсюда и некотоыре особенности конструкции - фюзеляж, лафет под вооружение, шасси.

С уважением ФВЛ

От Kolik
Дата 29.06.2004 12:56:13

Re: Предлагал ли...

>3.
http://www.kurier.lt/default.asp?TopicID=50&PressArticleID=551887 Евгений Гинзбург (единственный доживший до наших дней реальный участник событий):
>"Чкалова убил Берия. Ведь именно он на тот момент был
больше всех заинтересован в гибели Валерия

Гы. Л.П Берия никогда не выражал желания руководить НКВД, и расстался с этим постом при первой возможности.

От Kolik
К Kolik (29.06.2004 12:56:13)
Дата 29.06.2004 13:24:20

Дополню. Из книги "Мой отец - Лаврентий Берия".
Про этот эпизод. Там сачала цитируетс уже упомянутая выдержка из мемуаров сына Чкалова, и далее следующее:

Далее, нетрудно догадаться, сын легендарного летчика делает прозрач-
ный намек:
"Об обсуждении на Политбюро кандидатуры моего отца Берия в Ежов зна-
ли, разумеется. Прекрасно знали они и об отношении Сталина. Берия не мог
не понимать, что и в качестве наркома транспорта отец будет для него
опасен..."
В декабре того же года Валерий Чкалов погиб. Следовательно, продолжая
рассуждения его сына Игоря, не обошлось без козней "конкурентов". Увы,
какого-либо подтверждения версия, изложенная И. Чкаловым, не находит.
Начнем с того, что Н. Ежов был освобожден от должности наркома внутрен-
них дел лишь в декабре 1938 года. Позднее, до ареста, действительно
возглавлял Наркомат водного транспорта. Арестовали его лишь весной 1939
года. Чкалову же предлагается возглавить сразу оба Наркомата - НКВД и
НВТ. "Как и Ежов в то время..." Это первая неточность.
Серьезные сомнения вызывают и слова Сталина, что, дескать, пора рас-
чистить ежовщину. Преступником Ежова назовут лишь много времени спустя,
пока же массовые репрессии никто не ставит ему в вину. Напротив, Ежов
еще на коне. Да, он уже обречен, и Сталин скорее всего принял роковое
для наркома решение, но при чем же здесь летчик Чкалов? Ежов еще нарком
НКВД, а Чкалову уже предлагают занять пост, на который только собираются
назначить... Ежова. Словом, полная несуразица. Скорее всего, речь идет
об очередной легенде.

От Максимов
К Kolik (29.06.2004 13:24:20)
Дата 29.06.2004 14:43:15

Re: У Серго неточность...

Ежов назначен Наркомом водного транспорта 08.04.1938 по совместительству с должностью Наркома внутренних дел.

Решение о том, кто конкретно заменит Ежова Сталин принял в августе 1938 (1-ым зам. Наркома ВД назначен Берия).

Т.о. гипотетическое предложение Чкалову могло быть сделано не позднее лета 1938. Ежов оставался Наркомом еще 3 месяца и вести публично или в семье всякие разговоры по этому поводу - полнейшая глупость из серии "жить надоело".

С уважением.

От Константин Федченко
К Kolik (29.06.2004 12:56:13)
Дата 29.06.2004 13:21:56

>Л.П Берия никогда не выражал желания руководить НКВД,

а что, он должен был опубликовать протокол о намерениях в газете "Правда"?

>и расстался с этим постом при первой возможности.

Вы неправы )) Первая возможность представилась 3 февраля 1941 года, однако Берия предпочел остаться на этом посту, а не возглавить выделенный НКГБ ))
Вторая аналогичная возможность 14 апреля 1942 года точно так же не была им использована. Он ушел с поста наркома ВД только 29.12.1945.

С уважением

От Kolik
К Константин Федченко (29.06.2004 13:21:56)
Дата 29.06.2004 13:41:20

>>и расстался с этим постом при первой возможности.
>
>Вы неправы )) Первая возможность представилась 3 февраля 1941 года, однако Берия предпочел остаться

Хм, я при случае исследую этот вопрос, но что мое первоначальное заявление было "сгоряча" - признаю :)

По крайней мере его сын пишет что он был против своего назначения на пост НКВД.

От Одессит
К Kolik (29.06.2004 13:41:20)
Дата 29.06.2004 15:26:54

Добрый день

>По крайней мере его сын пишет что он был против своего назначения на пост НКВД.

Его сын ну уж столько всего пишет!
Кстати, что-то я не заметил его нежелания занять пост министра внутренних дел в 1953 году!

С уважением

От Максимов
Дата 29.06.2004 12:15:30

А Брежнев предлагал Гагарину стать КГБ и Андропов ему это не простил.

