От Константин Федченко
К Лёша Волков
Дата 02.07.2004 11:57:40
Рубрики WWI; Политек;

Re: да дело...

>>День добрый
>>>Серьёзно говорить о том, что государства разные, а страна одна (ещё и как назвали - Русь Святая!), - трудно. А корни у многих народов одни. Но народы теперь уже разные. И государства разные. И говорить о том, что гражданин одного государства не может (не имеет морального права) воевать против другого потому, что 500 лет назад это был один народ, ГЛУПО. Сорри за сумбур.
>>==========================
>>Этот "другой" народ бл придуман поляками (конкретно Потоцким в 18-м веке с совершенно понятными политическими целями.
>>Т.е. я ни коем образом не отрицаю некоторое субэтническое отличие малороссов от великороссов. Но эти различия до кон. 19-го века были малозаметны. не больше, чем различия между баварцами и пруссаками. А вот новосозданные "Украинцы" они да, они отличаются :))вы хотя бы поитайте как Грушевский и ко украинский язык создавали, на каких принципах шел подбор фразеологии :)))

>Я конечно дико извиняюсь, но отличия были чуть не во всём: посмотрите на народные костюмы, орнаменты, танцы, песни, произведения украинских писателей.

Я конечно дико извиняюсь, но посмотрите на народный костюм и танцы баварцев. Можете себе представить пруссака в шортиках из выделанной оленьей шкуры с подтяжками? и фетровой зеленой шляпе с петушиным пером? Видимо, по-Вашему, это существенный повод для объявления национальной независимости баварского народа?

>Почитайте того же Котляревского, Руданского, Шевченко. Или этого языка тоже не было? Его Грушевский придумал?

Лингвисты рассматривают русский и украинский язык как родственные, но отдельные языки.
http://etheo.h10.ru/vsla01.htm Они же насчитывают больше десятка родственных, но отдельных германских языков (не диалектов и не говоров!!!), на которых говорят в Германии. http://etheo.h10.ru/cont02.htm
При этом отдельно замечено, что взаимопонимание баварского языка со стандартным немецким ограничено.

обратите внимание!
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=367642
В районах севернее Гамбурга при показе баварских фильмов внизу титры с переводом пишут.
hochdeutsch как язык - чисто литературное изобретение великого Гете. На этом языке не говорят и не говорили испокон ни в одном регионе (княжестве), ни в одном городе Германии. Поэтому для многих немцев это первый иностранный язык, который они учат в школе, но не используют дома.
К тому же не надо забывать об исторических предпосылках. Русские княжества объединились в единое государство лет на 500-600 раньше немецких. Поэтому у русского и немецкого языков разные формы существования. У немецкого на данном этапе - в форме диалектов.

С уважением

От Ostgott
К Константин Федченко (02.07.2004 11:57:40)
Дата 02.07.2004 12:15:06

А что пруссаки? Пруссаки они вообще все коллаборационисты... :))))))))))))

>Я конечно дико извиняюсь, но посмотрите на народный костюм и танцы баварцев. Можете себе представить пруссака в шортиках из выделанной оленьей шкуры с подтяжками? и фетровой зеленой шляпе с петушиным пером? Видимо, по-Вашему, это существенный повод для объявления национальной независимости баварского народа?
Потомки полабских словен, лужицких сорбов бодричей и лютичей, а под Танненбергом и Гумбиненом куда стреляли?
Сами же говорили о национальной самоидентификации. Эти самоидентифицировались так.

От Ezzz
К Ostgott (02.07.2004 12:15:06)
Дата 02.07.2004 13:30:12

вы обозначили "пруссаков" - как потомков славян ?

Очень даже неправильно, для этого надо было бы провести сначала крупное антропологическое исследование. Только вот зачем. Те славяне были онемечены и сейчас вообще не играет роли, какой процент восточногерманского население имеет славянскую "кровь". Ибо страна - это понятие не расовое, как вы пытаетесь представить.

От Ostgott
К Ezzz (02.07.2004 13:30:12)
Дата 02.07.2004 13:38:07

Опа!

>Ибо страна - это понятие не расовое, как вы пытаетесь представить.
Хде? И вообще при чем здесь это? Германцы они что черная раса? А славяне - желтая? :))))))))))))))
А по языку, например, не думаю, что те же сорбы отличаются по языку от саксонцев меньше, нежели галичане от австрийцев.
C уважением, Ostgott.