>Если действительно предложение состоялось - то когда именно и как это происходило?

Сталин, что - с ума сошел?

С уважением.

От Константин Федченко
К Максимов (29.06.2004 12:15:30)
Дата 29.06.2004 12:28:01

Стать НКВД (наркомом внудел) можно, как и стать ЗНШ (замначштаба) (+)

русский язык это позволяет, по смыслу сокращения. Даже замкомпоморде, и то становились, если верить легенде.
А вот ГУЛАГ или КГБ стать невозможно - можно стать либо начальником ГУЛАГ либо председателем КГБ.

По поводу Гагарина - кто-то Вашу версию излагал? Его родственники, знакомые? А вот про Чкалова настойчиво повторяют в разной форме разные люди одно и то же.

>Сталин, что - с ума сошел?

Поясните.

Напоследок, в порядке загадки - кто это написал о себе?

"Однажды раздался телефонный звонок, и мне было предложено явиться к И.В.Сталину. Я прибыл. Сопровождавшие провели меня сначала в зал заседаний Верховного Совета, а оттуда — в следующую комнату или, вернее, зал несколько меньших размеров. Там я увидел множество народа: был весь ЦК партии и много незнакомых мне лиц. Видимо, шло какое-то совещание.
Сталин увидел меня и поманил пальцем к себе. Сопровождавшие оставили меня. Я подошёл, поздоровался. Сталин взял меня под руку, ввёл в небольшой кабинет и предложил сесть на стул рядом с письменным столом.
— Садитесь, — сказал он, — а я привык похаживать.
Я присел в ожидании на кончик стула. Сталин, заложив руки за спину, молча прошёлся раза два вдоль комнаты. Затем подошёл ко мне и, слегка наклонившись, произнёс:
— Хотите нам помочь?
Я встал и ответил:
— Товарищ Сталин, я — слуга своего народа и всё, что я могу, всегда готов сделать.
— Так вот, я предлагаю Вам три поста: (...далее опущено)"

С уважением

От Максимов
К Константин Федченко (29.06.2004 12:28:01)
Дата 29.06.2004 12:39:31

Re: Стать НКВД...

>>Сталин, что - с ума сошел?
>
>Поясните.

Я не знаю ни одного случая, чтобы на ключевой пост в СССР назначался человек посторонний для власти и притом не специалист.

А слухи... Они слухи и есть. Об этом разговоре (если он состоялся) могли бы знать Сталин, Чкалов, кто-нибудь из членов Политбюро. Утечка маловероятна.

>Напоследок, в порядке загадки - кто это написал о себе?

>— Товарищ Сталин, я — слуга своего народа и всё, что я могу, всегда готов сделать.
>— Так вот, я предлагаю Вам три поста: (...далее опущено)"

"Так вот, я предлагаю Вам три поста: или начальником боевой подготовки ВВС, или начальником всех учебных заведений ВВС, или начальника НИИ ВВС"

Вот любой из этих постов Сталин мог предложить Чкалову.

С уважением.

От Константин Федченко
К Максимов (29.06.2004 12:39:31)
Дата 29.06.2004 12:52:42

>А слухи... Они слухи и есть. Об этом разговоре (если он состоялся) могли бы знать Сталин, Чкалов, кто-нибудь из членов Политбюро.

То есть даже не всё Политбюро?? Остальные просто спали на заседании? А вопрос такого уровня не мог не обсуждаться на ПБ. Позже - да, могло быть в "узком кругу", но не в 1938 году.

>Утечка маловероятна.

Ближайшие родственники Чкалова - жена, сын - неизбежно узнали бы от него самого.

С уважением

От Максимов
К Константин Федченко (29.06.2004 12:52:42)
Дата 29.06.2004 13:06:09

>>Утечка маловероятна.
>
>Ближайшие родственники Чкалова - жена, сын - неизбежно узнали бы от него самого.

Вот именно, все ссылки на жену или сына (которому было 10 лет).

Знаете - эти родственники странные какие-то. То они утверждают, что Чкалов выражал Сталину протест против процессов. То они рассказывают, что Чкалов предложил Сталину выпить на брудершафт и Сталину это страшно не понравилось. То они говорят, что Сталин доверял Чкалову (члену партии с 2-х летним стажем, кстати) настолько, что решил назначить Чкалова в НКВД.

Повторю. Я не знаю ни одного случая, чтобы на ключевой пост в СССР назначался человек посторонний для власти и притом не специалист.

Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

С уважением.

От Константин Федченко
К Максимов (29.06.2004 13:06:09)
Дата 29.06.2004 13:15:36

>Повторю. Я не знаю ни одного случая, чтобы на ключевой пост в СССР назначался человек посторонний для власти и притом не специалист.

Тогда будьте любезны для начала сформулировать Ваши определения:
1) Ключевой пост
2) Человек посторонний для власти
3) Не специалист.
А потом я Вам такого постараюсь предъявить.
Но, может, этого сделать и не удастся. Тогда в случае, если предложение Сталина Чкалову будет доказано - его придется считать уникальным. Если не будет доказано - вопрос снимется полностью.

С уважением

От Максимов
К Константин Федченко (29.06.2004 13:15:36)
Дата 29.06.2004 15:01:35

"У нас мало времени... Но - извольте" (с) Мориарти

Любите Вы спорить...

>>Повторю. Я не знаю ни одного случая, чтобы на ключевой пост в СССР назначался человек посторонний для власти и притом не специалист.
>
Берем для простоты только гос. аппарат.

>Тогда будьте любезны для начала сформулировать Ваши определения:
>1) Ключевой пост
Определения не дам. Обойдусь перечислением.

Пред. СНК/СМ.
Министр/нарком обороны. - нач ГШ - нач ГлавПУР
Министр/нарком иностранных дел.
Министр/нарком внутренних дел.
Министр/нарком ГБ - Председатель КГБ.
Министр/нарком контроля (гос, нар, РКИ)
Председатель Госплана-ВСНХ.

Определения от противного.

>2) Человек посторонний для власти
Человек непосторонний - человек с изрядным стажем работы (пусть будет 5-10 лет) в органах госуправления или партаппарате, либо связанный с главным руководителем близкими личными или родственными отношениями + Политическая верность правящей верхушке, либо личная преданность главному руководителю.

>3) Не специалист.

Специалист - человек с большим стажем работы в "предметной области", либо большим опытом руководящей работы вообще.

>А потом я Вам такого постараюсь предъявить.

Давайте. Мне самому интересно.

С уважением.

ЗЫ. Можно даже и для полуключевых постов - всяких промышленных министров и т.п.

От Константин Федченко
К Максимов (29.06.2004 15:01:35)
Дата 29.06.2004 15:05:45

а с какого периода?

думаю, не раньше 1930? А то раньше я Вам столько бывших политкаторжан и сапожников, которые Ленину или Троцкому "ни сват ни брат" назову....

С уважением

От Максимов
К Константин Федченко (29.06.2004 15:05:45)
Дата 29.06.2004 15:59:19

Re: Ну да! тоже хотел ограничить, да забыл :(

1930 - 1988.

>думаю, не раньше 1930? А то раньше я Вам столько бывших политкаторжан и сапожников, которые Ленину или Троцкому "ни сват ни брат" назову....

Хотя все равно - члены партии с дореволюционным стажем. Давние партработники.

Хотя случайных тоже хватало. Один ПредГосбанка - невозвращенец чего стоит...

С уважением.

От Константин Федченко
К Максимов (29.06.2004 15:59:19)
Дата 29.06.2004 16:12:28

лучше 1930-1953 ) более позднее не интересует (-)

От Константин Федченко
Дата 29.06.2004 11:57:03

и еще

http://www.warlib.ru/index.php?id=000140

"Прямого свидетельства разговора Чкалова со Сталиным о смене трудовой деятельности нет, но косвенные факты подтверждают, что такой разговор мог состояться. Это подтверждала и жена Валерия Павловича — Ольга Эразмовна Чкалова. Она говорила, что Сталин предлагал Чкалову пост наркома внутренних дел. (...)Герой-летчик, любимец народа на этом посту придаст наркомату "человеческое лицо".
(...)Категорических отказов вождь не терпел. А потом не он один решал:
- Мы тут на политбюро обсуждали, что пора тебе переходить на партийную и государственную работу. Ты уже многое сделал для нашей партии и народа.
Чкалов договорился только об отсрочке. Его ждал новый истребитель, который был так необходим военной авиации.
Сталин, похоже, с отсрочкой согласился.
(...)Пост наркома внутренних дел совмещался с постом наркома водного транспорта. И Чкалов будто бы сказал Сталину:
- Иосиф Виссарионович, ну, водный транспорт - это еще куда ни шло. Я с него самостоятельную жизнь начал. Но этот НКВД… Я-то здесь при чем?"

С уважением

От Banzay
К Константин Федченко (29.06.2004 11:57:03)
Дата 29.06.2004 12:20:04

Как при чем?

Приветствую!

очень интересно посмотреть на личное дело В.П. Чкалова с вопросом чем он занимался между тем моментом когда был эээ. как ббы помягче... "выставлен из ВВС" и моментом назначения испытателем И-16...

От Василий Т.
К Banzay (29.06.2004 12:20:04)
Дата 29.06.2004 20:52:11

А подробнее? (-)