От Ezzz
К Ostgott (02.07.2004 13:38:07)
Дата 02.07.2004 13:44:12

выражайтесь пож-та яснее - не понял, что вы хотите сказать (-)

От Константин Федченко
К Ezzz (02.07.2004 13:44:12)
Дата 02.07.2004 13:49:46

Всё понятно. Он сказал "Опа!". объем информации = 0. (-)

От Константин Федченко
К Ostgott (02.07.2004 12:15:06)
Дата 02.07.2004 12:45:58

Re: А что...

>Потомки полабских словен, лужицких сорбов бодричей и лютичей

это вы откуда взяли-то??? перечисленные Вами этносы были ассимилированы практически полностью.

>Сами же говорили о национальной самоидентификации. Эти самоидентифицировались так.

Прррр....

С уважением

От Ostgott
К Константин Федченко (02.07.2004 12:45:58)
Дата 02.07.2004 13:01:53

А вот и нет.

>это вы откуда взяли-то??? перечисленные Вами этносы были ассимилированы практически полностью.
Лично беседовал с лужицким сорбом. Язык он свой даже чуть-чуть знает. :)))))))) Дед погиб под Ржевом, причем там же и тогда же (с точностью до дня) когда и мой. Угадайте в какой армии он воевал?
>Прррр....
Ну вот видите. Усе индивидуально. Вы и я с хохляцкими фамилиями, уважаемый Новик, так вообще, ежели не ошибаюсь, с западной Украины. А вот человек с моей фамилией (и даже родственник - эмигрировали в десятые годы) служит сейчас в канадской армии и считает себя канадцем. Считать его коллаборационистом?

От Константин Федченко
К Ostgott (02.07.2004 13:01:53)
Дата 02.07.2004 13:12:12

Re: А вот...

>>это вы откуда взяли-то??? перечисленные Вами этносы были ассимилированы практически полностью.
>Лично беседовал с лужицким сорбом. Язык он свой даже чуть-чуть знает. :))))))))

То есть он - не пруссак и таковым себя не самоидентифицирует. Представитель этнического славянского меньшинства.

>Дед погиб под Ржевом, причем там же и тогда же (с точностью до дня) когда и мой. Угадайте в какой армии он воевал?

Согласно гражданству - в германской, очевидно. Что не делает его пруссаком этнически. То же касается чехов из Протектората, призванных в вермахт.

>человек с моей фамилией (и даже родственник - эмигрировали в десятые годы) служит сейчас в канадской армии и считает себя канадцем. Считать его коллаборационистом?

"Даю справку" (С) КОАПП
КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ (от франц. collaboration - сотрудничество) - лицо, сотрудничающее с оккупационными властями.

Канада нас оккупировала(оккупирует)? Находится (находилась) в состоянии войны с нами?

Вы сначала подумайте, потом говорите.
С уважением

От Ostgott
К Константин Федченко (02.07.2004 13:12:12)
Дата 02.07.2004 13:27:37

Re: А вот...

>То есть он - не пруссак и таковым себя не самоидентифицирует. Представитель этнического славянского меньшинства.
А тут сложнее. Он себя считает как прусаком - Фридрих Великий рулез и все такое, так и сорбом - славяне рулез, без нас, западных славян, у всяких баварцев ничего кроме пива не получается и т.д.
>Согласно гражданству - в германской, очевидно. Что не делает его пруссаком этнически. То же касается чехов из Протектората, призванных в вермахт.
Так делает ли это его коллаборационистом?
>"Даю справку" (С) КОАПП
>КОЛЛАБОРАЦИОНИСТ (от франц. collaboration - сотрудничество) - лицо, сотрудничающее с оккупационными властями.
Таки спасибо. Галиция была оккупирована? Правобережье Лабы оккупировано?
>Канада нас оккупировала(оккупирует)? Находится (находилась) в состоянии войны с нами?
Ну по уверениям многих через пару лет я смогу увидеть своего родственника в прицел Тигра.
>Вы сначала подумайте, потом говорите.
Какие цели Вы преследовали написанием этой фразы?

От Ezzz
К Ostgott (02.07.2004 13:27:37)
Дата 02.07.2004 13:48:33

лужичане про Русь никогда ничего не имели, у них свои "замутки"

Не понятно, к чему вы их "припихиваете".